9 сентября 2011 года мы с коллегами – журналистами других стран, приехавшими на IDF-2011 пораньше и побывавшими 8 сентября на Intel Software Media Day – были приглашены в центральный офис компании McAfee, являющейся дочерним предприятием корпорации Intel. Со времени основания компании в 1987 году единственной её задачей являлось обеспечение защиты своих клиентов. В McAfee разрабатываются актуальные решения сетевой безопасности, предназначенные для защиты информации в цифровом мире.
В прошлом году я впервые в жизни с трепетом ступал по улицам Сан-Франциско, в этом году захотелось большего, и оно случилось! Проехать в микроавтобусе по знаменитой Кремниевой долине, и посмотреть своими глазами – какая она на самом деле. Понятно, что её ИТ-шное содержание находится на серверах и увидеть его можно другим способом, но ведь Кремниевая долина – это, прежде всего люди и среда, в которой они находятся. Пока ждал нашего автобуса, прогулялся до Moscone Center, где совсем скоро начнётся IDF-2011. Как видите, всё в порядке, готовятся.
Путь из Сан-Франциско до Санта-Клары занимал около часа. Про американские дороги все мы наслышаны, но ведь видит всё равно каждый своё! Меня тронуло в первую очередь не качество покрытия и не ширина дороги (участки такого уровня уже есть у нас в Самарской области, не говоря о Москве), а доскональная продуманность всей системы.
Если развязка, то это не нарисованный с помощью циркуля и линейки «клеверный» лист, а какое-то переплетение жил, будто созданное самой природой. На первый взгляд здесь трудно увидеть логику, но результат говорит сам за себя: на всём пути мы ни разу не останавливались и почти нигде не снижали скорость ниже дозволенной. Здесь тоже интересно – по дороге нам попадались достаточно крутые машины (правда не в таком количестве, как в Москве), но ехали они в общем потоке, со скоростью нашего автобуса. Съезды с дороги заранее выделяются в отдельную полосу, большое количество информирующих знаков, снабжённых надписями (это особенность американской системы – назначение знаков не обязательно запоминать, всегда есть расшифровка). В общем, всё, как у Высоцкого: «Желаешь двигаться вперёд – пожалуйста». С той принципиальной разницей, что путь здесь ты выбираешь сам. Правда, если не туда зарулил, исправлять ошибку будет сложновато – в середине везде метровые стенки, так что если даже захочешь развернуться в неположенном месте, ничего не выйдет. Вроде как свободы тебя лишают – всё расписано, все в едином потоке, но в результате каждый без проблем добирается до того места, которое сам наметил. Целая философия, эти американские дороги.
По дороге встречались на указателях знакомые названия: Сан-Хосе – это Cisco, Adobe; Купертино – Apple, Symantec; Редвуд – Oracle (его футуристические корпуса были хорошо видны с дороги) Electronic Arts; Маунтин-Вью – Google; Пало Альто – HP; Санта Клара – не только Intel и МсAfee, но и nVidia, Yahoo. Все эти города плавно перетекают друг в друга, но не создают впечатление жуткого мегаполиса: всё очень мило и уютно. Только работай!
К сожалению, из окна автобуса сколько-нибудь пристойных кадров не получилось. Но если посмотреть на фото, сделанные у здания McAfee, можно получить представление об условиях работы компьютерных специалистов. Вспомнилось: когда М.С. Горбачёв приезжал на наш завод и увидел кроме цехов ещё и озеленённую территорию, то с удивлением сказал: «Да у вас тут санаторий!». Не был он в Санта-Кларе! На первом снимке стоянка компании, на втором – внутренний дворик.
После регистрации – небольшая экскурсия по музею трудовой славы.
Потом мы оказались в комнате с названием «war room», я бы перевёл это как «генштаб».
На больших настенных мониторах нам было показано как компания McAfee в реальном времени отслеживает глобальную обстановку и готова немедленно принять меры. В базе компании собирается статистика по безопасности каждого сайта, которая потом используется для защиты клиентов.
Это примечательно: концентрироваться не на написании кода и возведении защиты вокруг локального компьютера (хотя и это, разумеется, есть), а мониторить глобальные сети для адекватной и оперативной реакции на угрозы. Честно говоря, такая постановка вопроса не была для меня неожиданностью, но «военная комната» производит неизгладимое впечатление, это очень хороший ход с их стороны. Показали нам и серверную, точнее, мы сами её увидели, поскольку отгорожена она от коридора стеклом.
Рядом театр военных действий в иной интерпретации – здесь уже активные экраны, карта полушарий и вспыхивающие точки в местах, где враг поднял голову (привожу два фото, чтобы было видно – это не витрина, а огромный составной монитор).
Вроде как всё на публику, однако, это не совсем так. На глобальном уровне происходит огромное количество событий, на большинство из них система реагирует автоматически и даже не ставит в известность оператора, в каких-то случаях реагирует и информирует, а иногда только готовит информацию, а решение оператор принимает сам. И здесь очень важна наглядность, адекватность представления. Не может оператор работать с командной строкой, да и обычные «мышиные» интерфейсы не очень подходят. Поэтому McAfee вместе с корпорацией Intel очень серьёзно занимается не только борьбой с вредоносным кодом, но и готовит рабочие места службы быстрого реагирования, создаёт целостную глобальную систему безопасности.
Потом мы сами немножко побыли генералами, я даже проверил свой сайт SPTC.ru и убедился, что с ним всё в порядке. Потом была лекция, лабораторная работа по уничтожению зловредов, но я их столько в своей жизни перебил… А вот генералом генштаба не был – и этот опыт запомнится.