Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В склянке темного стекла
из-под импортного пива…
Булат Окуджава, В.Аксенову, 1975г.

 

«…А правда, товарищ начальник,
в Америке – пиво в железных банках!»
«Это для тех,
у кого есть валюта в банках...»
«А будет у нас «Жигулевское»,
которое не разбивается!»
«Не все, товарищи, сразу...
Промышленность развивается».
Евгений Евтушенко «Северная надбавка», 1976-1977г.г.

Отношение к пиву в СССР всегда было трепетным. Эта тема ещё ждёт своего исследователя. Джинсы, жвачка, Битлы – это всё чуждое, гнилое и «нам» не нужное. Эти вещи не были под формальным запретом, но вот поди найди! Удивительно, но с пивом ситуация была в чём-то схожая. Особенно в Самаре, то есть Куйбышеве. При том, что «Жигулёвское пиво» единственное из пив входило в состав советских «федеральных брендов», пива в Куйбышеве в свободной продаже никогда не было. То есть оно, конечно, было, но для того, чтобы купить его, необходимо было знать, где и когда его сливают. Чуть не забыл: бутылочное пиво было большой редкостью, искать его целенаправленно было вообще бессмысленно, можно было только случайно оказаться в магазине в тот момент, когда его «выбрасывали» (ещё один забытый термин). С разливным пивом было попроще, но ситуация постоянно ухудшалась и то, что ещё недавно было доступным, вдруг становилось недосягаемым. Появлялись новые приёмы добывания пива, например, самые отчаянные залазили на крышу чипка (пивного киоска) и сверху подавали канистру в окно. Разумеется, были и драки в очередях. То, что пиво разбавляли водой, в этом никто не сомневался: иногда попадалась почти одна вода. А вот насчёт того, что туда подмешивали триалон (было такое моющее средство) для образования пены, не уверен, но легенды об этом ходили и довольно устойчивые. Зачем пена, если после отстоя положено всё равно доливать? А кто же даст тебе дождаться этого самого отстоя, когда очередь прёт со всех сторон, да ещё и сверху канистры суют! «Граждане, сами себя задерживаете», – говорит пивник, и граждане с энтузиазмом выталкивают из очереди зануду.

Запомнился такой эпизод. Как-то на пляже Мишка (фамилию уже и не вспомню) вдруг собрался идти за пивом. Вроде бы на Некрасовской слили как раз. Лето, жара, одеваться неохота, Мишка набросил рубашку, завязал полы узлом, и так вот, босиком и без штанов пошёл. Ушёл утром, пришёл вечером, принёс в полиэтиленовых пакетах (если один в один положить, то обычно не протекало) тёплого пива. Мы уже его и ждать перестали, пытались выяснить кто знает его адрес, чтобы хоть родителям сказать, да остатки одежды домой отнести. И вот, отхлебнув, Мишка начал рассказ: «Подошёл на Некрасовскую – нет, метнулся в порт – тоже нет, за портом на Водников – нет, «на помойку» (к бане на Пионерской) – нет, на Арцыбушевскую (чипок там был в районе Вилоновской) – нет…». Ладно, говорим, это всё понятно, а где взял? На Поляне, внизу. Теперь специально для иногородних: поляна им. Фрунзе (ныне ей возвращено историческое название: Барбошина поляна) в то время была исключительно дачным массивом и от конечной трамвая №7 надо было ещё прилично пройти вниз к Волге.

Поэтому, когда я узнал, что заседание клуба ProCisco, назначенное на 27 мая 2008 года, состоится в московском ресторане «ГлавПивТорг», какой-то камертончик внутри отозвался. И пива-то всех сортов полно вокруг, и разливного и бутылочного, и отечественного и импортного, а вот, поди ж ты, как засело чувство внутри. Выходит, за долгие годы рефлекс на слово «пиво» выработался почище, чем у собаки Павлова на колокольчик. А ресторан тот я ещё давно заприметил и даже снимок выложил.

