Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Мы не пашем, не сеем, не строим
Мы гордимся общественным строем

Слова Э. Рязанова, музыка Андрея Петрова, исполняют Татьяна и Сергей Никитины

19 июня 2025 года ГК Аксус провела в Самаре конференцию на тему «Цифровой суверенитет: инструменты коммуникации и защиты корпоративной ИТ-среды». Любое событие наполняется смыслом в историческом контексте, и мне всегда нравилось их так и подавать, но здесь случай особый. И в частных беседах за чашкой чая (отдельное спасибо ГК Аксус за возможность такого неформального общения), и в докладах звучало такое, что я просто диву давался, насколько же превратное впечатление имеют молодые (относительно меня) люди о нашей, в том числе об ИТ-шной истории.

Если кратко, то это было что-то вроде библейской классики. Мол, в советское время существовал суверенный импортонезависимый рай, «мы» были впереди планеты всей не только в области балета, но и в области ИТ, а потом, то ли предатели, то ли просто недалёкие люди какие-то змеи-искусители сделали так, что мы этот рай утратили.

На самом же деле всё было совсем не так. И автомобиль ГАЗ-А, который производился в 1932-1936 годах, был лицензионной копией американского Ford-A, и автомобиль ВАЗ-2101, выпускавшийся с 1970 по 1988 год, был создан на платформе итальянского FIAT 124. В обоих случаях были куплены как все права, так и производственные линии, так что формально суверенитет был сохранён. Беда только в том, что такой суверенитет гарантировал технологическое отставание, ибо пока в СССР только строились заводы и разворачивалось импортонезависимые производства (а своими должны были быть все компоненты, чего у оригинальных изделий не было, поскольку не было в этом нужды), иностранные разработчики создавали новые модели и опять уходили вперёд. К тому же «мы» определённо зависели от их доброй воли: захотели – продали, не захотели – не продали. Так себе суверенитет получался.

Поскольку в области ИТ поначалу права не были так же хорошо отрегулированы, как в машиностроении, здесь поступили проще, тем более, что купить не получалось, поскольку корпорация IBM от сотрудничества отказалась. Цельнотянутая с IBM S/360 ЕС ЭВМ была не единственным таким импортозамещающим направлением. СМ ЭВМ тоже откуда-то тянули. Например, ЭВМ от СМ-1 до СМ-2М использовали систему команд, совместимую с HP-2000, СМ-3 – совместимую с PDP-11, а СМ-1700 – совместимую с VAX-11/730. По сути это был реверс-инжиниринг, который с одной стороны обеспечивал независимость от иностранных поставок, с другой – ещё более сильное, чем в случае легальных покупок технологий, отставание по времени. Если сюда добавить качество аппаратных компонентов, становится совсем грустно.

Однако ИТ важны не сами по себе, а как инструмент для решения задач в экономике, культуре, связях между людьми и прочих применениях, а значит отставание в ИТ приводило к отставанию вообще во всём.

Но почему же столько лет «мы» кололись и продолжали есть кактус? Потому что в 1917 году «нам» объявили, что мы наш, мы новый мир построим, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно, что благодаря следованию этому учению мы непременно должны догнать и перегнать весь мир, а тех, кто публично в этом сомневался, ждала незавидная судьба.

Однако, как сказал Авраам Линкольн, можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех – и когда советской власти было столько же, сколько мне сейчас, уже никто не верил в построение коммунизма, и всё громче стали раздаваться голоса, что пора бы прекратить эту бессмысленную конфронтацию и перейти к полноценному сотрудничеству с мировыми технологическими лидерами. Тем более, что и сами лидеры были не против. Собственно, они никогда не были против, и ещё Черчилль в своей знаменитой речи сетовал на то, что от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен «железный занавес». Опущен, естественно, Кремлём. И как только Москва отказалась от идеи тотального контроля за странами Восточной Европы, а затем и над союзными республиками, а ещё раньше от мировой революции, последние препятствия к сотрудничеству были сняты, и мы получили в своё распоряжение самые последние технические достижения.

