Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Одним из интересных прикладных решений, представленных на Cisco Expo 2012 было семейство портативных телемедицинских комплексов Арнега™, для передачи аудио-видео и метрологической информации с места событий, а также мониторинга состояния и местонахождения пользователя комплекса.

Телемедицинские комплексы Арнега на Cisco Expo 2012. Cisco Expo 2012. Москва. 20-22 ноября 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

Комплекс применяется для проведения беспроводных видеоконференций (консультаций) в полевых условиях по имеющимся в распоряжении пользователя каналам связи. Комплекс может комплектоваться оборудованием, организующим собственный канал связи.

Комплекс позволяет:

  • проводить телемедицинские консультации пациента удаленным специалистом, консультантом;
  • обеспечивать оперативной (достоверной) информацией, удаленного консультанта, руководящие (контролирующие) органы для анализа оперативной ситуации на месте события, что позволит консультанту, руководителю своевременно принимать правильное решение и непосредственно осуществлять удаленное руководство процессом;
  • оперативно доносить до исполнителя необходимую информацию по направлению его деятельности, а так же предоставлять ему необходимую консультативную помощь, что повысит уровень и качество проводимых работ;
  • сократить расходы и время за счет привлечения меньшего количества специалистов на один объект;
  • производить видеофиксацию «глазами» удаленного сотрудника происходящих событий для дальнейшего их анализа.

Комплекс эффективен при решении задач в сложных условиях экстренной медицины, на транспорте и в энергетике, строительстве и технадзоре, гражданской и оборонной промышленности.

Телемедицинские комплексы Арнега на Cisco Expo 2012. Cisco Expo 2012. Москва. 20-22 ноября 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

Комплекс интергрирован с медицинской информационной системой Cisco CHP. В настоящее время десятки комплексов Арнега используются в составе аварийно-восстановительных поездов РЖД. Комплексы Арнега используются в нефтегазовой отрасли при освоении удаленных территорий.

Комплекс собирается из функциональных модулей, где состав конфигурации определяется спецификой выполняемой задачи и состоит из экипировки сотрудника и операторского модуля. Экипировка оснащена средствами беспроводной аудио-видео связи с оператором и позволяет решать, как локальные задачи, так и задачи с подключением дополнительных каналов связи, взаимодействовать с удаленными экспертами, кризисными центрами и информационными системами.

Телемедицинские комплексы Арнега на Cisco Expo 2012. Cisco Expo 2012. Москва. 20-22 ноября 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

Операторский модуль упакован в защищенный компактный чемодан и содержит автономные вычислительную и энергетическую системы, аудио-видео кодирующее устройство, портативную диагностическую станцию, спутниковый терминал связи.

Комплект экипировки сотрудника состоит из разгрузочного жилета или рюкзака со встроенной энергосистемой, защищенного коммуникатора, подсистемы мониторинга состояния и местоположения, беспроводной аудио-видео системы связи с операторским модулем. Защитный шлем сотрудника оснащается светодиодным фонарем с переменной яркостью, лазерным целеуказателем и камерой высокого разрешения с видеофиксацией.

Телемедицинские комплексы Арнега на Cisco Expo 2012. Cisco Expo 2012. Москва. 20-22 ноября 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

Диагностическая станция может напрямую взаимодействовать с операторским модулем или передавать данные измерений через коммуникатор экипировки. Экипировка позволяет сотруднику отдаляться от операторского модуля на расстояние до 1000 метров. ПО позволяет организовывать видеоконференцсвязь, доступ к локальным и облачным экспертным знаниям для поддержки принятия эффективных решений. В целом комплекс обеспечивает не менее четырех часов работы от батарей. Двойной комплект обеспечивает 8 часов работы.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.