Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

18 февраля 2016 года в Самаре компания Fujitsu, а также её партнёры – компании Brocade и Джи-Эс-Ти провели конференцию: «Ваш центр обработки данных – центр бизнес-преимуществ».

Так получилось, что на эту конференцию я опоздал: 17 февраля в Москве была презентация нового смартфона ASUS, в Самару поезд приехал только в одиннадцатом часу по местному времени – но прямо с поезда я сразу поехал в гостиницу, где эта конференция проходила.

Поэтому первые доклады о преимуществах продуктов компании Fujitsu я пропустил, но в них и без этого невозможно сомневаться. В презентации Fujitsu была названа номером 3 в мире. Может и так, если считать объём бизнеса и подобные экономические показатели. Но есть важная особенность: из всех вендоров только Fujitsu вместо скупки компаний и их решений с последующей интеграцией в свой бизнес, создаёт новые решения самостоятельно. Поэтому все линейки продуктов компании представляют собой нечто целостное, законченное и гармоничное: что клиентские устройства, что серверы, что системы хранения данных.

К тому же этот способ ведения бизнеса (и, пожалуй, только он) позволяет создавать решения уникальные, такие, как серверы для критически важных приложений PRIMEQUEST. Особенность этого сервера в том, что, будучи построенным на процессорах x86, он не является сервером стандартной архитектуры, а фактически заменяет собой значительно более дорогие и менее универсальные серверы на платформах RISC/Itanium (EPIC). Универсальные – потому что компании Microsoft отказалась поддерживать RISC-архитектуры, сосредоточившись исключительно на x86, а компания VMWare никогда их и не поддерживала.

Менеджер по развитию бизнеса х86 серверов Fujitsu Евгений Тарелкин сравнивал «обычные» x86 серверы и PRIMEQUEST как Жигули и Тоёту. Но, на мой взгляд, справедливее было бы сравнить обычный автомобиль и тот, что отправляется в Антарктиду, и от которого требуется совсем другая надёжность.

Кроме надёжности PRIMEQUEST обладает феноменальной гибкостью –

Dynamic Reconfiguration позволяет:

  • динамическую балансировку нагрузки без остановки работы приложений;
  • динамическое перемещение аппаратных мощностей между партициями без остановки приложений;
  • динамически подстраивать конфигурации партиций под требования приложения.

Преимущества Dynamic Reconfiguration:

  • эффективное использование доступных ресурсов;
  • нет простоев;
  • простое и гибкое управление ресурсами сервера.

И, конечно, производительность, которую обеспечивают процессоры Intel® Xeon® E7-8800 v3 и /12TB* RAM с 1,866 MHz speed (DDR4).

Вот так уникальный сервер от Fujitsu выглядит на фоне конкурентов.

Следует сказать, что выделение ресурсов у PRIMEQUEST достигается не виртуализацией, а этаким специфическим «выпиливанием», заложенным в самой архитектуре устройства и поддерживаемой динамическим реконфигурированием ОС Linux.

Масштабируемость достигается консолидацией до 4 системных плат суммарно со 144 ядрами.

Но, разумеется, львиную долю серверной продукции Fujitsu составляют серверы стандартной архитектуры: стоечные, блейд-серверы, настольные.

Сегодня набирают силу интегрированные системы. По прогнозам к 2018 году 75% ЦОДов будет базироваться на них, и даже в SMB их доля увеличится с 5% до 30%.

Предлагаются платформы для облачной инфраструктуры.

Менеджер по развитию бизнеса СХД Александр Яковлев отметил, что Fujitsu разделяет свои устройства на два больших семейства – CX и DX. Первые – для резервного копирования и архивного хранения, вторые – для оперативного использования данных.

Оба семейства используют собственную ОС реального времени. Семейство DX выполнено на единой архитектуре, что позволяет клиентам легко переходить от младших моделей к старшим.

Региональный представитель Fujitsu в Приволжском федеральном округе Александр Зайцев сделал доклад о клиентских устройствах – ноутбуках, планшетах, рабочих станциях, тонких клиентах.

Интересно, что все ноутбуки Fujitsu производятся только в Германии и Японии. Видимо, гибкость производства и гарантии качества взяли верх над стоимостью рабочей силы.

