- А мы вывели особь с членом как дыня. |
если говорить начистоту, то вся эта история произвела на меня приблизительно такое же впечатление, какое производит антиалкогольная лекция на случайно прослушавшего ее пьющего интеллигента: вроде бы все логично и общественно правильно и вместе с тем в той же степени абсурдно и практически неприемлемо |
27 марта 2025 года в самарской гостинице Lotte издательским домом «Коммерсантъ-Волга» была организована конференция «Активное долголетие: современные аспекты и лучшие практики».
Незадолго до этого я слушал интервью с доктором Комаровским (3,71 млн подписчиков на YouTube), где он в частности отвечал на вопрос о том, надо ли врачу честно говорить пациенту о его перспективах. Судя по всему, имелись в виду раковые больные, но Комаровский ответил неожиданно. Он сказал, что если сегодня в разрушенной Украине бабушка сломает шейку бедра, то дальше её ждёт потеря активности, пролежни… в общем, получается, что такой перелом будет смертельным диагнозом. В Израиле же такой бабушке немедленно установят искусственный тазобедренный сустав, и всё будет как у Чуковского, стихотворения которого так артистично читает на своём канале Комаровский:
И сказал Айболит: «Не беда!
Подавай-ка его сюда!
Я пришью ему новые ножки,
Он опять побежит по дорожке».
И принесли к нему зайку,
Такого больного, хромого,
И доктор пришил ему ножки,
И заинька прыгает снова.
Для меня это тоже актуально, поскольку мои проблемы с тазобедренным суставом начались в 2017 году, и по сей день они никак не решаются, так что кроме журналистского любопытства у меня к этому мероприятию был личный корыстный интерес. Я хотя ещё не помер, но мои велосипед и лыжи пылятся, скоро опять пляжный сезон, а я опять вместо того, чтобы играть в волейбол, буду ковылять с палочкой.
Но, как говорила моя мама, не так сталося, як гадалося.
Первым докладчиком была Ольга Колсанова, главный внештатный врач косметолог МЗ Самарской области, директор клиники Нью Лайф, дерматовенеролог и косметолог, имеющий сертификаты по различным направлениям, в том числе и по использованию препарата Ботокс. Понятное дело, речь шла в первую очередь о том, как женщине выглядеть моложе своих лет с упором на косметологию и эстетическую медицину. Что современная косметология даёт эффект, сравнимый с пластикой лица, что технология лазерного омоложения реально омолаживает (придаёт лицу более молодой вид), что фотоомоложение выравнивает тон лица и разглаживает кожу, что технология ультразвукового SMAS-лифтинга уменьшает второй подбородок. Мало того: современные технологии помогают бороться с дряблостью кожи половых органов и расширением входа во влагалище.
Справедливости ради надо сказать, что говорилось и о комплексном подходе, о совместной работе косметолога, нутрициолога и гинеколога, в частности о том, что не надо пренебрегать гормонами.
Следующим докладчиком была врач той же клиники, специалист по эстетической гинекологии Светлана Стулова. По её словам, современное лазерное омоложение, это ошеломительно и удивительно, а современные технологии позволяют оптимизировать не только форму (в том числе и устранить асимметрию) и тактильные свойства, но даже цвет интимной области. Это делает женщину более уверенной в себе при любых обстоятельствах. Специалисты клиники постоянно ищут новые процедуры для устранения признаков старения в интимной зоне, улучшению чувствительности и устранения дискомфорта.
Выступление главного внештатного специалиста диетолога Министерства здравоохранения Самарской области Ольги Сазоновой было не столь экзотичным, хотя и начиналось со странного заявления, будто многие люди уверены, что только природа (заложенный в каждого генетический код) влияет на процесс старения, и от остальных факторов ничего не зависит. При том, что таблицы средней продолжительности жизни по странам видел каждый, и каждый понимает, что место в мировом рейтинге определяется условиями жизни во всём их многообразии: от качества водки до качества воздуха.
Разумеется, против физической активности кто бы стал возражать – так доктор Комаровский как раз и говорил о том, что любые препятствия к физической активности должны устраняться, и в этом функция медицины. А если что-то болит и не даёт полноценно двигаться – деградирует и всё остальное. И уж тем более, ни о каком радостном пробуждении тут точно речи быть не может.
С чем можно согласиться в этом докладе – что не надо употреблять продукты с разного рода ароматизаторами, как обычно пишут, идентичными натуральному вкусу. Никогда они не бывают идентичными, и мы в семье такое точно не едим по причине моего собачьего нюха.
Доклад репродуктолога клиники «Мать и дитя» Анастасии Блиновой назывался «Ваше время, ваш выбор: отложенное материнство в эпоху возможностей». Подзаголовок: «Как совместить карьеру и мечту о семье».
Суть метода в том, чтобы в наиболее благоприятном для рождения ребёнка возрасте извлечь у женщины яйцеклетку или эмбрион (оплодотворённую яйцеклетку), заморозить, а когда она захочет родить – разморозить и положить на место. Чисто технически выглядит шикарно, но по мне в этом есть какая-то ненормальность. Я понимаю, когда медицина исправляет косяки, допущенные природой: очки, вставные зубы, инсулин. Но когда природа даёт возможность, а человек от неё отказывается – это, как говорится, другое. Конечно, тут мы выходим за рамки собственно медицины и отвечаем на вопрос о том, зачем нам дети и зачем мы детям. Если дети воспринимаются как помеха в карьере – это одно, если как самое лучшее, что может быть в жизни – другое.
«Остеопатия – ключ к активному долголетию» - понятное дело, что это взгляд остеопата, каковым является Евгений Бродин. Кроме того он невролог, мануальный терапевт, последователь философии здорового образа жизни и практикующий преподаватель йоги Айенгара. По его мнению, главные проблемы медицины XXI века, это симптоматическое лечение, недостаточная информированность о профилактике заболеваний и поддержании здоровья, засилье фармпрепаратов. Всё верно, это уже культура, образ жизни, понимание собственного тела. И конечно, если к мануальному воздействию добавляется пропаганда движения во всех его проявлениях, это здорово. Другое дело, когда это уже не помогает и требуется что-то более серьёзное… но здесь я, похоже, возвращаюсь к началу и интервью с доктором Комаровским.
Послесловие
Уже закончив этот материал, я посмотрел фильм «Субстанция», получивший Оскара 2025 года за лучший сценарий. Идея, старая как мир: попытки пойти против природы и получить вечную молодость до добра не доводят. Кто бы сомневался!