5 октября 2009 года в Москву с деловым визитом прибыл вице-президент компании Cisco Cтивен Р. Дюмон (Stephen R. Du Mont), который работает в консалтинговом подразделении Cisco® IBSG, где руководит разработкой решений для корпоративного Центра глобализации, открытого два года назад в индийском городе Бангалор. 8 октября он выступил с докладом на втором международном форуме по нанотехнологиям, организуемом РОСНАНО в рамках Российской инновационной недели, а накануне в Научном парке МГУ им. Ломоносова провёл мастер-класс для участников образовательной программы «Формула успеха».
Интервью корпоративного вице-президента Cisco Systems Cтивена Р. Дюмона (Stephen R. Du Mont) журналисту Александру Семёнову.
Александр Семёнов: Вас называют евангелистом. Вы проповедуете инновации вообще или только инновации корпорации Cisco?
Стивен Дюмон: Моя задача в том, чтобы быть евангелистом инноваций внутри компании Cisco и помочь ей преобразовываться в нужном направлении, а потом популяризировать методы и технологии, отработанные в Cisco, среди наших стратегических партнёров. Мои «проповеди», по сути, представляют собой рассказы об успешных внедрениях той или иной технологии как самой компанией Cisco, так и нашими заказчиками.
Я общаюсь с руководителями многих компаний, входящих в список Fortune Top500, и поверьте – их вовсе не интересует продвижение продуктов Cisco, им важны инновации, способные помочь трансформации их компаний в нужном направлении. Глобальное консалтинговое подразделение Cisco® IBSG, где я работаю, взаимодействует с заказчиками компании Cisco не совсем обычным способом – мы стремимся стать для них доверенными советниками, а этого можно достичь, только если не продвигать и не рекламировать собственные продукты. Мы заключаем со своими стратегическими клиентами специальное соглашение о том, что ни продуктов, ни услуг продавать им не будем. Cisco IBSG оказывает им услуги стратегического консалтинга, но делает это бесплатно.
Вы знаете, мне не очень понятна религиозная терминология, которая сопровождает тему инноваций – «антрепренёры», «венчурные фонды», «бизнес-ориентация»... С моей точки зрения – точки зрения инженера, инновация – очень простая вещь: чётко поставленная техническая задача и достаточное количество ресурсов для её решения. Именно так люди построили первые железные дороги, полетели в космос, проложили трансатлантический кабель. Не усложняете ли вы всё, что связано с инновациями?
Как дипломированный инженер, я вполне понимаю вашу точку зрения. Но Cisco – коммерческая организация, и мы не можем позволить себе рассматривать инновации в таком узком смысле, как вы говорите. Известны сотни примеров, когда инженеры создавали блестящие решения, но их компании становились банкротом, потому что не могли продать эти решения из-за отсутствия чётко разработанной стратегии вывода новинки на рынок.
Мы под инновациями понимаем полный цикл, куда входит не только создание продукта, нужного пользователям, но и сбыт этого продукта и получение прибыли, позволяющей нашей компании развиваться дальше. Причем этот цикл мы начинаем реализовывать с конца – с потенциального заказчика нашего продукта. Прежде всего, мы стремимся понять, что именно нужно нашим заказчикам, какие у них потребности и проблемы и сколько они готовы заплатить за решение этих проблем. Собранная таким образом информация помогает определить критерии разработки наших продуктов и услуг, и в соответствии с этими критериями мы создаем инновации, которые затем оказываются востребованными рынком. В России множество талантливых инженеров, техников, изобретателей, у вас есть прекрасные традиции запуска космических кораблей, но отсутствуют навыки изучения потребностей заказчиков и вывода продуктов на рынок. Это очень существенный пробел, и его надо заполнять.
Ваши рассуждения, безусловно, справедливы, если предположить, что экономика – точная наука. А не получится ли так, что инновации, предпринимаемые с единственной целью–- достижения максимальной прибыли, заведут нас не туда? Нынешний экономический кризис наглядно показал, что как наука экономика пока пребывает в младенческом возрасте.
Для нашей компании социальная корпоративная ответственность всегда была очень важна, и извлечение максимальной прибыли никогда не было для нас основной целью. Мы создаём рабочие места для людей, а прибыль, которую получаем в результате своей деятельности, направляем на разнообразные социальные программы.
Взять хотя бы программу Сетевых академий Cisco, которая носит сугубо благотворительный характер. Это наш вклад в социально-экономическое развитие десятков различных государств. Следует отметить, что обучающиеся в Сетевых академиях Cisco приобретают знания не только технологии Cisco, но и сетевых технологий вообще. С тех пор, как двенадцать лет назад эта программа была введена в действие, наша компания израсходовала на неё более 350 миллионов долларов. В результате в 168 странах создано более 11 тысяч Сетевых академий Cisco, где прошли обучение сотни тысяч людей, получив очень востребованные рынком сертификаты сетевых специалистов различных категорий. В России, кстати, уже действует 125 Сетевых академий, и их число будет только расти.
Не кажется ли вам, что существенную часть средств и сил, которые сегодня расходуются на инновации и новые технологии, имело бы смысл направить на сохранение уже имеющихся, поскольку, многие из них просто утрачиваются? Кроме того, некоторые из них – нанотехнологии, к примеру – могут быть просто опасны для здоровья.
