Вот и отгремел международный форум, которого мы так долго ждали. Проходил он 1 марта 2018 года в гостинице «Холидей Инн»: хорошая гостиница в хорошем месте, рядом со столь любимой всеми самарской набережной. Предыдущий, BIT’16, проходил, соответственно, в 2016 году и оставил самые лучшие впечатления.
Зарегистрировались, подкрепились – и к стендам. Компания TNTv предлагает системы видеотрансляции. Тем, кто не сталкивался с проблемой, представляется, что передать видео можно с помощью Skype, Hangouts и других мессенджеров. Оно, конечно, так, но если это нужно сделать в локальной сети, а интернет не очень быстрый, или не хочется видео через него гонять, то здесь, оказывается, стандартных решений и нет. Тем более, если нужно организовать передачу на видеостену, сделать картинку в картинке или объединить несколько каналов в одно изображение.
Компания предлагает весь спектр оборудования, необходимого для реализации решений: медиасерверы, видеопереключатели, разветвители, повторители. Общая идея: видеосигнал (например, порта HDMI) преобразовывается в IP, передаётся по стандартным сетям и в конечном пункте конвертируется обратно в видеосигнал, который можно подать на монитор.
Следует отметить, что такая односторонняя трансляция принципиально отличается от видеоконференций. Здесь не так важны задержки воспроизведения, поэтому появляется возможность сделать побольше буфер и этим обеспечить более высокое качество при тех же линиях связи.
ИБП – это одна из немногих областей. Где возможно реальное импортозамещение.
Флаги на столе компании «Комплит» намекали на то, что доклад будет про Cisco.
К компании Synology я питаю особо нежные чувства: именно они наряду со своими коллегами-конкурентами дают малому бизнесу и домашним хозяйствам возможность надёжно сохранять свои данные.
Некоторое время назад казалось, что оптика серьёзно потеснит медь даже в локальных сетях. Пока этого не произошло, но процесс идёт.
Но пора в зал, где Сергей Тюльпин рассказывает о цифровой трансформации.
Или цифровизации. Тема это достаточно спорная, поскольку наиболее отчаянные адепты выступают здесь с позиций персонажа известного фильма: не будет ничего, всё уйдёт в цифру.
Я полагаю, что не всё так однозначно: разные области человеческой деятельности будут использовать те возможности ИТ, которые помогут им совершенствоваться, но большинство самих областей сохранятся. Ведь от того, что мы заказываем билеты через интернет, авиаперевозчики не стали ИТ-компаниями.
О развитии направлений HDD и SSD в компании Toshiba рассказал Key customer support Russia & CIS Distribution Department (не берусь переводить его должность) Сергей Хартоненко.
Несмотря на то, что направление HDD SAS Enterprise по всем понятиям должно умереть, будучи вытесненными SSD, клиенты почему-то продолжают заказывать эти диски. Поэтому Toshiba осенью 2017 года представила серию дисков со скоростью вращение 10500 об/мин AL15SE включающей устройства емкостью до 2400 ГБ. Устройства поддерживают скорость передачи данных 12 Гбит/с, что является пределом для интерфейса SAS, но в то же время сильно не дотягивает до скоростей NVMe.
Toshiba производит наполненные гелием HDD рекордной ёмкости 14 ГБ серии MG07ACA с 9 пластинами в корпусе стандартной высоты и «обычные» диски серии MG06 тоже рекордной ёмкости 10 ТБ. Правда, в чём смысл ставить рекорды на «воздушных» дисках, когда уже освоена технология производства гелиевых, я не понял – придётся верить на слово, что в этом есть потребность. Достичь рекордных значений удалось, в том числе, изменением конструкции головки: появилось что-то вроде кисти (подруливающая головка), повышающей точность позиционирования.
Выпускаются диски серии MD06ACA-V для видеонаблюдения с буфером 256 МБ, что позволяет поддерживать до 64 потоков видеокамер. Есть и серия для NAS.
Серверные SSD формата 2.5” и U.2 компании Toshiba имеют ёмкость до 30,72 ГБ, а формата M.2 до 3,84 ТБ.
Клиентские SSD с интерфейсом NVMe формата M.2 имеют ёмкость до 2 ТБ. Во всех «дисках» используется 64-х слойная 3D флэш-память TMC последнего поколения – BiCS FLASH Gen3. В диски формата M.2 встроены ёмкости, позволяющие при потере питания завершить начатые операции и сохранить данные.
Доклад представителя компании «Комплит» ведущего инженера Станислава Дмитриева назывался сложно: «Объединение ресурсов сети, вычислительных устройств виртуализации при помощи унифицированной платформы Cisco Unified Computing System».
Мне повезло быть приглашённым на презентацию Cisco UCS в марте 2009 года. Тогда сложно было говорить о перспективах этого решения, видно только было, что оно революционно и переворачивает понимание того, кто в ЦОДе главный. Разумеется, главной хотелось быть самой Cisco с её огромным опытом управления сетями.
