Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

- Широкая общественность не может разобраться в том, что происходит с рынком технологий. Кто-то говорит, что все катастрофически плохо, кто-то – что отнюдь нет. Но ситуация меняется, и это очевидно. Компьютер перестал быть профессиональным инструментом и превратился в предмет ежедневной потребности массы пользователей. Все это требует изменения парадигмы, и IT-компании активно занимаются этим. Меняется их кадровый состав, трансформируются бизнес-подразделения. Как эти перемены отражаются на положении дел в SSG (Software & Services Group), подразделении Intel по разработке программного обеспечения, которой ты руководишь в России?

В этом году произошло несколько важных сдвигов; первый – в мобильной сфере. Ранее мы чувствовали себя комфортно в связи с наличием циклов обновления ПК (refresh cycles). Крупные компании с определенной периодичностью обновляли парк ноутбуков, закупая новые для своих сотрудников. Но в какой-то момент они начали думать, нельзя ли заменить ноутбук нетбуком, устройством 2-в-1, трансформером, планшетом, — словом, чем-то более продвинутым. Поэтому кривые роста продажи планшетов и ноутбуков на рынке стали колебаться. Если посмотреть на рынок ноутбуков и планшетов суммарно, то получается линейный рост. В этом году маятник качнулся в сторону классического варианта – ноутбуков. Планшеты хороши для просмотра видео, фотографий, интернет-серфинга, но с точки зрения производства оригинального контента они уступают устройствам с клавиатурой, к которым мы привыкли за последние 20 лет. Это во многом определяет тенденции.

Во-первых, происходит перераспределение ресурсов: фокус с мобильных устройств смещается в сторону еще более компактных носимых гаджетов. Происходит зарождение будущего «Интернета вещей», возникает много интересных задач в области IT-инфраструктуры. Основной рост выручки Intel к 2020 г. предполагается именно в серверной и инфраструктурной областях; именно эта область в грядущие пять лет будет приносить значительную часть прибыли Intel.

В SSG произошел еще один сдвиг. Если раньше мы преследовали цель активной генерации выручки, то сейчас основным приоритетом стало продвижение на рынок решений Intel. За последние 5 лет «дорожная карта» корпорации стала гораздо шире. Рост позиций, которые мы выпускаем на рынок, происходит в десятки раз быстрее.

Другая тенденция – сокращение времени от начала разработки продукта до его выхода на рынок (time-to-market). Мы вынуждены работать во все более коротких временных промежутках. Это приводит к тому, что ресурсы, которые могли быть использованы для генерации дополнительной прибыли, сейчас фокусируются на выполнении этой задачи. И еще один момент, который я бы отметил: сильно возрастает интенсивность работы. Мы пытаемся бежать вместе с рынком и даже впереди него, и темпы растут.

- С сокращением времени вывода продукта на рынок, с охватом более широкого спектра устройств для разных сегментов, в какой мере это приведет к изменениям внутри самой SSG? Возьмем, например, привычные программные библиотеки и компиляторы. На мой взгляд, не надо обладать бог весть какими интеллектуальными способностями для того, чтобы переписать компилятор для процессора, используемого, скажем, в планшете, в компилятор для Intel Edison или Intel Quark. Это связано, скорее, с упрощением задач, а не с их усложнением. Или я не прав?

- В реальности картина смешанная. Фронт работ постоянно расширяется. Например, одна из хороших новостей этого года – выигрыш большой сделки в Санкт-Петербургском Политехническом университете (СПбПУ). Это проект по суперкомпьютерам, и в его реализации использовались инструменты, знания и умения инженеров Intel. Часть супервычислителя построена на процессорах Intel Xeon с ядрfvb Haswell, а часть — на чипах Knights Corner (Intel Xeon Phi). Это усложняет код и инструменты. С другой стороны, расширяется линейка продуктов Intel. Например, появился набор инструментов для разработчиков мобильных приложений INDЕ. Это относительно молодой и новый продукт, призванный дать полный инструментарий для разработчиков мобильных приложений (работа с медиа-контентом, с сенсорами). В этом решении в нем есть как классические компиляторы, так и некоторые новые языковые расширения. Занятная вещь: количество покупок в магазинах приложений перестало расти, все основные приложения написаны и предварительно устанавливаются на девайс перед продажей. Рынок из стадии бурного роста перешел в стадию постепенного развития. Он достаточно большой; мы пытаемся его правильно ориентировать. Решение INDЕ направлено на заполнение этой рыночной ниши.

