Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В отдельно взятый миг в отдельно взятой точке.
Иваси «Соловки»

25 сентября 2008 года в самарской гостинице «Holiday Inn» состоялась презентация услуг компании «Контент-Хаус» – первого общероссийского провайдера интерактивных сервисов «видео по запросу» для операторов телевизионных кабельных сетей (CTV) и провайдеров сетей широкополосного доступа (ШПД) в Интернет. Как утверждает Википедия «в России услуга видео по запросу только начинает распространяться, во многом в связи с дороговизной интернета». Вот и я тоже никак не мог понять, как это при наших самарских ценах на интернет и ценах на DVD кому-то может показаться привлекательной эта услуга. Ведь «видео по запросу» не предполагает записи фильма на свой носитель для последующих просмотров: захотелось ещё раз посмотреть – опять плати за трафик. Существуют, конечно, и безлимитные тарифы. Например, широко рекламируемый у нас «новый безлимитный тариф «Молодёжный»» на самом деле предусматривает достаточно жёсткий лимит – всего 3 Гб трафика, это и на один DVD не хватит.

Представленная на слайде схема тоже не добавила понимания, поскольку, на ней не было указано откуда же берётся фильм. К тому же там собрались в основном телевизионщики и разговор вёлся в телевизионных терминах, зачастую совершенно непонятных человеку, подошедшему к коммуникациям с компьютерной стороны. Поначалу у меня даже начало закрадываться впечатление, что это какой-то «развод». Я не выдержал, стал задавать, как мне казалось, неудобные вопросы, но реакция докладчиков была совершенно доброжелательной и картина начала проясняться. Вот что мне удалось понять.

Первое и главное: видео по запросу – это не интернет, а интранет, то есть локальная, а не глобальная сеть. Сервера с контентом подтащили поближе к пользователям, трафик идёт исключительно по магистралям, принадлежащим местному оператору, что позволяет ему самому избежать расходов и не обременять ими клиента. Оператору CTV или провайдеру ШПД (впрочем, теперь различия между ними стёрты, и уже можно называть их обоих «операторы») достаточно подключиться к серверу (или как они сами это называют «платформе»), оснастить клиентов оконечными устройствами и в партнёрстве с «Контент-хаусом» оказывать клиенту новый вид услуг. При этом в случае использования компьютера специализированные оконечные устройства даже и не нужны: достаточно установить программный плеер, который скачивается с сайта. Собственно, и оконечное устройство представляет собой специализированный компьютер: в качестве операционной системы (ОС) стоит обрезанный со всех сторон Linux, под его управлением работает тоже специально заточенный под это дело браузер Opera с предварительно зашитым адресом странички на сервере, эту страничку и видит клиент на экране своего телевизора. На фото видны три кабеля, присоединённые к устройству (Set-Top Box AmiNET110): питание, Ethernet со стандартным разъёмом RG-45 и выход на телевизор, состоящий из композитного видео и двух жил для стереозвука. После обычного компьютерного браузера с возможностью работы мышью и набора запросов с клавиатуры, этот интерфейс, рассчитанный только на «стрелочки» и «Enter» представляется убогим, но меня заверили, что даже законченный программист, усевшись на диван перед телевизором становится одного уровня с «блондинкой» и «стрелочек» будет достаточно. По крайней мере, один аргумент показался мне убедительным: система умеет (а чего бы не научить, если она программная?) отслеживать предпочтения и выдавать «наверх» те из новинок, что должны оказаться по вкусу клиенту. И зачем шарить в дебрях каталогов, когда тебе на блюдце всё преподнесли? Правда, и настроение может меняться на противоположное, и семья может состоять из людей с разными вкусами. В общем, в пультовом интерфейсе есть и плюсы и минусы. Но давайте примем во внимание, что «Контент-хаус» только выходит на этот рынок, а клиенты тоже только учатся пользоваться прелестями видео по запросу. И технически можно сделать сколько угодно страничек с различными интерфейсами доступа к контенту, создать специализированные пульты с алфавитно-цифровым блоком и тачпадом: всё это никак не повлияет на основы технологии и бизнес-модели.