Этот же лозунг был и на вступительном слайде нынешнего доклада: «UCS – это не серверы. UCS – это система». То есть идея оказалась верна, и все эти годы она получает развитие в виде конкретных решений.
Совершенствуется понятие сервисного профиля: логической конфигурации сервера.
Очень важно, что Cisco USC за эти годы выросла и вширь. Помните, как поначалу у корпорации Intel в каждом поколении была только одна модель процессора – 8086, 286, 386. А теперь – огромный спектр, начиная от Intel Atom и заканчивая Intel Zeon. Так и здесь: расширение линейки и сотрудничество с другими производителями, создание экосистемы, безусловно, говорит об успехе идеи Cisco USC.
Глава коммерческо-маркетингового представительства Synology Алексей Деев рассказал о развитии систем хранения своей компании.
Компания производит накопители (NAS) по трём направлениям.
Фото, собственное видео, фильмы, музыка, электронные книги, работа на дому. Сейчас большинство пользователей держат всё это на клиентских устройствах, а потом сильно расстраиваются, когда с диском случается беда.
Базы 1С, документация, чертежи. Небольшие компании, как и домашние пользователи, держат такие данные на обычных компьютерах, а расстройства от потери данных ещё больше. Важно, что накопители Synology сертифицированы компанией 1С, что позволяет устанавливать в них один ключ для всех пользователей.
Главное отличие от созданных в клиентских компьютерах RAID-массивов – безопасная и удобная система управления, позволяющая назначать группы пользователей, давать им различные права, включать пользователей в эти группы, а также удалённая работа:
- ОС устанавливается на каждый жёсткий диск;
- устройство готово к работе при наличии одного жёсткого диска;
- дублирование настроек и параметров на каждый жёсткий диск;
- возможность миграции жёстких дисков, без привязки к конкретной модели или сегменту;
- независимость от месторасположения жёстких дисков в устройстве.
В системе имеется почтовый сервер, корпоративный календарь, мессенджер, не уступающий Whats App, офис с текстовым редактором и электронными таблицами.
В крупных организациях иногда считают, что для хранения данных можно использовать только серверы или СХД, но это не так: вполне подходят и NAS`ы.
Кроме того, NAS Synology может использоваться в качестве сервера видеонаблюдения, который в свою очередь легко интегрируется с контроллерами для дверей Axis.
Это выступление вызвало, пожалуй, больше всего вопросов, и помогать Алексею Дееву пришлось руководителю службы техподдержки Николаю Варламову.
Он, в частности, сказал, что ремонт накопителей осуществляется централизованно, к заказчику выезжает курьер и привозит подменное оборудование.
Комплексные решения «Телекор» в направлении ИТ: миниЦОД, контейнерные ЦОД, модульные ЦОД – такова была тема доклада технического директора компании Вячеслава Шубина. Если где и возможно реальное, а не показушное импортозамещение, то именно в таких направлениях. Где всё весомо, грубо, зримо. Компания с 2008 года построила 72 контейнерных ЦОДа на территории РФ.
Неожиданным для меня было выступление представителя компании Lattelecom – не знал, что латвийские ИТ-компании проявляют такой интерес к российскому рынку.
Руководитель отдела по продажам Сергей Пшеничных выступил с докладом «Упрощаем взгляд бизнеса на ИТ». Компания реализовала бесплатный Wi-Fi на всей территории Риги. Интересна бизнес-модель такого решения: максимальная поддержка государством для привлечения туристов и немного выручки за рекламу. Вот бы нам в Самаре такой проект к мундиалю!
Также Lattelecom владеет латвийским сегментом глобальной сети. Прямой канал позволяет снизить время приема-передачи (RTD) до 16 миллисекунд.
Имеется и опыт развития инфраструктуры ЦОДов, работы с облачными технологиями.
Для наших компаний будет важно, что услуги предоставляются в полном соответствии с российским законодательством.
Доклад представителя компании Rittal Александра Кюна назывался «Интернет вещей (IoT) как часть новой инфраструктуры», однако на самом деле речь шла об оборудовании для ЦОДов.
Спектр этого оборудования очень широк, что позволяет говорить о технологии поставки от одного вендора.
Компания участвовала в создании крупнейшего в Европе ЦОДа Lefdal Mine Datacenter (LMD), который располагается в выведенной из эксплуатации угольной шахте. Для охлаждения использовалась вода их находящегося рядом фьорда, отбор тепла от стойки достигал 55 кВт.
Руководитель направления ЦОД компании Lindex Валерий Никитин: «Построение Универсальной оптической кабельной инфраструктуры на базе решений EDGE MTP Corning».
Это был технически сложный доклад, в котором основное внимание было уделено уникальной технологии компании, позволяющей оптимальным образом коммутировать оптические каналы приёма и передачи сигналов для достижения максимальных скоростей: вплоть до 40 Гбти/с.
