Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

5 апреля 2011 года корпорация Intel анонсировала в Калифорнии новые серверные процессоры Intel® Xeon® E7 для решения критически важных задач. По-английски они именуются mission-critical и означает это, что выполняемые задачи требуют для своей работы как серьёзных ресурсов, так и высочайшей надёжности всей системы.

Поскольку не ошибается только тот, кто ничего не делает, в любой работающей системе также происходят ошибки, и их тем больше, чем сложнее система. Разумеется, их количество пытаются свести к минимуму, однако разработчики больших систем не питают иллюзий насчёт создания продукта работающего вовсе без ошибок. Поэтому в любой системе существуют как средства диагностики ошибок, так и механизмы их исправления. Они тоже не идеальны, бывает так, что ошибка диагностируется, а механизмы исправления отсутствуют. Наиболее известный пример – это синий экран смерти (BSoD) Microsoft Windows. В определённом смысле это достижение, примерно как чувство боли: уж лучше пусть болит, чем отваливается, не подавая сигналов.

Для больших ИТ-систем, обязанных обеспечивать непрерывную работу, такие сообщения с последующей перезагрузкой бывают совершенно неприемлемыми. Однако реализация «ремонта на ходу» – весьма дорогое удовольствие, поэтому до последнего времени такими возможностями обладали дорогие «не-x86» процессоры. В результате до сегодняшнего дня существовали две группы процессоров: x86, на которых выполняется львиная доля всех вычислений и «не-x86», предназначенные для выполнения задач mission-critical.

2 апреля 2010 года на презентации процессоров Intel® Xeon® серии 7500 был продемонстрирован скрипт, вызывающий на «обычном» процессоре Xeon синий экран смерти Windows и не приводящий к фатальным последствиям на сервере с процессором Intel Xeon серии 7500. Однако на тот момент это подавалось как своего рода фокус, потому что допускалась возможность ситуации, из которой сможет выбраться Intel® Itanium®, но не сможет Intel Xeon. Существование таких ситуаций не отрицается и теперь. Так как за прошедший год в этом направлении была проведена большая работа, то сейчас такая вероятность оценивается как крайне низкая. Вот поэтому корпорация Intel и решилась позиционировать новый Intel Xeon E7 не просто как самый быстрый и производительный процессор – к этому мы уже давно привыкли – а именно как процессор, предназначенный, в том числе, и для задач класса mission-critical. На мой взгляд, именно в этом главный акцент презентации.

Москва. 12 апреля 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Москва. 12 апреля 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Мероприятие проходило 12 апреля 2011 года в «Башне-2000», находящейся напротив комплекса зданий «Москва-Сити». Мне трудно судить об архитектурных достоинствах этих сооружений – с непривычки они просто подавляют своими размерами. Могу только сказать, что от Казанского вокзала до этого места (7,5 километров по прямой, а реальный путь раза в 2-3 больше) я прошёл, не запачкав туфель, в то время как в Самаре они становятся грязными уже через несколько метров от подъезда.

Москва. 12 апреля 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Москва. 12 апреля 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

У входа нас встречал человек в скафандре и девушки, одетые, видимо, в то, что космонавты носят под скафандрами.

Михаил Рыбаков, директор пресс-службы Intel. Москва. 12 апреля 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Директор пресс-службы Intel Михаил Рыбаков открыл мероприятие поздравлениями: с 50-летием первого полёта человека в космос и 3-летием открытия русскоязычного ресурса Intel Galaxy. При объявлении о юбилее полёта Юрия Гагарина в голосе Рыбакова явственно слышались левитановские нотки. Михаил подчеркнул, что презентация новых серверных процессоров в День космонавтики не случайно, поскольку эти платформы позволяют решать задачи поистине космического масштаба. Являясь базой для суперкомпьютеров, эти процессоры позволяют моделировать вселенную на начальном этапе её развития, результаты столкновения галактик и другие, столь же масштабные явления. Также с помощью этих мощных систем можно исполнять приложения для крупного бизнеса.

