Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

25 сентября 2014 года в ТРК «Космопорт» состоялся самарский этап серии региональных презентаций главных новинок 2014 года – ежегодного Всероссийского регионального роуд-шоу мобильных технологий Samsung.

Samsung  в Самаре: букет мобильных устройств. Фото Ольги Бояровой.

Кроме Самары мероприятие проходит в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Казани, Уфе, Перми, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Презентация Samsung в Самаре совпала со всероссийским стартом продаж нового флагмана –  начиная с 25 сентября жители России смогут приобрести модель Samsung GALAXY ALPHA. Об этом объявила специалист по связям с общественность компании Яна Рожкова.

Samsung  в Самаре: Яна Рожкова. Фото Ольги Бояровой.

Так получилось, что весь сентябрь 2014 года в СМИ до смешного подробно обсуждалась «важная» тема: экран 5,5 дюйма для смартфона – это оптимально или много? И обязательна ли металлическая окантовка корпуса?

Удивительная сама по себе постановка вопроса. Наверное, для кого-то 5,5 дюймов много, для кого-то мало, а кому и в самый раз. Равно как и металлическая окантовка: кому-то обязательно нужно блеснуть телефоном в самом прямом смысле этого слова, а кому-то совсем не обязательно.

Samsung  в Самаре: Журналисты. Фото Ольги Бояровой.

На эксклюзивной встрече с самарскими журналистами и блогерами, которая состоялась в салоне Samsung, было наглядно продемонстрировано, что в ассортименте компании есть мобильные устройства для любой категории покупателей. Причём линейки продуктов продуманы таким образом, что выбор устройства стал напоминать примерку обуви: чтобы удобно помещалось в руке, чтобы было разборчиво для глаз, чтобы получалось управлять объектами на экране. И много чего другого.

Например, умная камера, которая так и называется GALAXY Camera 2, работающая под управлением ОС Android Jelly Bean 4.3. Предка этой камеры я зимой видел дома у Евгения Козловского, собираясь на мероприятие, он отдал предпочтение ей. Надо сказать, что Евгений Антонович тестирует цифровые камеры с незапамятных времён, вот его обзор 1998 года, где он описывает 6-мегапиксельную камеру ценой с элитный автомобиль. И когда такой профессионал не просто пишет о Samsung GALAXY Camera восторженную статью, а берёт на мероприятие именно её, оставляя все свои зеркалки дома – говорит о многом.

Samsung  в Самаре: Посетители. Фото Ольги Бояровой.

Единственная странность этой камеры в том, что она не умеет звонить. Видимо, разработчики не рассчитывали, что кто-нибудь будет использовать её в качестве телефона. Однако в арсенале компании Samsung есть и полноценный смартфон GALAXY K Zoom с «честным» выдвижным объективом с 10-кратным оптическим зумом, толщина которого составляет всего 20,2 мм.

Samsung  в Самаре: GALAXY K Zoom . Фото Ольги Бояровой.

Золотое правило никуда не делось, выиграли в «тоньшине» - проиграли в зуме (у GALAXY Camera 2 зум 21-кратный), но это же опять на выбор покупателя: кому важнее габариты, а кому – фотовозможности. Через несколько дней GALAXY K Zoom должен приехать ко мне на тестирование, и тогда по нему будет подробный отчёт, надеюсь, не хуже, чем написанный год назад по очень интересной модели GALAXY S4 Zoom.

Samsung  в Самаре: GALAXY S4 Zoom . Фото Ольги Бояровой.

Не меньшее разнообразие и в сегменте планшетов. Samsung GALAXY Tab S 10.5 оснащён беспроводной клавиатурой, позволяющий легко превратить его в ноутбук. Конечно, ОС Android 4.4 не позволит запускать напрямую многие программы (например, 1С), однако многие мои коллеги уже приспособились это делать в терминальном режиме через VPN. В остальном же этот планшет ничем не уступает лучшим ноутбукам: экран Super AMOLED потрясающей яркости и цветопередачи с разрешением 2560*1600, ОЗУ 3 ГБ, внутренняя энергонезависимая память 16 ГБ, возможность установки microSD до 128 ГБ. GPS, ГЛОНАСС, Bluetooth®4.0, LTE и новинка сезона – Wi-Fi 802.11 ac (разумеется, совместимо с a/b/g/n/). В первый момент смущает толщина – всего 6,6 мм, но потом убеждаешься, что конструкция жёсткая и можно не опасаться сделать неловкое движение.

