Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

10 февраля 2010 года в московском ресторане «Мили» состоялось заседание Клуба ProCisco, посвящённое серебряному юбилею корпорации. Вёл заседание глава пресс-службы ООО «Сиско Системс» Александр Палладин, с докладом выступил генеральный директор ООО «Сиско Системс» Павел Бетсис.

Александр Палладин, глава пресс-службы ООО «Сиско системс» и Павел Бетсис, генеральный директор ООО «Сиско Системс». Заседание Клуба ProCisco. 25 лет корпорации Cisco. Москва. 10 февраля 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Очень краткая история Cisco выглядит так:

Супружеская пара исследователей компьютерных технологий из Стэндфордского университета Лен Босак (Len Bosack) и Сэнди Лернер (Sandy Lerner) разработали маршрутизатор, позволяющий устанавливать связь между компьютерами, подключёнными к разным локальным сетям. Будучи американцами, они решили самостоятельно производить и продавать придуманное ими устройство, зарегистрировав в декабре 1984 года компанию Cisco Systems. По собственному опыту я знаю, что за каждой разработкой, тем более, сделанной на уровне мировой новизны, стоят идеи, которые не исчерпываются конкретным изделием. Что-то не удалось реализовать по причине отсутствия необходимой элементной базы или технологий, какие-то мысли приходят уже на заключительном этапе разработки, когда поздно что-то менять. И это очень хорошо для инновации, когда ресурсы для её развития находятся в руках разработчиков. В 1990 году, когда компания уже крепко стояла на ногах и в неё поверили венчурные инвесторы, в состав правления были привлечены профессиональные менеджеры, основатели покинули компанию со 170 миллионам долларов. Позже они развелись и больше никаких подробностей об их дальнейшей судьбе неизвестно. Видимо, миллиардерами они не стали, но и обделёнными их назвать тоже нельзя.

Новая жизнь компании началась с выхода на американский внебиржевой рынок, специализирующийся на акциях высокотехнологичных компаний – NASDAQ. Надо сказать, что люди, купившие акции Cisco не прогадали – через некоторое время котировки просто взлетели. Став публичной компанией, Cisco в 1993 году сделала первое удачное приобретение – это была компания Crescendo Communications. Сейчас это название многим ни о чём не говорит, в отличие от торговой марки Catalyst, которая и принадлежала компании Crescendo, и под которой до сих пор выпускаются одни из самых известных продуктов Cisco. То есть на смену основателям, умевшим изобретать самостоятельно, пришли эксперты, умеющие грамотно и трезво оценить перспективность чужих изобретений. А вот это, по моим представлениям, едва ли не взаимоисключающие вещи: продвигать свои идеи и оценивать чужие, быть игроком и судьёй одновременно.

На сегодняшний день Cisco купила около 140 компаний, и, что особенно важно, эти покупки не имели ничего общего с рейдерскими захватами, о которых нам приходится частенько слышать. Вернёмся к судьбе основателей Cisco: если бы вскоре после разработки своего первого устройства они получили предложение продать его за 170 миллионов долларов и, что не менее важно, получить руководящую должность в компании-покупателе, что бы они сделали? А что бы Вы сделали, уважаемый читатель?

Факт, о котором обязательно следует упомянуть: свыше 80% сотрудников купленных компаний остаются работать в Cisco, о чём корпорация говорит с нескрываемой гордостью.

За время своего существования Cisco прошла множество этапов развития, делала неожиданные шаги, которые для большинства бизнесов закончились бы просто гибелью и вспоминались бы как неудачные рискованные авантюры. Я бы даже сравнил это с цирковыми акробатическими трюками, которые для обычного человека не означали бы ничего, кроме травм, а для профессионалов, напротив – точный расчёт, знание законов физики и виртуозное умение владеть собственным телом. Выделю лишь самые яркие события последних лет:

