26 января 2017 года компании Softline провела в Самаре семинар «Презентация новой линейки принтеров HP LaserJet Ultra».
Надо сказать, что на заре компьютеризации, ИТ и безбумажные технологии были едва ли не синонимами. Казалось, что перевод документов из бумажной в «электронную» форму будет именно переводом, а не копированием. Однако в силу различных причин этого не случилось, и, на мой взгляд, главная из них – это непонимание бывшими советскими, а ныне российскими руководителями, сути ИТ.
Если вместо того, чтобы просто переправить электронное письмо, поступившее на главный адрес организации, непосредственному исполнителю, или в случае сомнения – руководителю, чтобы он принял решение, секретарь это письмо распечатывает, кладёт в папку для бумаг, передаёт в таком виде начальнику, получает от него рукописную резолюцию, а затем относит письмо с резолюцией исполнителю – то это не только неэффективность использования рабочего времени, но и перевод бумаги. И, разумеется, бессмысленная эксплуатация печатного оборудования, что также стоит денег. Плюс к тому в подобных организациях, как правило, не используются высокоэффективные сетевые устройства: у каждого сотрудника стоит локальный принтер (или МФУ – в данном контексте это не важно), «обеспечивающий» максимальную стоимость печати страницы.
Конечно, ИТ-специалисту не следует опускать руки и пускать ситуацию на самотёк, а искать в организации людей, понимающих суть ИТ, проводить через них идеи безбумажных технологий, создавать некую критическую массу, предлагать закупать более мощные сетевые принтеры для коллективного использования вместо локальных. Тогда руководителю не останется ничего другого, как выползать из своей пещеры.
Одновременно следует оптимизировать то, что есть, обеспечивать «умеренный прогресс в рамках закона», а для этого, как минимум, быть в курсе всего того, что предлагают лидеры мирового рынка печатающих устройств.
Семинар «Презентация новой линейки принтеров HP LaserJet Ultra» открыл менеджер по работе с крупными корпоративными клиентами Softline Семён Кондрашов. Семён выразил надежду в том, что в Самаре имя Softline известно не меньше, чем HP – несомненно, так оно и есть.
Начав с поставки ПО, сегодня компания Softline является крупным поставщиком любых ИТ-решений: сервисов, оборудования, облачных технологий и, разумеется, ПО. Softline - это более 3200 сотрудников, более 3000 реализованных проектов, более 800 инженеров и разработчиков, 28 стран и 81 город, где есть офисы компании. Softline поддерживает максимально высокие статусы партнёрства у основных вендоров. За последнее время Softline заключила партнёрские договоры с компаниями Microsoft, Huaway, что же касается HP, то Softline является его золотым партнёром.
Презентацию новой линейки принтеров провела тренер по продуктам и решениям Commerical Channel Sales Team, HP Inc., Наталья Формальнова. «Inc.» здесь важен (и это не «чернила» - там другая буква), поскольку некоторое время назад компания HP разделилась на HPE (enterprise – решения для бизнеса) и HP Inc. – решения для консьюмерского рынка. При этом логика не позволила провести границу в виде прямой линии: на самом деле к HPE отошла «тяжёлая техника» - серверы, СХД, а к HP Inc. более массовые – десктопы, мобильные компьютеры и все решения печати, в том числе и для корпоративного сегмента.
Наталья предложила задавать вопросы по ходу доклада, что характерно для людей, знающих предмет и потому не опасающихся, что их собьют с мысли.
Прежде всего, она отметила, что доля струйных принтеров в России низка по сравнению со среднемировыми показателями. Исторически сложилось так, что в России доля лазерных устройств печати составляет 85%, в то время как за границей наоборот: 70% - это струйная техника. По её словам, в головном офисе компании, находящемся в США, удивляются талантам российских менеджеров продавать такой процент дорогой лазерной техники в не очень богатой стране. Кроме лазерной и струйной у HP Inc. есть ещё технология PageWide, при которой печатающая головка имеет ширину во всю страницу, печатает сразу условную строчку и потому неподвижна, что обеспечивает фантастическую производительность - до 6900 цветных страниц формата A/A4 в минуту. Компания выделяет её в особое направление – ближе к типографскому оборудованию.
