Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

23 сентября 2021 года в Самаре состоялся организованный компанией Softline семинар «Комплекс решений Solidworks». Два года назад подобное мероприятие проводила компания SYSSOFT, это было интересно, но уж больно далеко – в ТК «АМБАР», за Самаркой (местные жители никогда не называют эту реку официальным именем Самара). В этот раз семинар в прекрасной гостинице Лотте, которая находится у площади Куйбышева.

Solidworks: наука и инженерное дело. Статья Владислава Боярова. 03.10.2021 г.

Solidworks – это автоматизация всего или почти всего конструкторского труда, и в процессе семинара и последующего обдумывания докладов и дискуссий, я, как мне представляется, сформулировал главную идею конструкторского софта.

Я начинал трудовую жизнь исследователем, и предметом моих интересов были двухфазные затопленные струи – например, распыление топлива в форсунках двигателя или воды в садовых улитках.

Solidworks: наука и инженерное дело. Статья Владислава Боярова. 03.10.2021 г.

Или наоборот – распыление воздуха в воде для её аэрации (насыщения кислородом). И там бы мне, конечно, понадобился специальный софт, заточенный исключительно на это явление.

А вот конструктору надо всё сразу. Например, при проектировании системы отопления (мы третий год мёрзнем (сейчас тоже) и бодаемся с управляющей компанией, поэтому отопление – первое, что пришло в голову) понадобится и справочник номенклатуры труб с арматурой, радиаторов. А потом – просчитать теплоотдачу. Если же придётся разрабатывать радиатор, то надо будет рассчитывать уже течение теплоносителя внутри и конвекцию воздуха снаружи, а также передачу тепла через стенки. Материал корпуса, его теплопроводность, прочность… То есть, множество свойств, которыми в соответствии с ТЗ должен обладать объект. И если какого-из свойств достичь не удаётся, требуется внесение изменений в первоначальный замысел и новый расчёт. Однако сегодня, наверное, более актуальным будет расчёт охлаждения электронных устройств, каждый компонент которых имеет своё тепловыделение, меняющееся во времени.

Solidworks: наука и инженерное дело. Статья Владислава Боярова. 03.10.2021 г.

Именно таким универсальным продуктом, позволяющим моделировать различные свойства конструируемого изделия и держать в единой базе их совокупность, и является Solidworks. Так получилось, что сегодня к нам заехал сын, которому очень нравится его инженерная профессия, и сказал, что Solidworks – это самый удобный продукт для создания объёмных моделей с последующим расчётом (проверкой) их свойств на соответствие требованиям. Образно говоря, если научный софт подобен отвёртке с удобной ручкой, то инженерное ПО больше похоже на швейцарский нож или трансформер – пассатижи, каждая ручка которых является таким швейцарским ножом.

Кроме сплошных сред и монолитных деталей Solidworks, как и следует конструкторскому софту, работает со сборками. Есть и свой PDM, позволяющий отображать прямые (из чего состоит) и обратные (куда входит) деревья, что создаёт предпосылки для унификации компонентов и, следовательно, уменьшению их номенклатуры без ущерба для разнообразия конечной продукции. Правда, пока в Solidworks не присутствует классификатор ЕСКД и генерация обозначений по ГОСТ 2.201, но это, надо думать, дело наживное и после какого-то объёма внедрения эти опции появятся. Тем более, что и в СССР, и в РФ так и не оценили по-настоящему труда Самиля Львовича Таллера, создавшего это чудо инженерной мысли. Этим летом его не стало, и я пока не вижу продолжателей.

Разумеется, это то, что сейчас называют виртуализаций, цифровизацией, но компания Dassault Systèmes, часто называющая себя компанией 3DEXPERIENCE, смотрит на свою миссию в планетарном масштабе и думает о том, как её продукты влияют на человечество в целом.

Хочется напомнить, что трёхмерное в Solidworks появилось ещё в 1981 году, когда наши конструктора компьютеров и в глаза не видели. 1989 год – рождение цифрового макета, 1999 – уже 3D PLM, где объёмные модели сочетались с управлением жизненным циклом изделия. Платформа 3DEXPERIENCE, появившаяся в 2012 году, непрерывно развивается: и как система операций, и как бизнес-модель, и как облако.

Осталось представить докладчиков, которые, что важно, были и прекрасными собеседниками, когда мы обсуждали инженерные проблемы в неформальной обстановке.

Solidworks: наука и инженерное дело. Статья Владислава Боярова. 03.10.2021 г.

Руководитель направления САПР/ГИС и 3D оборудования компании Softline в ПФО Павел Карпов – человек САПР.

Solidworks: наука и инженерное дело. Статья Владислава Боярова. 03.10.2021 г.

Олег Кравченко с рассказом о том, как Dassault Systèmes создавала Solidworks.

Solidworks: наука и инженерное дело. Статья Владислава Боярова. 03.10.2021 г.

Технический эксперт компании Softline по Solidworks Виталий Лоза – обзор решений и инструменты адаптации к российским стандартам.

Solidworks: наука и инженерное дело. Статья Владислава Боярова. 03.10.2021 г.

Ведущий инженер компании «Идеальные инструменты» по системам CAD/CAE Стефан Андриянов – использование Solidworks Flow Simulation для анализа охлаждения электронных компонентов.

Solidworks: наука и инженерное дело. Статья Владислава Боярова. 03.10.2021 г.

Начальник технического отдела компании «Идеальные инструменты» стильный Егор Бачурин – полезные советы по работе с Solidworks.

Solidworks: наука и инженерное дело. Статья Владислава Боярова. 03.10.2021 г.

Инженер PDM/PLM систем компании «Идеальные инструменты» Евгения Золотова – о совместной работе над проектами и проведение извещений по ГОСТу в Solidworks PDM.

***

Как же мне было обидно, что я давно не практикующий конструктор и не могу попробовать всё это в деле!

----

Галопом по вычислительным Европам. Часть 2. Пути повышения IPC.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 3. Оптимизация.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 3. Оптимизация. Статья Ильи Вайцмана. 20.01.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 4. Как накормить процессор.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 4. Как накормить процессор. Статья Ильи Вайцмана. 25.01.2023 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Про верных русланов и их потомков

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г..