В этом году американская программа началась для меня раньше – за несколько дней до IDF-2011, 8 сентября в Сан-Франциско состоялся Intel Software Media Day. Проходил он в отеле Fairmont, где всё говорило о старине и традициях, с такой нежностью охраняемых в этом городе.
Примерно как этот Мерседес 60-х годов, припаркованный неподалёку – древний (по автомобильным меркам), солидный – и на ходу.
Продолжу исторические экскурсы. Подразделение Intel Software and Service Group (SSG), возглавляемое в настоящее время вице-президентом компании Рене Джеймс (Renee J. James) существует с 1988 года. Сегодня SSG насчитывает тысячи инженеров и, будь оно независимой софтверной компанией, входило бы в десятку крупнейших. Основные направления деятельности: безопасность, софт для мобильных и встраиваемых систем (смартфоны, планшеты, нетбуки, автомобильные системы (in-vehicle-infotainment – IVI)), visual computing и поддержка многоядерных систем, известная под названием параллельное программирование.
Открыл мероприятие вице-президент корпорации Intel, генеральный менеджер подразделения системного программирования SSG Даг Фишер (Doug Fisher). Он назвал «три источника и три основные части»: Процессоры (Intel Xeon, Intel Core и Intel Atom); софт (операционные системы и приложения) и поддержка экосистемы.
Софтверная история Intel в изложении г-на Фишера началась с 1980 года, и она поражает своей разносторонностью. Последние две даты – это разработка в 2010 году ОС MeeGo и приобретение в 2011 компании McAfee.
Помощь независимым разработчикам в создании наилучших продуктов также была разделена на 3 направления:
- создание инструментов для разработчиков (в том числе и предоставление им фрагментов кода для включения в программы);
- прямое участие в разработках партнёров;
- различные программы работы с партнёрами, в частности, тестирование созданного ими кода на различных аппаратных платформах.
После выступления Дага Фишера в президиуме (не подберу другого слова, именно так это выглядело в старинном зале) расположились вице-президент Intel, руководитель подразделения SSG по сотрудничеству с разработчиками ПО Кристос Георгиопулос (Christos Georgiopoulos),
руководитель по разработке и исследованиям компании DreamWorks (вот ведь какие должности в кинокомпаниях появились!) Линкольн Уоллен (Lincoln Wallen),
вице-президент корпорации Red Hat Майкл Эванс (Michael Evans),
руководитель архитектурой продуктов и технологической стратегии компании SAP Сетх Менакшисундарам (Sethu Meennakshisundaram) и
вице-президент подразделения корпоративной стратегии корпорации Symantec Кен Шнайдер (Ken Schneider).
Было приятно, что г-н Георгиопулос отдельно упомянул российских разработчиков Intel, причем, не просто упомянул, а отметил успехи. Г-н Эванс акцентировал внимание на стандартизации связи облаков с клиентами и преимуществах открытого кода для этого процесса. Здесь нельзя не согласиться – любая открытость для любой стандартизации очень и очень полезна. Вопрос о том, что важнее, CPU или GPU, г-н Уоллен отверг, мотивировав это тем, что каждый из процессоров должен выполнять свои задачи. Его поддержал г-н Шнайдер, сказав, что шифрование и защиту данных он бы графическому процессору не доверил. При этом оба отметили, что большое значение имеет совместная работа обоих типов процессоров, и в этом смысле встраивание графического ядру в центральный процессор, которое произвела Intel в Core второго поколения, открывает новые горизонты для повышения производительности систем.
Достоинства тесной интеграции CPU и GPU ещё не полностью реализованы, тут есть куда стремиться. Эту мысль поддержал и развил г-н Менакшисундарам. На показавшийся поначалу каверзным вопрос о конкуренции аппаратных и программных средств безопасности (тем более что код, зашитый в аппаратной части в принципе невозможно модифицировать извне), г-н Шнайдер ответил, что защита ИТ-инфраструктуры является задачей столь сложной, что он только приветствует появление аппаратных средств безопасности и продукты их компании наверняка будут эти средства использовать.
