27 ноября 2024 года региональное представительство ИД «Коммерсантъ» - «Коммерсантъ-Волга» провело в Самаре конференцию «Агропром региона 2024: реалии сегодняшнего дня и перспективы развития».
Модерировал конференцию ректор Самарского аграрного университета Сергей Машков,
и как ректор он использовал мероприятие для популяризации аграрного образования с последующей работой на селе.
И здесь мне хотелось бы сказать о том, о чём говорить не принято: о тяжёлом наследии, которое в последние годы успешно изживается, но до конца, видимо, так и не будет изжито. В математике есть такое выражение: асимптотическое приближение. Вот и в этой истории будет что-то подобное – асимптотическое приближение к нормальности. Что же было на селе в России ненормального? Да всё. Сначала крепостное право, потом сельские общины, неудавшаяся столыпинская реформа, большевистский лозунг «земля крестьянам», коллективизация, Голодомор.
Украинская Википедия определяет Голодомор так: Спланована конфіскація врожаю зернових та всіх інших харчових продуктів у селян представниками радянської влади впродовж Голодомору 1932—33 років безпосередньо призвела до вбивства селян голодом у мільйонних масштабах. То есть с одной стороны мы видим здесь претензии в адрес советской власти, но с другой – разорение деревни представителями города.
Сельское население СССР начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 год для переезда в другую местность колхозникам требовалась заменяющая удостоверение личности справка от колхоза, которую, понятное дело, могли дать, а могли и не дать. 1974 год лично для меня не такая уж древность – я окончил 4-й курс КуАИ.
А начиналась наша учёба в вузе в 1970 году с поездки «на картошку». Жили в чём-то наспех срубленном и покрытом брезентом, вместо кроватей помосты по обе стороны от прохода, удобства, естественно, где-то там. Это не был «ужас-ужас», мы были молоды и счастливы, что прошли по конкурсу в лучший вуз города, нас кормили, командиром нашего отряда был Сергей Викторович Лукачёв, соседнего – Дмитрий Геннадьевич Федорченко, прекрасные люди, знакомству с которыми я рад и с которыми я потом не раз пересекался. Но ощущение принудиловки от этого не исчезло.
И потом где бы я не работал, эти принудительные сельхозработы были столь же неизбежны, как время года. Последний раз это было в 1993 году, я был начальником лаборатории в институте ВИТСтройДорМаш, и начальник отдела потребовал, чтобы я лично поехал. Я устроил целый спектакль, формально ему придраться было не к чему, но злобу он затаил.
А что же крестьяне, селяне, почему им требовалась помощь городских, почему сами не справлялись?
Ещё в школе, когда нам рассказывали о самом прогрессивном в мире колхозном строе, я спрашивал у учителей: если, к примеру, доярка с помощью какой-никакой механизации доит на колхозной ферме пятьдесят коров, то зачем, приходя с работы домой, она дёргает руками за вымя свою, пятьдесят первую? Где тут логика? Мне, конечно, что-то объясняли, но все эти объяснения не выдерживали никакой критики, и было ясно, что производительный труд в колхозе противоречил материальной (в самом прямом, натуральном смысле) заинтересованности колхозников, а значит они и не будут горбатиться на колхоз в полную силу.
Я не жалуюсь и не хвастаюсь, просто хочу, чтобы читатель проникся пониманием: если наш народ куда-то веками силком загоняли (не выпускали), к чему-то принуждали, то это осталось в памяти «на генетическом уровне».
И что только в результате (по выражению одного человека) «крупнейшей геополитической катастрофы» всё как-то встало с головы на ноги, на селе появились заинтересованные люди, и территория бывшего СССР из импортёра продовольствия превратилась в экспортёра. Причём это касается не только РФ: в 2022 году для Украины невозможность вывозить зерно морем было настолько болезненным, что потребовались усилия мирового сообщества для решения этой проблемы. Понятное дело, что ООН заботилась не только о доходах Украины, но и об интересах потребителей сельхозпродукции, но это выходит за рамки рассматриваемого вопроса.
