Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

18 мая 2010 года в Москве корпорация Intel провела масштабную пресс-конференцию в рамках Intel Software Day 2010. Открыл её кратким вступительным словом глава департамента исследований и разработок российского офиса Intel Камиль Исаев. Он подчеркнул, что уже давно корпорация Intel большую часть своих усилий посвящает разработке ПО и поддержке сообщества разработчиков. В России это выражено особенно ярко: практически все 800 разработчиков, находящихся в России, занимаются разработкой ПО и делают это очень успешно. Г-н Исаев подчеркнул, что доля ПО в разработках Intel будет только возрастать, Intel движется в новые сектора бизнеса, и это поможет компании занять новое место в стремительно меняющемся мире.

Алексей Рогачков, менеджер по развитию бизнеса Intel в России. Пресс-конференция Intel Software Day 2010. Москва. 18 мая 2010 г.

Далее менеджер по развитию бизнеса Intel в России Алексей Рогачков сделал доклад «В дороге. На связи. С устройствами на базе процессоров Intel Atom».

Процессор Intel Atom был запущен более двух лет назад и хорошо знаком многим. Именно с его помощью на компьютерном рынке возник новый сегмент устройств – нетбуки. Intel Atom с успехом работает и в ПК начального уровня, компьютерах типа «Всё в одном», в терминальных станциях. На выставках уже появляются «умные» телевизоры, использующие этот процессор.

Особое внимание в своей презентации г-н Рогачков уделил компактным устройствам на базе процессора Intel Atom. В чем же их преимущества? Привычный интерфейс, совместимость со всеми приложениями, богатые мультимедийные функции и многозадачность в компактном устройстве. Теперь Intel выводит на рынок процессор для смартфонов и мобильных телефонов.

Что же нужно было сделать, чтобы выйти на этот рынок? Процессор должен иметь меньшие размеры, платформа должна обеспечивать долгое время работы от батарей, должна быть возможность звонить в разных сетях, и к нему должно быть самое разное ПО. Intel решил все эти проблемы.

Во-первых, размер материнской платы предыдущего процесса Menlow был 8500 кв.мм, а у процессора Moorestown – 4200 кв.мм, она чуть меньше обычной кредитной карты. Этого удалось достичь благодаря усовершенствованию топологии платформы. В процессор постепенно переводится всё больше функций систем ввода/вывода. Он становится высокоинтегрированным решением. В нём есть встроенная графика, аппаратное декодирование видео и многое другое.

Г-н Рогачков обратил внимание на функцию нового процессора под названием Burstmode. Она берёт свое начало от технологии Turbo Boost архитектуры Intel Core и позволяет повышать производительность по мере необходимости без увеличения термальных характеристик. Не менее интересна и функция Briertown, которая позволяет эффективно управлять питанием. Агрессивное управление питанием в режиме ожидания позволяет снизить энергопотребление в 50 раз. Примерно в 20 раз сокращается энергопотребление при проигрывании аудио. Коммуникатор на новой платформе может работать в режиме ожидания в течение 10 дней без подзарядки, два дня подряд он сможет воспроизводить аудиозаписи и позволит вам разговаривать без остановки часов пять.

Для обеспечения коммуникационных возможностей новая платформа обеспечивает связь по технологиям 3G, Wi-Fi, Bluetooth и GPS.

Г-н Рогачков подчеркнул, что пока Intel сделал только шаг на долгом пути на рынок смартфонов и коммуникаторов. Но уже сейчас с новым процессором достигнуто уникальное снижение энергопотребления, у него очень компактные размеры, пользователь получает в своё распоряжение полноценный Интернет и возможность звонить по сетям GSM. Но для того, чтобы новые устройства успешно продавались на современном конкурентном рынке, должна быть какая-то изюминка. Речь идёт о ПО – насколько удобно и приятно будет работать на новом устройстве.

Кристос Георгиополус, генеральный директор отдела развития отношений с разработчиками группы ПО и сервисов Intel. Пресс-конференция Intel Software Day 2010. Москва. 18 мая 2010 г.

Именно о программном обеспечении рассказал Кристос Георгиополус, генеральный директор отдела развития отношений с разработчиками группы ПО и сервисов Intel. Он подчеркнул, что Intel – шестая в мире компания по производству программного обеспечения. В мире около 14 разработчиков ПО на базе архитектуры Intel, третья по масштабам программа поддержки разработчиков ПО. 2 с половиной миллиона человек используют ПО Intel через Internet, 800 тысяч обращаются за помощью ежемесячно. 320 тысяч студентов подготовлено для работы с Intel ПО, проведено почти четыре тысячи тренингов. В программе участвуют более 2 тысяч университетов и 22 тысячи компаний-разработчиков ПО.