«Brown Bag», в котором участвовали директор управления продуктами Microsoft, направление Windows, Стефан Киннестранд (Stefan Kinnestrand) и
директор по маркетингу Intel и сотрудничеству с компанией Microsoft Надя Стир (Nadia Steere) высветил вопросы с другой стороны.
Господин Киннестранд подчеркнул, что каждая проектируемая Microsoft операционная система проектируется с учётом особенностей процессоров Intel, на которых ей придётся работать. Употреблялось даже слово «marriage» – настолько тесным является это взаимодействие. Более того, возможности новых процессоров и базового «околопроцессорного» вызывают к жизни новые функции ОС, о которых до появления таких процессоров можно было только мечтать.
Г-жа Стир отметила, что современный пользователь работает на многих типах устройств, и Intel стремится облегчить переход с одного устройства на другое с помощью максимальной стандартизации своих платформ. Было ещё раз сказано, что интеграция графического ядра в процессор если не снимает полностью, то сильно облегчает решение вопроса о том, что будет обрабатывать данные – CPU или GPU. Вопрос о том, какому компоненту отдавать данные на обработку заменяется вопросом о том, какому из ядер процессора это делать – получается, что прорывов можно ожидать именно на этом фронте.
Вот ведь как интересно – ещё не так давно казалось, что есть три относительно независимых направления бизнеса: создание компонентов, ПО, и готовых к использованию изделий. Относительно независимых – в том смысле, что каждый фрагмент готового изделия может быть заменён: благо есть рынок и стандартизация. В чём-то это работает: например, заменить носитель информации (HDD, SSD, HDD на SSD) очень легко и вендоры здесь конкурируют только в части производительности, надёжности и цены. А вот с процессорными платформами оказалось всё не так просто – не получается сделать универсальную операционную систему, одинаково пригодную для установки на все типы компьютеров. Острее всего это проявилось в нетбуках и планшетах, и разнообразие типов устройств будет только расти. Как бы там ни было, понятно одно – карманному планшету и ноутбуку могут понадобиться разные операционные системы, разные интерфейсы, определяемые разными моделями использования. Так что от столь милой моему сердцу полной стандартизации и взаимозаменяемости приходится отказываться в пользу более оптимальной функциональности каждого типа устройств.
О работе Intel Capital рассказала вице-президент фонда и управляющий директор сектора ПО и сервисов (Software and Services Sector) Лиза Ламберт.
Общие инвестиции фонда составляют 24 миллиона долларов, вложены эти деньги в компании, которые своими инновациями поддерживают стратегические инициативы корпорации Intel. Следовательно, целью инвестиций Intel является не просто зарабатывание денег, а решение тех задач, которые по разным причинам нецелесообразно решать собственными силами, но в решении которых корпорация кровно заинтересована. Поэтому объект инвестиций выбрать не легче, чем сформулировать задачу собственным сотрудникам, и уж точно нужны не меньшие технические знания и видение перспективы. Вследствие этого говорила г-жа Ламберт не столько о деньгах (хотя и о деньгах тоже – эту задачу с инвестора никто не снимал), сколько об этих самых технических перспективах. В первую очередь это обеспечение безопасности при использовании различных устройств. Все эти устройства сейчас взаимодействуют с сетью, облаками, серверами – поэтому задача давно уже не имеет локального характера.
Второе – это приложения и среды, обеспечивающие воспроизведение и продажу контента (подробнее об этом чуть позже). Третье – интернет вещей, получивший название M2M (machine to machine). Наконец, это перенос акцента с создания ПО на его обслуживание, организация сервисов. В целом картина сегодня представляет пирамиду, в основании которой лежат клиентские машины, сети и хранилища, а наверху – software as a service (SaaS – ПО как сервисы). Для обеспечения этого на «той» стороне следует развивать Visual и Parallel Computing. И монетизацию, чтобы владельцы сервисов могли зарабатывать на них деньги – иначе на что же все эти облака будут существовать?
Если посмотреть в другом срезе, то сейчас распространение получают встраиваемые клиентские устройства, которые и будут в фоновом режиме без участия человека общаться между собой (ну да, M2M). Это устройства, установленные в автомобили, самолёты, системы умных зданий и сетей (Smart Grid), телемедицина. В общем, к моему большому удовольствию, разговор об инвестициях свёлся к разговору о технических и социальных перспективах различных направлений ИТ.