  • Переход с аналоговой связи на IP-телефонию. Напомню, что до инициативы Cisco телефонные операторы и интернет-провайдеры существовали независимо друг от друга, и попытка вторжения «компьютерных» коммутаторов на чисто телефонную территорию выглядела полным безумием. На сегодняшний день Cisco выпустила уже 20 миллионов IP-телефонов, но главное даже не в этом: то, что через сетевое оборудование Cisco проходит 80% трафика интернета, не в последнюю очередь связано с лучшей в отрасли поддержкой этими устройствами IP-телефонии. Появление унифицированных коммуникаций – это уже естественное продолжение конвергенции IP и телефонии.
  • TelePresence – это, во-первых, очень дорогая штука, во-вторых – это из области клиентского оборудования для телеконференций, которым Cisco никогда не занималась. Cisco поставила на то, что сумеет на своём сетевом оборудовании без задержек передавать огромный трафик и развязала руки разработчикам системы. Появились три огромных экрана высокого разрешения, три колонки качества HiFi (соответственно, три камеры и три микрофона адекватного качества). Проработали детали – и на свет появилось настоящее чудо.
  • Unified Computing System – это вторжение на серверный рынок. Разумеется, не просто с ещё одной моделью сервера, а с принципиально новой концепцией, основанной на том, что центр обработки данных (ЦОДом) представляется как единое целое, и необходимы средства управления ЦОДом, доныне отсутствующие. Плюс развитие идеи облачных вычислений (Cloud Computing), объединяющей ЦОДы в единый вычислительно-хранительный ресурс.
  • Установка коммутатора Cisco на борту космического корабля. Это, на мой взгляд, очень важное событие, недооценённое прессой, в том числе и специализированной. Хотя космическая связь существует давно, но до сих пор в космос выводили только наименее интеллектуальные компоненты, оставляя «мозги» на Земле. Вывод интеллектуальных устройств на околоземную орбиту может оказать большое влияние на развитие коммуникаций. Разумеется, один коммутатор на орбите годится только для исследований, реальную работу может обеспечить только работающая в космосе группа коммутаторов. Так что будем следить за событиями.

Следует упомянуть не столь сенсационную, но важную составляющую бизнеса Cisco как развитие систем совместной работы (Cisco Enterprise Collaboration Platform). Не могу здесь не вспомнить случай, произошедший на днях. Дочка моих хороших знакомых работает в крупном самарском издании. И вот как-то её мама вскользь говорит, что дочери надо срочно закончить статью, поэтому она задерживается на работе. Мама – врач, и для неё « делать работу» и «быть на работе» – понятия неразделимые. Всё же больного надо осмотреть, послушать – делать перкуссию и пальпацию дистанционно нереально ни сейчас ни в будущем. Но вот о том, чтобы для работы с информацией и общения с коллегами надо быть на работе – это уже анахронизм, который Cisco и старается разрушить.

На мой взгляд, Cisco является самым крупным поставщиком новостей (ньюсмейкером) в области ИКТ, и здесь нельзя не упомянуть человека, который обеспечивает канал связи между пишущими специалистами и корпорацией: главу пресс-службы ООО «Сиско Системс» Александра Палладина. Признавая, что Максим Плакса отнял у всех кусок хлеба, опубликовав замечательное интервью с Александром Александровичем, не могу обойти эту важную сторону деятельности Cisco у нас в России.

С 1995 года корпорацией Cisco руководит Джон Чемберс, который на сегодняшний день входит в число наиболее влиятельных людей в сфере инфокоммуникационных технологий и является зам. председателя Национального консультативного совета по информационной инфраструктуре США. Впрочем, отделить влияние лично Джона Чемберса от влияния корпорации Cisco будет непросто, да и особого смысла в этом нет. Так же, как и отделить успехи корпорации от таланта человека, руководящего этой корпорацией на протяжении 15 лет.

Как мы видим, секрет успеха Cisco складывался из множества факторов, событий, поступков людей. Примерно так же, как и успех IBM, Intel, Apple, Microsoft. А также Oracle, HP, Motorola… Перефразируя Льва Толстого, можно сказать, что все успешные ИКТ-корпорации успешны по-разному. И всё же у всех перечисленных компаний есть одна общая черта: место их рождения. Конечно, когда закладывались основы американской государственности, не было даже автомобилей, не то, что компьютеров. Но, если, автомобили ещё были доступны фантазии людей того времени, то процессоры, сети, операционные системы были далеко за пределами понимания. Тем не менее, именно эти основы и дали возможность для творчества и предпринимательства, благодаря им появились на свет компании, осуществившие прорыв в ИКТ и изменившие многое во всех сферах жизни человечества. Истории этих компаний достойны подробного и заинтересованного изучения. Конечно, если мы настоящие патриоты и желаем, чтобы и России можно было гордиться подобными достижениями. Важно понять главное: Силиконовую долину создали свободные, образованные и предприимчивые люди, а не постановления партии и правительства.

----

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак». Статья Владислава Боярова. 11.04.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.