Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Где дух?
Где честь?
Где стыд?
Где свои, а где чужие?
Как до этого дожили,
Неужели на Россию нам плевать?
Владимир Высоцкий

24 марта 2015 года – в год юбилея Победы в Самаре состоялось открытие III Всероссийской научной конференции с международным участием «Проблемы изучения военной истории». Пресс-релиз организаторов вышел под заголовком «Белые пятна «запасной столицы»». Наверное, это действительно было бы интересно – открыть новые страницы истории, избавиться от заблуждений, да и просто чему-нибудь удивиться. Например, если бы вдруг придуманная Виктором Суворовым (автор и не скрывал, что, в отличие от его исторических книг, роман «Контроль» является художественным вымыслом) система тоннелей в Жигулёвских горах, соединённая с городом Куйбышевом, оказалась реально существующей. Занавешенная дверь, золотой ключик…

О своем участии в конференции, как было сказано в пресс-релизе, заявили 34 доктора и 42 кандидата наук, 29 профессоров, 29 доцентов (входили ли в количество профессоров доктора, а доцентов – кандидаты, не спросил, заметил странность позже), аспиранты, специалисты архивов, музеев и библиотек, руководители общественных организаций и органов власти, преподаватели и многие другие. В Самару приехали учёные из Москвы и регионов России, а также из Франции, Казахстана. Состоится видеосвязь с Болгарией.

Нет, никаких сенсаций не было, даже и не знаю, что считать белыми пятнами, вдруг заигравшими всеми красками.

В экспозиции товаров, выдаваемых по карточкам, аутентичным был только примус, но к нему не прилагалась карточка, и вообще было непонятно, как по карточкам можно было получать товары длительного (если не вечного) пользования. А сахар по талонам мы и сами застали.

«В помощь партийному работнику», «Имя тебе комсомолец» - всё это я тоже застал, хотя и комсомольцем никогда не был. Даже не верилось, что когда-нибудь будет иначе!

А вот шифрограмма Сталина директорам заводов №1 («Прогресс») и №18 («Авиационный»): «Вы подвели нашу страну и нашу Красную Армию ... Если 18 завод думает отбрехнуться от страны… то жестоко ошибается и понесёт за это кару». Мы знаем, что кара действительно настигала многих, и память о них жила долго: для нас и в 70-е годы каждый конец месяца был кошмаром, как-то я трое суток не выходил из цеха – план давали. А в 60-е видел, как вдоль всего трамвая люди висели на окнах, так боялись опоздать на работу. Так что война далась Самаре не только страданиями в сами военные годы, но ещё долгой памятью о работе, как трудовом подвиге, который надо совершать ежедневно. Возможно, и эта вольница 90-х годов была реакцией общественного организма на утомление, переживаемое несколько десятилетий.

Неожиданный для меня ажиотаж вызвало у журналистов распоряжение о поставках продовольствия НКИДу (по современному - МИДу) СССР и иностранным посольствам. Хотя понятно же, что с началом войны осетры никуда не исчезли, равно как и вино из подвалов.

На вопрос о том, известно ли, какие были вина, главный специалист самарского филиала РГАНТД Людмила Евгеньевна Антонова ответила: «российские – какие же ещё? Киндзмариули, например».

Также она рассказала о визите в Куйбышев специального представителя президента США Уинделла Уилки и о его беседах с советскими руководителями.

Интересно, что в 1940 году Уинделл Уилки был соперником Франклина Рузвельта на президентских выборах и проиграл ему с небольшим отставанием 45%:55%.

В пресс-релизе также было сказано, что «год 70-летия победы в одной из самых страшных мировых войн стал годом информационных войн в осмыслении этой темы», о попытках фальсификации истории говорили и высокие начальники, приветствовавшие конференцию.

Мысль, конечно, правильная. Только тут надо самим решить, чего мы хотим: одерживать победы в информационных войнах или информационного (да и прочего) мира? Постановка задачи определяет и её решение: хотим ли мы кого-то выставить «в чёрном свете» или просто уточнить некоторые факты?

Взять хотя бы то знаменитое предложение г-на Шойгу ввести уголовное наказание за отрицание победы в ВОВ – это о чём? Я вот ни разу не слышал заявлений, что войну выиграл Гитлер. Хорошо ещё, что у Думы на тот момент хватило благоразумия не принимать этот закон, ограничились созданием «Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России», которая была упразднена, так ничего и не родив.

После осмотра экспозиции я прошёл в конференц-зал на пленарные доклады. Первое же, что услышал - как докладчик, зачитав ободряющие слова Уинстона Черчилля в адрес Красной Армии (мол, молодцы, хорошо воюете, так держать), вдруг сказал: «даже противники признавали нашу силу». Это англичане-то противники СССР? Ну и ну! Дальше я слушать уже не стал, но эти слова мне подсказали, чем следует закончить материал. Как говорится, чтобы помнили.

Акт о военной капитуляции, подписанный 7 мая 1945 года в 02:41 (по среднеевропейскому времени) в Реймсе (Франция).

Для меня «нашидедывоевали» ‒ это не какая-то абстракция к празднику: воевал мой дед Бояров Тимофей Архипович. Гражданская, Хасан, Халхин-Гол, война с Финляндией. Командовал полком под Ржевом, пишут, что именно его полк отличился тогда. Был демобилизован в 1944 году во Львове. О войне (точнее, войнах) вспоминать не любил, как и другие настоящие фронтовики, и уж точно никогда не хвастался. Никогда мне не рассказывал и про тот эпизод, когда его батальону приказано было высоту взять, и они её взяли. Только осталось в живых не «трое из восемнадцати ребят», как в песне, а вместе с дедом шестеро примерно из пятисот. Бабушка несколько раз фамилии уцелевших перечисляла, но я только одну запомнил: Пак. Видимо, кореец. А записать тогда ума не хватило…

Награды Боярова Тимофея Архиповича

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.