Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В конце лета московским журналистам представилась уникальная возможность пообщаться через систему Cisco TelePresence с Карлосом Домингесом – старшим вице-президентом в офисе главы компании Cisco. Вот краткий конспект нашего разговора.

Карлос Домингес, старший вице-президент в офисе главы компании Cisco.

Вопрос: В чём, на Ваш взгляд, заключается особенность инновационной системы США?

Карлос Домингес: У США большой опыт в инновационной политике. В этой связи нельзя не упомянуть о Кремниевой долине как о части национальной инновационной системы. Итак, наша инновационная система включает в себя университеты, в рамках которых создаются все условия для того, чтобы люди обменивались идеями и вместе искали решение исследовательских задач. Почти все инновационные технологии родом из университетов. И если зашла речь, то Cisco зародилась в недрах Стэнфордского университета. Таким образом, если у вас есть идея, то венчурные инвесторы дадут вам деньги и будут с вами на протяжении всего процесса, пока ваш товар не выйдет на рынок.

Законы многих штатов благоприятствуют развитию инноваций. Они способствуют развитию исследований и поощряют предпринимательство. И эта модель действительно работает.

Данная модель складывается из нескольких вещей. Во-первых, это помощь со стороны государства. Во-вторых, это образование и люди, которые могут заниматься инновациями, а также венчурный капитал для реализации инновационных проектов. Наконец, это партнёрство между частными и государственными структурами, которое способствуют развитию инновационного процесса.

Эта система доказала свою эффективность, и многие стараются её копировать снова и снова. Именно эту модель российское правительство собирается использовать в Сколково.

Что, на Ваш взгляд, должно быть сделано для того, чтобы стимулировать развитие инноваций? Или инновационная система США настолько успешна, что менять ничего не стоит?

Ничто не совершенно. Всегда есть что-то, что можно улучшить. Я думаю, что инновационная система США достаточно хорошо себя зарекомендовала. Но на кое-что следовало бы обратить внимание. Я приведу один пример. Основными предметами в процессе обучения инженеров являются математика и точные науки. В этой связи, было бы хорошо, если государство уделяло бы больше внимания данным предметам.

Также, государство может способствовать развитию предпринимательства. ВВП страны, в первую очередь, основывается на мелком и среднем бизнесе. Но для того, чтобы предпринимательство развивалось, людей нужно научить вести бизнес и внедрять инновации.

Кроме того, государство должно использовать меры налогового регулирования для поддержания мелкого бизнеса и стимулирования предпринимательства. Мне представляется, что всю это можно делать лучше. Что касается университетов, на мой взгляд, должен быть пересмотрен весь подход к образованию. Почему учёба должна быть скучной? Я считаю, что будущее образования стоит за обучением в игровой форме.

Всё это вместе – я имею в виду помощь государства, венчурный капитал и интерес к предпринимательству – создаёт условия для развития инноваций. В этой связи, компания Cisco занимается созданием инновационных платформ, как мы это называем, ведь для развития инноваций нужны технологии. Таким образом, если вы, например, хотите заниматься инновациями, то вам больше не нужно волноваться о том, где взять необходимые технологии. Если у вас есть идеи и венчурное финансирование, вы можете воспользоваться данной платформой, и мы поможем вам добиться успеха.

Говоря о других странах, в которых Cisco довелось работать, что Вы можете сказать об их инновационной политике?

Очень важно, чтобы правительство понимало, что существуют сильная взаимосвязь между развитием интернета и IT технологий, с одной стороны, и ростом ВВП, с другой. Те страны, которые увидели эту взаимосвязь, принимают законы, способствующие популяризации интернета и развитию интернет-технологий. Например, в июне 2009 года в Финляндии был принят закон о том, что доступ в интернет является неотъемлемым правом каждого гражданина. Китай также уделяет много внимания развитию информационных технологий, образованию и поощрению предпринимательства. В Китае нет проблем с финансированием инноваций.

Многие страны, как, например, Корея строят «умные города» (connected cities), в которых происходит обмен информацией между различными сферами, такими как транспортная система, система образовании и здравоохранения. В таких городах если Вам, например, нужно куда-то попасть, то коммуникатор скажет, когда выйти из дома, чтобы успеть на нужный поезд.