Так получилось, что уже второе лето я помогаю другу пчеловоду кочевать с пасекой по Самарской области, и честно скажу – душа радуется. Ухоженные поля, новая техника, прекрасные дороги – по крайней мере, против того, что мне доводилось видеть при выездах «на картошку». Я не претендую на какие-то знания в этой области, однако многое можно увидеть и без этого. Ясное дело, что всё это не само собой появилось, а только тогда, когда российские граждане начали активно перенимать лучшие мировые практики организации сельского хозяйства вместе с технологиями (включая племенной и посевной материал) и оборудованием, которые прямо-таки хлынули в нашу страну. И корм был, что называется, в коня, стосковавшиеся по свободному труду люди в сочетании с невиданными ранее средствами производства дали потрясающий эффект. И я имею в виду не только трактора и комбайны, которые позволяют убирать ту же картошку без принудительного привлечения огромного количества рук, но и многое другое, вплоть до информационных технологий, кардинально изменивший все сферы нашей жизни. К этому надо добавить импортные товары: польские яблоки, украинские сыры и конфеты, латвийские шпроты – страны бывшего соцлагеря и бывшие союзные республики рванули не меньше, чем РФ.
К хорошему привыкают быстро, отвыкать никому не хочется, и когда сначала в 2014 году появились небольшие проблемы, а потом в 2022 уже большие, встала задача не ухнуть обратно туда, где мы были до полноценной интеграции в мировую экономику.
Первый губернатор Самарской области Константин Титов начал своё выступление со слов о сложной международной обстановке, наложенными на РФ санкциями и серьёзнейшем дефиците семенного фонда. И что при всех наших достижениях российские семена картофеля дают урожай на 30% меньше, чем немецкие.
В качестве дополнительных трудностей, связанных с СВО, г-н Титов отметил призыв людей на контрактную службу. Не знаю, корректно ли сочетание слов «призыв» и «контракт», но так было сказано. Интересно, что если в 2022 году г-н Титов считал, что российской армии нужно идти до западных границ Украины, то сейчас он сетует на то, что война никак не закончится и надеется, что Трамп, вступив на должность президента, поможет Путину прекратить СВО и заключить мир с Украиной.
Но, как говорится, война войной, а обед должен быть по расписанию, а значит и на обед должно что-то быть.
Руководитель управления развития малых форм хозяйствования и кадастрового обеспечения министерства сельского хозяйства Самарской области Лейли Мифтахова рассказала о грантах и прочих мерах материального стимулирования для семейных ферм, агростартапов, индивидуальным предпринимателям, и другим категориям сельхозпроизводителей. Честно говоря, я никогда не понимал, почему нельзя создать такие условия, чтобы предприниматели не ходили к властям с протянутой рукой, но, видать, таковы наши традиции.
Руководитель Центра поддержки экспорта Самарской области Александр Коротков дал понять, что и здесь предприниматели не будут предоставлены сами себе: предлагается сопровождение экспортного контракта, участие в международных выставках, поиск и подбор иностранного покупателя, софинансирование транспортных расходов и другие меры поддержки.
Начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Самарского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Екатерина Карзанова заявила,
что даже при нынешней ставке рефинансирования кредитование продолжается и фермерам есть куда обратиться за ссудами.
Директор сыроварни и фермы с оптимистичным названием Viva Speranza Надежда Красненко объяснила, почему сыр не может быть дешёвым. Наверное, сейчас этот так, но до 2014 года моим любимым сыром был КОМО с натуральным грецким орехом, и стоил он на порядок дешевле, чем то, что предлагается на её сайте.
Как и до этого Константин Титов, Надежда упоминала о коровах джерсейской породы, жирность молока у которых превышает 6%, что именно из него получается «правильный» сыр. И я, конечно, не мог не вспомнить о продававшемся во Львове ещё с советских времён 6-процентном молоке, которое очень любил. Именно молоке, а не сливках – так следовало из названия.
Глава КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства) «Ермоленко» Кирилл Ермоленко посетовал на сложную ситуацию с крупным рогатым скотом в Самарской области, но при этом заверил, что все трудности будут преодолены.
В целом впечатление осталось такое, что до того, что было при советской власти нам, слава богу, ещё далеко, хотя лучшие времена, похоже, позади. И что пока есть частный бизнес, люди будут вкладывать в него душу и стремиться его развивать невзирая на любые препятствия.