12 апреля 2018 года, точно в День космонавтики, компания RRC провела в Самаре партнёрскую конференцию: «Новые возможности для бизнеса и точки взлета».
Конференция проходила в заведении с подходящим для этого дня названием – Sky Bar, что на углу улиц Садовой и Красноармейской, на последнем шестом этаже. Из окон открывался вид на Самару, который не мог оставить нас равнодушными.
Судите сами: справа немного вдали видна верхушка оперного театра (раньше он назывался «Дворец культуры им.В.В.Куйбышева» и был заведением широкого профиля: кроме театра, библиотеки и картинной галереи там был также спортзал, где я занимался боксом), левее – подавляющее всё вокруг здание гостиницы, спешно построенной к мундиалю и закрывающее площадь Куйбышева, далее – конструктивистские «Радиодом» и Дом промышленности, над которыми видны шпили костёла… А прямо перед нами – разнокалиберные гнилушки с латанными-перелатанными крышами. И в этом, пожалуй, вся суть старой Самары: что-то строится, иногда даже красиво, но лица у города как не было, так и нет. Два шага от самой большой площади Европы – и вот оно. Конечно, мы знаем, за Домом промышленности будет Струковский сад, прекрасная набережная, пляж, Волга, а на горизонте видны Жигули – и это всё прекрасно, но так хотелось бы видеть Самару целостным, гармоничным городом!
Конференция касалась технологий, которые большинство ощущают на себе как комфорт, который, в свою очередь, в отличие от неудобств, часто бывает незаметен. Набрав в магазине фруктов, мы их взвешиваем, наклеиваем ценник, идём на кассу, где этот ценник сканируется, прикладываем банковскую карточку к терминалу. Вроде, так и надо, всё само собой – а сколько вложено во все эти решения!
Но сначала руководитель направления маркировки и печати RRC Евгений Казанцев рассказал о своей компании. RRC основана в 1992 году, начинала с офиса в Москве. В 1995 году был открыт офис в Санкт-Петербурге, 2005 – в Алма-Ате, 2006– в Баку, в 2011 – в Ташкенте и в 2012 – в Минске. То есть на сегодняшний день RRC вполне себе международная компания, правда в пределах бывшего СССР.
Компания развивает 5 направлений:
- RRC Infrastructure — серверы, системы хранения данных и системы бесперебойного питания.
- RRC Networking — сетевое оборудование и IP-технологии.
- RRC Security — информационная безопасность.
- RRC Software — программное обеспечение.
- RRC Identification — технологии сбора данных.
Вот последнему направлению и была посвящена конференция. Главное, что надо знать об RRC – это компания, ориентированная на партнёров, которая кроме «коробок» предоставляет разнообразную поддержку. Техническую (обучение инженеров партнёра, помощь в интеграции, консалтинг), финансовую (отсрочка платежа, кредитная линия), логистическую (доставка по Европе). Например, для партнёров, участвующих в проектах, кроме защиты проекта существует хеджирование рисков, которое выражается в фиксации курса рубля. Поскольку RRC принципиально не работает с конечными потребителями продукции, партнёры могут не беспокоиться – их клиентов RRC не отобьёт.
Линейку мобильных терминалов EDA от Honeywell представил менеджер по развитию бизнеса промышленных терминальных решений Александр Чистоходов.
Важный момент: Microsoft вслед за Intel отказывается от направления мобильных решений и с 2020 года прекращает поддержку своих мобильных ОС.
Решение столь же логичное, сколь и вынужденное: этот рынок захвачен разработчиком ядер процессоров компанией ARM и софтверной компанией Google. Сегодня все поставляемые терминалы Honeywell EDA работают под управлением Android 7.1.
Терминалы имеют разную степень специализации: от «обычных» смартфонов и планшетов до аппаратов, заточенных на строго определённые операции. Роднит их только высокая прочность и способность работать в сложных условиях. В частности, эти устройства могут быть использованы в здравоохранении, поскольку выдерживают обработку 75% этиловым спиртом, 3% перекисью водорода и другими применяемыми для дезинфекции веществами. Для медицины EDA 50 выпускаются в белых корпусах – медикам так привычнее. В отличие от бытовых устройств все они оснащаются сменными легкосъёмными аккумуляторами, а в число аксессуаров входит подставка для зарядки. Особое внимание докладчик обратил на бизнес-планшет EDA70 с экраном 7”. Вспомнились бизнес-планшеты Fujitsu STYLISTIC – и как же стремителен прогресс в этой отрасли! Сферы применения: выездная торговля, доставка, обслуживание на месте, аудит, инвентаризация. И когда на месте тоже есть Wi-Fi или 4G+, который работает едва ли не с такой же скоростью, с подобными устройствами можно сильно изменить привычные процессы. Ещё интересный момент: вместо обычных разъёмов EDA70 имеет неубиваемые контактные площадки.
Более специализированные терминалы, например, EDA60K, используемые для большого объёма сканирования оснащаются рукоятками типа пистолетных и 30-клавишной клавиатурой.
Менеджер по работе с партнерами Honeywell Ольга Веселова рассказала про оборудование для работы на складе.
Но сначала несколько слов о самой компании, столь нехарактерной для США и больше похожую на корейский или японский зонтичный бренд. Компания производит системы автоматизации для нефтеперерабатывающих заводов, оборудование компании работает в Государственном Эрмитаже, Большом театре, храме Христа Спасителя, Кремле. Системы Honeywell обеспечивают безопасность главных зданий Российского правительства – Белого Дома, Государственной Думы, Федерального Собрания. Подразделение Honeywell Aerospace производит газотурбинные двигатели для самолётов и вертолётов. Где авиадвигатели и где сканеры – сами понимаете, но такова политика компании, собрать всё это под своим брендом.