Настоящее мероприятие с учётом российских реалий было посвящено исключительно лазерной печати.
Кроме технологии печати, принтеры делятся также по модели использования. Персональные принтеры – это печать до 2500 страниц в месяц, и работают на этом принтере от 1 до 3 человек. Такие принтеры часто берут и для домашнего использования: если он хорошо работает в офисе, пользователь умеет с ним обращаться, то зачем искать добра от добра.
Следующая категория – малые рабочие группы. Это принтеры, рассчитанные на 3-10 пользователей и печать до 10 000 страниц в месяц. Всё что больше, по классификации HP Inc. попадает в категорию высокопроизводительного оборудования.
Следует отметить, что количество страниц в месяц, это не то, что в принципе может выдать аппарат, а его оптимальное использование. То есть, если объём печати не дотягивает до рекомендованного, значит, был приобретён слишком мощный аппарат, образно говоря, на мощном грузовике вы возили воздух и перерасходовали денег на оборудование. Если же объём печати превышает рекомендованный, значит, вы на легковом автомобиле возите не подходящие для него грузы – здесь имеет место перерасход на эксплуатацию. В обоих случаях техника выдержит, однако, это повод задуматься про оптимизацию принтерного парка, и чем больше выход за рекомендуемый диапазон, тем серьёзнее задуматься.
Срок жизни принтера в России составляет 5 лет, и это не прихоть вендора, а особенности законодательства: вендор обязан обеспечить работоспособность принтера в течение этого периода. Однако, поскольку в реальности принтер изнашивается не от длительности эксплуатации, а от «километража», то есть количества напечатанных на нём страниц, то вендор делит заложенную в конструкцию «выносливость» на 60 месяцев, и таким образом получается указанное в характеристиках число. При этом следует помнить, что в течение 5 лет принтер имеет право попасть в сервисный центр и быть там отремонтированным. Более того, крайне желательно время от времени (здесь уже лучше посоветоваться с сервисниками) делать профилактику.
Второй момент – это срок гарантии, время, в течение которого вендор через авторизованные сервисы обязуется производить бесплатный ремонт. И здесь опять в дело вступает рекомендованное количество листов в месяц: при его значительном превышении владельцу придётся делать ремонт за свой счёт. Только не надо думать, что принтер надорвался, печатая большее количество страниц в месяц, чем рекомендовано вендором – он всего лишь раньше времени выработает заложенный в нём ресурс. Поэтому не следует думать, что превышение максимальной нагрузки, это что-то вроде превышение паспортной максимальной грузоподъёмности или максимальных оборотов двигателя: режим работы принтера прописан в его прошивке и изменить его пользователь не в состоянии.
Куда же движется принтеростроение?
В первую очередь, это повышение скорости печати. Характеристики, ранее присущие более серьёзным категориям устройств, становятся доступными для менее крутых.
Следующий момент: функционал – то, что устройство умеет. Сейчас наблюдается общий тренд в сторону мобильности, и принтеры не являются исключением. Не в том смысле, что они сами стали мобильными (кстати, одно время компактные принтеры на аккумуляторах были даже в моде, но уже давно никто не обращался по поводу их приобретения), а в том, что поддерживают печать по сети с различных мобильных устройств. Например, это технология ePrint, когда на eMail принтера присылается документ, и он его распечатывает. Здесь, конечно, есть опасность распечатки спама, который нанесёт значительно больший ущерб, чем обычный безбумажный спам, но против этой напасти есть простое средство: создание белых списков, то есть тех адресов, с которых разрешена печать. Для корпоративных клиентов – после «собаки» доменное имя компании (кстати, лишний повод даже небольшим компаниям организовать корпоративную почту – Яндекс позволяет сделать это бесплатно). Ещё одна важная технология, это Wireless Direct: печать по беспроводу, не требующая точки доступа и регистрации в сети. Точнее, принтер сам является своеобразной точкой доступа со своим SSID. Надо только помнить, что для этих технологий нужен или драйвер принтера, или установка специального приложения, обеспечивающего функционирование. Все приложения, как и драйвера, бесплатны и выложены в свободном доступе. Небольшое замечание по поводу Wireless Direct и AirPrint. По сути, это одна и та же технология, только вторая – специально для «яблочных» устройств, которые не поддерживают общепринятые стандарты и используют свои собственные.