В этом месте, пожалуй, пора переходить и к описанию мероприятия.

Аксус. Цифровой суверенитет: история и перспективы. Статья Владислава Боярова. 03.07.2025 г.

В приветственном слове генеральный директор AXUS GROUP Максим Афонасьев отметил, что их позиционирование как сервисного интегратора в нынешней обстановке оказалось ещё более востребовано, чем ранее. Это, конечно, правда, но правда очень интересная.

Так получилось, что несколько лет назад я подрядился работать сисадмином в Гимназии 11. В первые же дни моей работы случилась странная неисправность: по ощущениям (не спрашивайте откуда они) компьютер грузится, но на экране при этом ничего нет. Видеоадаптер встроен в процессор. Думаю: если сдох видеоадаптер, то внешняя (дискретная) видеокарта должна решить проблему. Еду в ближайшую компьютерную фирму, прошу самую дешёвую видеокарту, ставлю – бинго! Выписываю счёт, довольный собой возвращаюсь в гимназию, даю счёт на подпись директору…

– Как посмел? Почему не согласовал? Это же страшное нарушение!

Говорю: да пока нет никакого нарушения. Не хотите – не подписывайте. Счёт – в урну, видеокарту – обратно в компьютерную фирму, и дело с концом.

– Но без неё же компьютер работать не будет?

Говорю: понятное дело, не будет. Для того и поставил, чтобы сотрудник мог продолжать работать, и всё устранение неисправности заняло меньше часа.

Опять истерика, опять ругань.

К чему я это здесь рассказываю? К тому, что AXUS GROUP сервисными контрактами снимает головную боль с администрации государственных учреждений: один раз проводит договор через все инстанции, а потом организация в полном соответствии с законом ежемесячно перечисляет деньги. А поскольку огосударствление в РФ набирает темпы, а контроль за госучреждениями ужесточается, популярность такой «бизнес-модели» всё быстрее растёт, а те компании, которые по старинке берут деньги за фактически выполненные работы, оказываются в пролёте.

Аксус. Цифровой суверенитет: история и перспективы. Статья Владислава Боярова. 03.07.2025 г.

Менеджер по работе с ключевыми партнёрами «Яндекс 360» Сергей Буравкин рассказал насколько повысился «после известных событий» спрос на этот продукт и как это повлияло на его развитие. При этом о сравнении с конкурентами речь не шла, поскольку «после известных событий» конкурентов на российском рынке попросту не стало. Хотя, как можно догадаться по названию, зарубежным аналогом этого продукта является «Microsoft 365», и так же, как аналог, «Яндекс 360» представляет собой облачную платформу, включающую набор сервисов, необходимых для работы организации: почту, диск, календарь, телемост, документы, заметки и доски для визуализации идей и совместных проектов. Интересно, что корпоративный мессенджер работает в закрытом контуре организации, что принципиально повышает безопасность его использования.

Аксус. Цифровой суверенитет: история и перспективы. Статья Владислава Боярова. 03.07.2025 г.

О бурном развитии проекта говорит тот факт, что только в 2024 году он получил более пятисот обновлений. В соответствии с модой, во все сервисы встроен искусственный интеллект, а на подходе несколько необычный сервис под названием нейроэксперт.

Аксус. Цифровой суверенитет: история и перспективы. Статья Владислава Боярова. 03.07.2025 г.

Партнёром «Яндекс 360» является AXUS GROUP, что не удивительно, поскольку этот продукт идеально вписывается в его портфолио.

Аксус. Цифровой суверенитет: история и перспективы. Статья Владислава Боярова. 03.07.2025 г.