Евгений Николаев, директор проекта. Презентация услуг компании «Контент-Хаус» – «видео по запросу». Фото: Владислав Бояров. Роман Кургузов, генеральный директор. Презентация услуг компании «Контент-Хаус» – «видео по запросу». Фото: Владислав Бояров. Анна Верхолетова, менеджер по работе с контентом. Презентация  услуг компании «Контент-Хаус» – «видео по запросу». Фото: Владислав Бояров.

Обо всём этом замечательно говорили директор проекта Евгений Николаев, генеральный директор Роман Кургузов, менеджер по работе с контентом Анна Верхолетова. Однако они рассказывали, что будет видеть клиент, как будет строиться взаимодействие оператора с «Контент-хаусом» и прочее вещи, не объясняющие того, как же это всё работает. И я уже отчаялся что-либо понять, но мне повезло: вместе с представителями «Контент-Хауса» в презентации участвовал директор по продажам компании Verimatrix Ираклий Накашидзе. Несмотря на коммерческую должность, г-н Накашидзе сумел доступным и технически грамотным языком донести суть работы видео по запросу в версии «Контент-хауса», тут стала понятной и организационно-коммерческая часть.

Теперь надо сказать о роли компании Verimatrix в этом проекте, а она достаточно велика. Всем известно, что отношение к контенту у нас очень лёгкое. Лотки с пиратскими дисками, торренты и прочие источники «бесплатного» контента стали привычны нашему зрителю. Если вдобавок к этому у него появится ещё одна возможность скачивать (копировать) фильмы, то проект «Контент-хаус» можно было вообще не запускать. Поэтому к сотрудничеству привлекли компанию Verimatrix, технологии которой обеспечивают защиту информации (подробно о защите можно прочитать в комментарии Ираклия Накашидзе к статье Юрия Ботова в журнале «Кабельщик»). Контент, находящийся на сервере, доступен только плееру, зашитому в специализированное устройство, либо установленному в виде программы на компьютер. В свою очередь, плеер может только воспроизводить контент, гарантированно не сохраняя его на диске. До массового прихода HDCP всё же сохраняется один канал утечки – это сигнал, идущий на телевизор или монитор/колонки. В принципе можно осуществить захват видео и звука, произвести оцифровку и копирование. Но это только теоретически, поскольку весь контент защищён «водяными знаками», невидимыми для зрителя. Пират, тиражирующий ворованный контент с их помощью может быть легко отловлен, а обычному зрителю дешевле ещё раз заплатить 30-50 рублей за просмотр фильма. Да, именно так, стоимость просмотра видео по запросу будет начинаться от 30 рублей – это как съездить на маршрутке в магазин за диском. Только там ещё надо будет заплатить за диск, да и время – деньги. Остаётся единственное опасение: а вдруг это счастье ненадолго, а диски, они всегда при себе. Конечно, как говорил Остап Бендер «полное спокойствие может дать человеку только страховой полис», однако план развития «Контент-хауса» на 10 лет вперёд тоже вселяет уверенность. И нет никаких сомнений в том, что стоимость коммуникационных услуг будет снижаться и дальше. А фактором риска здесь является запрет на контент: моё поколение помнит, что в СССР до перестройки не было напечатано ни одного альбома Высоцкого, Deep Purple, Ping Floyd, не издавались книги Солженицына и Алешковского. Однако это вполне можно сочетать: небольшое количество дорогих сердцу дисков и книг держать дома на полке, а основную часть потреблять через сети по запросу.

Возможно, не всё удалось изложить доступно и понятно, и у самарских телезрителей и пользователей интернета возникнет вопрос: а как же нам получить домой видео по запросу? Отвечаю: только через своего оператора кабельного телевидения или интернет-провайдера. Позвоните им, поинтересуйтесь – капля камень точит.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.