Далее г-н Гергиопулос рассказал о платформе MeeGo. MeeGo – это программная платформа на базе Linux с поддержкой различных аппаратных архитектур, которая найдёт применение в широчайшем спектре устройств, включая портативные компьютеры, нетбуки, планшеты, медиафоны, телевизоры с подключением к сети Интернет и автомобильные информационно-развлекательные системы.

  • MeeGo поддерживает среду разработки приложений Qt, в качестве основы взята операционная система Moblin и колоссальный опыт взаимодействия с пользователями. С помощью Qt разработчики могут создавать приложения сразу для нескольких устройств и платформ, с последующей продажей их через Магазин Ovi (Ovi Store) и Intel AppUpSM Center.
  • MeeGo поддерживается консорциумом Linux Foundation, в качестве базовой модели используются передовые наработки в области создания продуктов с открытым исходным кодом. Первый релиз MeeGo ожидается во втором квартале 2010 года, первые устройства появятся позднее, в течение года.
  • Nokia и Intel надеются, что MeeGo будет широко применяться производителями оборудования, сетевыми операторами, компаниями-производителями полупроводниковых устройств, поставщиками ПО и разработчиками приложений.

Говоря простыми словами, MeeGo – это гибрид Maemo и Moblin, она сочетает характеристики обеих платформ. Инструментарий разработки ПО – Qt, что для разработчиков означает возможность создавать приложения сразу для многих платформ – не только MeeGo, но и, например, Symbian. По большому счёту, можно взять фактически любой существующий open source проект, основанный на Qt и портировать его под Symbian или Maemo (MeeGo). Другое дело в том, что пока нет коммерчески доступных, готовых приложений. Поскольку MeeGo работает с устройствами разных типов (не только и не столько смартфоны), пользователи смогут сохранить привычные приложения при смене устройств, и не будут привязаны к одному типу устройства или конкретному производителю.

Павел Фролов, генеральный директор ГНУ/Линуксцентр. Пресс-конференция Intel Software Day 2010. Москва. 18 мая 2010 г.

Об актуальном положении рынка свободного ПО в России рассказал Павел Фролов, генеральный директор ГНУ/Линуксцентр. Он напомнил про 4 свободы программного обеспечения – это свобода запуска программ с любой целью, свобода изучения того, как программа работает и её модификации, свобода распространения копий и свобода улучшений программы и выпуска улучшений в публичный доступ. Г-н Фролов сказал и об источниках заработка при распространении свободно ПО – это консалтинг, системная интеграция, внедрение СПО, техподдержка 1 и 2 уровня, заказная разработка и доработка СПО, гарантийное сопровождение, техническая поддержка 3 уровня. Кроме того, все популярнее становится Cloud Computing – это IaaS (Amazon EC2), PaaS (Google API), SaaS (Sugar CRM, Sage). Еще один источник – продажа оборудования с СПО: сервера, сетевое оборудование, ПК, ноутбуки, нетбуки, смартфоны и пр.

Вот динамика рынка российского свободного ПО в миллиардах рублей: в 2006 г. – 1, в 2009 г. – 2,2, а к 2012 ожидается рост до 5. Главные заказчики СПО по отраслям – это государственные структуры, торговля, медицина, образование и финансы.

Г-н Фролов особо подчеркнул, что по результатам 2009 года в России было продано – в нише MeeGo: 1,147 млн. смартфонов, в нише Moblin: 713 тысяч устройств группы WID (wireless internet devices). Доля устройств на базе Android росла с 0 до 8,9%, растёт доля устройств с альтернативными ОС. А вот потенциал использования Moblin: образование (Intel ClassMate PC на базе Moblin), государственные структуры (планшет руководителя), силовые структуры (планшет оперативника, пристава), медицина (планшет врача), банки, страховые компании (планшет агента, брокера), торговые сети (планшет продавца), логистика (планшет складского работника, водителя), рестораны (планшет официанта, повара).

Во второй части мероприятия Александр Каширин, координатор ИТ-Альянса, рассказал о перспективах развития инвестирования ИТ-проектов ранних стадий в России.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.