Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

11 конференция Cisco Expo. Москва. 27-29 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Я долго не мог решить, с чего следует начать описывать 11 конференцию Cisco Expo, состоявшуюся 27-29 октября 2010 года. Проблема была не только в том, что это мероприятие огромно по своим масштабам. Главное – что все представленные направления удивительным образом были связаны, переплетены между собой. Хотелось найти краткое и корректное определение, дающее представление обо всех этих логических цепочках, но, видимо, его просто не существует.

11 конференция Cisco Expo. Москва. 27-29 октября 2010 г. Фото: пресс-служба Cisco.

Начав в 1984 году свой путь с производства маршрутизаторов, компания Cisco Systems, похоже, решила доказать, что связать можно всё на свете. Успехи в стабильной передаче потоковых данных позволили создать систему телеконференций уникального качества – Cisco Telepresence. Разработки в области беспроводных сетей привели к решению в области оптимизации радиополей под названием Clean Air. Продвижение в создании коммутации серверов родило решение унифицированных вычислений Unified Computing System – UCS. IP-телефония, видеонаблюдение, информационная безопасность – всего не перечесть. И всё это связано воедино и интегрировано не только технически, но и в бизнес самой компании. Кроме внутренних связей есть и огромное количество внешних, о чём говорит солидный список партнёров компании и спонсоров мероприятия. Образование (академии Cisco), поиск талантов (Cisco I-Prize), работа с органами власти, существующий уже два года Cisco Expo Learning Club – направлений связи Cisco с партнёрами потенциальными тоже достаточно много. Подчёркиваю: удивляет не широта охвата – есть и более широкие зонтичные бренды – а именно степень интеграции зачастую весьма далёких друг от друга областей. Впечатляет и открытость компании: такого количества (и качества!) пресс-релизов не выпускает никакая другая пресс-служба, регулярно собираются члены Клуба Pro Cisco, а на конференциях проходит большое количество круглых столов, где случаются очень жаркие дискуссии. Единственное, чего мне там не хватало – так это времени, чтобы побывать на всех интересных докладах и обсуждениях, поэтому часть тем останутся нераскрытыми не потому, что они не важны, а просто оттого, что невозможно присутствовать сразу в нескольких местах. 9 технологических потоков, 120 докладов за три дня – это очень насыщенный график. И если участвующим в конференции техническим специалистам важно было получить информацию в основном в своей области, то моя задача была иной, и выполнить её на все 100% было нереально.

Павел Бетсис, генеральный директор ООО «Сиско Системс». 11 конференция Cisco Expo. Москва. 27-29 октября 2010 г. Фото: пресс-служба Cisco.

Открыл конференцию приветственным словом генеральный директор ООО «Сиско Системс» Павел Бетсис. Разумеется, едва ли не первые слова – о летнем визите президента России в штаб-квартиру Cisco в Сан Хосе и подписание меморандума о сотрудничестве по Сколково. От России меморандум подписывал Виктор Вексельберг, от компании Cisco – Джон Чемберс. Павел Бетсис подчеркнул, что Cisco не просто выделит миллиард долларов инвестиций, но будет «помогать и позитивно влиять на процесс инноваций в России».

Надо сказать, что участие лидеров ИТ-отрасли в проекте Сколково уже начинает давать свои плоды. По дороге домой в самолёте читаю в РБК Daily:

Мандат фонда «Сколково» на управление российской «кремниевой долиной» был подписан сначала Виктором Вексельбергом. Подпись Крэйга Баррета (документ должны были подписать оба сопредседателя совета) удалось получить только после того, как с ним удалось согласовать ряд вопросов. Как рассказал РБК daily высокопоставленный чиновник Министерства экономического развития, на первом заседании совета фонда, которое прошло 11 октября, этот мандат лишь только обсуждался и принят не был. Источник в УК Фонда «Сколково» уточнил: принятие мандата было отложено из-за разногласий между Виктором Вексельбергом и Крэйгом Барретом.

