С 24 по 26 сентября 2019 года в Самаре в выставочном комплексе «Экспо-Волга» проходила 18-я международная выставка-форум «Промышленный салон». Как и в прошлом году, красный угол занимал большой стенд Политеха,
с которого нам приветливо махал рукой робот FANUC. Я писал недавно, что у «правильных» роботов нет «кистей», их «руки» заканчиваются чем-то вроде шпинделей станков, непосредственно в которые устанавливается инструмент – на такой инструмент и была надета перчатка.
По другую сторону стенда стоял обрабатывающий центр тайваньской компании DAH LIH
с автоматической сменой инструмента, которой сегодня, конечно, никого не удивить.
Было ещё какое-то устройство из Сколково, созданное откровенно лабораторным (читай - кустарным) способом, информации о котором найти не удалось.
Эффектно был представлен лазерный станок компании Bodor, который на немыслимой скорости вырезал из листа нержавейки цветы (взял такой в подарок жене). Такая скорость обеспечивалась, в том числе, передачей рейка-шестерня, не свойственной металлорежущим станкам. Но для резака – самое то, поскольку нагрузки от резания он не испытывает, да и высокая точность для него всё равно недостижима в силу специфики обработки металла.
Как и в прошлом году, был выставлен и «полностью российский» станок
концерна DMG MORI.
Если говорить серьёзно, то эта организация представляет собой некую конфедерацию японской Mori Seiki и немецкой Gildemeister, точнее, конгломератом компаний Deckel, Maho и Gildemeister – DMG, при этом организация имеет офис в США, в пригороде Чикаго, где DMG и Mori Seiki слиты в единую структуру. Кроме того, в Калифорнии работает лаборатория цифровых технологий, в задачи которой входит интеграция оборудования с различными системами управления (станков, роботов, транспорта, обеспечение инструментом и СОЖ) в единую структуру, не требующую в своей работе вмешательства человека. Также эта лаборатория разрабатывает системы автоматического преобразования конструкторского чертежа в оптимальную технологию обработки детали, которую можно передать в это безлюдное производство.
К настоящему времени DMG MORI предоставляет своим заказчикам не только оперативный сервис, но и проактивную диагностику оборудования, базирующуюся на облачных технологиях и накопленной статистике. Являясь крупнейшим в мире производителем «умного» оборудования, DMG MORI создала виртуальный «клуб» своих потребителей, на сайт которого те выкладывают информацию о загруженности своих станков и предложения по приёму заказов. Таким образом, клиент, нуждающийся в обработке своих деталей, может обратиться в это «клуб», где ему подберут оптимального по цене, срокам и логистике исполнителя заказа.
Но вся эта информация не с выставки, а из собственных источников. К тому же непонятно, как «полностью российский» сборщик станков (буду называть вещи своими именами) DMG MORI в Ульяновске интегрирован в структуру организации и насколько готовы российские потребители станков DMG MORI к вступлению в «клуб» организации.
То есть всё, что касается сетей, облаков, интернета вещей (мне не нравится слово вещь, поскольку станок не принято называть вещью, но уж что прижилось, то прижилось) применимо к металлообработке точно так же, как и ко всем остальным областям современной человеческой деятельности, а от классических станкостроителей требуется оснастить выпускаемые ими изделия не только «обычной» системой ЧПУ, но и разного рода датчиками (сенсорами), отслеживающими их работу. А главное – сделать станок своего рода рабочей станцией или сетевым принтером, являющимися компонентом системы более высокого уровня.
Но, как мы видим, ни один отечественный разработчик не выставил здесь свои творения. Судя по всему, их просто нет ни в каком виде, и ни одна российская компания не только не может составить реальную конкуренцию организациям вроде DMG MORI, но даже примкнуть к ним на любых условиях – не с чем примыкать.
Справедливости ради следует упомянуть о питерской компании «Балт-Систем» (кто помнит, НЦ-31 – это они), представлявшей свои системы ЧПУ.
Если в советское время у нас была проблема с элементной базой (с одной стороны «у советских собственная гордость», с другой - КОКОМ), то теперь с этим вроде в порядке: собирай, стыкуй, устанавливай ОС реального времени и пиши под неё приложения.
Однако, засада здесь в том, что доходы, часть которых можно пустить на НИОКР (R&D) следующего поколения изделий, напрямую зависят от тиража, а сравниться тиражом с лидерами глобального рынка и раньше было проблематично, а в последние годы вообще невозможно. Поэтому отечественные системы ЧПУ оказываются одновременно и дороже (добавьте сюда стоимость элементной базы, которую лидеры закупают в бОльших объёмах, а значит, и по более низким ценам) и хуже. Касательно приводов это в первую очередь соотношение скорости и точности перемещений, напрямую влияющее на производительность станка, по которому отечественные системы в разы не дотягивают до лидеров. К тому же ни один из российских производителей ЧПУ (кроме Балт-Систем это ижевский ИЖПРЭСТ с системами «Маяк» и нижегородский Модмаш-Софт с системами FMS-3000) не имеет в своей номенклатуре полного комплекта «обвязки»: датчиков, кабелей с разъёмами, электродвигателей и пр.
