Экономика должна быть экономной |
С. Бунтман― Ганапольский всегда гениально отвечал, можно ли покупать отечественную технику: «Сейчас я вам всё расскажу подробно. 25 октября 1917 года… Мне продолжать?» – «Нет, не продолжать. Всё. Хорошо. Спасибо. Дальше». |
Да, это правда: 29 апреля 2021 года МСК ГРУПП провела самую настоящую конференцию в одном из лучших мест Самарской области – в парк-отеле SOSNOVOE Family Club, находящимся возле платформы 154 км (Малая Царевщина).
Мне прежде всего вспоминается конференция, проводившаяся в нескольких сотнях метров от этого места в 2007 году: с раскрашенным памятником Ленину, эмалированными советскими чайниками, пейнтболом, послебанным бассейном, с плавающими в нём бутылками Жигулёвского, и напитком «тан» наутро, выжить без которого было бы сложно. Этакое весёлое безбашенное безумие, проистекающее, как мне сегодня представляется, из общего оптимизма, подъёма и безбрежных перспектив.
Нынешнее же мероприятие имело соответствующее времени название «Экономия-2021», хотя парк-отеле, принадлежащем МСК ГРУПП, обстановка была побогаче, чем в сохранившей советские рудименты и атавизмы турбазе «Ромашка» в том 2007 году. Честно говоря, я очень ценю возможность побывать на таких мероприятиях, поскольку каждое из них добавляет важный штрих в общую картину информационных технологий: что нового, о чём перестали говорить, куда идём и т.д.
Вступительное слово произнёс управляющий директор Алексей Малыхин. Лейтмотив: нет заказчиков наших и заказчиков конкурентов, заказчик имеет право выбирать, а мы все вместе должны стараться предоставить ему наилучшее решение.
Дополнил Малыхина руководитель отдела коммерческих продаж Андрей Безпалов.
Консорциум МСК ГРУПП появился в 2016 году как объединение компаний GST, NetLine, Пролайн и Roadar. На сегодняшний день он включает более 300 сотрудников и имеет богатый опыт реализованных проектов. Последние проекты консорциума связаны с использованием тепловизоров (COVID-19 заставил), видеонаблюдением и искусственного интеллекта, анализирующего большие данные, регистрируемые в установленных системах. В частности, реализованная МСК ГРУПП многофакторная аутентификация надёжно обеспечивает безопасность школ и других организаций: предъявленная ридеру карточка сверяется с биометрическими данными (распознавание по лицу, радужке, отпечаткам, капиллярам ладони), а тепловизор замеряет температуру тела, препятствуя появлению больных в здании.
Доклад о том, как струйные принтеры Epson вернулись в офис (и не только в офис) и принесли с собой экономию, сделал региональный менеджер по ПФО Павел Петров.
Много лет пользователи стояли перед альтернативой: дорогие лазерные принтеры с последующей экономией на расходных материалах или дешёвые струйные принтеры с серьёзными затратами на расходниках. И теперь больших усилий стоит убедить в том, что струйная печать при любых объёмах может быть экономичней, чем лазерная.
Тем не менее, процесс идёт, поскольку слова подкрепляются делом: вместо сменных картриджей с соплами, используемых некоторыми (не будем показывать пальцем) производителями, у принтеров Epson головки рассчитаны на весь срок эксплуатации, сменными являются только ёмкости с чернилами – до полутора литров. К тому же сами ёмкости от поколения к поколению делаются всё бОльшего объёма, а на некоторых последних моделях ещё и в виде мягких пакетов. Каждый ведь знает, что молоко в пакетах дешевле, чем в бутылках, и что на этом можно сэкономить – вот и здесь так же.
Есть в номенклатуре компании принтеры с «легальным» СНПЧ, принтеры с широкими неподвижными головками PrecisionCore, позволяющие печатать со скоростью 100 страниц в минуту, и многое другое, построенное вокруг технологии Epson Micro Piezo.
Кроме струйных принтеров Epson выпускает также проекторы, сканеры, видеоочки дополненной реальности Moverio на платформе Android… да, и старые добрые матричные принтеры – кто же из работавших в чудесные 90-ые не помнит FX-1050, которому надо было перепрошивать знакогенератор (шили и мониторы, но это в самом начале).
