Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Без умолку безумная девица
Кричала: «Ясно вижу Трою павшей в прах!»
Но ясновидцев – впрочем, как и очевидцев –
Во все века сжигали люди на кострах.
В. Высоцкий «Песнь о вещей Кассандре»

27 апреля 2018 года издание «Коммерсантъ» провело в Самаре конференцию «Цифровизация промышленных предприятий: переход к Индустрии 4.0».

Википедия пишет, что эта самая Индустрия 4.0 является компонентом четвёртой промышленной революции (англ. The Fourth Industrial Revolution) которая в свою очередь всего лишь прогнозируемое событие, включающее кроме массового внедрения киберфизических систем в производство также качественно новое обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг.

Быть ясновидцем, как мы знаем, дело неблагодарное, поэтому я для начала расскажу о том, как начиналась цифровизация наших предприятий, благо я был тому свидетелем. Конечно, это были большие залы с огромными шкафами, которые все вместе по производительности были меньше современного смартфона. Например, СМ-1420, кстати, цельнотянутая с PDP-11 американской компании DEC, имела штатную оперативную память 248 килобайт, в том время как нынешнее смартфоны имеют по нескольку гигабайт оперативки, то есть в десятки тысяч раз больше. Но главное не в этом: их дисководы были со сменными пакетами «блинов» (вроде как нынешние оптические приводы) объёмом десятки мегабайт и самое важное – на этих машинах решались задачи.

Четыре ноль. В чью пользу? Статья Владислава Боярова.

У меня был большой соблазн рассказать, что такое задача на реальном производственном примере, но я вовремя понял – если я начну объяснять значения терминов, то в этих объяснениях мы все и утонем. Поэтому пример будет предельно понятным, а дальше пусть каждый проецирует его на область, в которой он работает.

Итак, задача: открытками поздравлять сотрудников с именинами. Создаётся массив данных, в которых есть имя сотрудника, необходимое для выборки к именинам, и идентифицирующая его информация (чтобы было понятно кому доставить).

Имя

Идентификатор

Фёдор

Капустин Фёдор Константинович, цех №2, таб. №2205

Начальству понравилось, появляется следующая задача: поздравлять с днём рождения. Пишется другой текст открытки, и под эту задачу тоже создаётся массив данных.

День рождения

Идентификатор

22.04

цех №2, участок 5, таб. №2205, Капустин Фёдор Константинович

Обратите внимание: поскольку разработчик второй задачи не связан с разработчиком первой, идентификатор он построил иначе. А поскольку про ветеранов задача не ставилась, он не стал указывать год рождения – только день и месяц.

Ободрённые успехами, руководители ставят задачи поздравления с женщин с 8 марта, мужчин с 23 февраля, ветеранов предприятия с днём основания завода, и под каждую задачу каждый раз создаётся массив данных.

Дальше начинаются сложности в обслуживании. Например, женщины имеют свойство менять фамилии, и это изменение надо проводить во всех массивах…

Что принципиально изменилось к настоящему времени? Разумеется, производительность систем и объёмы хранения данных. Теперь ко всем массивам данных имеется оперативный доступ, а интеллектуальные способности компьютеров позволяют вычленять фамилии из поля «Идентификатор». А программисты решают новую задачу: конвертацию данных между массивами. Если в одном массиве поменяли фамилию, зачатки искусственного интеллекта пробегутся по массивам, найдут её в каждом из них и поменяют. Смотрите, какое количество задач решено!

Совершенно ненужных задач. Потому что, если бы изначально не выполнялась задача, спущенная начальством, а строилась канонически верная структура базы данных, приведённая к нормальным формам по Кодду. Как часто бывает, наука лишь формулирует то, что нам подсказывает здравый смысл.

Таб. №

Фамилия

Имя

Отчество

пол

Дата рождения

Цех

Участок

Профессия

Разряд (категория)

Дата приёма на работу

….

2205

Капустин

Фёдор

Константинович

м

22.04.1972

2

5

токарь

5

03.25.2002

 

Но вот вопрос: для задачи поздравления именинников какое решение экономически более эффективно: с первой таблицей или с последней? Разумеется, с первой: там надо набивать меньше данных, а значит, на их набивку уйдёт меньше человеко-часов. А какое решение Вы бы одобрили с учётом моих «подсказок» о развитии событий?

