9 сентября 2010 года в московском офисе ООО «Сиско Системс» прошёл пресс-брифинг, посвященный стратегии Cisco Smart Grid с привязкой к насущным потребностям такой страны, как Россия. В брифинге принял участие старший вице-президент компании Cisco, генеральный менеджер подразделения по разработке перспективных технологий Мартин Де Бир (Marthin De Beer). Предлагаем вашему вниманию конспект его выступления.
Мартин Де Бир начал с того, что информационные сети и Интернет всё больше и больше становятся платформой для огромного количества приложений. Самые разные ИТ-коммуникации используют платформу Интернета, и к ним добавляются всё новые приложения, как, например, управление энергетическими сетями и системами. Использование IP-сетей может помочь России решить проблемы, связанные с эффективностью использования сетей энергораспределения.
Мартин Де Бир подчеркнул, что основная цель его визита в Москву – по личному поручению руководителя компании Cisco Джона Чемберса продолжить обсуждение перспектив и путей создания инновационного центра «Сколково», поскольку работа в России – важнейший приоритет для Cisco. Как было объявлено во время июньской встречи Президента РФ Д. Медведева с Чемберсом, компания Cisco планирует инвестировать около миллиарда долларов в поддержку российской программы технологических инноваций. Эти инвестиции будут сделаны по пяти основным направлениям. В частности, около 100 миллионов долларов будет дополнительно выделено на венчурные инвестиции в российскую инновационную экономику. Кроме того, по завершении строительства инфраструктуры в Сколково Мартин Де Бир сформирует вторую глобальную штаб-квартиру для отдела перспективных технологий Cisco и разместит в Сколково ведущих специалистов своей инженерной команды.
Мартин Де Бир пояснил, что подразделение, которым он руководит, осуществляет поддержку стартапов. Это будет делаться и в рамках проекта «Сколково» в форме рекомендаций тем молодым компаниям, которые будут развиваться на базе данного проекта. Главный исполнительный директор компании Cisco Джон Чемберс входит в совет правления «Сколково», так же как Крейг Барретт, бывший руководитель Intel, и другие известные люди. «Сколково» может стать моделью, по которой в будущем по всей России появятся новые инновационные города. Развитие такого проекта, как «Сколково», позволит поднять на новый уровень отечественную экономику и уровень инноваций, а также будет содействовать общему повышению уровня жизни по всей стране по мере того, как по образцу «Сколково» в России будут возникать новые города, предоставляющие своим жителям лучшие условия жизни.
В рамках проекта «Сколково», наряду с деятельностью по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам, Cisco будет тесно взаимодействовать с участвующими в этом проекте высшими учебными заведениями. Это касается не только российских вузов, но и университетов по всему миру. В связи с этим Мартин Де Бир заметил, что значительная часть партнерств Cisco, результатом которых становятся исследования и разработки, базируется на связях с высшими учебными заведениями.
По его словам, инженеры Cisco активно работают и в сфере стандартизации новых протоколов. Это касается и реализации концепции Cisco Smart Grid. В связи с этим, сказал Мартин Де Бир, буквально накануне с целью тестирования в лабораториях российских энергетических компаний из Cisco были отгружены новые коммутаторы и маршрутизаторы, специально разработанные для использования в рамках данной концепции.
Выступление Мартина Де Бира вызвало большой интерес представителей СМИ. Вот лишь некоторые вопросы, которые ему были заданы.
Вопрос: Проясните, пожалуйста, значение термина «smart grid».
Ответ: Есть много определений этого термина. Мы понимаем под ним парадигму того, как будет выглядеть энергетическая система будущего. Дело не ограничивается одной лишь автоматизацией электроэнергетической сети и возможностью подключения «умных» счётчиков. Речь идет об объединении этих и многих других элементов за счёт использования коммуникационных технологий. Точно так же, как Интернет управляет обменом информацией по всей Земле, в этой новой, «умной» энергосети управление передачей и распределением электроэнергии будет обеспечиваться путём использования информационно-коммуникационных технологий. Именно это позволит реализовать тот рост эффективности, о котором идёт речь.
Вопрос: Вы создадите новые сети параллельно существующим в нынешних сетях, или планируете использовать уже существующую инфраструктуру, включая, в том числе, Интернет?
Ответ: Всё будет зависеть от обстоятельств. Определенные части системы Smart Grid будут опираться на уже существующие информационные сети, но, учитывая роль электрических сетей в экономике любой страны, использование Интернета в качестве информационной инфраструктуры в данном случае не подойдет: информационная сеть в системе Smart Grid должна быть очень надёжной, очень хорошо защищённой и обладать очень высокой степенью готовности.
Вопрос: Существует ли какой-то альтернативный подход к решению вопросов, связанных с безопасностью, помимо создания отдельной сети? Что вы планируете делать?