Вы подняли очень важный вопрос. Сейчас всё острее встает проблема утилизации отходов от электронных устройств. Необходимо в глобальном масштабе разрабатывать стандарты вторичной переработки. Например, Евросоюзом скоро будет принят закон, предусматривающий производство автомобилей, которые должны будут полностью, на все сто процентов, перерабатываться после выхода из эксплуатации. Естественно, строжайшее регулирование необходимо и в отношении нанотехнологий, которые в определенных условиях могут принести людям вред.
Нанотехнологии опасны уже потому, что с их помощью можно создать любую молекулу, как полезную, так и вредную. Поэтому надо разработать механизмы их строгого регулирования в целях защиты здоровья людей и окружающей среды.
Другая важнейшая проблема – внедрение новых технологий в больших мегаполисах. В компании Cisco недавно был даже создан новый отдел, занимающийся разработкой концепции Smart+Сonnected Сommunities – интеллектуальных подключённых человеческих сообществ. Создать современный высокотехнологичный город с нуля не так сложно. Гораздо сложнее модернизировать город, существующий уже много десятков, а то и сотен лет.
Взять хотя бы Москву. Здесь сразу бросается в глаза колоссальная проблема автомобильных пробок. Такие же проблемы, впрочем, стоят во многих крупных городах мира. Решить их можно, наложив поверх существующей инфраструктуры современную интеллектуальную систему управления движением.
В Амстердаме, например, для решения проблемы дорожного движения создали развитую инфраструктуру центров интеллектуальной работы (Smart Work Centre, SWC). Эти центры предоставляют рабочее пространство, где отдельные сотрудники и целые коллективы могут, в соответствии со своими потребностями, использовать современные информационные и коммуникационные технологии, имея при этом удобный доступ к дорожной системе и общественному транспорту. Новаторское сочетание технологий и услуг SWC позволяет применять разнообразные приложения и платформы совместной работы, такие как Cisco TelePresence (создает полное впечатление личного общения в виртуальной среде), системы ухода за детьми, а также высококачественные финансовые услуги и услуги по доставке готовых блюд в офисы и на предприятия. Центр интеллектуальной работы повышает качество жизни и производительность труда, совершенствует модели предпринимательской деятельности, сокращает транспортные расходы и уменьшает выбросы углеводородов в атмосферу. При этом SWC имеет открытые рабочие пространства и просторные залы общего доступа. Таким образом, теперь жителям Амстердама не обязательно ехать на работу в свой офис (порой через весь город) – свои служебные обязанности они могут выполнять в ближайшем центре интеллектуальной работы. Аналогичные проекты по модернизации городской инфраструктуры мы осуществляем и в ряде других крупнейших городов Европы – Лондоне, Париже, Мадриде, – и были бы рады ознакомить с этим опытом московские власти. Представляете, как изменилась бы к лучшему жизнь и работа сотен тысяч, если не миллионов жителей российской столицы и её пригородов, если вдоль московской кольцевой автомобильной дороги построить такие центры интеллектуальной работы.
Что нужно для того, чтобы технологии в стране развивались – большое количество образованных людей? Либеральная политическая и экономическая система? Может быть что-то ещё? С чего надо начинать в России?
Инновационный процесс состоит из нескольких компонентов, и главный из них – это изменение умонастроений в обществе, создание такой культуры, когда люди воспринимали бы новаторство как неотъемлемую и очень важную для них часть жизни. Второй фактор – это высокий уровень технического образования, ведь без соответствующих специалистов ни о каком новаторстве не может быть и речи. Здесь у России всё в порядке. У вас существует прекрасная система технического образования, в этой области вы впереди многих стран, и это ваше несомненное конкурентное преимущество. В-третьих, правительство должно определить свои приоритеты и выбрать те направления, на которых оно будет концентрировать свои ресурсы, чтобы повысить конкурентоспособность страны на мировом рынке. То, что сейчас делается в России в сфере нанотехнологий, показывает, что один из таких приоритетов ваше правительство для себя определило. Я думаю, эти усилия дадут должный результат.
И, конечно, в любом инновационном бизнесе очень важна финансовая поддержка, причём необходимо как прямое финансирование, так и поощрение инновационного бизнеса со стороны государства – через налоговые льготы, льготное экспортное регулирование, привлечение венчурного капитала и т.д.
Очень важна также идея сотрудничества между людьми и между компаниями, стремление работать вместе. В Cisco разработана концепция mass colaboration, что можно перевести, как «массовое сотрудничество», когда целые коллективы занимаются активным поиском того, что можно сделать совместно. Мы в своей компании всячески поощряем такое сотрудничество между собственными работниками, а также с нашими партнёрами и заказчиками. Очень желательно добиться аналогичного сотрудничества и между целыми странами. Те, кому это удастся, получат несомненное преимущество.
В России тысячи талантливых инженеров и ученых, и им надо обеспечить возможность совместной работы. Тогда можно ожидать очень интересных результатов.
Долгие годы ИТ были самым инновационным рынком в мире. Не кажется ли вам, что ИТ утрачивают свою инновационную роль и она перейдёт к другим рынкам?
Многие области информационных технологий уже стали привычным делом, и вокруг них уже нет былого энтузиазма, да и новаторства. Вместе с тем есть широчайшее поле для применения ИТ в самых разнообразных сферах человеческой деятельности, и здесь новаторство будет продолжаться. Иными словами, надо научиться использовать уже ставшие привычными ИТ-решения в различных областях общечеловеческой деятельности.