Поэтому в качестве своего конкурентного преимущества представители Балт-Систем говорили о запрете поставок ЧПУ фирмы Heidenhain, с которой самарские станкостроители начали сотрудничество ещё в начале 80-х годов – мол, на безрыбье…
Собственно, это всё, что касалось металлообрабатывающих станков на этой выставке. Заполнить пространство павильона «Экспо-Волги» откровенно не получилось.
Хотя собирали всё, что имело хоть какое-нибудь отношение к металлообработке и даже не имело.
Моя alma mater, в девичестве называвшаяся КуАИ
и со времени моего выпуска сменившая несколько «фамилий», представила фрагмент камеры сгорания, фрагмент направляющего аппарата турбины и опоры из МР. Возможно, эти экспонаты чем-то и отличаются от тех, что я видел во время обучения, но чего-то нового мне увидеть не удалось.
Забавный казус случился со мной у этого стенда. Я же точно помню, что несколько лет назад Кировоград переименовали в Кропивницкий в честь известного театрального деятеля. Читайте внимательнее, говорят мне стендисты: то – Кировоград, а мы – Кировград. Пригляделся – и правда. А уж скольким населённым пунктам дали имя Киров и Кирово – не счесть.
На второй день, 25 сентября, в рамках выставки-форума проходила отраслевая сессия «Внедрение ИТ-технологий в промышленность», на большей части которой мне удалось присутствовать.
Заявленный в программе доклад основателя ГК «Аксус» Максима Афонасьева назывался «Как собственное ИТ-подразделение сделать доходным», однако речь шла в основном о предоставлении ИТ как сервиса и оценки этого сервиса с точки зрения качества его предоставления и стоимости.
Всё это так, образно говоря, мотор автомобиля должен с полоборота заводиться и ровно тарахтеть, но хорошо бы ещё понимать, зачем вообще этот автомобиль нужен и что он возит. То есть, какие задачи должна решать ИТ-служба на современном промышленном предприятии. Не имею статистики и не могу сказать «за всю Одесу», но на нашем КСПО в 80-е годы всеми ИТ рулил человек от паяльника и осциллографа. То есть он понимал, как добиться физической работоспособности техники, но абсолютно ничего не смыслил в программировании, а тем более, в постановке задач. Поэтому при всей важности эффективной и бесперебойной работы собственных или арендуемых сервисов оценивать их в отрыве от выполняемых задач, на мой взгляд, не совсем корректно.
Генеральный директор ООО «ПромИнфоКонсалт» Дмитрий Абросимов рассказал о преимуществах 1С:ERP и создании системы управления промышленным предприятием на её основе. По его словам, 1С:ERP уверенно обходит все импортные продукты, включая Oracle, SAP и Microsoft Dynamics AX (Axapta). Одним из достоинств системы является запись изделий под единственным именем в одной базе, что исключает, к примеру, ситуацию, когда заказывают товар под одним именем, приходуют на склад под другим, и потому тот кто заказывал не видит прихода заказанного товара на склад. Это, конечно, хорошо, но вот только система промышленного предприятия начинается не с заказа или склада, а с конструкторской документации, в которой и содержится «каноническое» имя изделия, а она в 1С:ERP никаким образом не присутствует. Кроме того, для промышленного предприятия крайне важна информация о составах изделий, в бумажном виде существовавшая в форме конструкторских спецификаций. Именно из неё мы узнаём о том, выпуск каких законченных изделий поставлен под угрозу срывом поставки конкретного компонента, каков порядок (иерархия) сборки изделия и многое другое.
Потому интеграцию некоторых процессов, она, конечно, обеспечит, но основой для единой информационной системы по объективным причинам быть не сможет.
Генеральный директор ООО «КЭЛС-центр» Сергей Сумароков представил концепцию киберфизической системы, представляющей собой совокупность машин, решающих широкий спектр задач путём взаимодействия между собой без участия человека.
Руководитель проектного офиса цифрового развития, созданного по инициативе Главы региона Дмитрия Азарова, Дмитрий Камынин рассказал о стимулировании цифровизации в Самарской области. В частности, программно-аппаратные решения стоимостью свыше 15 миллионов рублей наполовину компенсируются из бюджета. Закупать ИТ-продукты некоторым предприятиям станет вдвое дешевле, но приведёт ли это к подъёму отечественного станкостроения? Предлагаю не гадать, а дождаться следующей выставки и сравнить её с нынешней.
Завершилась сессия панельной дискуссией, в которой кроме уже упомянутых докладчиков участвовали член совета директоров компании Global Intellect Service Радик Булатов,
начальник отдела проектной деятельности Министерства промышленности и технологий Самарской области Александр Куличенко,
проректор по информатизации Самарского университета Дмитрий Пашков,
генеральный директор ООО «АСКОН-Самара» Павел Самойлов,
начальник управления ИТ АО «РКЦ Прогресс», председатель секции «Информационные технологии в промышленности» НТС Министерства промышленности и торговли Самарской области Александр Филатов.
Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность устроителям этих ежегодных выставок – без них бы состояние отечественной промышленности не было бы столь наглядно.