Ответ: Что представляет собой протокол IP? Это простейший транспортный протокол. Помимо него, разработаны средства шифрования, технологии безопасности, которые можно дополнительно применять на базе протокола IP для того, чтобы повысить безопасность общего решения. На сегодня IP является наиболее масштабируемым и защищённым протоколом из всех существующих. Мы продолжаем работать над новыми стандартами, которые смогут ещё больше повысить безопасность и защищённость сети, снизить её латентность, то есть, задержки в сети, что, в свою очередь, позволит более эффективно управлять распределением энергопотоков в соответствии с теми требованиями, которые, в общем-то, пока даже не сформулированы.
Тут я должен сделать следующую оговорку: защищённость и безопасность информационных сетей всегда начинается с физической защищённости. Ведь как только вы обеспечиваете возможность входа в сеть, всегда найдётся человек, который захочет её взломать. Поэтому простое ограничение доступа в сеть на 90% решает ваши задачи по обеспечению её безопасности.
Впрочем, проблема использования Интернета связана не только с соображениями безопасности. В Интернете работает много самых разных приложений, которые используют сетевые ресурсы и, таким образом, могут помешать сети реализовать тот уровень производительности, который необходим для оперативного и эффективного управления электроэнергией. Есть много разных причин, которые делают создание специализированных, специальных сетей целесообразным. При этом у операторов связи всегда будет выбор, какие части сети реализовать на базе инфраструктуры общего пользования, а для каких – строить специальную инфраструктуру. Мы сейчас работаем – и будем продолжать работать – с операторами, чтобы помочь им определиться, какие части сети на какой инфраструктуре реализовать.
Вопрос: Где и когда будет создана первая специализированная сеть?
Ответ: Мы уже развернули такие сети в ряде стран. В качестве примера приведу Италию, где одна из электроэнергетических компаний внедрила решение Smart Grid. Мы оказали этой компании поддержку при разработке этого решения.
Есть и другие примеры в Соединённых Штатах и ряде других европейских стран. Они разнятся по своим масштабам, но все уже работают. Надо, впрочем, оговориться, что распространение технологии Cisco Smart Grid находится на самом раннем этапе, и мы лишь начинаем активно взаимодействовать с энергетическими компаниями в вопросе построения таких решений.
Вопрос: Используете ли вы в своей работе какие-то специфические стандарты международных органов стандартизации?
Ответ: Короткий ответ – да. Один из важнейших органов стандартизации для нас – это IEC (International Electrotechnical Commission, Международная электротехническая комиссия). Есть, например, стандарт, который называется IEC 61850. Он закладывает основы стандартизации электроэнергосетей. Со всей ответственностью могу сказать, что наши решения обеспечат полное соответствие этому стандарту.
Мы очень активно работаем и с другими органами стандартизации, такими как Международный союз электросвязи, или IEEE (Институт инженеров по электротехнике и элетронике), или NIST (The National Institute of Standards and Technology, Национальный институт стандартов и технологий) в Соединенных Штатах, поскольку считаем, что подход, основанный на общих стандартах, очень важен. В этих условиях создастся экосистема, в рамках которой будет множество поставщиков, способных внести свой вклад в развитие технологических стандартов. При этом всегда остается место для нестандартных протоколов, которые не в полной мере соответствуют стандартам, особенно, в тех случаях, когда техническим специалистам, инженерам не удаётся согласовать стандарт.
По степени участия Cisco в деятельности разнообразных органов стандартизации наша компания находится на третьем месте. Мы провели анализ протоколов, которые на данный момент используются в электроэнергосетях. Их число превышает 360. При этом не надо забывать, что мы говорим об отрасли, где жизненный цикл оборудования выходит за пределы 40 лет. Поэтому очевидно, что невозможно будет за один день все переключить на IP. Это соображение мы закладываем в процесс разработки наших решений. Мы допускаем возможность трансляции традиционных унаследованных протоколов, потому что нельзя ожидать от электроэнергетических компаний, что они все свое старое оборудование возьмут и выкинут. Мы видим свою задачу в том, чтобы не только обеспечить возможность подключиться к оборудованию, поддерживающему разные протоколы, но иметь возможность подключиться ко всему, что включено в сеть. Именно поэтому деятельность в части стандартизации протоколов имеет для нас такое большое значение.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, каковы ваши ближайшие планы в части сопряжения АСУ ТП, SCADA со Smart Grid?
Ответ: Мы обеспечим поддержку сопряжения с системами АСУ ТП. Мы уже сегодня активно работаем с крупными поставщиками систем АСУ ТП. Это очень важно, потому что это входит в состав смены парадигм, о которой я говорил. На сегодня система АСУ ТП ориентирована на централизованную инфраструктуру, но нам в сетях нового поколения нужен распределённый «интеллект». Поэтому мы закладываем лёгкую версию АСУ ТП в свои решения для Smart Grid. Система АСУ ТП будущего, с нашей точки зрения, будет обладать возможностью взаимодействия с распределёнными компонентами. Именно в этом направлении мы ведём совместную работу с крупными поставщиками системы АСУ ТП.