Технология Touch-to-Print – это уже хорошо знакомая NFC применительно к печати. Смысл её в том, что на мобильном устройстве не нужно выбирать (в случае необходимости – ещё и устанавливать) принтер, достаточно поднести к нему само мобильное устройство. Для ситуаций, когда уже куплен принтер без NFC, а клиенту захотелось использовать эту технологию, компания HP Inc. продаёт внешние модули NFC, подключаемые к принтеру. Для категории Enterprise – через специальный слот внутри корпуса, для остальных – через USB. Также модуль NFC позволяет производить авторизацию и контроль за использованием принтера каждым сотрудником. Работает это так: сначала сотрудник со своего клиентского устройства заказывает печать «в облаке», затем подходит к конкретному принтеру, прикладывает карточку с NFC и принтер выполняет задание.
О пятнистом значке с надписью MOPRIA. Некоммерческий альянс MOPRIA был создан в 2013 году для обеспечения стандартизации беспроводной печати с различных мобильных устройств. На 21 компанию – членов альянса приходится более 98% мирового принтерного бизнеса, поэтому следует рассчитывать, что в этом направлении не будет «зверинца» решений.
Это, конечно, не мобильность, но сами лазерные принтеры ощутимо уменьшились в размерах, особенно цветные.
Главная причина «похудания»: новые виды тонера, которые не требуют мощной печки.
Кроме того, частицы тонера стали прочнее, они сохраняют свою шаровидную форму и не слипаются до самого конца работы картриджа.
Также новый тонер позволил делать валы меньшего диаметра, а значит при тех же габаритах картриджа объём его бункера увеличился.
Принтеры оснастились новыми датчиками и стали более интеллектуальными.
Определение типа бумаги и процента заполнения страницы позволяют оптимизировать режимы работы узлов принтера. В частности, это обеспечило значительное увеличение ресурса работы печки.
Изменение конструкции захвата с одной стороны уменьшают шум при работе, с другой – делают саму работу узлов более надёжной. Масса стопки бумаги находится в большом диапазоне значений, а вот масса роликов всегда одинаковая.
Важное изменение конструкции – из картриджа исчезла защитная лента.
Я узнал об этом непосредственно при запуске нового принтера, поэтому сначала пытался достать картридж (а он был зафиксирован в корпусе), потом с замиранием сердца слушал странные звуки, которые издавал принтер (что он там перемалывает – может, что, что надо было из него удалить?).
На самом деле защитная лента осталась, только она теперь отрывается при запуске картриджа и остаётся в нём, выполняя функцию лопасти для перемешивания тонера. Конечно, рука ещё долго будет тянуться, чтобы открыть крышку и убедиться, что внутри нет никаких ярких пластмассовых деталей, подлежащих обязательному удалению, но, надеюсь, когда-нибудь мы привыкнем, что принтер надо просто распаковать и включить, без всяких дополнительных манипуляций. А вот виртуальный CD (DVD) с драйверами из принтера исчез, и я думаю, что это тоже правильно. Пару раз я нарывался на проблемы с этой технологией, которые решались очень нетрадиционными способами, обычно именуемыми танцами с бубном.
С двухкомпонентной конструкцией картриджей, похоже, надо будет разобраться подробнее, пока просто не надо пугаться (я испытал именно это чувство), что картридж такой маленький – это как бы только его часть.
Если вендор уверяет, что при такой конструкции печать стала дешевле, отчего бы нам ему не верить?
Хотя, конечно, проверить и сравнить с конкурентами тоже не мешает, тем более, что вендор ничего не скрывает. Начальная цена устройств выше, чем мы привыкли – от 19 тысяч рублей, зато потом…
А вот эта картинка, пожалуй, более информативна и объективна: одна замена картриджа барабана будет приходиться на 6-14 (ох, какой разброс!) замен картриджей с тонером.