Samsung  в Самаре: GALAXY Tab S 10.5. Фото Ольги Бояровой.Samsung  в Самаре: GALAXY Tab S 10.5. Фото Ольги Бояровой.

GALAXY Tab S 8.4 имеет те же характеристики, даже такое же разрешение экрана, поэтому люди с особо острым зрением и навыками работы с активным экраном, наверное, предпочтут именно его. Честно говоря, и я бы предпочёл, потому что тридцать лет работы за компьютером не смогли ослабить моё зрение, зато развили навыки.

Samsung  в Самаре: GALAXY Tab S 8.4. Фото Ольги Бояровой.

Однако самым интересным сегментом были, конечно, смартфоны.

Samsung  в Самаре: смартфоны премиум-класса. Фото Ольги Бояровой.

Прежде всего – премиум-класс, который хотелось бы назвать бескомпромиссным, но не получается, и вот почему.

Samsung  в Самаре: GALAXY Note 4. Фото Ольги Бояровой.

Лучший по техническим характеристикам GALAXY Note 4 явно не является рекордсменом по габаритам: на фоне 6,6 мм у планшетов со своими 8,5 мм он выглядит просто толстяком. Да и стилус понадобится далеко не всем. Но для профессионалов вряд ли можно найти что-то лучше: разрешение Super AMOLED экрана диагональю 5,7“ составляет 2560*1440, 3 ГБ оперативной памяти, ёмкий аккумулятор на 3220 мАч. И потрясающий многооконный интерфейс. Нам была продемонстрирована возможность выделения нескольких фрагментов текста и копирование их в новый документ: такого нет даже в интерфейсе Windows.

Samsung  в Самаре: GALAXY Note Edge. Фото Ольги Бояровой.

Было объявлено о скором выходе смартфона Samsung GALAXY Note Edge с экраном, загнутым на одну из граней. Эту часть экрана планируется использовать по типу бордюра Windows, размещая там служебную информацию и кнопки запуска наиболее часто используемых программ.

Смартфон GALAXY Alpha концептуально является полной противоположностью GALAXY Note 4: здесь всё подчинено стилю. Толщина 6,7 мм, широкая металлическая окантовка, выступающие, хотя и скруглённые углы, масса, составляющая 65% от «профессионала», экран 4,7”.

Samsung  в Самаре: GALAXY Alpha. Фото Ольги Бояровой.

Но, как говорится, за удовольствия надо платить. Разрешение экрана здесь уже 1280*720, памяти 2 ГБ, а ёмкость аккумулятора 1860 мАч.

Смартфон GALAXY S5 в таком окружении смотрится золотой серединой. Экран 5,1” со стандартным для больших устройств разрешением Full HD 1920*1080, 2 ГБ оперативной памяти, ёмкость аккумулятора 2800 мАч.

Samsung  в Самаре: GALAXY S5. Фото Ольги Бояровой.

Отсутствие стилуса, которое не позволяет использовать программные навороты GALAXY Note 4, но эти навороты большинство пользователей и не освоят. Есть исполнение с двумя СИМ-картами.

И ещё множество других смартфонов. GALAXY LaFleur – понятно из названия, что в цветочек. GALAXY Mega 6.3 – опять же, понятно из названия, «лопата» с огромным экраном 6,3”. Только не надо думать, что это какой-то уродец-переросток: моя жена пользуется таким и считает его самой удачной моделью.

Samsung  в Самаре: GALAXY Mega 6.3. Фото Ольги Бояровой.

На сладкое – аксессуары и носимые устройства. Владельцам больших смартфонов могу ответственно порекомендовать часы-гарнитуру Samsung Gear 2 – плавали, знаем.

