22 марта 2017 года в Самаре состоялась пресс-конференция компании МегаФон, посвящённая итогам работы 2016 года и планам на 2017-2018 годы под названием «Время трансформаций».
Офис МегаФона встретил прессу фирменными печеньками, что резко повысило и без того высокую лояльность к оператору (да, у меня уже много лет МегаФон – с первого смартфона).
Следует отметить, что директор Самарского отделения компании Максим Токаренко говорил технически грамотно, по делу, и с таким оптимизмом, что сомневаться в верности взятого «МегаФоном» курса было невозможно. А цифры роста на графиках были примерно такие, как у корпорации Intel во времена триумфального завоевания рынка процессором Pentium.
По Самарской области прирост трафика 3G за 2016 год составил 24%, 4G – целых 157%, количество пользователей 4G выросло на 95%.
Доля LTE-смартфонов и планшетов, проданных в 2016 году составила 36% против 11% в 2015 году, общее количество смартфонов с LTE превысило продажи 2015 года в 3,5 раза, планшетов – в 8 раз. Этому способствовало конечно, и то, что цена наиболее бюджетных смартфонов с 4G упала с 20 до 4 с лишним тысяч рублей («МегаФон» продаёт смартфоны в своих салонах с нулевой маржой, планируя отбить затраты на оплате трафика), однако не менее важным фактором стало и то, что эти смартфоны есть куда подключать. За 2016 год МегаФон обеспечил все райцентры Самарской области подключением к 4G и увеличил сеть LTE на 30%, обеспечив доступ к скоростному интернету для 87% населения области. Сеть LTE-Advanced построена во всех районах Самары, в эксплуатации находятся более 200 базовых станций, расчётный показатель скорости в 2017 году в этой сети составит 300 Мбит/с.
Общее количество базовых станций МегаФона по России достигло 143 663, более 1000 городов обеспечены связью 4G, из них 27 – в стандарте LTE Advanced. Связь 4G используется более чем 10 миллионами клиентских устройств.
Немногие знают, что классическая проводная телефонная линия использует для передачи голоса полосу частот 300 Гц - 3,4 кГц, остальное просто обрезается, оттого в телефоне голос всегда звучал неестественно, вне зависимости от качества аппарата. МегаФон перешёл к использованию технологии HD-Voice с частотным диапазоном от 50 Гц до 7 кГц и выше: речь звучит более естественно, улучшается распознаваемость звуков «С» и «Ф», с меньшим напряжением можно отличить «М» от «Н» и «П» от «Т».
В начале 2017 года на сети LTE и LTE-Advanced внедрена технология DRX, позволяющий при использовании сети 4G экономить до 20% заряда аккумулятора в сутки.
Пользователи смартфонов потребляют более 30 Мб мобильного трафика в месяц, составляют 31% абонентской базы и дают 58% выручки.
Хотя окончательный вариант стандарта 5G пока не принят, «МегаФон» уже тестирует этот протокол, и планирует через несколько лет с его помощью обеспечить скорость около 5 Гбит/с. Пилотные зоны 5G планируется открыть в рамках ЧМ-2018 по футболу в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
Похоже, что тот бурный рост, который некоторое время назад наблюдался в области «обычных» компьютеров, сегодня перешёл в область мобильной связи. У стандарта 5G по сравнению с 3G в 1000 раз больше пропускная способность, в 10 раз ниже энергопотребление и значительно ниже время отклика.
Участвует МегаФон и в продвижении «Интернета вещей». Компания предлагает клиентам использовать умные парковки, умные счётчики ресурсов для ЖКХ а также оснастить различные датчики SIM-картами для сбора информации с устройств. Для датчиков генерирующих мизерный трафик, беспроводная связь оказывается очень выгодной. Сказано было и о грандиозном проекте по отслеживанию автомобильного трафика через телефоны водителей. Судя по всему, стандарты операторской связи не очень приспособлены для таких задач: если клиентское устройство анализирует сигналы с нескольких ближайших базовых станций для того, чтобы подключиться к самому сильному сигналу, то станции не могут осуществить координацию полученных сигналов для того, чтобы точно определить местоположение клиента. Однако тут дело в математике, а не в физике, поэтому в перспективе можно ожидать доработки операторского софта и достижения точности, сравнимой со спутниковой навигацией.
В начале 2017 года компания «МегаФон» завершила сделку по приобретению контрольного пакета акций холдинга Mail.ru Group, с чем связывает большие надежды: в одних руках оказались и серьёзные интернет-ресурсы (социальные сети и почтовые серверы), и средства доступа к ним. Таким образом, «МегаФон» делает шаг в направлении превращения в компанию интегрированных цифровых коммуникаций. Получив доступ к социальным сетям, компания надеется достичь синергетического эффекта путём запуска специального предложения VKMobile для клиентов социальной сети ВКонтакте. Собственно, социальные сети, в отличие от электронной почты, и имеют смысл только в мобильном варианте, когда пользователь может непринуждённо общаться с френдами так, будто они всегда рядом.
Всё же, как здорово, когда год за годом компания за те же деньги предлагает всё новые сервисы, полезные как в работе, так и в быту!