Если кто-то наивно полагает, что каждый ИТ-специалист разбирается в структурах баз данных, то опять огорчу – это далеко не так. И далеко не каждый программист разбирается, потому что разработка структур баз и написание кода программы – это совсем разные специализации. А данные – это тот фундамент, на котором строятся все задачи, и от того, как они структурированы, будет зависеть и то, что на нём получится построить: фавелы с бидонвилями или небоскрёбы. Насколько я знаю, сегодня ни одно самарское предприятие не может похвастать наличием единой корпоративной базой данных: для каждого круга задач она своя.

Четыре ноль. В чью пользу? Статья Владислава Боярова.

А теперь о самом мероприятии.

Четыре ноль. В чью пользу? Статья Владислава Боярова.

Олег Волков, в конце марта этого года возглавивший министерство промышленности и технологий Самарской области говорил о необходимости рывка, о том, что нашей стране необходимо быть лидером мировой экономики. Однако, обогнать нынешних лидеров, догоняя, находясь у них в кильватере, не получится, поэтому надо придумать какой-нибудь хитрый манёвр для того, чтобы внезапно оказаться у них перед носом. Проблема здесь, на мой взгляд, только в том, что озарений по приказу или по заказу не бывает, для них нужна некая среда вроде Кремниевой долины, а с этим у нас туго. А по приказу сверху получается то чуридер,то Ё-мобиль, а то и вообще Гравицапа: оригинальности и желание всех обскакать хоть отбавляй, а толку нет.

Четыре ноль. В чью пользу? Статья Владислава Боярова.

Секретарь секции «ИТ для промышленности» научно-технического совета Министерства промышленности и технологий Самарской области, генеральный директор «АСКОН-Самара» Павел Самойлов, модерировавший конференцию. Прозвучали слова о государственной поддержке предприятий, которые докажут свою приверженность такой цифровизации, какую видит государство, и о проводимых дважды в год заседаниях секции научно-технического совета по инновациям в машиностроительном комплексе «ИТ для промышленности». Последнее такое заседание прошло 21 марта 2018 года.

По скайпу принял участие в конференции начальник управления информационных технологий ОАО РКЦ «Прогресс» Александр Филатов. На вопрос о том, какому поколению индустрии соответствует сегодня представляемое им предприятие, и по каким критериям это можно определить, г-н Филатов ответил, что принятая руководством РФ концепция задаёт неплохой вектор развития, что ИТ – вещь ресурсоёмкая, требующая зрелости, и что 4.0 является решением отраслевого уровня. 4.0 требует участия всех членов коллектива предприятия, а не только ИТ-службы, и никто никогда не сможет сказать, что он достиг 4.0. В то же время ресурсы для такого перехода у РКЦ «Прогресс» имеются, и предприятие готово к такому переходу.

Важное значение имеет управление инженерными данными, имитационное моделирование, использование системы АСКОН-вертикаль. Использование ИТ позволило сократить сроки проектирования изделий с 3-5 лет до 1 года, при этом за счёт уменьшения ошибок количество извещений об изменениях снизилось в 10 раз.

По поводу импортозамещения г-н Филатов ответил довольно резко: что сам вопрос ему непонятен. Есть постановления правительства, которые выполняются, и если предприятие работает в правовом поле, то и проблем не возникает.

Посетовав на усилившуюся в последние годы внешнюю враждебную активность, товарищ заверил аудиторию в том, что враг не сможет прорвать информационную защиту предприятия.

На вопрос о методах продвижения ИТ в массы, ответом было – административный ресурс. Грубо говоря, кнут и пряник, ничего другого этот народ не понимает.

На вопрос о том, почему снижается доля российских запусков ракет, ответ – потому что мир не стоит на месте. И это, правда: если раньше в мире было только две космических державы, то сегодня их число прибавилось.

Четыре ноль. В чью пользу? Статья Владислава Боярова.