Можно, также отметить Сингапур в Юго-Восточной Азии, а также Абу-Даби на Ближнем Востоке. Всех этих случаях правительство признало ту огромную роль, которую играет распространение интернета. Они поняли, что необходимо строить инфраструктуру информационных технологий и заниматься образованием своих граждан.

Что Вы думаете о Сколково и о намерении правительства России построить там инновационный парк? Насколько нам известно, в Cisco крайне заинтересованы в данном проекте. В чем будет состоять вклад Cisco в проект?

Мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с правительством России и частными российскими компаниями. Я считаю оправданной политику, которая предусматривает строительство инновационной системы, как части индустриальной системы. У России совершенно потрясающий научно-исследовательский потенциал, главное для вас сейчас – это понять, как его использовать. Кроме того, российское правительство совершенно правильно не пытается заново изобрести велосипед. Вместо этого оно стремится воспользоваться опытом Кремниевой долины. Мне представляется, что самым большим вкладом в данный проект со стороны Cisco станет интеллектуальный капитал, хотя финансовые инвестиции также будут. У нашей компании большой опыт в данной сфере.

Наше участие в проекте «Сколково» будет состоять из пяти этапов. На первом этапе мы составим рабочую группу, начнём финансовые инвестиции. По мере того, как мы будем приближаться к фазам три, четыре, пять - наше присутствие будет всё более ощутимо. Когда инновационная платформа «Сколково» будет, наконец, сформирована и тут будут люди, способные заниматься инновациями, результат не заставит себя ждать.

В 2010 году рыночная капитализация Cisco составила 133 миллиарда долларов США, что позволяет компании сохранять лидирующее положение на рынке бытовой электронной техники, сетевых и коммуникационных технологий. В чём залог успеха Cisco?

Средняя продолжительность жизни компаний, которые входят в рейтинг журнала Fortune, составляет сорок лет. Возраст Cisco – двадцать пять лет. Это значит, что у нас впереди еще пятнадцать лет, прежде чем компания исчезнет. Размышляя о причинах, почему много миллиардные компании существуют сорок лет и затем исчезают, понимаешь две вещи. Во-первых, успех компании зависит от того, удается ли ей развивать инновации. И, кстати сказать, это основное, чем мы занимаемся в России и то, в чём мы достаточно преуспели. Инновации позволяют компании выходить на новые рынки, меняют сложившиеся модели поведения. Можно привести множество примеров, таких, как технология TelePresence, которая меняет то, как мы общаемся в личной жизни и на работе. Подобные инновации – это настоящий прорыв.

Вторая причина, почему мы сохраняем лидирующее положение на рынке – это высокий уровень профессионализма (operational excellence). Это значит, что компания умеет правильно построить весь процесс работы. Таким образом, именно инновации вкупе с правильной организацией рабочего процесса объясняют успех Cisco на протяжении всех двадцати пяти лет существования компании, а также является залогом успеха в будущем.

Кроме того, не могу не сказать про особую культуру, которая существует в нашей компании. Я восхищаюсь своим начальником как человеком и как руководителем. Как человеком, потому что он заботится о своих сотрудниках. Например, моей дочери было двадцать пять, когда она заболела лейкемией, и он помогал и поддерживал меня на протяжении всего периода лечения. Его отношение ко мне заставило меня чувствовать себя особенным, но, на самом деле, он поступает так по отношению ко многим своим сотрудникам.

Кроме того, он потрясающий руководитель, поскольку стремится построить компанию нового поколения. Это значит, что мы, как его подчинённые, наделены властью вносить изменения и делать то, что считаем нужным. Cisco только выигрывает от того, что все думают о том, как что-то улучшить, а не просто выполняют поручения сверху. Все это вещи, относящиеся к сфере корпоративной культуры Cisco, которая действительно уникальна. Именно поэтому я горжусь тем, что работаю здесь.

Каково соотношение внутренних и внешних инноваций в Cisco?

Я не располагаю точными цифрами, но мы руководствуемся стратегией, которая включает три момента. Во-первых, мы развиваем собственные инновации, используя технологии, на которых мы специализируемся. Например, в том, что касается маршрутизаторов, не думаю, что найдется много компаний, которые знают об этой технологии больше, чем Cisco.

