Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

20 января в московской гостинице «Марриотт-Аврора» и 21 января 2004 года в Госуниверситете Нижнего Новгорода состоялись мероприятия фирмы Intel.

 

Но ответило корыто:
«На Федору я сердито!»
И сказала кочерга:
«Я Федоре не слуга».
К. Чуковский

«Напряжение, напряжение, - говорила бельевая верёвка проводу, - вот на тебя бы столько понавешали, тогда бы узнал, что такое напряжение».
Ф. Кривин

Так видели писатели-фантасты ХХ века дом будущего, все вещи в котором обладают интеллектом и возможностью беспроводных коммуникаций. В детстве нам читали эти книги (начиная с «Мойдодыра» и «Федориного горя»), и такое будущее представлялось совсем далёким и нереальным. Когда мы выросли, то вообще стали считать всё это даже не фантастикой, а сказками.

Андрей Гребень, Кристиан Моралес, Александр Палладин и замечательный переводчик Валерий Бондарь. 2004 год, Москва, фото Владислава Боярова

И вот в веке XXI Кристиан Моралес, вице-президент и генеральный управляющий бизнесом Intel в регионе EMEA (объединяет страны Европы, Ближнего Востока и Африки), заявляет, что всё это вовсе не сказки, и в скором времени все коммуникационные устройства смогут вычислять, а все компьютеры будут обладать коммуникационными возможностями. Отсюда логически следует, что вещи, не относящиеся в данный момент ни к вычисляющим, ни к коммутирующимся, обретут и те и другие способности обе сразу, а не частями. Пресс-секретарь российского Intel Александр Палладин добавил к этому, что создан фонд Intel® Digital Home размером в 200 млн. долларов. Фонд будет вкладывать средства в компании, занимающиеся разработкой программного и аппаратного обеспечения для конвергенции компьютеров и бытовой электроники. В этом контексте конвергенция, похоже, означает не сближение (как это традиционно определяют этот термин словари), а смешение. Ну, а коммуникации, естественно, беспроводные, а ещё точнее, физически представляющие собой радиоволны, а не инфркрасную связь. Насколько это серьёзно? Итоги 2003 года были представлены корпорацией Intel как сочетание технического прорыва и коммерческого успеха.

Техника

Бизнес

В марте стартовала технология Centrino™, а к концу года доля продаваемых ноутбуков с этой технологией для корпоративного сектора составила 70%.

Доход вырос на 13% до 30,1 млрд долл.

Около 24 000 проверенных на совместимость общественных точек доступа к беспроводным сетям стандарта Wi-Fi по всему миру – в два раза больше, чем предполагалось в прогнозах на 2003 год.

Чистая прибыль увеличилась на 81% до 5,6 млрд. долл.

Выпущен первый процессор на одной микросхеме для сотовых телефонов.

Дивиденды на акцию выросли на 85% до 85 центов.

Intel® StrataFlash®, уникальное решение для хранения больших объёмов данных в беспроводных наладонных устройствах следующего поколения.

Intel заканчивает с прибылью 17-й год подряд.

И это не просто сочетание, а неразрывные компоненты, поскольку и в «техничесой» колонке есть цифры, относящиеся уже к бизнесу. К этому можно добавить, что:

  1. Начаты поставки процессоров, изготовленных по 90-нанометровой технологии.
  2. Выпущены полнофункциональные микросхемы SRAM на базе 65-нанометровой технологии.
  3. Появилась технология «силикон на кремнии» (LCOS) для производства телевизоров с большим экраном и высоким разрешением.
  4. Система на базе процессора Intel® Itanium® 2 впервые в истории преодолела рубеж в 1 млн. транзакций в секунду.

Достаточно ли такого задела для создания цифрового дома? Можно с уверенностью сказать, что 2004 год скучным не будет и появится множество устройств различных габаритов с самыми разными сочетаниями функций. Эти устройства наверняка сделают дом «более цифровым».