Samsung  в Самаре: GALAXY Gear 2. Фото Ольги Бояровой.

Появилась и полностью автономная модель Samsung Gear S, в которую устанавливается SIM-карта. Это принципиально иная концепция смартфона на руке. Выглядит шикарно: если в топовых моделях телевизоров Samsung экран вогнутый, то здесь выпуклый, повторяющий форму руки. Интересно, что в Gear S используется ОС Tizen, которая до этого была часах-гарнитуре Gear 2. Что конкретно из этого получилось, пока говорить рано, но конструкция часов явно удалась.

Samsung  в Самаре: GALAXY Gear S. Фото Ольги Бояровой.Samsung  в Самаре: GALAXY Gear S. Фото Ольги Бояровой.

Интересна и конструкция беспроводной гарнитуры Samsung Circle. Они сделаны вкладышами, однако в отличие от протестированных нами моделей других производителей, самые тяжёлые элементы лежат на шее. По заявлению вендора гарнитура преобразовывает поступающие текстовые сообщения в голосовые, полностью освобождая руки и глаза.

Samsung  в Самаре: GALAXY Circle. Фото Ольги Бояровой.Samsung  в Самаре: GALAXY Circle. Фото Ольги Бояровой.

Все мы знаем, что после покупки изделия бывает всякое, и хотя любой вендор старается сделать свои устройства максимально надёжными и простыми в эксплуатации, жизнь есть жизнь со всеми её проявлениями.

Сервис Smart Tutor напоминает всем известный TeamViewer: специалист Samsung по запросу пользователя удалённо подключается к устройству на ОС Android, непосредственно видит его проблему и помогает её решить. При этом у него отсутствует доступ к личным данным. На сегодня зафиксировано более миллиона скачиваний приложения и более четырёх тысяч положительных отзывов.

VIP сервис доступен владельцам топовых устройств Samsung, таких, как Galaxy S4/S5 или Galaxy Note. Обеспечиваются консультации специалиста в режиме 24*7, решение вопросов по продуктам в течение 48 часов и дополнительные 6 месяцев бесплатного сервисного обслуживания.

Кроме того, в России имеются более 600 сервисных центров, обслуживающих технику Samsung  и крупнейший собственный склад запасных частей.

Пользуясь случаем, хочу рассказать о собственном опыте общения с сервисом Samsung. У моих знакомых вышел из строя монитор, гарантийные документы они потеряли, поэтому попросили за деньги отремонтировать у хорошего мастера. Хороший (без всякой иронии) мастер посмотрел, сказал, что у него нет запчастей, и я поехал в СЦ Samsung. Там я честно сказал, что монитор уже вскрывали, а документы утеряны. Однако, к моему величайшему удивлению, сотрудники сервисного центра пробили монитор по серийному номеру, выяснили, что гарантия на него ещё действует и буквально настояли на бесплатном ремонте. Больше ничего не ломалось, но это ощущение надёжной поддержки – сильный аргумент в пользу покупки продуктов компании Samsung.

Хочу отметить интересные доклады и квалифицированные ответы на вопросы сотрудников Samsung Electronics: специалиста департамента мобильных устройств Никиты Князькина и  тренер по продукту сервисного подразделения Ильи Толстикова.

Samsung  в Самаре: Никита Князькин. Фото Ольги Бояровой.Samsung  в Самаре: Никита Князькин и Яна Рожкова. Фото Ольги Бояровой.Samsung  в Самаре: Никита Князькин. Фото Ольги Бояровой.Samsung  в Самаре: Илья Толстиков. Фото Ольги Бояровой.Samsung  в Самаре: Владислав Бояров. Фото Ольги Бояровой.

Пожалуй, главный вывод, который можно сделать по итогам мероприятия Samsung: при выборе мобильного устройства следует ориентироваться не на моду, а на собственный образ жизни и собственные потребности. Загляните внутрь себя и поймите, чего вам на самом деле хочется, а уж у компании Samsung всегда найдётся, что предложить.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.