И тогда нежданный берег
Из тумана выйдет к вам.
Булат Окуджава
5 октября 2010 года в московском ресторане «Papillon» состоялось очередное заседание Клуба ProCisco, где были представлены новые технологических решения, разработанные в рамках единой архитектуры сетей без границ Cisco. Заседание Клуба провели менеджер Cisco по развитию бизнеса Алексей Жуков и системный инженер Cisco Оксана Санникова.
Позволю себе общие рассуждения о терминологии. Под архитектурой всё же понимается отдельное здание, иногда – группа зданий, представляющая собой ансамбль. А вот следующий уровень, когда рассматривается город в целом, так и называется – градостроительство. Но ведь Cisco, как мы знаем, идёт дальше: масштаб города для этой компании – уже давно пройденный этап. В Cisco мыслят глобально, в масштабах всей планеты, и с этой целью компания вывела свои коммутаторы в космос, где в настоящее время производится их тестирование. Cisco активно участвует в крупных проектах по информатизации городов или масштабных мероприятий, таких, как Олимпиады. Реализация проектов подобной величины не может проходить без проблем, когда хотелось бы сделать ещё лучше и эффективнее, да вот нечем – не существуют аппаратные средства, софт и сервисы для реализации всех идей специалистов. Скорее всего, после «разборов полётов» по реализации крупномасштабных проектов и появляются в арсенале Cisco новые решения. А с появлением частных решений возникает и желание сделать проект, в котором бы эти частные решения гармонично сочетались. Есть даже такой термин – «бумажная архитектура», когда архитекторы участвуют в конкурсе не для конкретного заказчика, а просто для того, чтобы показать, что вообще можно сделать на основе существующих технологий, если им дать волю. Поэтому «бумажная архитектура» – это не ругательное словосочетание, и «бумажные проекты» – это не маниловские мечты.
Но Cisco, как я уже говорил, перешагнула границы городов и континентов, и сеть без границ представляет собой глобальный проект. Разумеется, все отдельные устройства, ПО и сервисы, разработанные в рамках «архитектуры» (надеюсь, уже понятно, почему я поместил это слово в кавычки) сети без границ, могут работать и самостоятельно, однако, объединённые в целостный комплекс, они дают синергетический эффект. Я думаю, что исчерпывающе рассказать в одном или даже в серии материалов о том, что же такое сеть без границ – невозможно. Тем более, пока существуют лишь общие контуры этой сети, на наших глазах приобретающие чёткость. Сейчас мы делаем шаг…
Нас приветствовал глава пресс-службы ООО «Сиско Системс» и инициатор создания Клуба ProCisco Александр Палладин.
Он напомнил, что в марте 2011 года Клубу исполнится 4 года, и его члены собираются не реже одного раза в квартал с тем, чтобы очень подробно (гораздо подробнее, чем во время пресс-конференций) обсудить новые технологии, которые компания Cisco выводит на рынок. Архитектуру сетей без границ Cisco анонсировала год назад. О новшествах, представленных сегодня, Cisco объявит в Калифорнии позже, когда у нас будет уже ночь, таким образом, мы первые, кто о них услышит. Однако, поскольку официальное оглашение будет всё же в Калифорнии, где находится штаб-квартира Cisco, мы не имеем права до этого момента разглашать информацию.
Выведя год назад на рынок архитектуру сетей без границ, Cisco начала настоящую революцию в изменении образа жизни людей – работы, учёбы, отдыха, поставив своей целью дать возможность всем людям нашей планеты комуницировать, общаться друг с другом без каких-либо ограничений.
Г-н Палладин вспомнил, как в конце 80-х годов один из наших журналистов, находясь в США, позвонил ему в Москву из автомобиля, и каким чудом тогда показался этот звонок. Это было время перестройки, когда только начиналось наведение мостов между нашими странами. Сейчас мы можем не только осуществить в движении голосовую связь, но и отправить/принять почту, узнать новости или увидеть своего собеседника. За 20 лет произошёл поистине гигантский скачок, эти технологии не просто стали возможными, они вошли в нашу повседневную жизнь. И развитие ИК технологий продолжается. На днях компания Cisco выпустила пресс-релиз, в котором рассказывается о конкурсе, который начнётся в 12:30 по московскому времени, и этот конкурс глобальный. Победитель конкурса награждается путешествием на двоих, отличившиеся получат 100 флип-камер Cisco. Вчера стало известно, что на 11-ю конференцию Cisco Expo, которая состоится 27-29 октября в Москве, приедет второй по ранжиру топ-менеджер компании Лора Ипсен (Laura Ipsen) и сделает доклад о технологии Smart Grid, совершенствующих энергопотребление в зданиях. Планируется внедрение этой технологии в России, что имеет огромное значение для нашей страны по причине сильно устаревшей энергетики. Нам нет смысла повторять все шаги, сделанные в мировой практике, правильнее будет сразу внедрять передовые достижения лидеров рынка.