Розыгрыш призов в перерыве.
Константин Хлобостов утверждал, что это сотрудницы «Комплита» – повод прийти и проверить.
Как на 30% повысить эффективность ИТ-подразделения рассказал главный эксперт по внедрению ПО GANDIVA Тимур Умяров.
Всё что я знаю о такого рода повышении эффективности – что на 99% это талант руководителя.
Можно увеличивать количество обработанных заявок, а можно с помощью некоторых превентивных действий уменьшать количество проблем и таким образом снижать количество заявок. Можно затыкать дыры, рапортуя о скором выполнении заявки, а можно докапываться до причин, по которым появляются заявки. И тогда пусть время выполнения одной текущей заявки возрастёт, зато не будет причин для появления десяти новых заявок на эту тему.
И в каждом отдельном случае надо искать оптимум. Цифры могут что-то подсказать, но никогда не заменят квалификации и связанной с ней интуиции. Да и просто ума, простите за прямоту.
О системе TNTv я немного рассказывал в начале статьи, теперь очередь дошла и до доклада заместителя генерального директора компании КОЛАН Святослава Кульгавого.
Пожалуй, все возможности предлагаемой системы демонстрирует эта схема: любые входы и выходы могут быть скоммутированы, а средой передачи служит обычный Ethernet.
Системы связи для корпоративного сегмента от Panasonic, платформу NSX представлял ведущий инженер АТС Егор Говорков.
Известно, что идею унифицированных коммуникаций (UC) первой сформулировала и реализовала компания Cisco, и сделала она это в те времена, когда «цифра» была намного дороже «аналога». Но время шло, «цифра» дешевела, и на рынок UC ринулись традиционные «телефонисты», главным из которых давно уже является Panasonic.
Аналоговые АТС в номенклатуре, правда, ещё остались, но только для самого малого бизнеса, и, как я подозреваю, для тех, кто просто не хочет что-то у себя менять. Но, конечно, агитация идёт за использование UC-платформ, против чего невозможно возразить.
Пользовательская концепция предполагает работу с различных устройств, запись разговоров, почтовый ящик и прочие цифровые фичи.
Предусмотрен видеовызов, чат, интеграция с приложениями Windows, установка приложений на смартфоне.
Об оснащении переговорный комнат рассказал, бренд-менеджер CTC CAPITAL Алексей Буланов.
Система состоит из базовых блоков и кнопок-передатчиков, подколючаемым к USB-портам клиентских устройств. После запуска приложения достаточно нажать на кнопку, чтобы участники встречи увидели экран вашего компьютера.
После очередного перерыва был доклад ведущего – Богдана Вакулюка: «ГИПЕРКОНВЕРГЕНЦИЯ: выговорить сложнее, чем понять».
Всё же полагаю, что для понимания надо иметь определённый багаж знаний в области ИТ, иначе все эти термины вообще ничего не скажут.
Ведь для того, чтобы вся эта радость оказалась в одной коробке, к тому же основанной на стандартной архитектуре (COMMODITY-ЖЕЛЕЗЕ), эта самая стандартная архитектура должна была сначала появиться. Потом она должны была нарастить мощность, стать заменой всех остальных архитектур. Например, в 2011 году компания Fujitsu первой перевела свой сервер для выполнения критически важных приложений Primequest на процессоры Intel Xeon. Именно стандартизация вычислительных платформ позволила заняться виртуализацией, когда вычисления переезжают с одного устройства на другое, делят устройства между собой или объединяют их для выполнения особо тяжёлых задач. Поэтому конкуренция среди вендоров ведётся в основном по управлению всем этим стандартным железом и по оптимизации его компоновки. И примерно так же, как Microsoft обеспечивает работу клиентских компьютеров на платформе x86, а Google – планшетов и смартфонов на платформе ARM, софтверные компании становятся законодателями в ЦОДах.
«Облачная CRM или отдел продаж? Почему Вам нужно или одно, или другое?» – в такой вопросительной форме назвал свой доклад генеральный директор агентства «Гедокорп», совладелец агентства Ayrosa, член «Гильдии маркетологов», член российской ассоциации по связям с общественностью Алексей Добрусин.
«Важно продавать. Все остальное не должно мешать. Если мешает – лучше избавляться» – это было на слайдах презентации. Конечно, продавать надо, но для начала надо иметь товар, который будет продаваться, иметь продавцов, которые будут понимать, что именно они продают, и будет ли удовлетворять товар потребности конкретных клиентов. Пожалуй, позиция Алексея находится сегодня в тренде российского сознания, и, может быть, как раз с этим связано отсутствие отечественных продуктов в области компьютерного железа?
Завершилось мероприятие небольшой финальной дискуссией, где докладчики смогли ещё раз сформулировать свои позиции.