В обозначениях моделей, сделанных специально для России, присутствует «ru». Особенностями этих моделей являются:
- полноразмерный картридж;
- трёхлетняя гарантия при обязательной регистрации в течение 60 дней с момента покупки (конечно, это всё написано в инструкции, но кто же их читает?).
К картриджам у компании HP Inc. самое трепетное отношение. При установке картриджа на дисплее принтеров последнего поколения в зависимости от ситуации выводится надпись:
«Установлен новый оригинальный картридж HP»
«Установлен использованный оригинальный картридж HP»
«Установлен перезаправленный оригинальный картридж HP»
«Установлен совместимый картридж»
«Установлен контрафактный картридж»
Дальнейшее – на усмотрение пользователя. Если он осознанно покупал совместимый картридж, следует нажать кнопку «ОК» и продолжить работу. Если же поставщик продал совместимый картридж по цене оригинального, по нажатию кнопки со знаком вопроса будет распечатан отчёт, с которым для начала надо пойти к поставщику, а если разговора не получится («это не мы», «мы тут не при чём») – обратиться к HP Inc. за помощью в разрешении проблемы.
Появилась возможность привязки картриджа к конкретному принтеру. Это на тот случай, если ушлые сотрудники, эксплуатирующие дома принтер той же модели, что и на работе, захотят сэкономить деньги (свои личные, разумеется) на расходных материалах. Когда после такой привязки сотрудник принесёт картридж домой, то на его домашнем принтере картридж работать откажется.
В компаниях, имеющих филиальные сети, иногда возникает другая проблема: местные администраторы вместо оригинальных закупают совместимые картриджи, а разницу в цене делят с поставщиком. Принтеры нового поколения можно настроить так, чтобы они не работали с неоригинальными картриджами, причём сделать это можно дистанционно, из центрального офиса, а местного администратора лишить права менять настройки.
А теперь о самом приятном: некоторые российские версии новых принтеров HP Inc. комплектует сразу тремя картриджами большого объёма, позволяющими распечатать 2300 страниц каждый. Для среднего потребителя (понимаю все условности), это два года эксплуатации без дополнительных затрат. В общем, подсаживают на оригинальные расходники .
Интересная (хотя и традиционная – чего уж греха таить) дискуссия состоялась на тему оригинальных и совместимых картриджей. Г-жа Формальнова сообщила, что в остальном мире цена на них различается в пределах 10%, поэтому пользователи, разумеется, предпочитают оригинальные. В России же эта разница примерно в 10 раз, со всеми вытекающими. Кстати, может быть, именно этим объясняются успехи российского офиса компании в деле продажи лазерной техники?
HP – это первая компания, сделавшая МФУ с потоковым сканером. Отличия потокового сканера – это увеличенный ресурс (ролики выдерживают до миллиона листов вместо «обычных» 250 тысяч), высокая скорость сканирования (100 листов в минуту), двустороннее сканирование (при сканировании двусторонних документов скорость сканирование изображений увеличивается вдвое), ультразвуковой детектор, определяющий, когда захватилось больше одного листа.
По поводу движения к импортозамещению. Да, у HP Inc. был завод по производству картриджей в Санкт-Петербурге, но условия работы для вендора оказались таковы, что дешевле было его закрыть. Тем более что рынок России для вендора - это всего 6% от общего объёма продаж, тогда как, например, в Германии продаётся в полтора раза больше.
Интересный факт: все лазерные принтеры HP Inc. изготавливаются на заводах Canon. Однако по завершению сделки по покупке компании Samsung, HP Inc. получит в собственность и производственные мощности, поэтому есть надежда, что крупнейший производитель лазерных печатающих устройств, наконец и в самом деле, начнёт их производить (опять гримасы капитализма). Что касается струйной техники, то в этом сегменте у компании есть заводы в Сингапуре.
Чисто практический вопрос: что на что поменялось. Конечно, и это на усмотрение покупателя, но позиция вендора такова.
Так что ждём, готовимся. Это же только в сказках производитель делает то, что хочет потребитель, а на самом деле он ведёт потребителя за собой в светлое будущее.
После докладов слушатели долго не отпускали Наталью, задавая вопросы, рассматривая новые модели картриджей. А что для докладчика может быть лучше такого внимания?!