Продукты и решения FUJITSU для экономичной цифровой трансформации (очень политкорректно и в духе времени) представил менеджер по работе с партнёрами Александр Зайцев. На мероприятие он привёз интересные клиентские устройства, часть которых я надеюсь получить на тестирование
(чего стоит только новомодное подключение монитора через разъём USB-C),
но доклад был исключительно о серверном оборудовании.
Однако в начале он напомнил, что FUJITSU является одновременно и инженерной, и самой консервативной ИТ-компанией. Консервативной в том смысле, что все разработки и исследования проводит своими силами, никого не покупает и никому не продаёт свои подразделения. Этим обеспечивается важнейшее преимущество: все компоненты устройств разрабатываются согласованно, весь софт имеет единый интерфейс, что позволяет легко переходить от использования одних устройств к использованию других. В СХД это выглядит как наращивание количества дисковых полок, а при достижении их максимального количества, делать апгрейд «головной части», которая будет работать с уже имеющимися полками. И так вплоть до самой старшей модели СХД Fujitsu ETERNUS DX8900 S4 с 18 терабайтами оперативной памяти и почти 150 тысячью (!) терабайтами «дисковой» памяти в любых комбинациях (SSD, SAS и Nearline размером 2,5 дюйма / 3,5 дюйма).
Источники бесперебойного питания – вечная тема. Они как парашют для лётчика: если всё идёт нормально, о нём никто и не вспоминает, а потому проверять на практике, например, число циклов зарядки, мало кто будет.
Тем не менее, есть различия и в характеристиках.
Например, все ИБП компании Kehua, о которых рассказал технико-коммерческий директор российского филиала (понятно, что компания китайская – русский человек так свою компанию никогда не назовёт) Михаил Богачук, работают только с двойным преобразованием, а значит, выдают на выходе правильную синусоиду с cos φ близким к единице. В большинстве моделей имеются «чёрные ящики» того же назначения, что и в самолётах – их записи позволят понять ход событий и принять соответствующие меры, чтобы избежать проблем в будущем.
Kehua – компания солидная, на рынке 18 лет и сегодня занимает первое место среди китайских компаний, производящих источники бесперебойного питания. Изготавливается продукция на пяти производственных площадках, есть довольно большое подразделение R&D.
Следующая компания тоже китайская, но уже с американскими корнями, по крайней мере, части этих корней. Википедия пишет, что начинала Lenovo (в девичестве Legend) с адаптации компьютеров IBM, но у меня большие подозрения, что на самом деле это были те самые прошивки мониторов и принтеров IBM-совместимых (кто-то помнит ещё это выражение?) компьютеров, после которых на экране и бумаге вместо кракозябров появлялись символы знакомого народу алфавита. Таких компаний у нас в РФ было великое множество, и в середине нулевых в Самаре даже проводились конкурсы между ними. Но если почти все наши компьютерные компании, участвовавшие в том конкурсе, к настоящему времени или перестали существовать, или влачат жалкое существование, то Lenovo (наверняка не без помощи государства) в 2005 году взяла, да и купила компьютерный (ПК) бизнес «голубого гиганта» с правом использования бренда IBM в течение 5 лет. На тот момент это решение мне представлялось не просто рискованным, а авантюрным. Ещё свежи были в памяти рассуждения про каноническую «белую» (американскую, европейскую) и второсортную «жёлтую» сборку ПК, а тут надо переварить миллиардный бизнес, за 5 лет в стремительно развивающейся компьютерной отрасли доказать, что ты не просто купил технологию производства ведущего бренда, а сумеешь двигаться вперёд быстрее него.
Простите, но тут на память приходит покупка в 1967 году технологии производства FIAT 124, только что получившего приз «автомобиль года». Сумел ли ВАЗ войти в ряды лидеров мирового автомобилестроения – вопрос риторический.
А вот у Lenovo всё получилось, и даже очень. После того, как в 2012 году компания стала крупнейшим в мире производителем ПК, оттеснив другого американского гиганта – HP с первого места, у той же IBM был куплен и бизнес серверов стандартной (читай – интеловской) архитектуры при расширении альянса между этими компаниями. Наверное, это отличие от советского подхода во многом и определило успех: не купить документацию и «патриотично» выдавать чужую разработку за свою, а поддерживать отношения с создателями на протяжении всего жизненного цикла изделия, и далее привлекать их для разработки следующих поколений.