Если бы не доклад заместителя директора по развитию и инновациям AXUS GROUP Дмитрия Калинина, я бы, наверное, не разродился вступлением, которое вы уже успели прочитать. Но поскольку Дмитрий начал свой доклад со слов о том, что наша страна всегда была впереди, а значит обязательно опять будет впереди, я просто не мог на это не отреагировать. Действительно, государство, гражданами которого мы являемся, за первые полтора-два десятка лет своего существования стремительно эволюционировало, чем я всегда буду гордиться, тем более, что в этой эволюции есть и мой, пусть небольшой, но вклад. Маленький штрих: будучи в 2010 году в командировке в США, я не мог придумать что привезти своим близким в подарок. Всё же внутри меня живёт советский человек, который не только слушал песни Высоцкого о поездке за рубеж и о посещении валютного магазина, но и имел собственный опыт того и другого. И хорошо помню как в конце 60-х в Алжире наши командированные готовы были всё смести с полок магазинов, потому что другого шанса купить это могло и не представиться. А тут хожу по Сан-Франциско и не вижу ничего такого, чего нельзя было бы купить в Самаре. Разве что кроме магнитиков на холодильник и подобных сувениров. Однако этот рывок из дикости в цивилизацию совсем не означал, что мы были впереди или будем впереди. Всё же понятно где Кремниевая долина, и где наша отвёрточная сборка компьютеров. Если же под нашей страной понимать СССР, в котором Дмитрий не жил и не может ничего оттуда помнить, то это самое «впереди» я и видел своими глазами на севере Африки.

И вишенка на торте: заявление о начавшейся в РФ технической революции. Мол, до этого нам не давали развернуться, но зато сейчас… Поймав падающую от недоумения челюсть, я спросил где же Дмитрий видел эту техническую революцию, что технически революционного было сделано в стране после того, как её покинули все мировые технические лидеры? Оказалось, что техническая революция произошла в головах советских российских инженеров, которые теперь полны решимости догонять и перегонять… Вполне в духе уже упомянутой песни Высоцкого: и опять пошла морока про коварный зарубеж. Если серьёзно, я даже не помню, чтобы кто-то столь пренебрежительно отзывался о той работе по информатизации РФ, которую мы проводили с момента рождения нашего государства.

К сожалению, в таком же безудержно пропагандистском духе Дмитрий рассказывал и о деятельности своей компании, вплоть до того, что экономия при использовании облачных сервисов AXUS GROUP может превышать 100%. Поэтому я лучше попробую сделать это своими словами.

Выбор между владением и арендой существовал всегда. Купить автомобиль или ездить на такси (вариант - каршеринг)? Устроить день рождения дома или снять ресторан? Ездить на свою дачу или на природу? Закупить осенью несколько мешков картошки и положить в свой погреб, или покупать в магазине по мере необходимости? И везде есть свои особенности, свои обстоятельства, своя оптимизация.

Облачные сервисы обязаны своим появлением прежде всего развитию коммуникаций: не важно где хранятся данные и выполняются операции над ними, всё это остаётся доступным из любой точки планеты. Собственно, потому их и назвали облачными, что для пользователя они где-то там, непонятно где. Вход в систему, логин, пароль – и ты дома. Или они пришли к тебе в дом, офис, ресторан – на устройство, с которого ты осуществил вход. Я вообще считаю это чудом: мои родители почти сорок лет стояли в СССР в очереди на телефон, а после проведения в РФ рыночных реформ вся страна покрылась проводным и беспроводными сетями, использующими лучшее оборудования мировых лидеров.

Второй фактор – централизованное хранение и обработка данных. И здесь нам помогли оснаститься. HP, DELL, Cisco. EMC, VMware и другие бренды наперебой предлагали свои технические решения и помощь в их внедрении.

Наконец, третий кит, это энтузиазм российских инженеров, построивших всю нашу инфраструктуру, сложивших все эти кирпичики в единое здание. И на одном из первых мест здесь гордость Самары - AXUS GROUP.

