Часть заголовка – название книги Константина Симонова. Я потому что прекрасно видел, как моё восприятие действительности отличается от восприятия более молодых людей. А уж старше себя на мероприятиях такого рода (хотя каждый день и хожу мимо Дома ветеранов в парке Победы, на тамошние мероприятия меня точно не тянет) я давно никого не встречал. Хотя, может быть главное не в возрасте (я же одного года с Путиным), а в биографии, опыте работы. Но обо всём по порядку.
Приветственным словом мероприятие, состоявшее 19 мая 2022 года в бывшем Доме сельского хозяйства Средневолжского Совнархоза, открыл Владимир Егоров, исполнительный директор Клуба директоров Самарской области.
Он с удовлетворением отметил, что Клуб насчитывает уже 235 членов, и что большинство из них люди с научными степенями. Также он сказал, что увеличение количества таких людей стабилизирует экономику РФ. Одновременно г-н Егоров посетовал на то, что некоторые руководители после 24 февраля пребывают в растерянности и не понимают, как им быть и что делать. Хотя на самом деле любой кризис – это всегда новые возможности. Эти возможности открылись и сейчас, особенно в машиностроении, теперь уже никто не мешает нам его развивать и совершенствовать.
И тут мой опыт начинает нашёптывать, что за всё время ни один наш станок с отечественной электроникой не ушёл на экспорт, что настоящая информатизация (цифровизация) у нас началась только после начала массовых поставок так называемых (тогда их так и называли) IBM-совместимых компьютеров. И что на самом деле решающую роль там сыграла не IBM, а Intel, который уже объявил о своём уходе из нашей страны. И что проект МС-21 без «чёрного крыла» и редукторных двигателей с большой степенью двухконтурности по сути загнулся, и что наш родной дважды автомобильный завод после ухода компании Renault… и это только то, что пришло в голову в первую очередь, и что это список можно продолжать и продолжать.
А главное – что кризис кризису рознь, и если дефолт 1998 года объективно сыграл на подъём отечественного производства, то этот – ровно наоборот.
Заместитель председателя Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Наталья Медведева сказала, что государство бизнес не бросит, поможет субсидиями, и надо только правильно оформить заявку, в чём она и организация, которую она представляет, готова всем помочь.
Всё остальное – это собственно тренинг, который проводил эксперт по стратегическим сессиям Ассоциации директоров по развитию Евгений Печёрин. В чём точно ему нельзя отказать – это в артистичности, умении выстраивать выступление, держать на себе внимание публики и прочих подобных качествах. Зрелищно, приятно, завлекательно. Но вот дальше…
Дальше была цитата Энди Гроува, призывающая к решительности, к тому, чтобы не побояться бросить вызов обстоятельствам, и, надо сказать, таких цитат у Андраша Иштвана Грофа множество. Нет, я не ошибся, это имя, данное ему при рождении, с которым он жил как минимум первые свои 20 лет, до 1956 года, пережив вместе с родителями нацистскую оккупацию, что было им, евреям, непросто. А в 1956 случилась то ли «денацификация», то ли «демилитаризация» Венгрии, возжелавшей реальной независимости от Москвы, и Андраш бежал сначала в Австрию, потом в США, где и стал Эндрю.
Интересно, если русская версия Википедии пишет, что Энди Гроув «эмигрировал в США, спасаясь от последствий волнений», то украинская говорит, что сделал он это «рятуючись від придушення повстання (спасаясь от подавления восстания)» советской армией – как это и было на самом деле. И в этом контексте, плюс контексте сегодняшнем, слова Энди Гроува приобретают совсем другой смысл: если перед твоей Родиной опускается железный занавес, постарайся выскользнуть из-под него, и приноси пользу человечеству там, где ты сможешь это сделать. Хотя здесь есть и этическая дилемма: стоять до конца, так, чтобы твоё имя, как Яна Палаха (это уже из другого эпизода «денацификации» - 1968 года), было вписано в историю как героя, или выжить и попробовать реализовать себя как тот же Энди Гроув, Игорь Сикорский, Владимир Зворыкин… и этот список можно продолжать.
Следующими были знаменитые «чёрные лебеди» Нассима Талеба. Тут, наверное, опять работает моя биография: меня с самого раннего детства водили во львовский Стрыйский парк, где в озере плавали белые и чёрные лебеди. Не вместе, озеро разделяла сетка (причину я не знаю, возможно, кто-то из них агрессивен), но рядом.
И поэтому я с одной стороны никогда не воспринимал чёрных лебедей как что-то необычное, с другой – на моём веку было столько событий, которые невозможно было предсказать (причём самого разного свойства – от распада СССР до мобильного интернета), что в адаптации к ним я тоже не вижу ничего особенного.
Третьим был рассказ об уничтожении ткацких станков в Индии теми ткачами, которых эти станки оставили без работы. Ну, во-первых, не в Индии, а в Англии, во-вторых не ткацких станков а вязальных, в-третьих, если уж об этом рассказывать, то конечно следует упомянуть название участников этих протестов – луддиты.
Было и кое-что из Генри Форда, но с Фордом на самом деле вообще всё просто, поскольку он «инженерный предприниматель», у которого на первом месте всегда изделие. Вот что пишет он сам (перевод сделан в 30-е годы, поэтому то, что сейчас называется изделием в этом переводе - фабрикат): «Мы должны исходить из самого фабриката. Важно, прежде всего, исследовать, действительно ли он так хорош, как должен быть – выполняет ли он в максимальной степени свое назначение? Затем – применен ли материал лучший из возможных или только самый дорогой? И наконец – допускает ли он упрощения в конструкции и уменьшении веса? И так далее». То есть если Вы настоящий инженер, то остальное приложится, а если нет, то не к чему и прикладывать.
В противовес этому, тренинг сводился к разного рода байкам, долженствующим пробудить в людях желание развиваться самим и развивать свои компании. Идея, в общем, правильная, развиваться надо, тут не поспоришь, только ведь примерно то же самое нам говорили и разного рода советские и партийные работники – а куда они, в конце концов, завели страну? И куда мы придём сейчас, если вместо стремления к пониманию технологий и интеграции в глобальную экономику будем придумывать причины для того, чтобы этого не делать?
Тем не менее, я считаю, что не зря потерял время и надеюсь, что все участники подобных мероприятий тоже что-нибудь для себя из них вынесут. Это как минимум повод посмотреть со стороны на себя, на происходящее в стране и хорошенько задуматься о том, как сделать, чтобы действительно развиваться.