Развитие задач, стоящих перед SSG, продолжается: сейчас команда Intel в Москве делает компилятор для микрочипов, которые используется для RFID-меток. Вообще же Intel SSG работает с самыми разными решениями, от высокопроизводительных в списке TOP500 до микроустройств. Программное обеспечение во всех случаях является тем «клеем», который заставляет проект держаться вместе.

- Можно только приветствовать то, что SSG всерьез озаботилось проблемой создания пакетов для разработчиков, объединяющих средства для работы с кодом и средства задействования аппаратных функций – объединение библиотек, компиляторов и др. в инструментальные пакеты для разработчиков (SDK, software development kit). А можно ли ожидать аналогичного движения в отношении новых вычислительных решений Edison и Galileo? Будет ли российская команда Intel SSG будет участвовать в доведении их до ума?

- Intel не так давно анонсировал SDK для мобильных устройств. В этом и следующем году мы активно занимаемся продвижением решений, которые позволяют очень быстро написать софт к новому устройству. Это резонирует с общей тенденцией ускорения рынка: сейчас для нас очень важно время. Мы отходим от политики перфекционизма, то есть от требований сделать самый совершенный продукт, так как теперь важно не опоздать. Какие-то шероховатости, вероятно, могут наблюдаться, но я думаю, что в первой половине 2015 г. они будут устранены. Если ударяться в исторические аналогии, то раньше электроника была доступна единицам. Первые вычислительные машины занимали целые комнаты и здания, а доступ к ним имел один человек из сотен тысяч. Теперь электроника становится доступна всем. Инициативы с дешевыми прототипами имеют хорошее будущее как с технологической точки зрения, так и с точки зрения бизнеса. Здесь мы рассчитываем на энтузиастов. На мой взгляд, наша основная задача – создать движение, и я доволен результатами 2014 г., которые были достигнуты в этом направлении.

- Не слишком ли тяжелой становится задача в данной ситуации? «Энтузиаст-самоделкин» представляется как человек либо с паяльником, либо с гаечным ключом, то есть, разбирающийся в чем-то одном. Теперь же, при наличии в качестве управляющего элемента платы Edison или Galileo, человеку надо общаться на «ты» не только с паяльником, но и с программным кодом. Иначе запустить что-то под Edison (скажем, не зная linux) будет невозможно.

- Да, таково требование времени. В современном мире для производства продукта требуются знания в самых различных областях. Однако есть люди, которые пытаются все сделать в одиночку, а есть те, кто объединяется в небольшие команды, где кто-то хорошо разбирается в аппаратной части («железе»), кто-то – в прикладном ПО, а кто-то – в бизнесе. Как раз такие команды и являются стартапами. Здесь нет ничего нового, мир становится всё сложнее, движется всё быстрее, что определяется только требованием времени.

- Наверное, следует приветствовать такие шаги, поскольку не секрет, что на энтузиастах держится развитие отрасли?

- Да, IT-индустрия всё время своего существования держалась именно на энтузиастах, на подвижниках, на людях, приносивших новые идеи. Именно они заставляют ее двигаться вперед.

- Что можно в конкретных российских условиях? Раньше существовали дворцы пионеров, кружки… При всех смешных подробностях они содержали в себе серьезный, идеологически важный смысл, так как питали кадрами объединения специалистов, позволяли людям сделать реальный выбор в отношении своей профессии, наполняли ряды абитуриентов МФТИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, других технических вузов. Потом все это рассыпалось. И теперь даже если хочется сделать что-то в этом отношении, непонятно, куда идти.