Отмечу, что посещая РКЦ «Прогресс» в 2007 году, Сергей Иванов (лингвист по образованию), который тогда был вице-премьером правительства и курировал космическую отрасль, заявил: «Россия не должна превращаться в страну, которая оказывает только пусковые услуги - своего рода космического извозчика». Ну вот, теперь мы уже и не главный «извозчик». Сегодня курирует космическую отрасль Дмитрий Рогозин - выпускник университета марксизма-ленинизма, так что у неё есть все шансы на возвращение советских позиций.

Четыре ноль. В чью пользу? Статья Владислава Боярова.

Когда Сергей Бутяга сказал, что он является техническим директором американской компании PTC, по рядам прошёл ропот недовольства – зачем нам нужны американские компании. Поэтому ему пришлось начать с оправданий, что американское, не значит вредное, не значит вражеское. Это смотрелось удивительно: после стольких лет помощи американских компаний в цифровизации РФ такая реакция!

Четыре ноль. В чью пользу? Статья Владислава Боярова.

Похоже, большинство присутствующих были просто не в курсе того, что единое информационное пространство ОАО РКЦ «Прогресс» базируется как раз на продукте этой самой PTC (Parametric Technology Corporation) под названием Windchill, и ещё в 2014 году Александр Николаевич Филатов не стеснялся говорить об этом открытым текстом. Да и сейчас, похоже, импортозаместить этот продукт не получается, оттого и такая резкость в ответах. Кстати, создал компанию Parametric Technology Corporation (штаб-квартира в г. Нидхем, Массачусетс, США) в 1985 году профессор Ленинградского университета Семён (Самуил) Гейзберг, эмигрировавший в 1974 году в США и работавший там в области разработки CAD/CAM-систем.

Касательно технической части Сергей Бутяга делал акцент на подключённых изделиях и связанных операциях, но главной целью по-прежнему считает устранение «островных» схем автоматизации, то есть тех «задач», представление о которых я дал в начале статьи. Например, компания Airbus для выполнения сборочных операций не создаёт отдельную технологическую, а использует непосредственно конструкторскую информацию. Это значит, что конструктор, разрабатывая структуру спецификаций, должен хорошо представлять технологию производства и последовательность сборки, иначе по его документации собрать изделие будет просто невозможно. Здесь всё же придётся немного углубиться в специфику. На отечественных предприятиях никогда не принято было использовать структуру конструкторской документации (дерево спецификаций или входимостей) для разработки техпроцесса сборки изделий – вместо того, чтобы заставить конструкторов переработать документацию под реальную последовательность сборки, технологи просто строили своё дерево. Таким образом, если мы хотим сделать что-нибудь подобное Airbus, следует начинать не с абстрактной цифровизации, а с простых организационных вещей, с переработки конструкторской документации.

Четыре ноль. В чью пользу? Статья Владислава Боярова.

Ещё один аспект цифровизации: предоставление разработчикам и производителям изделия полной информации о его эксплуатации с тем, чтобы они могли превентивно устранить назревающие проблемы уже произведённых экземпляров и выпускать новые экземпляры с исправленными недостатками. А для этого нужно доверие между поставщиками изделий (станков, самолётов, серверов) и теми, кто их эксплуатирует. Как решать эту задачу в сегодняшней обстановке – непонятно. Например, те же самолёты АН, находящиеся в эксплуатации в РФ.

Четыре ноль. В чью пользу? Статья Владислава Боярова.

Об организационных аспектах цифровизации говорил и руководитель ГК АКСУС Максим Афонасьев. Он отметил, что полного понимания цифровой трансформации пока нет ни у кого, но есть твёрдая уверенность, что она не про «железки», а про людей, про их образование. Также он высказал, разумеется, не новую, мысль о том, что никакая трансформация невозможна без заинтересованного участия в ней первого лица. Если первое лицо не заинтересовано в ней, не понимает её сути, то пытаться проводить трансформацию не только бессмысленно, но даже и опасно.

Четыре ноль. В чью пользу? Статья Владислава Боярова.

Говоря это, Максим, видимо, имел в виду первое лицо предприятия. Хотя понять его слова можно и шире.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.