Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Москва, 13 апреля 2016 года. — Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров принял участие в торжественной церемонии открытия 20-го юбилейного форума «РИФ+КИБ». Он вручил организаторам письменное обращение Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и обратился с приветственным словом к участникам форума. Глава Минкомсвязи рассказал о мерах инфраструктурной поддержки интернет-отрасли и возможностях частно-государственного партнерства в этой сфере.

Министр напомнил, что интернет пришел в Россию из-за рубежа и наша страна находилась в числе догоняющих. Между тем, успешное развитие российской интернет отрасли привело к тому, что сегодня русский язык — второй по популярности во всемирной сети, аудитория российского интернета — крупнейшая в Европе. В настоящее время объем интернет-зависимых рынков превышает десятую часть ВВП страны, отметил министр.

«Рунет долгие годы развивался самостоятельно, за это время появились российские интернет-компании, конкурентоспособные даже в мировом масштабе, — сказал Николай Никифоров. — Но когда исчерпывается потенциал естественного рыночного роста, то даже такая отрасль, как интернет, начинает нуждаться в инфраструктурной подпитке. В этом должно участвовать и государство, если оно понимает, что эта часть экономики приоритетна с точки зрения диверсифицированного экономического роста. Считаю, что интернет нужно рассматривать как “новую нефть” для экономики России. Последние несколько лет государство серьезно инвестирует в его базовую инфраструктуру».

РИФ+КИБ 2016

Глава Минкомсвязи России отметил проект, который реализует государство в рамках подписанных Президентом России поправок в федеральный закон «О связи», касающихся обязательств государства обеспечить прокладку волоконно-оптических линий связи в малые населенные пункты численностью 250-500 жителей. Несмотря на все сложности с бюджетом, экономикой, различные геополитические и макроэкономические факторы, этот проект активно реализуется, подчеркнул он.

Министр также сообщил, что в рамках программы устранения «цифрового неравенства» к скоростному интернету в 2015-2016 годах подключено уже около двух тысяч деревень и сел. Для множества населенных пунктов, расположенных по пути прокладываемых линий, создана возможность подключения к скоростным каналам связи.

По словам главы Минкомсвязи России, кардинально меняется ситуация с развитием интернета на территории Крымского федерального округа, где ранее не было связи четвертого поколения. Сегодня Севастополь, Симферополь, южный берег Крыма уже начинают получать скоростной интернет в стандарте 4G, операторы проводят модернизацию сети к туристическому сезону, благодаря чему возрастает ее мощность, а также улучшается качество покрытия, отметил министр.

Николай Никифоров рассказал об увеличении за год на 77% числа базовых станций в стандарте LTE — сейчас в России их уже более 70 тысяч. Также он отметил, что в 2015 году были запущены новые спутники связи и вещания «Экспресс-АМ7», «Экспресс-АМ8» и «Экспресс-АМУ1». Без них был бы невозможен интернет на Дальнем Востоке, в Сибири, в северной части страны, уточнил он.

Интернет-экономика России, подчеркнул Николай Никифоров, демонстрирует здоровый рост. Несмотря на экономические сложности, количество пользователей, покупающих легальный контент, за год возросло с 12 млн до 18 млн человек.

При этом граждане России положительно воспринимают работу Правительства в части развития электронных услуг, в основе которых лежит взаимодействие через интернет. Министр сообщил, что на сайте Единого портала госуслуг через ЕСИА зарегистрировались уже почти 26 миллионов граждан России — с его помощью они могут совершать юридически-значимые действия онлайн. По данным Росстата, по показателю доли оказания государственных услуг в электронном виде отдельные регионы страны уже приблизились к уровню в 65%.

Глава Минкомсвязи отдельно отметил работу реестра российского ПО, в котором сегодня уже около 400 программных продуктов. «Будем настраивать госзаказчиков показывать пример, как российские продукты, в том числе продукты на открытом коде, могут объективно использоваться в госсекторе, и в том числе, повышать его информационную безопасность, — сказал Николай Никифоров. — В прошлом году Россия была председателем блока БРИКС и нам впервые удалось в Москве собрать всех министров связи и ИТ этих стран. На этой встрече мы поняли, что наша повестка дня совпадает с точки зрения проблем монополизации ИТ-сектора, вопросов управления критически важной инфраструктурой интернета. Считаю, что российские интернет-компании должны активно смотреть за рубеж, и прежде всего, на эти партнерски ориентированные рынки и страны».

В пленарной части форума также выступили советник Президента РФ Герман Клименко, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин и заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Источник: http://minsvyaz.ru/ru/events/34982/

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.