Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

14 февраля 2011 года в столице Республике Татарстан городе Казани состоялось подведение итогов работы компании Microsoft за 2010 год в Приволжском Федеральном округе. Выступал с докладом и отвечал на вопросы директор по развитию бизнеса Microsoft в ПФО Кирилл Семенихин. С помощью Microsoft Office Live Meeting было организовано интерактивное участие в конференции заинтересованных специалистов и журналистов из других городов. Так у меня появилась возможность, не выезжая из Самары поприсутствовать на конференции в Казани.

На мой взгляд, Microsoft – одна из самых загадочных и интересных ИТ-компаний. Хотя бы потому, что на весьма конкурентном рынке программного обеспечения ей уже долгое время удаётся оставаться единственным производителем свободно продаваемого системного ПО для десктопов и ноутбуков. Существуют продукты семейства кошачьих «фруктовой компании», но они не продаются свободно для установки на любые компьютеры (хотя после перехода на процессоры Intel аппаратно «обычные» PC уже не отличаются от тех, что «Think Different»), а ОС Linux так и не стали полноценным свободно продаваемым продуктом. Разумеется, этот отчёт не мог приоткрыть завесу этой тайны, однако он был совсем не бесполезен для понимания работы компании.

В 2010 году при росте российского ИТ-рынка на 30% и росте российского рынка ПО на 15%, объём реализованных продуктов и решений Microsoft увеличился в среднем на 20%. Рост произошёл в основном не за счёт Москвы, где компьютерный рынок, похоже приближается к своему насыщению, а за счёт остальной России, или, как принято сейчас говорить – регионов. Также отмечается рост доли ИТ-услуг, и всего в этой области было реализовано 215 проектов. Более 150 сервис-провайдеров предоставляют решения Microsoft в аренду, что также переводит их из категории товара в категорию услуги. По заявлению докладчика резко выросла аудитория MSN и число пользователей почты Hotmail, хотя, справедливости ради, должен сказать, что среди моих респондентов как не было, так и нет ни одного с таким адресом, да и про этот ресурс слышать приходится только во время презентаций. Однако подобные заявления свидетельствуют о стремлении Microsoft сделать свои интернет-сервисы популярными, что радует – лишних сервисов не бывает.

Были приведены примеры успешных внедрений «тяжёлых» решений в промышленности, страховом и банковском секторах, работа с госорганами по информатизации деятельности. Например, с 2008 года в Железнодорожном районе г. Самары благодаря Microsoft Dynamics CRM 3.0 создано единое информационное пространство по работе с гражданами и управлению муниципальной собственностью в администрации.

По итогам 2010 года партнёрская сеть Microsoft в ПФО насчитывает почти 2000 партнёров, более 264 являются членами партнерской программы Microsoft, из которых 28 – золотые партнёры. Наибольшее количество партнёров, около 300 – в Самарской области (ведущие – «Программос», «Программные Технологии», «Вебзавод», также представлены филиалы федеральных партнёров Softline и PS-Ware). В этом году Microsoft повысил требования к процедуре получения партнёрского статуса, в результате чего часть партнёров может его потерять. С 1 марта партнёры Microsoft будут рассчитываться с компанией в рублях, курс пересчёта долларов в рубли будет составлять от 31 руб. до 33 руб. за $1 (сегодняшний курс 29,29 руб).

Microsoft BizSpark для стартапов.

Microsoft реализует социальные и образовательные проекты, а также поддержку стартапов. Всего в России открыто 135 центров обучения компьютерной грамотности, куда компания Microsoft пожертвовала программное обеспечение, из них 5 в Самаре. Интересна Программа одностороннего лицензирования для некоммерческих и неправительственных организаций, а также небольших независимых СМИ. Думаю, наличие этой программы сделает невозможными обвинения, подобные вот этому:

13 мая 2009 года Сергей-Курт-Аджиев получил новое постановление о возбуждении уголовного дела. В постановлении о подписке о невыезде директора МП «Самарская газета» Курт-Аджиева говорится следующее: «Ущерб, причинённый действиями неустановленных работников МП г. Самары «Новая газета» фирме правообладателя – корпорации «Майкрософт» г. Москва составляет 79430 рублей 45 копеек». (http://politzekam.net/Курт-Аджиев_Сергей)

Сегодня, 2 февраля в Октябрьском районном суде Самары под председательством судьи Любови Лещенко прошло слушание по иску журналиста Сергея Курт-Аджиева к Министерству финансов России, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Суд вынес решение о взыскании с минфина 450 тысяч рублей. Напомним, что за незаконное уголовное преследование бывший главный редактор «Новой газеты в Самаре», экс-директор «Самарской газеты» Сергей Курт-Аджиев требовал с ведомства Алексея Кудрина 466 тысяч 300 рублей. Это компенсация за незаконное обвинение в течение 2,5 лет журналиста в использовании нелицензионного программного обеспечения при выпуске газеты. (http://www.regnum.ru/news/society/1370944.html?fullview)

Должен сказать, что в отношении пиратства остаётся ощущение непонимания ситуации всеми сторонами, а иногда и проявление полной беспомощности, что в наиболее острой форме проявилось в деле учителя Поносова.