Аксус. Цифровой суверенитет: история и перспективы. Статья Владислава Боярова. 03.07.2025 г.

Означает ли это, что надо всем всё своё бросить и перейти исключительно к использованию облачных сервисов? Разумеется, нет, но присмотреться, определённо стоит. Мир всё больше уходит в облака, от владения к аренде, это общий тренд. Есть ли здесь сегодня опасность? Откровенно говоря, я её вижу в непредсказуемости инфляционных процессов – ведь платить за аренду приходится регулярно, а при покупке, только единожды. Однако владельцу приходится ремонтировать и обновлять своё оборудование, а инфляция настигнет его и здесь.

Аксус. Цифровой суверенитет: история и перспективы. Статья Владислава Боярова. 03.07.2025 г.

Об экосистемном подходе к безопасности корпоративных сетей рассказала менеджер по работе с клиентами ПФО компании UserGate Маргарита Карпенко. Собственно, о том, что после того как «подъехали» (цитирую дословно, я записывал) события 2022 года, РФ оказалась в состоянии кибервойны, говорил и Дмитрий Калинин, и тут я с ним полностью согласен. Однако самое интересное заключается не в факте обострения противостояния с традиционными противниками, а в переходе на другую сторону. Ведь до определённого времени ведущие ИТ-компании не просто продавали в РФ свои решения, а совершенно искренне заботились как о нашем развитии, так и о нашей безопасности. До 2014 года я имел множество встреч с представителями этих компаний, вплоть до первых лиц, видел их искреннюю симпатию и заинтересованность в сотрудничестве. А теперь РФ по своей непредсказуемости и потенциальной опасности для них стала чем-то вроде Ирана – со всеми вытекающими. Поэтому в области безопасности РФ уж точно надо клепать что-то своё, ни от кого не зависящее.

В этом есть огромная проблема, связанная с тем, что многие уязвимости фиксируются по факту взлома. То есть, их находят не безопасники, а злоумышленники, и безопасники ставят заплатки на систему уже после того, как успешная атака имела место – так называемая уязвимость нулевого дня. А дальше работает закон больших чисел. Если атака была проведена против системы, которую эксплуатирует миллиард пользователей, пострадает исчезающе малый процент, если систему эксплуатирует тысяча пользователей, процент пострадавших будет сильно больше. Кроме того, компания, систему которой эксплуатирует миллиард пользователей, получает с них значительно больше денег, часть которых тратит на обеспечение безопасности.

Кстати, обратите внимание на то, в каком спокойном тоне в 2011 году российские СМИ отреагировали на кибератаку на иранскую ядерную программу – а всё потому, что Иран тогда был по другую сторону, в РФ не опасались атак со стороны спецслужб «обычных» государств, рассчитывали на защиту от Cisco и других мировых лидеров.

Маргарита говорила о серьёзном росте политически мотивированных атак, хотя, наверное, «политически» в условиях кровопролитных боевых действий не совсем верный термин.

Аксус. Цифровой суверенитет: история и перспективы. Статья Владислава Боярова. 03.07.2025 г.

UserGate представляет целую экосистему продуктов, которые желательно использовать комплексно, однако можно и по отдельности.

Аксус. Цифровой суверенитет: история и перспективы. Статья Владислава Боярова. 03.07.2025 г.

Например, аппаратные межсетевые экраны. Созданы они, разумеется, на платформе Intel, но поскольку своих процессоров нет, приходится идти на компромиссы.

Подводя итог хочется сказать, что, независимо от того, насколько хорошо мы знаем прошлое и насколько правильно прогнозируем будущее, всем нам придётся пережить «подъехавшее» настоящее, и в этом AXUS GROUP со своими партнёрами всегда готов прийти на помощь.

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

Инвестиции – это всегда про будущее

Инвестиции – это всегда про будущее. Статья Владислава Боярова. 01.05.2025 г.

Дед воевал

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.