Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

11 ноября 2008 года в самарском «Доме туризма» состоялась пресс-конференция по случаю открытия офиса продаж Mail.ru в Самаре.

В пресс-конференции приняли участие:

  • Алексей Катков – коммерческий директор компании Mail.Ru;
  • Денис Халаимов – директор по региональному развитию компании Mail.Ru;
  • Игорь Протасов – директор по продажам проектов Mail.Ru;
  • Маргарита Савельева – руководитель направления регионального маркетинга Mail.Ru;
  • Алия Комиссарова – руководитель самарского офиса продаж Mail.Ru;
  • Елена Абкина – старший менеджер по спецпроектам делового партнера мероприятия – ЗАО «Коммерсантъ» в Самаре.

Алексей Катков, коммерческий директор компании Mail.Ru. Пресс-конференция «Открытие офиса продаж Mail.ru в Самаре».11 ноября 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Денис Халаимов, директор по региональному развитию компании Mail.Ru. Пресс-конференция «Открытие офиса продаж Mail.ru в Самаре».11 ноября 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Игорь Протасов, директор по продажам проектов Mail.Ru. Пресс-конференция «Открытие офиса продаж Mail.ru в Самаре».11 ноября 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Маргарита Савельева, руководитель направления регионального маркетинга Mail.Ru. Пресс-конференция «Открытие офиса продаж Mail.ru в Самаре».11 ноября 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Алия Комиссарова, руководитель самарского офиса продаж Mail.Ru. Пресс-конференция «Открытие офиса продаж Mail.ru в Самаре».11 ноября 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Елена Абкина, старший менеджер по спецпроектам делового партнера мероприятия – ЗАО «Коммерсантъ» в Самаре. Пресс-конференция «Открытие офиса продаж Mail.ru в Самаре».11 ноября 2008 г. Фото: Владислав Бояров.

Представители Mail.Ru честно признались, что их интересуют только уже состоявшиеся рынки, «разогретые» местными интернет-сервисами. То есть ещё до прихода Mail.Ru рекламодатели должны быть приучены к мысли, что реклама в интернете – это эффективно, а в рекламных бюджетах компаний под интернет-рекламу – выделены средства. Ну и, разумеется, бюджеты на интернет-рекламу предваряет некоторое количество посетителей сайтов, которым можно было бы показывать рекламу. По всему выходит, что раз мы удостоились внимания Mail.Ru, то достигли необходимого уровня, как охвата населения интернетом, так и денег, вкладываемых в интернет-рекламу. Были приведены данные о числе пользователей в регионах, и получалось, что если отделить Москву от Московской области, то на территории Приволжского федерального округа проживает наибольшее количество пользователей интернета в России. Хотя, честно говоря, всё это деление на федеральные округа с самого начала было искусственным, да и названия им, похоже, давали в спешке (иначе бы центр России не оказался прижатым к западной границе), ну, да ладно. Сами-то мы знаем, что в Самаре коммутируемый доступ везде заменён более современными видами, скорость растёт, цены снижаются, диковинкой перестал быть беспроводной интернет. Есть и WiMAX, предлагаемый компанией МетроМакс, и 3G, предлагаемый компанией «Билайн», да и остальные операторы мобильной связи обещают вскоре порадовать своих абонентов. По утверждению докладчиков, сегодня Mail.Ru уже является самым популярным порталом среди самарских интернет-пользователей. Его дневная аудитория – свыше 130 тысяч человек – превышает таковую у крупных местных порталов (63.ru, «Самара сегодня», «Самара24») более чем в 11,5 раз, недельная – 362 тысячи уникальных пользователей – примерно в 9 раз. Самарский филиал будет уже пятым по счёту региональным офисом.

Основой Mail.Ru является, как и следует из названия, почтовый сервис. Трудно переоценить «роскошь человеческого общения», которую нам дала электронная почта. Наверное, никогда в истории человечества люди не писали друг другу столько писем. Поэтому, на мой взгляд, деятельность Mail.Ru – это не только бизнес, но и большая работа по консолидации общества, налаживанию связей между людьми, как бы пафосно это не звучало.

Одним из первых вопросов журналистов был вопрос о влиянии кризиса на планируемое поступление рекламных денег. И здесь Алексей Катков проявил оптимизм: поскольку интернет-реклама на сегодняшний день стоит значительно дешевле рекламы в СМИ, то есть надежда, что как раз кризис и поможет перетеканию рекламных бюджетов из бумажных СМИ в интернет. Он заметил также, что Mail.Ru не является СМИ и поэтому законодательные ограничения, применяемые к СМИ, на их ресурс не действуют.

На вопрос о государственном противодействии спаму Алексей Катков ответил, что таковое на сегодняшний день практически отсутствует: здесь каждый действует за себя, защищает свои ресурсы. Причём защита эта должна носить исключительно пассивный по отношению к спамеру характер, будь она даже проактивной по отношению к спаму. Спамера даже не имеет смысла хватать за руку и вести в суд, поскольку никакого адекватного наказания ожидать не приходится: нет таких законов.

Далее состоялась дискуссия, в которой представители Mail.Ru показали себя весьма контактными и готовыми к диалогу людьми.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.