Я не стал заказывать билет на самый ранний рейс, так что времени на прогулку по Москве почти не оставалось. Однако вышел я не на ближайшей к ресторану станции и решил прогуляться через Красную площадь. И вот ведь как одно к одному ложиться! Первым делом попалась иностранная экскурсия, гид которой держал над головой табличку «Exotik Tours». Экскурсия направлялась к лоткам с матрёшками, будённовками, девайсами в виде гильз и двумя мужиками, одетыми и загримированными под Сталина и Брежнева. Мужиков я снимать не стал, поскольку снимались они исключительно за деньги. Возможно, по закону я не обязан был им платить, но кто его знает, что потом будет со мной и моим фотоаппаратом – не сами по себе же они там сидят. Тем более, что внимание моё привлёкли наборы матрёшек, оперативно сработанных умельцами. Со Сталиным соседствовал преемник Медведев. Нет, не так, здесь следует уточнить: преемник Путина Медведев. Впрочем, кто его знает, думаю, что если бы продавцы не знали английского, то на традиционный вопрос “Who is?” иностранцы бы услышали именно что-то вроде эха, но уже на великом и могучем. Вот такая на прилавках экзотическая история нашего государства для иностранцев: Сталин, а потом Медведев. Почему для иностранцев? Да все разговоры продавцов и покупателей происходили исключительно на английском, продавцов без знания английского туда, похоже, не берут. Почему так, не знаю: то ли спрос рождает предложение, то ли предложение формирует спрос, но торговцы наверное знают как история продаётся: не в убыток себе же они сочинили такую композицию.

Посмотрел я и на состояние брусчатки Красной площади после знаменитого парада. Нормальное состояние, самарским бы дорогам такое. То ли эти полтора миллиарда уже потратили на ремонт, то ли удалось так обуть (я имею в виду танки), но всё ровно.

Москва. 27 мая 2008 года. Фото: Владислав Бояров. Москва. 27 мая 2008 года. Фото: Владислав Бояров. Москва. 27 мая 2008 года. Фото: Владислав Бояров. Москва. 27 мая 2008 года. Фото: Владислав Бояров. Москва. 27 мая 2008 года. Фото: Владислав Бояров. Москва. 27 мая 2008 года. Фото: Владислав Бояров. Москва. 27 мая 2008 года. Фото: Владислав Бояров. Москва. 27 мая 2008 года. Фото: Владислав Бояров.

Ну вот, наконец-то и он! То ли им это «Забытая мелодия для флейты» навеяла, то ли ещё что, но получилось классно. Полюбуйтесь на вывеску – это же шедевр стилизации! А теперь оцените фасад целиком. При входе нас встречает откровенная табличка: «Стол за шоколадку». Это уже не Рязанов, а Жванецкий о перспективах компьютеризации сферы услуг при социализме: «И чтобы все конфеты, все букеты глупой машине?!». Внутри просто сказка: на столах карандаши в стаканах и знаменитые зелёные лампы. Кухня называется «Пищеблок», а на дверях туалета предупреждение о проходящем заседании. Ковровая дорожка на ступеньках, закреплённая специальными штырями, счётчик с наружной проводкой и переключателем на несколько лампочек, чугунный бачок в туалете, из которого постоянно сочится вода и ещё множество деталей, бережно воссозданных дизайнерами. Простите за рекламу, но мы все действительно были в восторге. Да, чуть не забыл. Пиво было без триалона, не разбавленное. Наверное, с тех закрытых складов.

После вступительного слова Александра Палладина состоялся доклад зам. генерального директора ООО «Сиско системс», директор по развитию бизнеса Михаила Кристева «Жизнь в режиме он-лайн». Доклад носил в значительной мере обзорный характер, но это вовсе не означает отсутствие глубины или пренебрежения к деталям. Например, само понятие информационной мобильности эволюционирует со временем, и вот как трактует его на сегодняшний день главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс: «…подумайте о мобильности как о возможности получить доступ к любым материалам с помощью любого устройства в любой момент времени. При этом доступ в любом режиме возможен из любой точки сети. Безусловно, для работы такой системы потребуются различные сети». Развивая эту мысль, Михаил говорил также о любых операционных системах и о любых приложениях. Разумеется, ОС и приложения, как и аппаратные средства должны обладать необходимым функционалом, однако принципиальная позиция Cisco в том, что требования к этому функционалу были открытыми, а ещё лучше – стандартизованными. Возникает законный вопрос, прозвучавший и на этом заседании: какие стандарты использует Cisco: свои или общепринятые? Находясь на острие прогресса, Cisco не может двигаться вперёд, используя только общепринятые стандарты. Однако разрабатываемые под новые задачи правила Cisco неизменно делает открытыми и вносит в соответствующие организации как проекты стандартов. Поделюсь эмоциями: приятно описывать деятельность компании в позитивных тонах и при этом не искать компромиссов между правдой и вежливостью. В этом смысле политика Cisco очень похожа на подход ей партнёра – фирмы Intel, который я также с удовольствием описывал в своих материалах. Неожиданностью было упоминание RFID (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) в ряду видов сетей. Wi-Fi, WiMax, сотовая связь, беспроводные сети вне помещений к этому мы уже привыкли, но чтобы ставить в один ряд с этими универсальными решениями узкую задачу идентификации? Оказывается, в отношении активных устройств RFID, оснащённых источниками питания, и имеющих возможность передавать динамическую информацию (например, от датчика температуры), у Cisco есть определённые планы. То есть слово «идентификация» здесь присутствует исторически, на самом деле используется физический принцип и протокол RFID для «общения» устройств. На основе оценки IDC, Gartner и других независимых аналитиков, в Cisco считают, что потенциал рынка мобильности к 2010 году достигнет $13 млрд., а среднегодовые темпы роста (CAGR) в период 2006-2010 гг. составят 30%.

