Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Число 7 (думаю, ИТ-шники не спутают число 7 с цифрой «7») всегда считалось особенным. Огромное количество пословиц и поговорок, фильмов, книг и других произведений искусства. Маркетологи всегда стремятся использовать семёрку в именах своих продуктов. Но нельзя же, чтобы все продукты были только седьмой серии! Поэтому корпорация Intel дала имя Core i7 своим самым мощным процессорам, а «оптимальный» и «бюджетный» вариант назвала Core i5 и Core i3.

Microsoft после Windows NT4 использовала другие способы обозначения своих операционных систем, но когда очередь дошла до седьмой версии, не стала себя сдерживать, и вновь выставила номер системы на всеобщее обозрение. Вот и вышло так, что сегодня Microsoft Windows 7 показывает себя во всём блеске на процессорах Intel Core i7.

Карты в преферансе тоже начинаются с семёрки, но третья семёрка в названии статьи – это не карта «7», а 7-й межрегиональный турнир ИТ-специалистов по преферансу «поПУЛЯрные технологии», который состоялся 26 февраля 2011 года в городе Самара.

7-й межрегиональный турнир ИТ-специалистов по преферансу «поПУЛЯрные технологии» проводит компания «КОСС Плюс». Самара. 26 февраля 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Полторы сотни компьютерных специалистов Самары, Москвы, Новокуйбышевска, Тольятти, Казани, Уфы, Альметьевска, Саратова, Санкт-Петербурга пришли в субботу в ресторан «От заката до рассвета», который находится на территории речного порта, и из окон которого открывается прекрасный вид на заснеженную Волгу. Пришли, чтобы в тёплой дружеской обстановке (извините за штамп, но так оно и было) целый день играть в карты, знакомиться и общаться с коллегами, обсуждать ИТ-шные проблемы и новинки, представленные спонсорами турнира – компаниями Fujitsu и Philips.

Владислав Бояров. 7-й межрегиональный турнир ИТ-специалистов по преферансу «поПУЛЯрные технологии» проводит компания «КОСС Плюс». Самара. 26 февраля 2011 г. Фото: Александр Зайцев.

Победителями 7-го префтурнира стали:

1 место – Мухамадиев Рамиль Ахметгараевич
2 место – Бузуев Константин Владимирович
3 место – Евграфов Виктор Станиславович

7-й межрегиональный турнир ИТ-специалистов по преферансу «поПУЛЯрные технологии» проводит компания «КОСС Плюс». Самара. 26 февраля 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Мухамадиев и Евграфов приехали на турнир из Уфы, вот где, оказывается, столица преферанса! И хотя болел я, конечно, за своих (сам сошёл с дистанции не по своей вине), но и за уфимцев искренне порадовался: всё же не зря ребята ехали. Тем более что призами были (чуть было не написал «жидкокристаллические», но вовремя остановился) мониторы Philips со светодиодной подсветкой (а вот это пока ещё не у всех!) диагональю 18.5”, 21.5” и 23”, разрешение двух старших моделей – FullHD, то есть честные 1920*1080.

Призы. 7-й межрегиональный турнир ИТ-специалистов по преферансу «поПУЛЯрные технологии» проводит компания «КОСС Плюс». Самара. 26 февраля 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Итоговую таблицу и полный фотоотчёт можно посмотреть на www.it-pref.ru. На этом с игровой частью заканчиваю и перехожу к ИТ-шной.

Выставка. 7-й межрегиональный турнир ИТ-специалистов по преферансу «поПУЛЯрные технологии» проводит компания «КОСС Плюс». Самара. 26 февраля 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

На выставке был представлен монитор Philips с технологией LightFrame – светящейся рамкой экрана. Я подумал, что это маркетинговый ход, позволяющий повысить узнаваемость продукции, но оказалось, что рамка эта спасает глаза от перенапряжения и сохраняет здоровье. На мой вопрос, не является ли светящаяся рамка наследницей кактусов и защитных сеток, представитель вендора ничего ответить не смог, поскольку в то время ещё не работал на компьютерах. Похоже, что действительно, всё новое – это хорошо забытое старое.

Экспозиция Fujitsu была, как и следовало ожидать, более разнообразной. Топовая модель Fujitsu Lifebook T900 – это максимум технологий, возглавляемых процессором Intel Core i7, упакованных в ноутбук с монитором 12”. Это активный экран, поддерживающий работу двумя пальцами и реагирующий на силу нажатия, встроенный 3G-модем, ценность которого сильно возросла с увеличением территории охвата мобильными операторами. Однако этот ноутбук появился ещё летом, был со мной на отдыхе, я к нему уже привык и не мог воспринимать в качестве новинки.

Fujitsu Lifebook T900.

Fujitsu Lifebook T900.