К достоинствам модельного ряда в целом можно отнести стандартизацию разъёма под док-станцию. Это очень ценно именно в корпоративном сегменте, когда сотрудники, получающие в зависимости от статуса, рода работы и личных предпочтений разные модели ноутбуков, перемещаются между офисами компании.

Ещё одна отличительная черта семейства Fujitsu Lifebook: стандартный модульный отсек.

Я сам много лет пользовался ноутбуком Fujitsu Esprimo Mobile U9210 и возможность установки вместо оптического привода дополнительного аккумулятора была весьма кстати. Однако с тех пор оптический привод из малоактуального стал вообще не актуальным, объёмы винчестеров выросли до таких величин, что дополнительный винчестер тоже стал не нужен. Кроме того, появились SSD стандарта M.2, которые не требуют такого отсека. Так что, наверное, модульные отсеки ждёт судьба слотов PCMCIA, задуманных примерно для таких же целей.

Ноутбуки Fujitsu имеют широкий набор средств управления, включая Intel vPro, а дополнительная безопасность обеспечивается технологией PalmSecure, считывающей рисунок сосудов ладони. Впрочем, сканеры отпечатков пальцев, SmartCard, TPM и ATP тоже используются.

Ноутбуки Fujitsu обладают повышенной прочностью и защищённостью от пыли и влаги.

Меня удивило продолжение выпуска «перевёртышей», я считал, что они должны были уступить место трансформерам, у которых начинка переехала в экранную часть, превратив его в планшет. Недавно мне повезло получить на тестирование планшетный компьютер Fujitsu STYLISTIC V535 для использования в промышленности – это действительно новое слово в создании мобильных устройств. Следует отметить, что Fujitsu полностью отказалась от выпуска планшетов на ОС Android и в её номенклатуре остались только полноценные компьютеры на ОС Windows разных формфакторов.

Однако они живы и совершенствуются, значит, пользуются спросом.

О стационарных компьютерах сейчас говорят всё меньше, однако работать на них всё же комфортнее и эффективнее, чем на мобильных. Следует отметить, что даже в самых компактных моделях ESPRIMO Q520 и Q920 установлены десктопные процессоры, что выгодно отличает их от семейства Intel NUC. Для любителей прекрасного создан моноблок ESPRIMO X923.

Отдельная категория устройств – рабочие станции Fujitsu Celsius: мобильные, настольные и стоечные.

На первый взгляд такая классификация может показаться нелогичной (отчего бы не распределить их в соответствующие форм-факторы), но потом начинаешь понимать, что этот экстрим (до 1 ТБ оперативной памяти у Celsius R940) никак не вписывается в рамки «обычных» клиентских устройств и представляют собой персональные суперкомпьютеры.

Ещё одна категория устройств – тонкие клиенты, позволяющие переложить выполнение задач на серверы.

Получается дешевле, более эффективно используется вычислительная мощность ЦОДа, нет шума и тепла на рабочих местах.

В конце мероприятия состоялась панельная дискуссия по темам:

  1. Развитие информационной инфраструктуры предприятия в текущих условиях («Как экономить, развивая IT»).
  2. Практические вопросы отказоустойчивости и надёжности IT-инфраструктуры («Как не переплачивать за спокойствие»).
  3. Актуальность применения новых технологий в локальных условиях – Big Data, IoT, Облачные вычисления.

Все вопросы обсудить не успели, углубились в тему взаимодействия ИТ-службы и бизнеса: как убедить администрацию в развитии инфраструктуры, обеспечении надёжного функционирования, безопасности. Что касается надёжности и безопасности, здесь кроме страшилок всё равно ничего не придумать. А вот что касается развития – простая и даже очевидная мысль мне пришла уже в рамках неформального общения после окончания официальной программы. И заключается она в том, что руководитель ИТ-службы должен представлять, как и где именно информационные технологии могут помочь бизнесу компании, то есть хорошо представлять себе этот бизнес. Будут это коренные преобразования или частные улучшения, зависит от множества факторов, но это в любом случае совершенствования бизнеса, а не мегабайты-гигагерцы. И что самое обидное, я сам с этого начинал свою работу в сфере ИТ, а теперь это покрылось толстым слоем технических подробностей. Похоже, мы все сейчас возвращаемся к этому, но уже на новом витке развития ИТ.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.