При этом Intel занимает очень интересную позицию по отношению к компьютерному рынку в целом. Корпорация принципиально не производит готовых устройств для конечного пользователя. Производятся только компоненты и только на основе открытых стандартов. «Участвуя в формировании стандартов и предоставляя передовые полупроводниковые технологии, мы надеемся значительно расширить возможности использования технологий в быту, – заявил президент корпорации Intel Пол Отеллини. – Создание отраслевых стандартов в области бытовой электроники позволит ускорить темпы развития отрасли при одновременном снижении затрат – то есть создаст такой же позитивный эффект, как тот, который в отрасли вычислительной техники произвело внедрение стандартов. Наша цель – предоставить необходимые конструктивные блоки, которые позволят пользователям получать максимум удовольствия от своих развлекательных систем». К этому следует добавить, что и программистов у Intel больше, чем в Microsoft.

Завтрак в Царском павильоне Нижнего Новгорода. Корифеи отечественной ИТ-журналистики Сергей Пахомов, Евгений Рудомётов, Александр Семёнов. Фото Владислава Боярова, 2004 год.

Однако сам термин «цифровой дом» всё же менее определён чем, скажем, беспроводной доступ. Поэтому его (не сам дом, а термин) запросто может постигнуть судьба «искусственного интеллекта» или, например, «электронной России», о которой на презентации центра беспроводных технологий в Нижнем Новгороде вообще не упоминалось. Что не помешало презентации превратиться в настоящий праздник. Для журналистов он начался в «Царском павильоне», который построен, как ему и полагается, на площади Революции.

«Царский павильон», который построен, как ему и полагается, на площади Революции. Фото Владислава Боярова, 2004 год.

Продолжился праздник в Нижегородском Университете, где все выглядели просто именинниками. Особенно г-н Стронгин, который больше был похож не на ректора, а на студента, только что сдавшего трудный экзамен (простите, Роман Григорьевич, но радовались Вы как-то совсем не по-взрослому).

Экскурсия по Нижегородскому университету. Фото Владислава Боярова, 2004 год

В последние годы все работники образования, с которыми мне пришлось общаться (начиная от детсадовских и заканчивая вузовскими), могли говорить только о трудностях, развале системы и недостатке финансирования. Здесь же сплошной оптимизм. Причина? Университет научился зарабатывать деньги. На научных проектах, платных услугах, взаимодействии с фирмами, которые хотят получать специалистов. Например, университет готовит специалистов для центра разработки Intel, который находиться здесь же, в Нижнем. Сотрудники университета говорят, что факультет вычислительной математики и кибернетики переживает сейчас второе рождение, каждый год открываются новые специальности. Трудности есть, но для абитуриентов: очень тяжёлый конкурс.

Реальная помощь Intel. Фото Владислава Боярова, 2004 год.

В советское время модным было определять научную деятельность как удовлетворение собственного любопытства за государственный счёт (разумеется, всем было понятно, что на самом деле государство определяет темы исследований и требует результатов, но ведь в каждой шутке есть только доля шутки). В данном случае вполне можно говорить о развитии отечественного образования и науки за счёт корпорации Intel. По мнению сотрудников, имеет место социальная функция сотрудничества университета с корпорацией Intel в подготовке учителей. И это не компьютерные курсы. Реализуется проектный метод обучения. Разрабатывается компьютерный проект по выбранной теме. Раз в три месяца проводятся семинары, где лучшие проекты демонстрируются и поощряются. В дальнейшем проект может развиваться уже самостоятельно. Intel называет эту программу «Образование для будущего». Интерес корпорации тоже понятен: неграмотному компьютер (с процессором Intel) не продашь. Но нам-то надо научиться считать не чужую, а свою выгоду.

Процессоры Intel везде. Фото Владислава Боярова, 2004 год.

Например, после того, как в Нижегородском университете появился беспроводной доступ, заведение получило возможность готовить специалистов по этой тематике. И эти специалисты будут иметь не просто теоретические знания, а уникальную практику работы в беспроводном доступе, построенном на оборудовании фирмы Cisco.

Всеволод Семенцов. Фото Владислава Боярова, 2004 год

А как же наша Самара? Оказывается, объёмы продаж компонентов, производимых корпорацией Intel, вовсе не гарантируют присутствия корпорации в регионе. Например, учебные заведения программы «Образование для будущего» предлагаются корпорации Министерством образования России. Поэтому здесь важна активность наших учебных заведений, департамента образования, администрации Самары и Самарской губернии. Надеемся и ждём.

Официальные лица на открытии первой в России сети Wi-Fi. Фото Владислава Боярова, 2004 год

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.