Менеджер по работе с партнёрами в России Евгений Миков рассказал о последних достижениях Lenovo в области серверостроения. И опять та же картина: главным является тесная интеграция с VMWare, Microsoft, и, разумеется, Intel. Так совпало, что за 2 дня до самарской конференции в Москве корпорация Intel на мероприятии «Технологии, способные удивлять» презентовала свою новую платформу, основанную на 3-ем поколеним масштабируемого семейства процессоров Intel Xeon, и одним из вендоров, успевших внедрить в свои серверы эту новую платформу, была компания Lenovo, которая в очередной раз подтвердила стремление «стоять на плечах гигантов» платформенной индустрии в ИТ. Пожалуй, самым интересным в новой архитектуре было такого, казалось бы оксюморона, как энергонезависимая оперативная память. ИТ-индустрии ещё предстоит научиться использовать все преимущества новых возможностей, но уже сегодня видны перспективы.
Из чисто собственных достижений Lenovo Евгений отметил создание автономных систем жидкостного охлаждения. В такой системе тепло от электронных компонентов отбирается водой, а потом передаётся воздуху через общий радиатор, установленный в отсеке стойки. Такая система повышает эффективность охлаждения и не требует полной переделки инфраструктуры ЦОДа. Однако по мере того, как количество серверов с жидкостным охлаждением будет расти, в какой-то момент окажется целесообразно вывести водный контур наружу и охлаждать там.
Конечно, сюда просится двухфазное охлаждение, но хладагент, используемый в нём, очень текуч, и пока не существует быстроразъёмных соединений, обеспечивающих его герметичность.
Откликнулась компания Lenovo и на набирающую популярность идею периферийных вычислений. Вполне ведь логично не передавать «каждый чих» от различных датчиков и сенсоров за тридевять земель в ЦОД, лучше обработать всё на месте, а «наверх» передавать только самое важное. В общем, всё как и в человеческой иерархии.
Полной противоположностью было выступление директора партнёрского направления компании Р7-Офис Илья Островского. Здесь упор делался как раз на то, что это полностью российский, отечественный продукт, ведущий своё происхождение чуть ли от королёвских ракет (не путать с Р-1, за основу которой была взята немецкая V-2).
Илья, если можно так выразиться, сразу зашёл с козырей, показав в своей презентации длинный список законов и прочих документов, предписывающих прекратить использование, программного обеспечения, происходящего из иностранных государств. Как и следовало ожидать, подавляющее большинство этих документов появились после 2014 года, тогда же произошёл переход от рекомендательного к директивному характеру формулировок.
«Победив» таким образом MS Office, докладчик начал расправляться с главными конкурентами: «Мой офис», «Libra» и немножко с «Алтер-офис».
По моему личному опыту (а начинал я ещё с Multi-Edit, который тогда считался универсальным редактором, а сейчас стал редактором для программистов), в офисных приложениях одним из главных является какое-то неуловимое, трудно формализуемое качество, которое делает работу с ним удобной и эффективной. Обладает ли таким качеством Р-7, я не знаю, но надеюсь получить его на тестирование и составить о нём собственное мнение.
Последней была презентация менеджера по работе с заказчиками компании «Акронис Инфозащита» Анны Мурашовой. В свете последних веяний «Акронис Инфозащита» позиционирует себя как чисто российский разработчик, который с сингапурско-швейцарской компанией «Acronis» даже не однофамильцы, но при этом всеми способами старается намекнуть на родство с именитой компанией.
Это вызывает сочувствие, но одновременно и вопрос: докуда же можно прогибаться, где та грань, за которой это становится уже неприличным. Бизнес – это же не сферический конь в вакууме, там работают живые люди, которым не должно быть чуждо ничего человеческого.
«Акронис Инфозащита» представляет довольно необычное сочетание спасения данных от атак злоумышленников с их резервным копированием. Предлагается в качестве:
- Резервного копирования ИТ-систем любой сложности с централизованным управлением и оптимизацией хранения.
- Облачного решение для резервного копирования данных для сервис-провайдеров.
- Универсального программно-определяемого хранилища для ЦОДа.
Как видно из рисунка, при полном развёртывании это весьма серьёзная система.
Завершилась официальная часть круглым столом, на котором участники конференции вместе с докладчиками обсуждали эту самую экономию. Вывод оказался не слишком оригинальным: не жадничать, но и не шиковать, а использовать именно те ИТ-решения, которые лучше всего подходят для выполнения задач организации. Единственное, что на мой взгляд, не получается, это совместить такой подход с ограничениями по использованию «ненаших» решений.