Задача бесшовного объединения сетей, попытка сделать так, чтобы переход от одного типа сети к другому для клиента означал бы только изменение скорости и тарифа (причём здесь будет присутствовать оптимизация) выглядела бы маниловщиной, если бы идея действительно исходила от какого-нибудь Манилова. Но идеи Cisco вполне реальны и реализованы в предлагаемой архитектуре мобильных услуг Cisco (Cisco Mobility Services Architecture):

  • Интерфейсы API для мобильных услуг. Интерфейс API для мобильных услуг имеет критически важное значение для связи между Cisco Mobility Services Engine и внешними приложениями. Он одновременно выполняет функции административного интерфейса для управления услугами и интерфейса реального времени для потребителей этих услуг. Его основная цель состоит в значительном упрощении разработки мобильных приложений внешними интеграторами, которые получают стандартный метод доступа к интеллектуальным сетевым функциям.
  • Протокол сетевых мобильных услуг (Network Mobility Service Protocol, NMSP). NMSP представляет собой простой общий протокол, через которых платформы MSE и беспроводные контроллеры получают всю информацию сервисного уровня. Каждый беспроводной контроллер оповещает о поддерживаемых им услугах все платформы MSE, к которым он подключен. Когда платформа MSE подключается к беспроводному контроллеру, она "подписывается" на получение информации о необходимых ей услугах. Информация, передаваемая контроллером, классифицируется по услугам и включает данные о местоположении, статистическую информацию, данные по безопасности и многое другое.
  • Управление беспроводными точками (Control and Provisioning of Wireless Access Points, CAPWAP). CAPWAP поддерживает управление, контроль и передачу данных между беспроводным контроллером и сетью доступа за счет стандартизации связи между контроллером и устройством доступа. Рабочая группа CAPWAP расширяет возможности этого протокола, чтобы обеспечить поддержку будущих технологий доступа, выходящих за рамки Wi-Fi (например, RFID). Разработчики CAPWAP разделили спецификации протокола CAPWAP на базовые (base) и связанные (binding), чтобы обеспечить поддержку иных беспроводных технологий без изменения фундаментальных базовых спецификаций.
  • Интерфейсы API для мобильных услуг. Интерфейс API для мобильных услуг имеет критически важное значение для связи между Cisco Mobility Services Engine и внешними приложениями. Он одновременно выполняет функции административного интерфейса для управления услугами и интерфейса реального времени для потребителей этих услуг. Его основная цель состоит в значительном упрощении разработки мобильных приложений внешними интеграторами, которые получают стандартный метод доступа к интеллектуальным сетевым функциям.
  • Протокол сетевых мобильных услуг (Network Mobility Service Protocol, NMSP). NMSP представляет собой простой общий протокол, через которых платформы MSE и беспроводные контроллеры получают всю информацию сервисного уровня. Каждый беспроводной контроллер оповещает о поддерживаемых им услугах все платформы MSE, к которым он подключен. Когда платформа MSE подключается к беспроводному контроллеру, она "подписывается" на получение информации о необходимых ей услугах. Информация, передаваемая контроллером, классифицируется по услугам и включает данные о местоположении, статистическую информацию, данные по безопасности и многое другое.
  • Управление беспроводными точками (Control and Provisioning of Wireless Access Points, CAPWAP). CAPWAP поддерживает управление, контроль и передачу данных между беспроводным контроллером и сетью доступа за счет стандартизации связи между контроллером и устройством доступа. Рабочая группа CAPWAP расширяет возможности этого протокола, чтобы обеспечить поддержку будущих технологий доступа, выходящих за рамки Wi-Fi (например, RFID). Разработчики CAPWAP разделили спецификации протокола CAPWAP на базовые (base) и связанные (binding), чтобы обеспечить поддержку иных беспроводных технологий без изменения фундаментальных базовых спецификаций.

