Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Обзорные доклады первых лиц – весьма официальны, в них высокое начальство пропагандирует успехи своей компании. Однако интерес здесь в том, что именно докладчик считает главными успехами (я говорю не о чисто финансовых показателях, а о направлениях деятельности, технических решениях), как расставлены акценты, пусть даже и ожидаемые.

Павел Бетсис, генеральный директор ООО «Сиско Системс». 10-я юбилейная конференция Cisco Expo 2009. Москва. 12-14 октября 2009 г. Фото пресс-службы Cisco.

Г-н Бетсис отметил, что инновации – в самой культуре компании Cisco. Компании 25 лет и все эти годы Cisco выводила решения, меняющие нашу жизнь. На развитие научно-исследовательских программ Cisco тратит более 4 миллиардов долларов в год, что составляет более 10% оборота. Даже по сравнению с другими игроками ИТ-рынка это очень много. Здесь я хочу заметить, что любые затраты на науку – это затраты рискованные. Риск есть в любом бизнесе, но производители традиционных товаров знают, что их корова даст молоко, а станок – детали. И цена этих товаров на рынке тоже известна, пусть не точно, но с большой степенью вероятности. В случае разработки новых устройств и сервисов, во-первых, неизвестно, что получится в результате, во-вторых, как на это среагирует рынок, в-третьих – что выкатят конкуренты. И, в-четвёртых, проводить инновации в планетарных масштабах, договариваться с бизнесом и правительствами многих (и разных!) государств.

Для этой работы задействовано более 17 тысяч инженеров, которые работают в 10 лабораториях, разбросанных по всему миру. За 25 лет приобретено более 140 компаний, которые представляли интерес в области инновационных технологий. Опять замечу, что покупка инновационной компании, вся ценность которой состоит в людях и идеях – тоже огромный риск по сравнению с покупкой традиционного бизнеса или недвижимости. Идеи могут оказаться негодными, люди могут разбежаться, и тогда ценность покупки будет равна нулю. И то, что почти все сотрудники купленных компаний остаются работать в Cisco –предмет особой гордости.

Cisco является крупнейшим в мире поставщиком оборудования связи. Я думаю, сейчас непросто разделить связь в её традиционном (или уже устаревшем?) понимании и новые виды коммуникаций.

80% интернет-трафика обслуживается с использованием оборудования компании Cisco. Много раз приходилось наблюдать удивление людей, впервые услышавших эту цифру. Скажем прямо – Cisco, это не та компания, баннерами которой завешаны улицы городов и которая у всех на слуху. Мало кто задумывается о том, кому он обязан возможностью глобального доступа к информации, и уж никто из обычных пользователей не ожидает, что это будет совсем неизвестная им фирма. Но, похоже, такая ситуация только в России: по данным глобального рейтинга, составленного журналом BusinesWeek и компанией Interbrand, Cisco по узнаваемости находится на 14 месте, опережая такие известные имена как BMW, Marlboro, Honda, Samsung, Hyundai, Pepsi, Ford и многие другие. Сам не ожидал.

Одним из стратегически важных рынков в руководстве Cisco считают Россию, и видят роль компании не только как продавца оборудования, но также надеется внести вклад в экономическое развитие государства и трансформировать нашу инфраструктуру. В России работает более 300 сотрудников Cisco, офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. В России у Cisco более 900 партнёров, из них 22 золотых, 7 серебряных. На территории РФ имеется 13 собственных складов. Есть русскоязычный технический центр, русская версия сайта.

В прошлом году Cisco стала одной из трёх компаний – лучших российских работодателей. Да и мне самому в приватных беседах неоднократно приходилось слышать от сотрудников компании, что работается им комфортно, нет заорганизованности, отсиживания часов на рабочем месте. Всё это связано с основной деятельностью компании, стремящейся с помощью информационно-коммуникационных технологий предоставить людям возможность самим выбирать место для работы, будь то офис, квартира, загородный дом, или любое другое место.

