Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Санкт-Петербург, 14 сентября 2016 года. — Представители Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации приняли участие в работе XIV Международной конференции по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи «PKI-Forum Россия 2016», где рассказали о деятельности Минкомсвязи России в области электронной подписи, а также о законодательных изменениях в данной сфере. В работе форума приняли участие представители органов власти, Банка России, российских компаний, удостоверяющих центров, а также участники из зарубежных стран.

Замглавы Минкомсвязи России Олег Пак рассказал о том, что Минкомсвязь стремится создать для участников рынка легальную возможность дистанционного взаимодействия по понятным процедурам. Это позволит обоснованно доверять своему удаленному контрагенту. Олег Пак отметил, что в основе дистанционного взаимодействия лежат универсальность и простота использования электронной подписи, а также надежность процедуры первичной идентификации владельца электронной подписи и последующей конфиденциальности использования ключей подписи.

Для достижения поставленных целей министерству совместно с заинтересованными участниками рынка предстоит реализовать ряд мер. В частности, Минкомсвязь России подготовила законопроект об изменениях законодательства об электронной подписи, который вводит полномочные сертификаты. Изменения предполагают, что выдачу полномочных сертификатов будет осуществлять ряд ведомств, а также аккредитованные удостоверяющие центры. Данный документ планируется внести в Государственную Думу РФ в 2017 году.

В настоящее время прорабатывается необходимость централизованного хранения и предоставления информации о выданных полномочных сертификатах и об отраженных в них полномочиях.

Еще одна задача, стоящая перед министерством, — обеспечить надежность процедуры первичной идентификации владельца квалифицированного сертификата.

«Ситуация, при которой удостоверяющий центр фактически безнаказанно нарушает установленные требования, недопустима и может подорвать доверие к таким удостоверяющим центрам и к использованию квалифицированной подписи. Для пресечения такой тенденции министерством разработан законопроект, предусматривающий административную ответственность за подобные правонарушения в виде штрафов от 5 тысяч до 500 тысяч рублей. Мы надеемся, что законопроект, подготовленный ко второму чтению, будет принят в текущем году», — отметил директор Правового департамента Минкомсвязи России Роман Кузнецов, выступая перед участниками форума.

Также планируется установить ответственность за нарушение конфиденциальности ключей квалифицированной подписи лицами, которые не относятся ни к аккредитованным удостоверяющим центрам, ни к владельцу квалифицированного сертификата, но участвующих в технической организации процесса подписания электронного документа.

Источник: http://minsvyaz.ru/ru/events/35714/

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.