Направлению сканирования штрих-кодов в компании уже полвека. Следует понимать, что, в отличие от офисных сканеров, эти сканеры должны сами распознать отсканированный штрих-код или двумерный код и передавать информацию, не требующую последующей обработки. В 1982 компания Metrologic (приобретена Honeywell в 2008 году) вывела на рынок первые сканеры со встроенным декодером. С тех пор интеллект сканеров неизмеримо вырос и теперь в номенклатуре Honeywell есть складские мобильные компьютеры, оснащённые качественными сканерами.
Терминал сбора данных CK3X выдерживает многократные падения на бетонный пол с высоты 1,2 метра, температуру минус 10 градусов Цельсия, умеет читать штрих-коды на расстоянии от 15 см до 15 м и имеет в комплекте аккумулятор ёмкостью 5100 мАч для автономной работы в течение суток. Есть подогрев экрана, исключающий его запотевание.
Для оснащения погрузчиков и другой техники предлагаются промышленные компьютеры серии Thor. В случае поломки погрузчика перенос компьютера на другой погрузчик возможен без прерывания рабочего процесса, при поломке самого компьютера заменить его можно в считанные секунды. Предусмотрена комплектация дополнительными клавиатурами, монтируемыми в удобном для оператора месте.
В этом случае сканеры не интегрированы в терминал, а сделаны как отдельные устройства – проводные и беспроводные.
Компания прорабатывает компактные носимые устройства с креплением на руку на манер часов, но пока это только опытные образцы.
Производство многих моделей локализовано в России на липецком заводе Honeywell.
Обзор современной линейки сканеров Honeywell и основные тенденции 2017-2018 годов представила сотрудница компании RRC Виктория Журавлёва.
Это ручные сканеры XENON 1900 (проводной)/1902 (беспроводной), которые умеют осуществлять захват изображения и последующее чтение линейных, PDF, OCR и двумерных штрих-кодов. Сканеры позволяют устанавливать дополнительное ПО.
Презентационные сканеры представлены линейкой Solaris. Общая тенденция удешевления «железа» действует и здесь: модель 7980g можно приобрести в конфигурации линейного сканера, а потом при необходимости превратить в двумерный.
Если же нужен сканер, который может использоваться как продавцом, так и покупателем, есть модели серии Orbit с поворотной головкой, которые позволяют сканировать коды с экрана смартфона.
Есть в номенклатуре и компактный сканер для банков размером меньше сигаретной пачки, который двусторонним скотчем можно прилепить к нижней поверхности столешницы.
Маркировку и мобильные решения Brother представляли сразу три докладчика: от вендора Павел Тихонов и Александр Тарасов, от RRC Дмитрий Капсулин.
Японская компания Brother начинала свою деятельность в 1908 году с ремонта швейных машин. В 1910 году уже было собственное производство и даже экспорт машин в США. Следует отметить, что бытовые швейные машины и промышленное швейное оборудование до сих пор присутствуют в номенклатуре компании. Я заглянул на сайт компании, чтобы убедиться в этом, и не могу удержаться от того, чтобы не процитировать аннотацию к одной из моделей:
Благодаря своим передовым функциям машина Innov-is NV1800Q позволит вам ощутить неповторимость и приятность от шитья и квилтинга. С помощью яркого LCD дисплея и сенсорной панели управления вы выбираете нужную вам строчку и осуществляете всевозможные ее настройки. Функция "Моя строчка" позволит создавать ваши собственные дизайны декоративных строчек и сохранять их в памяти машины.
Фантастика!
Что касается специализированных принтеров для маркировки, то первая модель P-touch появилась в 1988 году, а в 2009 этикеточные принтеры Brother пришли и в Россию. В этой нише компания чувствует себя настолько уверенно, что одна из моделей была установлена даже на Международной космической станции – там тоже было что маркировать. Всего же с 1988 по 2015 год было продано более 42 миллионов маркировочных принтеров Brother.
Самые простые из них полностью автономны: что набрал на клавиатуре, то и напечатал.
Наличие подобных принтеров в широкой продаже породило в Японии особую культуру маркировки, прививаемую с детства.
Расширение рынка в свою очередь рождает его сегментацию и появление своих устройств для каждого применения. Например, модель Pt-P700 работает по интерфейсам Wi-Fi и NFC, ПО для создания наклеек уже встроено в память устройства, к тому же эта модель умеет делать «полуобрезку» – разрезает на ленте наклейки, оставляя целой подложку.
Есть модели, создающие трафареты (пробивают отверстия в самоклейке) для травления через них кислотой, есть модели для монтажников сетей – маркировки кабелей, есть для печати пломбировочной ленты (опломбирование дверей).
Модели семейства PocketJet предельно компактны и представляют собой «брусок» сечением 55*30 мм.
В каждом автомобиле ДПС Москвы установлен такой термопринтер для печати протоколов. Очень удобно: в обычной сумке он помещается рядом с ноутбуком.
Последний тип представленных на мероприятии устройств: карточные принтеры Entrust Datacard. На них сегодня печатается 70% банковских и подобных им карточек. Хотя «печатается» – это не совсем верный термин, скорее «производится», поскольку на карточке что-то надо напечатать, что-то – выдавить, вживить в неё чипы. По сути произвести изделие. А поскольку изделие это весьма ответственное, то и требования к оборудованию предъявляются высочайшие.
Но есть и карты попроще, и для них Entrust Datacard выпускает самый дешёвый на рынке принтер SD160.
Надеюсь, материал будет интересен не только тем, кто продаёт эти решения конечным пользователям, но и всем тем, кто хочет знать, как работает торговля, склад, банк и прочие сервисы.