Поэтому более интересным для меня оказался Fujitsu LifeBook T580: машинка нетбучных габаритов (270*189*39,7) с экраном 10”, но при этом на процессоре Intel Core i5 с бортовой графикой, четырьмя гигабайтами оперативной памяти и переворачивающимся монитором. Мультитач поддерживает уже 4 пальца, то есть лёгким (без всяких преувеличений) движением руки в одно касание можно отметить область на экране. Что делать с ней дальше – зависит от приложения, в котором это случилось. Есть там традиционный для Fujitsu 3G-модем, сканер отпечатков пальцев, стилус, веб-камера, Bluetooth, акселерометр (датчик гравитации), позволяющий изображению самостоятельно поворачиваться «вниз ногами». После разрешения на ввоз WiFi стандарта 802.11n он появился везде, в том числе и на этом устройстве. Оптического привода нет, и это хорошо: опыт эксплуатации ноутбука Fujitsu U9210 убедил меня в полной его ненужности. Обещана автономная работа в течение 10 часов.

Видео

Умом понимаешь, что Core i5 – он и в миниатюрном корпусе Core i5. Но всё же не удержался и попробовал воспроизвести на нём тяжеленного «Аватара» с выводом на внешний FullHD-монитор через HDMI-разъём. Да, всё замечательно воспроизводится.

Одно замечание. Представленный экземпляр был оснащён традиционным винчестером, и его работа меня откровенно раздражала, как в плане производительности, так и по причине шума и вибрации. Ощущалась какая-то ненадёжность, и ведь это действительно так: винчестеры легко выходят из строя при ударах, какие бы амортизаторы не выдумывали производители ноутбуков. Правильно говорят, что лучшее – враг хорошего: после установки на свой ноутбук SSD Intel X25-M к винчестерам возвращаться уже не хочется. Поэтому я искренне рекомендую покупателям этого ноутбука обращать внимание на привод: да, SSD дороже HDD, но ведь и компьютер не позиционируется как дешёвый. Также я советую обратить внимание на новые SSD от Intel серии 510, которые превосходят по скорости даже пару винчестеров со скоростью вращения 10 000 об/мин, объединённые в Stripe (RAID 0).

Но всё же главные (не побоюсь этого слова) сюрпризы компания Fujitsu преподнесла нам в виде сообщений с конференции CeBIT.

Первое – это полностью беспроводной монитор, даже питание подводится к нему неким бесконтактным способом. Я не думаю, что такой подвод питания получит распространение (всё же проще подвести обычные провод, чем встраивать индуктор в столешницу), однако сам факт такого решения заслуживает пристального внимания. Интереснее, что для передачи сигнала здесь используется технология Wireless USB, которую корпорация Intel показывала ещё 6 лет назад на проходящем в Москве IDF-2005. Столько лет об этой технологии ничего не было слышно – а оказывается, она жива!

Планшет Fujitsu на Intel Atom.

Второе – это долгожданный планшет на Intel Atom. На удивление логичное решение, не ставшее от этого менее сенсационным.

Поясню: уже много лет у компании Fujitsu существует такой нишевый продукт, как мобильный планшетный ПК STYLISTIC. Нишевость и специфичность его определяется тем, что это полноценный ноутбук на ноутбучном же процессоре, с ноутбучной операционкой, но лишённый клавиатуры и выполненный в форм-факторе моноблока. Размеры выпускающегося сегодня Fujitsu STYLISTIC ST6012 325*220*23,8-31,7 мм, масса 1,6 кг. Для планшета – таскать тяжело, для ноутбука – полноценно работать не выйдет. Однако его с успехом используют коммивояжёры, врачи на обходах и другие работники, которым нужно немного информации вводить, но много извлекать.

Следует напомнить, что год назад Fujitsu объявила об отказе от использования процессоров Intel Atom в своих изделиях. Но решение касалось тогдашнего поколения Intel Atom, а с появлением платформы Intel Oak Trail с процессором Atom Z670 «концепция изменилась». И вот новый Fujitsu STYLISTIC Q550 на процессоре Intel Atom и «твёрдой памяти» имеет габариты 275*192*16,2 мм и массу 0,8 кг. Поскольку происходит планшет от нормального ПК, то в наличии имеются все интерфейсы, включая USB и HDMI. Операционная система - знакомая всем Microsoft Windows 7. Обещано 10 часов автономной работы и цена чуть меньше $1000. По-моему, пока всё просто замечательно.

Fujitsu STYLISTIC Q550.

Поскольку, как говорил Штирлиц, последняя фраза запоминается лучше всего, именно в этом месте хочу поблагодарить директора по развитию и маркетингу самарской компании «КОСС Плюс» Дамира Гибадуллина и представителя компании Fujitsu в Приволжском ФО Александра Зайцева за прекрасное мероприятие, ставшее уже традиционным для самарского ИТ-сообщества.

Дамир Гибадуллин, директор по развитию и маркетингу фирмы «КОСС Плюс». 7-й межрегиональный турнир ИТ-специалистов по преферансу «поПУЛЯрные технологии» проводит компания «КОСС Плюс». Самара. 26 февраля 2011 г. Фото: Александр Зайцев.

Александр Зайцев, представитель компании Fujitsu в Приволжском ФО. 7-й межрегиональный турнир ИТ-специалистов по преферансу «поПУЛЯрные технологии» проводит компания «КОСС Плюс». Самара. 26 февраля 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.