Андрей Сёмин, директор по развитию в сфере высокопроизводительных вычислений в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Москва. 12 апреля 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

С докладом о процессорах Intel® Xeon® E7 (Westmere-EX) и E3 (Bromolow) выступил директор по развитию в сфере высокопроизводительных вычислений в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Андрей Сёмин. Следует сразу сказать, что если Westmere-EX – это архитектура Nehalem, то Bromolow – уже Sandy Bridge. Некоторое «отставание» в поколениях архитектуры более мощных серверных процессоров от менее мощных, а последних – от настольных, вполне объяснимо. Intel, как флагман процессоростроения, с большой ответственностью относится ко всем группам своих изделий, однако, как было сказано в начале, объективные требования к надёжности различных систем всё же не одинаковы. И, поскольку, несмотря на блестяще проведённую унификацию всей линейки – от ноутбучных до суперкомпьютерных процессоров, каждая модель всё же имеет уникальные особенности и требует разработки, то первыми в новой архитектуре на рынок выводятся те процессоры, требования к надёжности и непрерывности работы которых относительно низкие.

Облачные решения для критически важных задач.

Intel уже много лет не просто создаёт лучшие в мире процессоры, но и активно участвует в формировании ИТ-среды. Поэтому и процессоры корпоративного класса создавались с прицелом на определённые модели использования, отражённые на слайде:

  • самые мощные для центров обработки данных и суперкомпьютеров;
  • средние для облачных сервисов и мощных рабочих станций;
  • бюджетные для серверов начального уровня и систем хранения данных.

Судя по маркировке (Xeon 5600 на Westmere-EP был представлен как раз год назад и единственный не обновился), нам следует в скором времени ожидать процессоров под именем Xeon E5 на архитектуре Sandy Bridge. Но это моя личная экстраполяция событий – официально ничего обещано не было.

Но и унификация платформ, сколь бы положительна ни была она для производства компонентов и совместимости программных продуктов, на самом деле нацелена на сверхзадачу: в скором будущем это облачные среды для большинства предприятий и выделенная инфраструктура для критически важных задач, а в перспективе – единая надёжная облачная среда для задач любого класса. То, что это будет происходить без ломки и крови, не мешает назвать этот процесс революцией в вычислениях. Кроме повышения надёжности и производительности, а также снижения стоимости, переход к облакам даст невиданную доселе гибкость: каждое предприятие будет использовать ровно столько вычислительных ресурсов, сколько ему необходимо в данное время. Максимальный выигрыш при этом получат наиболее динамичные структуры, умеющие быстро адаптироваться к меняющимся условиям.

Надо напомнить, что процесс внедрения x86-процессоров в серверные вычисления начался в 1996 году с появлением процессора Intel Pentium Pro, и на тот момент трудно было предположить, что процессоры этого типа не просто займут некоторую нишу, но и вытеснят все остальные. Однако сегодняшняя ситуация именно такова: IDC в феврале 2011 года прогнозировала дальнейший рост серверных решений на базе архитектуры x86, а Gartner в июне 2010 года заявил, что к следующему десятилетию рынок серверов будет консолидирован исключительно на базе этой технологии.

Давать прогнозы на 10 лет вперёд в сфере ИТ очень опасно, однако на сегодня просто не существует другого сценария развития, кроме облачного, а облака требуют унификации процессоров. Возможно, у кого-то появятся мысли о монополизме Intel, захватившем всю отрасль. Это не так: система команд x86 не является монополией корпорации, такие процессоры производят ещё несколько компаний, но так уж вышло, что процессоры Intel среди всех – наиболее производительные, надёжные и выбираемые производителями компьютеров (в том числе серверов и систем хранения).

Если же говорить о сегодняшнем дне, то появление процессора Intel Xeon E7 позволяет компаниям, использующим «не-x86» процессоры (часто их называют RISC-процессоры или UNIX-процессоры) резко снизить свои затраты и вместо ограниченной компании вендоров, производящих это по сути уникальное оборудование, обратиться к широкому кругу производителей серверов стандартной архитектуры.

Ведущие производители программного обеспечения: Oracle, SAP, VMWare, IBM, RedHat, Microsoft также считают, что новые процессоры Intel Xeon E7 ускоряют развитие решений критической важности.

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.