Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

28 января 2010 года в самарской гостинице «Ренессанс» компания «Комплит» провела семинар на тему «Новые подходы к построению современной ИТ-инфраструктуры на основе решений Vmware и HP».

Семинар компании «Комплит» «Новые подходы к построению современной ИТ-инфраструктуры на основе решений Vmware и HP». 28 января 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Александр Чичков, начальник отдела продаж Самарского филиала «Комплит». Семинар компании «Комплит» «Новые подходы к построению современной ИТ-инфраструктуры на основе решений Vmware и HP». 28 января 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Игорь Лобанов, региональный представитель компании HP в Поволжье. Семинар компании «Комплит» «Новые подходы к построению современной ИТ-инфраструктуры на основе решений Vmware и HP». 28 января 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Егор Дёмин, технический директор Самарского филиала «Комплит». Семинар компании «Комплит» «Новые подходы к построению современной ИТ-инфраструктуры на основе решений Vmware и HP». 28 января 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

С докладом о преимуществах взаимодействия заказчика с компанией КОМПЛИТ как системным интегратором рассказал начальник отдела продаж Самарского филиала Александр Чичков, о том, что платформа HP BladeSystem является оптимальной основой для ИТ-инфраструктуры сделал доклад региональный представитель компании HP в Поволжье Игорь Лобанов, о кластерных решениях высокой степени готовности от компании HP и о спектре услуг Самарского филиала компании КОМПЛИТ рассказал технический директор Самарского филиала компании КОМПЛИТ Егор Дёмин. Было сказано и о преимуществах виртуализации, и о том, что компания VMvare является лидером на этом рынке. Я всё это перечисляю так бегло по той причине, что о поколении серверов G6 на платформе Intel Nehalem я подробно писал полгода назад, когда в Самаре состоялась презентация этого поколения. С тех пор Intel на серверном фронте сделал передышку (видимо, подтягивает обозы), порадовав нас новинками в области настольных и мобильных систем (отдельной ветвью стали нетбуки и MIDы на платформе Atom). Ну, а раз нет новых платформ, то и у производителей серверов тоже затишье. Так получилось, что и последний продукт компании VMware под названием vSphere 4 я тоже детально описывал, и здесь мне тоже нечего добавить. Тем более, что описывал я его по докладу, который делал сын моего бывшего заводского коллеги, с которым я имел возможность «без протокола» обсудить вопросы виртуализации центров обработки данных. Пожалуй, следует добавить несколько фактов, которые я не упомянул в предыдущем материале по решениям VMware:

  • возможность установки антивирусных систем не на каждом виртуальном сервере, а только на гипервизоре;
  • утилита для переноса приложений между «облаками» vCloud;
  • утилита для переноса приложений с физических серверов на виртуальные VMware Convertor.

http://sptc.ru/articles/hp_files/10020904.jpg
Всё было ровно, гладко… Оставался последний доклад Николая Кычанова, заявленный под названием «Системы хранения HP StorageWorks – преимущества, актуальные новинки», который тоже не обещал сенсации. Напомню, что о системах хранения на летней презентации G6 замечательно рассказывал Михаил Барков, менеджер HP по продажам систем хранения данных. Ни малейших слухов о новых системах хранения до меня не доносилось, поэтому никаких откровений я не ожидал. Разумеется, HP является лидером на рынке серверов и систем хранения данных: по данным IDC доля HP на серверном рынке выросла до 60%, при этом в сегменте блейд-серверов – до целых 72%, что говорит о перспективах дальнейшего роста. Доля систем хранения данных HP тоже превысила половину ёмкости рынка. Эти проценты, разумеется, интересны и о многом говорят, но всегда хочется услышать о технических новинках и новых тенденциях.

К моей великой радости (и удивлению) Николай Кычанов не стал в очередной раз расписывать прелести HP StorageWorks, а остановился на другом: протоколах передачи в сетях хранения данных. Мой повышенный интерес к этой теме вызван тем фактом, что компания Cisco летом 2008 года представила свою новую стратегию данных, включающую протокол FCоE – Fibre Channel over Ethernet. Это не просто концепт: был представлен коммутатор Cisco Nexus 5000 и адаптер конвергентной сети Emulex CNA LP21000, поддерживающие новый протокол. Затем на презентации серверной платформы Intel Nehalem также было заявлено, что эта платформа включает в качестве стандартного компонента 10-гигабитный сетевой контроллер Intel 82599, позволяющий работать по протоколу FCoE. Всё это время я с огромным любопытством ждал реакции производителей серверов, и вот на презентации G6 летом 2009 года руководитель направления HP BladeSystem Сергей Члек сказал, что компания HP не планирует применение протокола FCoE, объясняя это отсутствием промышленной реализации и реальных предложений на рынке. Я понял, что у HP есть некое альтернативное решение, которое будет презентовано в скором времени.

Основным протоколом сетей данных на сегодняшний день является Fibre Channel или, сокращённо, FC. Являясь на сегодняшний день основным средством для передачи между системами хранения и серверами, он обладает двумя серьёзными недостатками: высокой стоимостью подключения и необходимостью использовать для него отдельную кабельную систему. Этих недостатков лишён протокол iSCSI, использующий стандартные сетевые кабели и работающий поверх TCP. Но в этой передаче поверх TCP содержится и главный его недостаток: низкая скорость передачи полезной информации. Повышение скорость сети от одного до десяти гигабит увеличивают полезную скорость всего в полтора раза: все ресурсы активного оборудования тратятся на обработку служебной информации TCP. И это тупик. Есть ещё SAS – Serial Attached SCSI, который может быть использован не только как внутрикомпьютерный (внутрисерверный) интерфейс, но и как средство связи серверов с хранилищами данных. К сожалению, здесь мы упираемся в масштабируемость: заточенность интерфейса под внутрикомпьютерные нужды даёт о себе знать.

Выход, по мнению г-на Кычанова (и это теперь официальная точка зрения компании HP) в переходе на FCoE. Со многими оговорками, но это единственная перспектива сетей хранения данных. Препятствия немедленного и массового перехода представляются докладчику в следующем:

  • Группы администрирования LAN и SAN не планируется объединять сейчас и сразу – 78% опрошенных.
  • Бюрократические вопросы будут препятствовать объединению – 65% видят преимущества в объединении инфраструктур, но организационные вопросы сильно усложняют дело.
  • LAN и SAN группы пока отдельны, но в перспективе объединение возможно – 87% имеют отдельные LAN и SAN команды; 58% из них не ожидают объединения этих групп вовсе; 8% ожидают в течение года; и 34% в ближайшие 3-5 лет.

Как мы видим, это всё не технические, а организационные и бюрократические проблемы. Понятно, что объединение групп администрирования сетей приведёт к сокращению штатов, какому-то из начальников группы придётся лишиться своей должности. Но ведь это означает повышение производительности труда оставшихся, и владелец предприятия просто обязан сделать всё возможное для скорейшего перехода. Есть и ещё один фактор, вселяющий оптимизм: на сегодняшний день 70% серверов не подключены к сетевым системам хранения данных (СХД или, по-английски SAN), и если протокол FCoE сулит выгоду, то подключаться надо сразу с его помощью, не делая промежуточных шагов. А на потребность подключения напрямую влияет виртуализация, позволяющая эффективнее использовать как вычислительные, так и «хранительные» ресурсы.

Вот так закончилась история, начавшаяся полтора года назад: если уж крупнейший в мире производитель серверов и систем хранения признал целесообразность перехода на протокол FCoE – что это, как не Happy End? Но, разумеется, это не конец ИТ-развития: впереди нас ждёт ещё много захватывающих историй!

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.