Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

22 марта 2016 года в офисе «МегаФона» состоялась пресс-конференция, посвященная результатам работы компании в Самарской области в 2015 году.

Докладывали и отвечали на вопросы журналистов директор Поволжского филиала компании «МегаФон» Владимир Карпушкин

и директор Самарского отделения Максим Токаренко.

Г-н Карпушкин отметил, что инвестиции в развитие в 2015 году соответствовали запланированным и выросли на 24% против 2014 года. К сожалению, приходится добавлять слова «в рублёвом выражении», из чего следует, что оборудования в натуральном выражении должно было бы быть закуплено меньше запланированного.

Тем не менее, план по развитию сети тоже выполнен, наиболее впечатляющим был рост базовых станций стандарта 4G – на 24%. Надо понимать, что базовые станции беспроводной связи связаны с коммутаторами связью проводной, к тому же переход на более совершенные стандарты влечёт за собой увеличение трафика, поэтому для обеспечения пропускной способности протяжённость городских проводных сетей пришлось увеличить на 146%.

Кроме того, 6,1 миллиард рублей был потрачен на покупку компании СМАРТС.

СМАРТС был первым в Самаре оператором мобильной связи, выбравшим перспективный стандарт GSM, который обеспечивал ему преимущество перед другими операторами. Ещё в 2008 году СМАРТС успешно конкурировал в сервисах передачи данных. Компания Fujitsu-Siemens (в настоящее время - Fujitsu) первой выпустила ноутбук со встроенным мобильным модемом, и тесты показали, что СМАРТС совсем не отстаёт от «большой тройки». Однако, после того, как в конце нулевых компанию и её владельца изрядно потрепали, СМАРТС так и не смог оправиться, поэтому его ликвидация была лишь вопросом времени и можно только радоваться, что активы попали в хорошие руки.

Однако главным способом привлечения новых абонентов и удержание имеющихся руководство компании считает постоянное улучшение инфраструктуры, чтобы всегда иметь технологическое преимущество перед конкурентами. Сети «МегаФона» стандарта 4G действуют в 77 регионах России, ими охвачено более 780 городов и посёлков. В 9 городах, включая Самару, действует стандарт последнего поколения LTE-Advanced (LTE+) позволяющий развивать «скорости» (разумеется, на самом деле это переданные объёмы данных в единицу времени) до 450 Мбит/с. Фактическая скорость в зонах покрытия 4G+ в Самаре достигает 200 Мбит/с.

В результате предпринятых действий абонентская база «МегаФона» выросла на 5%.

Тем не менее, в связи со сложной экономической ситуацией, которая имеет тенденцию к дальнейшему усложнению, выручка (разумеется, рублёвая, курс доллара вообще сложно прогнозировать) в 2015 году упала с 314,8 до 313,4 миллиарда рублей. По прогнозам самого оператора, она упадёт и в 2016 году. Если же говорить о составляющих, то в 2015 году выручка от передачи мобильных данных выросла на 19%, от голосовой связи на 0,2% (то есть почти не изменилась), от фиксированной связи на 5,6%. Падение выручки от продажи телефонов и аксессуаров составило 14% - это направление не считается в компании важным. Исключение составляет стимулирование абонентов к покупкам устройств, поддерживающих самые современные стандарты связи, например, в декабре 2015 года «МегаФон» объявил о расширении сотрудничества с компанией ASUS по продвижению смартфонов ASUS ZenFone 2, поддерживающих LTE-Advanced.

Отмечается также увеличение доли абонентов со смартфонами, поддерживающими стандарты 3G и 4G (4G+ пока, видимо, не очень много, поэтому их не выделили в отдельную категорию). Разумеется, смартфоны таких абонентов будут подключаться на максимальной возможной для них и для базовой станции скорости. Собственно, поэтому оператор и строит базовые станции последних стандартов, чтобы соответствовать возможностям клиентских устройств. С другой стороны, возможность подключения по 4G (иногда и с плюсом) стимулирует абонентов покупать такие устройства.

И это не просто слова: в 2015 году рост продаж смартфонов в России составил 25%, а рост продаж смартфонов с поддержкой 4G - целых 113%.

Высокие скорости сделали возможным предоставление соответствующих сервисов и рост числа их потребителей: если на конец 2015 года сервисом МегаФон ТВ пользовались 350 тысяч абонентов, то в марте 2016 уже 700 тысяч, а к лету по прогнозам их должно стать больше миллиона. Число абонентов, пользующихся Личным кабинетом на сайте оператора, превысило 4 миллиона.

Максим Токаренко отметил, что количество используемых СИМ-карт в Самарской области выросло на 5% и сегодня составляет 3,2 миллиона. Работает 2700 базовых станций, что доказывает лидерство компании «МегаФон» в нашем регионе. Связью обеспечено 98% территории области, работает 259 сервисных пунктов и 140 фирменных салонов «МегаФона». Годовой трафик передачи данных увеличился на 30%, почти 40% абонентов являются пользователями мобильного интернета. Количество СИМ-карт «МегаФона» у корпоративных клиентов за 2015 год выросло на 20%, а их трафик – в 1,6 раза. Заменено оборудование на 900 базовых станциях сети 2G, что увеличило зону надёжного приёма на 20%. Развивается связь в малых населённых пунктах.

Интересно, что максимальный трафик на одну базовую станцию зафиксирован в посёлке Новосемейкино. Там нет хорошего проводного оператора, и жители пользуются мобильным интернетом даже в стационарных условиях – в квартирах и коттеджах.

Количество базовых станций 4G увеличилось за год на 20%, и теперь они есть во всех городах Самарской области. Таким образом, доступ к высокоскоростному мобильному интернету получили 80% жителей региона.

Для улучшения качества связи специалисты компании анализируют распределение абонентов по территории, обслуживаемой базовой станцией и в зависимости от этого меняют положение антенн. 6% клиентских устройств, используемых жителями области, поддерживают LTE-Advanced (LTE+). Пока запущено несколько десятков базовых станций с поддержкой этого стандарта, но их количество будет расти. В зонах покрытия этих станций скорость сети 4G выросла вдвое. Максим отметил, что Самарская область является приоритетной для компании «МегаФон» и все новые решения в первую очередь запускаются у нас.

В 2016 году инвестиции планируется сохранить на уровне прошлых лет. Будет продолжена прокладка волоконно-оптических линий, строительство новых станций с поддержкой современных стандартов и переоборудование имеющихся.

Г-н Токаренко отметил, что бесплатные разговоры внутри своей сети предлагают и другие операторы, однако, поскольку наибольшее количество абонентов у «МегаФона, то у них и выше вероятность того, что разговор будет тоже с абонентом «МегаФона».

В 2015 году были введены новые тарифы с увеличенным трафиком передачи данных при одновременном снижении абонентской платы, поэтому у абонентов «МегаФона» есть веские причины зайти в личный кабинет или пункт обслуживания «МегаФона», чтобы сменить тариф на более выгодный. Сегодня уже 40% абонентов выбрали тарифы «Всё включено», в которые входят как голосовая связь, так и передача данных.

И хотя продажа устройств не является приоритетным направлением, г-н Токаренко представил брендированный планшет МегаФон Login с поддержкой 4G+ и голосовых вызовов всего (это действительно очень низкая цена для устройства с такими характеристиками) за 5887 рублей. Как только получу на тест – напишу о нём подробнее.

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.