Направление развития ИТ-рынка за последнее время не претерпело существенных изменений: это стремление к возможности работать когда угодно, где угодно и на чём угодно. При этом эффективная работа немыслима без возможности коммуникаций. И за последнее время Cisco потратила огромное количество ресурсов для построения новой архитектуры. Зачем это было сделано, рассказал нам Алексей Жуков.
Собственно, именно увеличение количества видов устройств и фактическая ликвидация границы сети, которая произошла естественным путём, заставило компанию отвечать на вызовы времени. Когда количество перешло в качество, рассматривать сети в традиционном понимании стало невозможно, оперативное реагирование потеряло смысл, понадобилась архитектура, адекватная новому миропорядку, который Cisco и назвала «сетью без границ». Появилась потребность не просто в удалённом доступе к корпоративным ресурсам, а таком удалённом доступе, который бы по степени безопасности не отличался от доступа по локальной сети предприятия. Это касается как IP-телефонии, так и облаков, которыми могут оказываться любые услуги. Приложения написаны как для исполнения на локальном устройстве, так и на удалённых серверах, что размывает как границу локального устройства, так и границу сервера. Как следствие – вычислительная среда перестала полностью контролироваться ИТ-подразделением корпорации. К тому же стало сложно оценить стоимость инфраструктуры, большая часть которой находится за пределами предприятия. Появилось большое количество платных сервисов. Причём это не только «Одноклассники» или «Вконтакте», но и бизнес-приложения, выполнять которые на локальной машине или в сети предприятия стало нецелесообразным. Таким образом, у нас исчезла конкретная точка нахождения пользователя, конкретное устройство, на котором работает пользователь. Архитектура сетей без границ является той базой, на которой можно строить все остальные сервисы.
Подробно о новых продуктах нам рассказала Оксана Санникова. Прежде всего, это медиасеть Cisco, учитывающая передаваемый контент, и в зависимости от его типа расставляющая приоритеты. Также это сервисы AnyConnect 3.0 для безопасной мобильности сотрудников, обеспечивающие прозрачный и защищённый доступ из любой точки мира с любого устройства. AnyConnect автоматически определяет, используется защищённая или незащищённая сеть, и в последнем случае сам строит VPN-соединение. В версии 3.0 к протоколам SSL и DTLS добавилась поддержка протокола IPSec IKEv2, интегрированные стандарты 802.1X и 802.1AE MACSec, а также поддержка мобильных устройств основных производителей, включая iPad. Это позволяет сотруднику выбрать мобильный девайс по своему вкусу, не жертвуя при этом корпоративной безопасностью.
Сервис EnergyWise создан для снижения затрат на энергоснабжение и позволяет включать/выключать оборудование по расписанию, также он позволяет получать статистику энергозатрат для дальнейшего анализа. Cisco EnergyWise поддерживается многими производителями электрооборудования, из которых, прежде всего, следует упомянуть компанию Schneider, более известную по имени одного из своих подразделений APC.
Особое место занимает сервис Application Velocity для повышения производительности приложений и пропускной способности сети, обеспечивающий непрерывность бизнеса и надёжность работы. Этот сервис, реализованный на уровне маршрутизаторов с интегрированными сервисами Cisco® ISR, выбирает не самый короткий, а самый быстрый маршрут прохождения трафика, имеет масштабируемый контроль приложений и оптимизатор каналов связи. Application Velocity поможет ИТ-отделам выполнять и перевыполнять требования соглашений о гарантированном качестве обслуживания (SLA), а также внедрять новаторские «облачные» услуги и новые технологии (например, технологии виртуальных настольных систем) и консолидировать центры обработки данных. Презентованная версия Application Velocity включает технологии:
- Cisco WAAS Express – новое решение для оптимизации глобальных сетей, основанное на программном обеспечении Cisco IOS® и встроенное в маршрутизаторы Cisco ISR G2. Оптимизация протокола TCP, компрессия содержимого сетевых пакетов и ликвидация дублирования данных позволяют решению Cisco WAAS Express удвоить доступную полосу пропускания и повысить производительность приложений.