Во-вторых, мы стараемся открывать для себя новые рынки. Возьмём, например, технологию перемагничивания, которая используется, скажем, в видео. Нам стало известно, что существует компания Emberg, которая разработала видео для компьютеров высокого качества и по сравнительно низкой цене. В подобных случаях, когда Cisco не является ведущим экспертом в какой-либо области техники, мы просто покупаем компанию, которая добилась значительных успехов в определённой сфере. Таким образом, часть инноваций приходит извне, посредствам покупки и слияния.

В-третьих, мы осуществляем постоянный мониторинг того, какие новые идеи и технологии появляются в мире. Так, например, у Cisco есть программы вроде I-Prize. Это конкурс с призовым фондом в 250000 долларов США, на котором люди представляют свои научные проекты. Этой программе два года. В первый год победителем стала команда в составе двух участников из России и одного из Германии. Инновации являются приоритетным направлением развития Cisco. Грамотная инновационная политика – залог успеха любой компании. В противном случае, если компания не занимается инновациями, она обречена на провал. Существует множество видов инноваций – внутренние инновации, внешние инновации (как в случае I-Prize) или через приобретение и слияние компаний. Мы не боимся трудностей и думаем о будущем. Все эти вещи делают Cisco уникальной компанией.

Новые технологии и инновации помогают экономить средства компании. Например, система видеосвязи TelePresence сократила расходы компании на 300 миллионов долларов США в год.

Какие ещё технологии доказали подобную эффективность? Какие продукты Cisco Вы бы могли особо отметить?

Ещё пять лет назад я не мог объяснить своим детям, чем зарабатываю на жизнь. Это было невероятно сложно сделать. Когда производишь продукты для интернета, которые делают его быстрее и лучше, то все, что можно показать – это маленькая коробочка с лампочками. Но 5 лет назад мы вышли на потребительский рынок с продукцией таких компаний, как Lynksys и Flip, и теперь объяснить, чем именно мы занимаемся, стало гораздо легче. Но сами по себе технологии ничего для меня не значат. Я горжусь технологиями, которые используют люди, которые меняю образ жизни, меняют рабочий процесс, меняют процесс обучения.

Технологии вроде TelePresence меняют и то, как работаю я. Однажды, за год я налетал один миллион миль. Я летал каждый день. Если Вы спросите меня, какие события произошли в моей личной жизни за этот год, я не смогу Вам ответить. Я пропустил дни рождения своих детей, пропустил всё, что можно, потому что был постоянно в пути. Но теперь, благодаря данной технологии я могу встать в два часа ночи и поехать в офис для того, чтобы переговорить с людьми, находящимися в Китае, Индии или Европе. И через час я уже свободен и могу идти обратно спать. Более того, сейчас TelePresence есть и у меня дома, и нет даже необходимости приходить в офис.

Все эти технологии можно назвать революционными. Секрет Cisco в том, что мы не останавливаемся на достигнутом, и постоянно думаем о том, как сделать что-то лучше.

На Ваш взгляд, каковы наиболее значимые технологические прорывы в Вашей области?

Во-первых, это видеотехнологии. Они меняют весь процесс общения. Я считаю, что электронная почта однажды исчезнет. Через 4 года или через 40 лет, но она станет ненужной. И я скажу Вам почему. Более девяноста процентов электронной почты, которую я получаю, идет в мусорную корзину. У меня стоят фильтры, которые отсеивают ненужные письма. Но, несмотря на это, у меня уходит огромное время на то, чтобы отсортировать, что мне нужно, а что нет. Вдобавок, нередко случается, что некоторые важные письма удаляются как спам. Между тем, с членами моей семьи я общаюсь посредствам текстовых сообщений, а также, если мы говорим об общении в широком смысле, использую социальные сети вроде Facebook, Twitter и т.д. В будущем, я полагаю, роль подобных социальных сетей только возрастёт.

Сегодня U-Tube пользуется огромной популярностью. Но его минус в том, что информация, которая попадает туда, становится общедоступной. В этой связи, Cisco разработала технологию «Show and Share», которая позволяет размещать в сети видеоматериалы, сохраняя приватность.

Спасибо большое за очень интересный разговор.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.