Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Бытует мнение, что профессия программиста в большей степени является мужской. Валерия, расскажите, как и когда вы начали заниматься программированием, что побудило вас сделать эту сферу деятельности своей профессией?

Валерия Покровская, преподаватель «IT ШКОЛЫ SAMSUNG» в Самаре: Мнение такое бытует не просто так. Девушек конечно же в этой сфере и правда мало, но мы все-таки есть. Программированием начала заниматься еще в университете. Это было частью учебы и от этого было никуда не деться. Но интерес к профессии проснулся сильно позже, когда друзья из этой сферы начали рассказывать о своей работе. Я вдруг поняла, что хочу быть частью этого увлекательного процесса, частью команды. Мне представилось, что создание программ – это создание некоторого организма, и только ты наделяешь его важными качествами, «говоришь» что плохо, а что хорошо.

После окончания Самарского Государственного Университета вы остались в нем преподавать. Почему ваш выбор пал именно в пользу преподавания? Какие преимущества видите в этой работе?

В.П.: На тот момент для меня это не было каким-то выбором. Я просто знала, что так сделаю. У меня есть знания, и я хотела ими делиться. И не просто рассказывать теорию, а показывать на практике, что будет если… Но пока работала со студентами и учила их, заметила, что и они учат меня! Неожиданные вопросы, скучающие лица, ошибки, которые они делают – все это заставляет развиваться. И к следующему занятию хочется дать больше, а потом еще больше. Какие преимущества я вижу. Кроме очевидного, что эта профессия позволяет делиться опытом, есть и еще одно – наши ученики делают нас лучше!

Учитывая ваш опыт работы в рамках программы «IT ШКОЛА SAMSUNG», чем отличается преподавание программирования школьникам от обучения студентов. На чем необходимо делать упор в работе со школьниками?

В.П.: Работая со студентами можно рассчитывать на их самотсоятельность. Они уже четко осознают, что их успех зависит только от их работы. И как бы преподаватель не старался, он не сможет спроецировать свой опыт, опыт можно только получить, проделав самостоятельную работу. А у школьников эта мысль еще не сформирована. И их нужно к ней аккуратно подталкивать. Школьники пока еще привыкли, что весь материал дается максимально подробно, и домашнее задание можно сделать по шаблону. И эту мысль (возможно даже привычку) так же необходимо заменять противоположной - додумывать самому, используя уже полученные знания, и понимать, что шаблон - это не всегда хорошо.

На ваш взгляд, что дает программирование современному школьнику: какие навыки и тип мышления развивает?

В.П.: Нельзя назвать что-то одно. Программирование - это целый отдельный мир, дающий совершенно отличный от других сфер жизни опыт. Программирование поддталкивает на постоянное обучение, структурирует мышление. Ты действительно начинаешь думать иначе, но это не проявляется в чем-то одном. И нельзя сказать, что ты только мыслить начинаешь иначе. Всё отражается на поведении: выбрать из двух дорог оптимальную, упорядочить папки на рабочем столе, поспать подольше, потому что теперь можно распараллелить свои действия.

Есть ли какая-то практическая польза в изучении программирование для тех, кто не планирует стать профессионалом в этой области?  

В.П.: Еще некоторое время назад я бы не смогла ответить на этот вопрос, поскольку люди, приходящие в эту деятельность, уже, как правило, обладают нужными качествами. Но в том году в ITшколе занималась ученица (11го класса), полностью подходящая под определение «гуманитарий». По ее словам, пришла она ради саморазвития.
Теперь я могу дать ответ. Программирование учит:

Терпению. Внимательности. Ведь большая часть ошибок сделана из-за того, что мы чего-то не заметили.

Воспринимать трудности как задачи. Мы перестаем паниковать, когда в нашей жизни вдруг что-то случается. Напротив, мы начинаем разбивать эту новую трудность на маленькие задачи, а затем решаем их.

Мир вокруг кажется проще. Мы не просто принимаем окружающий нас мир, наполненный техникой, как данность. Мы начинаем его исследовать, узнавать, а что же у него внутри и почему это работает именно так.

Как участие в проекте «IT ШКОЛА SAMSUNG» обогатило вашу преподавательскую практику? Чем полезен и интересен этот опыт лично для вас?

В.П.: Проект «IT ШКОЛА SAMSUNG» - это для меня совершенно новый уровень преподавания: постоянное обучение и саморазвитие, общение с коллегами и помощь от них при необходимости, заинтересованные ученики, стремящиеся получить знания, интересные и современные темы.

И последний вопрос: что посоветуете/ пожелаете детям, которые только делают свои первые шаги в программировании: как и с чего начать, на что обратить внимание.

В.П.: Не бояться! Не боятся, что что-то не получается сразу или что-то будет неясно. Это очень обширная сфера и она постоянно развивается. 
Не бояться пробовать новые языки и новые технологии. Только так можно понять, что действительно интересно.
Искать ребят, кто тоже этим увлекается. Простое общение дает не меньше умных книг.
И если уж вы окончательно поняли, что программирование вам интересно, нужно учиться! Самообучение может только пробудить интерес и дать толчок, но знания нужно получать от тех, кто уже прошел этот начальный путь и может напрявлять вас.

 

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.