- Cisco WAAS для ISR G2 Services-Ready Engine (SRE) – встроенный в маршрутизатор сервис ускорения приложений и оптимизации глобальных сетей по требованию.
- Решение Cisco Unified Communications System Express распространяет область применения архитектуры Cisco для унифицированных коммуникаций от центра обработки данных до корпоративного филиала, обеспечивая лучшую в отрасли комплексную виртуализацию. Cisco UCS Express позволяет заказчикам запускать любое приложение Windows или VMware на модуле ISR G2 SRE без помощи сервера приложений.
Всё это управляется с помощью различных сетевых политик. В число технологий, обеспечивающих работу сетей без границ, входит также Clean Air, защищающая производительность беспроводных сетей 802.11n.
Были представлены новые аппаратные средства:
- Коммутатор Cisco Catalyst 4500E построен на базе самой популярной в отрасли модульной платформы. Он выводит производительность кампусной коммутации на новый уровень, обеспечивая пропускную способность системы 848 Гбит/с и высочайшую плотность портов (384 порта с питанием по каналам Ethernet - PoE Plus). Благодаря новому супервизору (Supervisor Engine 7-E) коммутатор Catalyst 4500E поддерживает переход рынка с технологии 1G на 10G, выступая в качестве экономичного коммутатора агрегации, имеющего 100 портов для работы на скоростях 10 Гбит/с. Это платформа с аппаратной поддержкой сервисов сетей без границ (Medianet, EnergyWise, TrustSec и т.д.), которая работает под управлением операционной системы Cisco IOS XE, поддерживающей доставку услуг иных компаний.
- Адаптивное устройство информационной безопасности Cisco ASA 5585-X поддерживает функциональность MultiScale™ в компактном корпусе высотой 2RU. Cisco ASA 5585-X демонстрирует быстродействие и масштабируемость нового класса, поддерживая пропускную способность 20 Гбит/с в многопротокольной среде и 35 Гбит/с при передаче больших пакетов с максимальной производительностью межсетевого экрана.
- Маршрутизатор Cisco ASR 1001 – самое компактное в отрасли решение для граничной сетевой маршрутизации с высотой 1RU и самой высокой производительностью для маршрутизаторов такого размера. Его пропускная способность составляет до 5 Гбит/с при включенных сервисах, что создает большую гибкость при установке маршрутизатора в крупных корпоративных отделениях, на периферии глобальных сетей и в среде управляемых услуг.
- Точка доступа Aironet 1040 расширяет портфель решений Cisco для мобильности и ускоряет распространение технологии 802.11n, поддерживая производительность корпоративного класса в устройстве с ценой начального уровня. Для оптимизации развёртывания и управления сетей без границ Cisco предлагает специальные продукты Smart Business Architecture LMS 4.0 и Smart Net Total Care Service. Использование SBA Enterprise – серии рекомендательных эталонных решений, упрощающей и регламентирующей поэтапный подход к планированию и внедрению, позволяет заказчикам, имеющим до десяти тысяч подключенных устройств, внедрять архитектуру сетей без границ с помощью протестированных и апробированных решений Cisco.
Может быть архитектура и градостроительство – не самые лучшие аналогии к тому, что делает Cisco. Возможно, лучше провести аналогию с автомобильным транспортом: самими транспортными средствами, правилами движения, дорогами и богатой придорожной инфраструктурой. Всё это развивалось веками, начиная с построенных два тысячелетия назад и сохранившихся до наших дней римских дорог, в своё время поразивших моё воображение. Так вот, современная «информационная транспортная система» создаётся совсем другими темпами, приходится, образно говоря, разрабатывать всё параллельно: и «транспортные средства», и «дороги», и «правила». Поэтому и я вынужден рассказывать обо всём сразу, и при этом стараться не свалить всё в одну кучу, а как-то структурировать информацию. Хочется донести до читателей главную мысль: сегодня высшая цель Cisco и других лидеров ИТ-отрасли не в разработке отдельных устройств, превосходящих параметрами имеющиеся, а в создании сети без границ.