Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Мероприятие компании АСКОН, состоявшееся 24 апреля 2019 года в самарской гостинице Ренессанс, действительно называлось «Инженерная практика: оборудование». И, пожалуй, самыми интересными словами для меня были «сценарии проектирования» и «стили проектирования», то есть то, о чём в бумажную (не буду говорить «в советскую», поскольку думаю, что так было везде) эпоху никто и не рассуждал.

АСКОН: нет ничего практичнее хорошей теории. Статья Владислава Боярова. 28.04.2019 г.

С приветственным словом выступил генеральный директор ГК АйтиКонсалт Павел Самойлов.

АСКОН: нет ничего практичнее хорошей теории. Статья Владислава Боярова. 28.04.2019 г.

В вузе нас сначала обучали теоретическим дисциплинам вроде «Начертательной геометрии» и «Сопромата», затем были универсальные инженерные «Детали машин», в финале специальные курсы вроде «Конструкции авиадвигателей» с выходом на дипломный проект. Потом те, кому повезло (я так на самом деле думаю) стать конструкторами, смогли применять эти знания и навыки на практике, а опытные коллеги натаскивали их на конкретном направлении. Но это натаскивание было исключительно в плане того, какой должна быть разработанная конструкция – в основном что, а не как надо проектировать. Стиль проектирования был делом индивидуальным и формировался в лучшем случае под влиянием мастеров своего дела, для которых навязывание собственного стиля было даже чем-то неприличным. Мы же все тут творцы, личности – как можно давить?

Правда, ещё в 1985 году мне удалось формализовать некоторые процессы проектирования так, что принципиальная схема преобразовывалась в сборочный чертёж по жёсткому алгоритму, не оставляющему никаких возможностей для творчества, а программисты смогли этот алгоритм (алгоритмы) превратить в работающую программу. Однако эта ласточка не сделал весны, и всё остальное КБ продолжало работать как работало.

А САПР за это время развивался вместе с компьютерным «железом», системным софтом, и, главное – вместе с пользователями. И по мере развития САПР из авточерчения, где он оперировал элементами чертежа, сначала превратился в инструмент объёмного моделирования, где разработчик оперировал уже трёхмерными элементами конструкции, а затем обзавёлся и «физикой», определяющей массовые, прочностные и прочие свойства объектов.

По мере взросления САПРа всё большую важность стал приобретать стиль проектирования: с чего начинать, в какой последовательности, каким образом. То есть всё то, что было надёжно спрятано у конструктора в его собственной голове, стало находить своё отражение в алгоритмах и программах.

Появилась компоновочная геометрия, где «мясо» рабочего проекта наращивается на эскиз прямо здесь, в этом же файле.

А дальше отрабатываются сценарии оптимального проектирования. Причём сегодня это делается не умозрительно, только программной реализацией постановок задач, написанных пусть грамотными, но немногочисленными специалистами, а с привлечением самого широкого круга пользователей системы, у каждого из которых есть свой опыт, свой стиль и свои сценарии работы. Конечно, нет никакой гарантии того, что все пожелания пользователей пойдут на пользу системе. Наверняка некоторые из них даже вредны – но в целом такое совместное творчество просто не может не привести к положительному результату, как в плане совершенствования системы, так и в плане распространения лучших стилей и сценариев работы на всё инженерное сообщество.

Сколько бы ни говорили у нас про импортозамещение, это процесс глобальный. Защищать патентами можно только конкретные реализации, но не сами идеи. Такие, например, как переход от плоского черчения к объёмному моделированию.

По большому счёту сейчас решается одна большая задача: как инженеру с минимальными усилиями и затратами времени объяснить системе, что он хочет спроектировать.

АСКОН: нет ничего практичнее хорошей теории. Статья Владислава Боярова. 28.04.2019 г.

Главный конструктор ПГ «Самара-Авиагаз» Михаил Андронов продемонстрировал, как с минимальным количеством движений, используя вполне понятный интерфейс можно спроектировать трубопровод. Причём в разных стилях: гнуть трубу или использовать отводы (для труб небольшого диаметра это могут быть угольники).

АСКОН: нет ничего практичнее хорошей теории. Статья Владислава Боярова. 28.04.2019 г.

А представитель компании АСКОН Дмитрий Креков показал, как можно проектировать сварные конструкции.

Всё это вполне можно назвать интеллектуальными построениями: программа как бы догадывается, чего от неё хотят, и мгновенно производит массу вещей, на которые ранее у конструктора уходили часы и дни.

При этом всё идёт к тому, что чертежей вообще не будет: объёмные модели содержат в себе всю информацию, необходимую для изготовления или ремонта изделия.

В зависимости от объекта проектирования к этому процессу подтягиваются и различного рода расчёты: прочностные, гидравлические, аэродинамические.

АСКОН: нет ничего практичнее хорошей теории. Статья Владислава Боярова. 28.04.2019 г.

Об этом рассказал представитель ООО «ТЕСИС» Александр Щеляев, отметив при этом одну очень важную вещь: если инженер не понимает сути происходящих процессов (напряжений, деформаций, течения жидкостей и газов), то никакая автоматизация расчётов ему не поможет, поскольку нельзя рассчитывать то, чего не понимаешь, хоть вручную, хоть программно. Это я о том, что от дилетантов зачастую приходится слышать, будто компьютер отучает думать. Компьютер избавляет от рутинного труда, а думать он заставляет.

Все эти расчётные системы Александр позиционировал как внедрение фундаментальной науки в инженерные разработки. Так и есть: раньше инженер не мог в своей обычной работе использовать численные методы расчётов, связанные с конечными элементами по причине их безумной трудоёмкости. В частности, он не мог рассчитать напряжения в каждой точке детали, вынужден был полагаться на интуицию, забывая то, чему его учили в институте. С использованием Kompas Flow, входящей в комплект поставки, появляется возможность видеть, как работает конструкция, какие у неё деформации и напряжения, как течёт жидкость и многое другое. Надо только, как уже было сказано, понимать суть явлений и освоить приложение.

И тогда наступит следующий этап развития проектирования, когда конструктор будет иметь дело уже не просто со стереометрией, а станет всем своим нутром ощущать напряжения и тепловые деформации конструкций, утечки через зазоры, износ при трении и прочие процессы, протекающие в разрабатываемом изделии. И, судя по темпам развития ИТ, я ещё успею это увидеть!

При этом в строю остаётся и классика: знаменитый Справочник конструктора-машиностроителя Анурьева включён в новую версию КОМПАСа в электронном виде, при этом формулы там «живые» - подставляй значения и получай результат!

  1. P.S. Вообще-то я хотел после слова «Анурьева» написать «первое издание которого вышло в … году» и полез гуглить. Но ничего не нашёл. Тогда я стал искать информацию о самом Василии Ивановиче Анурьеве – и тоже ничего, даже во всё знающей Википедии нет статьи о нём. Снял с полки Энциклопедический словарь 1953 года – нет, Энциклопедический словарь 1980 года – тоже нет. Никаких сведений, ни одной фотографии… вот только это, причём не факт, что он именно тот, кто нам нужен.

АСКОН: нет ничего практичнее хорошей теории. Статья Владислава Боярова. 28.04.2019 г.

Сделал запрос, жду ответ. Вот такая у нас история.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.