О стратегии развития компании в ближайшие 3-5 лет. Главное – создать условия для более тесного сотрудничества с Российской Федерацией. Это важно, поскольку ВВП России по разным подсчётам от 30 до 50 процентов связан с федеральными бюджетами и участием государства. Поэтому в Cisco собираются делать очень многое, чтобы стратегия развития компании совпадала со стратегией развития Российского государства, и в компании предпринимали именно те шаги, которые являются приоритетными для РФ. В этой связи Cisco ведёт большую работу с федеральными органами по сертификации своего оборудования, компания находится в процессе открытия своих исходных кодов федеральным властям. Планируется проводить больше исследовательских работ на территории России, используя российских специалистов. Серьёзно и конкретно рассматривается развитие производственных мощностей в РФ. Cisco уже сделал вклад в развитие венчурного бизнеса в России, своим участием в качестве якорного инвестора в фонде Almaz Capital. Cisco продолжает направление образовательных программ в России. Если сравнивать экономическую ситуацию в России с более развитыми странами, то в США или Германии от 30 до 50 процентов роста производительности труда связано с информационно-коммуникационными технологиями, а в России, к сожалению, сегодня это совсем не так. И хотелось бы, чтобы Россия приближалась к таким показателям, чтобы производительность труда, которая в России на данный момент крайне низкая, и низкая по всем отраслям, имела бы тенденцию не только к абсолютному росту, но и относительно развитых стран. И хотелось бы, чтобы компания Cisco являлась одним из двигателей такого роста. Здесь дважды в разных контекстах встречается «от 30 до 50 процентов». И наводит на мысли. Что касается сравнения производительности труда, то здесь тоже не всё гладко. Классическое определение производительности труда (по крайней мере, так нам его давали в ВУЗе) – это количество продукции, произведённой работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени. С измерением времени проблем нет, а вот насчёт количества продукции – беда. Когда дело касается труда примитивного, например, землекопов, то здесь всё получается: каждый выдаёт кубы грунта, кто больше вырыл за час, тот и молодец. Но вот когда в благословенные времена перестройки решили поднять зарплату конструкторам, вышел конфуз. Потому что продукция конструктора – это нечто неосязаемое и неизмеряемое. Партком тогда так нам и сказал: научитесь измерять свой труд – приходите, поговорим о повышении зарплаты. Так что плавали, знаем.

Но инновация не просто повышает производительность труда, но и всегда приводит к трансформациям модернизации инфраструктуры любой экономики. И эти трансформации в развитых странах имеют совершенно чёткую тенденцию: снижение себестоимости «повседневного» бизнеса и увеличение инвестиций в инновации. В контексте России это может быть более ощутимо, чем в уже развитых странах. Понятно, есть куда расти.

Можно вообразить, как могут преобразить информационно-коммуникационные технологии такие области как медицина, образование, социальные области. Новые технологии в области видео, виртуализации, совместной работы могут создать ощутимый эффект в этих сферах деятельности.

В конце доклада Павел Бетсис отметил два ключевых момента, которые являются основами стратегии Cisco в России. Первый – это Сетевые академии, которых в России уже насчитывается 125. Работает более 200 преподавателей, количество студентов уже превысило пять тысяч. В планах – увеличение количества сетевых академий до 350 в течение последующих трёх лет и внести ещё более весомый вклад в образование Российской Федерации. Второй – на основе виртуальных технологий действует программа Cisco Learning Club (такая очно-заочная форма, когда общение происходит посредством сетевых технологий), где количество участников тоже приближается к пяти тысячам. Россия является единственной страной, куда мобильные экзаменационные лаборатории Cisco за последние два года приезжали 6 раз, что свидетельствует о высокой заинтересованности российских специалистов в получении сертификатов лидера мировой индустрии сетевых технологий.

И последнее. В декабре 2009 года исполнится 25 лет со дня основания компании Cisco. Для компании такой возраст – это тоже молодость. Однако численность компании составляет 66,5 тысяч человек, годовой доход 36 миллиардов долларов – и это совсем не ординарный случай для бизнеса. При этом надо учесть, что в 1984 году компанию Cisco не учредили люди, обладающими большими капиталами, а начиналась она с двух человек, которые начали с инновации – создания первого коммерчески успешного многопротокольного маршрутизатора. Ну, что тут добавить? Леонард Босак родился в 1951 году, его жена Сэнди Лернер – в 1955, получается, мои ровесники. Только вот в 1984 году нашей страной руководил тов. Черненко и никаких компаний не создавалось в принципе, так что остаётся только завидовать. Исключительно белой завистью.

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.