Г-н Баррет предлагал не отменять в 2014 году принцип экстерриториальности иннограда, разрешив компаниям, получившим одобрение наблюдательного совета фонда «Сколково», физически располагать офисы там, где им удобно. Также бывшему топ-менеджеру Intel не понравилось требование, согласно которому в компании, обращающейся за получением льгот, должен быть хотя бы один ученый с докторской степенью. В итоге авторы документа договорились о том, что компании, ставшие партнерами иннограда, до 2014 года смогут не переезжать на его территорию вовсе — остальных обяжут делать это (этот пункт будет введен соответствующим подзаконным актом). Также представители фонда, по словам источника, отказались от идеи требовать обязательного наличия сотрудников с учеными степенями.

Вторит РБК Daily официальный сайт партии «Единая Россия»:

Один из сопредседателей Совета Фонда «Сколково» экс-руководитель корпорации Intel Крэйг Баррет еще в начале октября, предлагал сохранить принцип экстерриториальности и после окончания строительных работ в Сколково (к 2014 году), разрешив компаниям, с разрешения Совета физически располагать офисы там, где им удобней. Также бывшему топ менеджеру Intel не нравилось требование, согласно которому в компании, обращающейся за получением льгот, должен быть хотя бы один ученый с докторской степенью.

Оппонентом Баррета выступал второй сопредседатель Совета – Виктор Вексельберг. В частности, Вексельберг настаивал на том, что принцип экстерриториальности «Сколково» противоречит практике калифорнийской «Силиконовой долины», прообраза подмосковного «Иннограда». Вексельберга поддерживал и член Совета, генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, который считает, что существующие в стране технопарки и наукограды не обеспечивают нового качества, которое необходимо стране, чтобы всерьез двигаться к модернизации. Поэтому, по Чубайсу, имеет смысл сконцентрировать ресурсы в одном месте, по примеру того же мирового опыта.

На все эти доводы Баретт парировал, что поскольку «Сколково» проект российский, стало быть, он должен, прежде всего, принимать во внимание российские условия. «В России прекрасная система образования, масса блестящих исследований и результатов, - отметил Крейг Барретт. - Если соединить это с предпринимательским духом, то можно ожидать серьезных результатов, если конечно они не утонут в дискуссиях».

В итоге Совет пришел к компромиссному варианту: компании, ставшие партнерами «Иннограда», до 2014 года смогут не переезжать на его территорию, для остальных (тех, кто станет партнером Иннограда в 2015 году – прим. ред.) условие переезда будет обязательным.

Это, конечно, не полная победа здравого смысла, подсказывающего, что нельзя Москве давать некие преференции и проводить дискриминацию остальной территории России, но уже что-то. Хотя формулировка допускает толкования: то ли те, кто стал партнёром Иннограда до 2014 года, имеют пожизненное право без дискриминации работать где работали, то ли партнёры имеют такое право лишь до 2014 года, а потом будут обязаны либо открыть в Сколково офис, либо лишиться статуса инноваторов.

В Cisco искренне надеются стать доверенным советником российского государства и считают, что успехи в инновационной деятельности по всему миру помогут обрести такой статус. Год назад, впервые приветствуя конференцию Cisco Expo, г-н Бетсис произносил примерно эти же слова, и этот год показал, что связи с правительством РФ значительно укрепились. Подписаны некоторые соглашения по локализации производства Cisco в России, и через несколько недель об этих проектах будет объявлено официально. Также развивается сотрудничество в области НИОКР, реализуются образовательные и социальные проекты. На сегодняшний день в России работает боле 130 сетевых академий Cisco, 2 института предпринимательства, созданные в партнёрстве с российскими органами образования.

11 конференция Cisco Expo. Москва. 27-29 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Cisco Expo начиналась как чисто техническая конференция. Сегодня, не утратив своего технического значения, она также помогает менеджерам компаний принимать бизнес-решения, о чём говорит состав её участников. В заключение Павел Бетсис выразил благодарность партнёрам и спонсорам конференции.

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.