- Мы пытаемся проводить некоторые очные мероприятия, организуем хакатоны, конкурсы. Сравнивая ситуацию с минувшим временем, можно заметить, как уменьшилось количество детей во дворах в двухтысячные года по сравнению с восьмидесятыми. Если раньше мы всё свое время проводили на улице, то нынешние дети и подростки проводят его в интернете. На смену дворцам технического творчества, клубам юных радиолюбителей и т.д. пришли интернет-площадки, форумы и сообщества в социальных сетях. Именно там теперь обмениваются информацией, проходят мастер-классы, находят партнеров и советчиков. Мир меняется, и новое место встречи энтузиастов – это интернет. В 2015 г. мы будем инвестировать в развитие интернет-сообществ, объединяющих энтузиастов, которые работают с нашими опытными образцами.

— Если оттенять успехи SSG в России в 2014 г., что бы ты выделил?

- Ни для кого не секрет, что 2014 г. был достаточно трудным в связи с различными событиями, происходящими как вне, так и внутри компании. Но несмотря на это, всё работало, «как часы». Мы в срок выполнили свои обязательства, выпустили массу новых продуктов. Приятно отметить, что впервые с 2007 г. у нас растет количество сотрудников. Это ставит перед нами новые задачи.

Первое направление роста – компиляторы. В связи с тем, что устройств становится все больше, время, отведенное на проект, сокращается. Если раньше разработка компиляторов для новой платформы занимала минимум год, то теперь — три месяца. Второе — сфера мобильных технологий. Пакет INDЕ – тоже перспективное направление развития. Третье — супервычисления. «Гонка масштабов» тут в самом разгаре, и Intel активно в ней участвует. Еще одно направление, которое играет всё большую роль, – это симуляторы. Людям нужно писать софт для тех устройств, которых просто еще нет в природе. Ты можешь получить спецификацию, но если у тебя на руках уже есть готовая «железка», ты опоздал. Симуляторы становятся все более важной частью нашего бизнеса, и в России это одно из направлений развития. Кроме того, следует выделить аналитику «больших данных». В России есть несколько проектов, один из которых связан с разработкой математической базы для анализа больших объемов данных, а второй, более прикладной, — это одновременная обработка видеоинформации, получаемой с многочисленных камер, который может применяться в развлекательной индустрии (тематические парки, Disneyland, Legoland) и в спорте — данные о движении спортсменов во время игр и тренировок с наложением на них пульса и артериального давления. Это то, чем сейчас обеспечены профессиональные команды, но мы хотим расширить такие решения это до любителей. Значительный рост в 2015 г. будет происходить в области безопасности и в программных сетях (software defined network).

В высокопроизводительных вычислениях ведущими игроками были национальные агентства и ведущие институты. Супервычисления – это «Формула-1» компьютерного рынка. Не являясь прибыльной, эта сфера, тем не менее, является прорывной. Intel предлагает для нее новые акселераторы, такие как Knights Corner. Кроме того, даже в области суперкомпьютеров происходит интеграция на уровне чипа. Ранее «система на кристалле» была атрибутом процессорных решений для мобильных устройств. Теперь она приходит в супервычисления. Главный принцип — интеграция все большего числа модулей в теле микросхемы. Для суперкомпьютера, в числе прочего, важна интеграция на кристалле контроллера коммуникаций (Omnipath). В этом направлении движение в данный момент и происходит. Другой важный вопрос – это энергопотребление. Для достижения минимального масштаба системы нам по-прежнему не хватает возможностей снизить ее энергопотребление. А его надо понижать. И здесь возникает много интересных задач с точки зрения технологий. Мы в российском Intel находимся на передовой технологической битвы и участвуем в решении задач, которые помогут человечеству вычислять больше и быстрее.

Беседовал Михаил Рыбаков.

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.