Разумеется, подобные решения невозможно реализовать в одиночку и существует экосистема партнёров, участвующих в Cisco MOTION. Аппаратной платформой является специализированное устройство Cisco MSE (Mobility Services Engine) 3300, а с 3 июня 2008 года доступно будет и его модификация 3350 с очень серьёзными характеристиками: два четырёхъядерных процессора, 8Гб оперативной памяти, жёсткий диск на 137Гб. Официальных подробностей пока нет, но, судя по всему, процессор будет из семейства Intel Xeon, а диск - с серверным интерфейсом SCSI или SAS.

Новый сотрудник Cisco, менеджер по продвижению беспроводных технологий Андрей Харитонов в докладе «Новые горизонты мобильности» рассказал об особенностях фирменной реализации WiMAX. Разумеется, сделала это ещё фирма Navini, за сто и удостоилась чести быть купленной Cisco. Так вот, эта технология позволяет «видеть» клиентов и именно в их направлении концентрировать излучение сигнала, что повышает устойчивость и скорость передачи данных. Если же клиент находится за препятствием, то ему посылается несколько лучей, которые, приходя к нему отражёнными, создают максимально возможное качество приема.

Что касается ставшей уже традиционной технологии Wi-Fi, то здесь речь шла о безопасности (ну, есть ещё неверующие, которых надо убеждать) и стандарте 802.11n. Видимо, здесь будет происходить небыстрый эволюционный процесс: стандарт 802.11g успешно работает и большинство пользователей не будут менять оборудование. Здесь ситуация похожа на сложившуюся со 100-мегабитными и гигабитными проводными сетями: да, будет быстрее, но устраивает и так. Кроме этого, для 802.11n, наиболее перспективным является диапазон 5 ГГц, но на текущий момент упрощенной процедуры с уведомительной регистрацией РЭС не существует. Сisco, Intel и ряд других компаний работают над созданием регуляторной базы для возможности сертификации 802.11n, но пока обещать ничего нельзя.

Кстати, все точки доступа Wi-Fi по российским законам должны быть зарегистрированы. В своё время мы обязаны были регистрировать пишущие машинки, потом цветные принтеры (не верите?), была полоса, когда обязательны к регистрации в ГКРЧ были сотовые телефоны. Разумеется, никто ничего этого не регистрировал, но кто знает, как оно обернётся в этот раз?

Менеджер по продвижению технологий унифицированных коммуникаций Павел Теплов говорил и видеомобильности. До последнего времени использование видеомобильности тормозила пропускная способность общественных беспроводных сетей, однако с внедрением 3G и WiMAX, который называют также сетью 4G, ситуация меняется. Сам я до недавнего времени скептически относился к видео по сотовому телефону, но недавно мы со старшим сыном гуляли по лесу, дожидаясь приезда знакомых. Я как раз говорил ему о том, что все эти камеры в мобильном телефоне – такая ерунда. И тут звонит мой знакомый. Никак не может объяснить, куда он заехал, и в то же время ждёт от меня совета. Я думаю: «Эх, если бы он сейчас мог поставить свой телефон в режим веб-камеры…», вспоминаю, что я минуту назад говорил сыну и не могу удержаться от смеха. Разумеется, система унифицированных коммуникаций Cisco предусматривает и видеосвязь.

Предлагаемый уже сегодня видеотерминал или Web-клиент:

  • Автоматически устанавливается при первом участии в видео-конференции, поддерживается любая web-камера;
  • Плагин для Интернет-браузера, нет ограничений по числу скачиваний с Cisco Unified Video Manager 5.5;
  • Отображение участников видеоконференции и демонстрация документов для всех участников совещания (H.239).

Но мобильность бывает разной, это не обязательно лес и рюкзак. Иногда это просто частые переезды из офиса в офис или презентации в гостинице. Для таких случаев предлагается персональный, простой в установке, компактный Cisco TelePresence CTS-500. 37” LCD, встроенные динамики, встроенный микрофон, поддержка Digital Signage, Cisco Unified IP Phone 7975G, разрешение 1080p, объемное аудио, автоматический вывод презентации, PIP или на внешний дисплей, подключение аудио участников совещания. В общем, как джип бывает паркетным, так и мобильность может быть с двумя ручками для переноски.

Говорят, следующее заседание опять состоится в «ГлавПивТорге». Ну и правильно, от добра добра не ищут.

Москва. 27 мая 2008 года. Фото: Владислав Бояров. Москва. 27 мая 2008 года. Фото: Владислав Бояров. Москва. 27 мая 2008 года. Фото: Владислав Бояров.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.