Следующим было выступление основательницы системы (или платформы) Kaltura которую упоминала Лиза Ламберт в качестве перспективного объекта для инвестиций, Мишель Цур (Michal Tsur). Система впервые была представлена в Сан-Франциско в 2007 году на мероприятии TechCrunch40 и завоевала там приз зрительских симпатий. Движок Kaltura по своей идеологии близок к Вики, продвигается проект интеграции обеих систем. К сегодняшнему дню система имеет 150 тысяч скачиваний, 18 тысяч членов сообщества. Тем не менее, это бизнес: движок продаётся и помогает зарабатывать деньги. Понятно, что сегодня уже никого не надо агитировать получать видео из сети, но существую две задачи, которые не имеют окончательного решения: сделать поиск, просмотр и покупку видео максимально удобной для клиента и в то же время надёжно защищённой от бесплатного (несанкционированного) воспроизведения. Всё это очень хорошо коррелирует с представленными 11 августа на заседании Клуба экспертов в Москве сервисами Intel. Правда, выяснилось, что сама г-жа Цур ничего не знает о такой вещи как Intel Insider, мне даже пришлось показывать ей официальную информацию на сайте Intel.
Далее доклад делал ещё один получатель инвестиций Intel Capital – генеральный директор (CEO) компании SWRVE New Media Хью Рейнольдс (Hugh Reynolds). Его доклад назывался «Персонализация в реальном времени» (Real Time Personalization) и затрагивал аспекты идентификации участников он-лайн игр. Тема идентификации, как мы помним, тоже не чужда Intel – на том же заседании Клуба был представлен сервис Intel Identify Protection Technology.
Руководитель Intel AppUp Product & Services Питер Бидл (Peter Biddle) в своём докладе о состоянии экономики приложений аргументированно доказывал, что только открытые платформы помогут нам избавиться от огромного числа проприетарных сервисов, в которых пользователи просто утонут.
Невозможно не упомянуть совместный доклад сотрудницы подразделения стратегического планирования Intel Рену Наваль (Renu Navale) и
руководителя по решениям M2M Wind River Брайана Везы (Brian Vezza) «M2M: большие перспективы встроенных решений» (M2M: The Next Big Embedded Opportunity).
Все решения были разделены на обычные, унаследованные и недавно появившиеся. Само по себе физическое подключение к сети таких устройств не является проблемой, со всеобщим переходом на IPv6 решена и проблема уникальных адресов, но вот принципы взаимодействия, разработка универсального языка, который бы все они понимали – эту задачу предстоит ещё решать. Вот короткий перечень этих вопросов:
- Secure, reliable, performance (безопасность, надёжность, производительность).
- Connectivity (связность, подключаемость).
- Manageable (управляемость).
- Scale (масштабируемость).
- Simplify M2M experience (простота использования).
- Flexible (гибкость).
- Mobile (мобильность).
- Location determination (определение местоположения).
- Smart (интеллектуальность).
- Standards (стандартизация).
В общем-то, уже немало. И предстоит большая работа для того, чтобы сделать разрозненные системы частями единого компьютерного континуума.
В зале была представлена экспозиция различных устройств, работающих на платформе Meego. Протестировать работу ОС в таком режиме было, конечно, нереальным, но ясно одно: от того, что нам было показано 2 года назад, шаг сделан просто колоссальный – это уже были не опытные образцы, а вполне промышленные продукты самых крупных игроков рынка (Acer, Asus, Dell, HP, Samsung).
Налицо продолжающаяся миниатюризация устройств на платформе Intel Atom – некоторые уже без натяжки можно назвать наладонными. «Экономить» пришлось на всём: девайсы имеют разъёмы MicroUSB, слоты под карточки MicriSD, выходы выдео MiniHDMI, у нетбука отсутствует ряд функциональных клавиш. Это то, что бросается в глаза сразу, подробный рассказ о каждом из устройств впереди, когда их дадут не просто подержать в руках, а всерьёз протестировать.