Адвокаты предлагали Поносову заключить с представителями Microsoft мировое соглашение. Цена вопроса колебалась от 60 до 120 тысяч, в зависимости от процента, который брали посредники. Таких денег у директора сельской школы не нашлось. И дело было передано в суд. (http://www.sptc.ru/perl/showfile.fcgi?fsmode=articles&filename=20070131.html)

Напомню, что во времена советской власти права на интеллектуальную собственность в нашей стране фактически отсутствовали, вместо патентов изобретатели получали авторские свидетельства, не дающие права производить объект защиты государственным предприятиям и/или производить его самостоятельно. Программный продукт в советское время вообще не защищался никакими законами и поэтому совершенно законно (простите за тавтологию) и без всяких отчислений использовался на ЭВМ. Мало того, не считалось зазорным переименовать продукт и выдать его за отечественный. Например ОС RSX-11 для PDP-11 после «локализации» получила имя ОСРВ СМ ЭВМ. В переходный период девяностых годов законы, соответствующие мировым нормам, ещё не сформировались, и мировые ИТ-бренды локализовали свои продукты и осваивали российский рынок себе в убыток, но с перспективой. А в начале нулевых наше государство с согласия и даже при содействии некоторых мировых софтверных брендов объявило практически всех отечественных пользователей и производителей преступниками – без всякого переходного периода, легализации экспортирующегося софта и прочих подобных «мелочей». На этом фоне возникли дельцы, подобные небезызвестному Судареву, который и помогал закрывать филиал «Новой газеты» в Самаре.

…если Сударев не являлся представителем данной компании, тогда каким образом он выступал на судебных процессах, на которых он, по его словам, представлял компанию «1С» и «Microsoft»? В частности, как представитель этой компании Сударев выступал на суде по делу редактора самарской «Новой газеты» Сергея Курт-Аджиева? (http://chronograf.ru/articles/?num=127&a=2557)

Конечно, жизнь всё равно расставит всё по местам, и ярким свидетельством тому является вышеупомянутая программа, но до взаимных цивилизованных отношений пока ещё далеко.

Например, недоумение производителей и продавцов вызывает программа «таинственный покупатель» (Mystery shopper). Когда на компьютерную фирму поступает негативная реакция от Microsoft, руководители этой фирмы пытаются связаться с представителями вендора и выяснить: кто же из их сотрудников что не так сделал. Однако ответы Microsoft напоминают крылатую фразу из романа Василия Ардаматского «Сатурн почти не виден»: «НКВД, господин начальник, не справки давал, а сроки». То есть никто из моих знакомых пока так и не смог получить информацию, на основании чего Microsoft сделал свои негативные выводы, хотя компьютеры с предустановленным пиратским ПО в самарской рознице полностью исчезли уже несколько лет тому назад.

Кирилл Семенихин отметил, что важную роль в сокращении пиратства сыграло и повышение доходов населения. Я бы добавил сюда ещё и фактическое снижение цены: если пересчитать стоимость лицензии на килограммы колбасы или киловатты энергии, мы увидим, что оно сильно изменилось.

Закупки в госорганы производятся на тендерной основе. Компания Microsoft сама в этих торгах не участвует: её продукцию предлагают партнёры, которые борются между собой за поставки MS Windows и MS Office.

К массированному развёртыванию облачных вычислений Microsoft предполагает приступить в следующем году. Предполагается 3 варианта: приватное облако, целиком находящееся в собственном ЦОДе, смешанное и полностью выведенное на внешний аутсорсинг.

О планшетах пока ничего определённого сказано не было, зато с Windows Phone 7, похоже, всё налаживается. Система готова, локализована, и телефоны с этой ОС можно было бы хоть сейчас продавать в России, но пока не готовы русскоязычные интернет-сервисы (англоязычные уже работают и отзывы положительные). Из этого можно сделать вывод, что Microsoft будет биться с Google на их поле, и Windows Phone 7 будет столь же (если не сильнее) сервисно-ориентированной ОС, как и Google Android. Последнее подтверждение успеха Windows Phone 7 – это заключение стратегического соглашения с компанией Nokia, в котором, в частности, есть пункт о том, что Nokia будет использовать именно Windows Phone, а не Symbian или MeeGO, как основную мобильную стратегию. Правда, курс акций Nokia после этого упал до рекордно низкой для двухтысячных годов отметки, но это ведь только новый виток рыночной борьбы!

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

Агропром региона 2024: реалии и перспективы

Агропром региона 2024: реалии и перспективы. Статья Владислава Боярова. 07.12.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.