Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

28 января 2010 года в самарской гостинице «Ренессанс» компания «Комплит» провела семинар на тему «Новые подходы к построению современной ИТ-инфраструктуры на основе решений Vmware и HP».

Семинар компании «Комплит» «Новые подходы к построению современной ИТ-инфраструктуры на основе решений Vmware и HP». 28 января 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Александр Чичков, начальник отдела продаж Самарского филиала «Комплит». Семинар компании «Комплит» «Новые подходы к построению современной ИТ-инфраструктуры на основе решений Vmware и HP». 28 января 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Игорь Лобанов, региональный представитель компании HP в Поволжье. Семинар компании «Комплит» «Новые подходы к построению современной ИТ-инфраструктуры на основе решений Vmware и HP». 28 января 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Егор Дёмин, технический директор Самарского филиала «Комплит». Семинар компании «Комплит» «Новые подходы к построению современной ИТ-инфраструктуры на основе решений Vmware и HP». 28 января 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

С докладом о преимуществах взаимодействия заказчика с компанией КОМПЛИТ как системным интегратором рассказал начальник отдела продаж Самарского филиала Александр Чичков, о том, что платформа HP BladeSystem является оптимальной основой для ИТ-инфраструктуры сделал доклад региональный представитель компании HP в Поволжье Игорь Лобанов, о кластерных решениях высокой степени готовности от компании HP и о спектре услуг Самарского филиала компании КОМПЛИТ рассказал технический директор Самарского филиала компании КОМПЛИТ Егор Дёмин. Было сказано и о преимуществах виртуализации, и о том, что компания VMvare является лидером на этом рынке. Я всё это перечисляю так бегло по той причине, что о поколении серверов G6 на платформе Intel Nehalem я подробно писал полгода назад, когда в Самаре состоялась презентация этого поколения. С тех пор Intel на серверном фронте сделал передышку (видимо, подтягивает обозы), порадовав нас новинками в области настольных и мобильных систем (отдельной ветвью стали нетбуки и MIDы на платформе Atom). Ну, а раз нет новых платформ, то и у производителей серверов тоже затишье. Так получилось, что и последний продукт компании VMware под названием vSphere 4 я тоже детально описывал, и здесь мне тоже нечего добавить. Тем более, что описывал я его по докладу, который делал сын моего бывшего заводского коллеги, с которым я имел возможность «без протокола» обсудить вопросы виртуализации центров обработки данных. Пожалуй, следует добавить несколько фактов, которые я не упомянул в предыдущем материале по решениям VMware:

  • возможность установки антивирусных систем не на каждом виртуальном сервере, а только на гипервизоре;
  • утилита для переноса приложений между «облаками» vCloud;
  • утилита для переноса приложений с физических серверов на виртуальные VMware Convertor.

http://sptc.ru/articles/hp_files/10020904.jpg
Всё было ровно, гладко… Оставался последний доклад Николая Кычанова, заявленный под названием «Системы хранения HP StorageWorks – преимущества, актуальные новинки», который тоже не обещал сенсации. Напомню, что о системах хранения на летней презентации G6 замечательно рассказывал Михаил Барков, менеджер HP по продажам систем хранения данных. Ни малейших слухов о новых системах хранения до меня не доносилось, поэтому никаких откровений я не ожидал. Разумеется, HP является лидером на рынке серверов и систем хранения данных: по данным IDC доля HP на серверном рынке выросла до 60%, при этом в сегменте блейд-серверов – до целых 72%, что говорит о перспективах дальнейшего роста. Доля систем хранения данных HP тоже превысила половину ёмкости рынка. Эти проценты, разумеется, интересны и о многом говорят, но всегда хочется услышать о технических новинках и новых тенденциях.

К моей великой радости (и удивлению) Николай Кычанов не стал в очередной раз расписывать прелести HP StorageWorks, а остановился на другом: протоколах передачи в сетях хранения данных. Мой повышенный интерес к этой теме вызван тем фактом, что компания Cisco летом 2008 года представила свою новую стратегию данных, включающую протокол FCоE – Fibre Channel over Ethernet. Это не просто концепт: был представлен коммутатор Cisco Nexus 5000 и адаптер конвергентной сети Emulex CNA LP21000, поддерживающие новый протокол. Затем на презентации серверной платформы Intel Nehalem также было заявлено, что эта платформа включает в качестве стандартного компонента 10-гигабитный сетевой контроллер Intel 82599, позволяющий работать по протоколу FCoE. Всё это время я с огромным любопытством ждал реакции производителей серверов, и вот на презентации G6 летом 2009 года руководитель направления HP BladeSystem Сергей Члек сказал, что компания HP не планирует применение протокола FCoE, объясняя это отсутствием промышленной реализации и реальных предложений на рынке. Я понял, что у HP есть некое альтернативное решение, которое будет презентовано в скором времени.

Основным протоколом сетей данных на сегодняшний день является Fibre Channel или, сокращённо, FC. Являясь на сегодняшний день основным средством для передачи между системами хранения и серверами, он обладает двумя серьёзными недостатками: высокой стоимостью подключения и необходимостью использовать для него отдельную кабельную систему. Этих недостатков лишён протокол iSCSI, использующий стандартные сетевые кабели и работающий поверх TCP. Но в этой передаче поверх TCP содержится и главный его недостаток: низкая скорость передачи полезной информации. Повышение скорость сети от одного до десяти гигабит увеличивают полезную скорость всего в полтора раза: все ресурсы активного оборудования тратятся на обработку служебной информации TCP. И это тупик. Есть ещё SAS – Serial Attached SCSI, который может быть использован не только как внутрикомпьютерный (внутрисерверный) интерфейс, но и как средство связи серверов с хранилищами данных. К сожалению, здесь мы упираемся в масштабируемость: заточенность интерфейса под внутрикомпьютерные нужды даёт о себе знать.

Выход, по мнению г-на Кычанова (и это теперь официальная точка зрения компании HP) в переходе на FCoE. Со многими оговорками, но это единственная перспектива сетей хранения данных. Препятствия немедленного и массового перехода представляются докладчику в следующем:

  • Группы администрирования LAN и SAN не планируется объединять сейчас и сразу – 78% опрошенных.
  • Бюрократические вопросы будут препятствовать объединению – 65% видят преимущества в объединении инфраструктур, но организационные вопросы сильно усложняют дело.
  • LAN и SAN группы пока отдельны, но в перспективе объединение возможно – 87% имеют отдельные LAN и SAN команды; 58% из них не ожидают объединения этих групп вовсе; 8% ожидают в течение года; и 34% в ближайшие 3-5 лет.

Как мы видим, это всё не технические, а организационные и бюрократические проблемы. Понятно, что объединение групп администрирования сетей приведёт к сокращению штатов, какому-то из начальников группы придётся лишиться своей должности. Но ведь это означает повышение производительности труда оставшихся, и владелец предприятия просто обязан сделать всё возможное для скорейшего перехода. Есть и ещё один фактор, вселяющий оптимизм: на сегодняшний день 70% серверов не подключены к сетевым системам хранения данных (СХД или, по-английски SAN), и если протокол FCoE сулит выгоду, то подключаться надо сразу с его помощью, не делая промежуточных шагов. А на потребность подключения напрямую влияет виртуализация, позволяющая эффективнее использовать как вычислительные, так и «хранительные» ресурсы.

Вот так закончилась история, начавшаяся полтора года назад: если уж крупнейший в мире производитель серверов и систем хранения признал целесообразность перехода на протокол FCoE – что это, как не Happy End? Но, разумеется, это не конец ИТ-развития: впереди нас ждёт ещё много захватывающих историй!

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.