Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Введение

Когда меня попросили написать статью о влиянии ПК на здоровье человека, первым моим порывом было написание академической статьи со ссылками на первоисточники, их анализом, синтезом – ну Вы меня понимаете… Однако, поразмыслив над темой, я понял что у меня самого накоплено уже достаточно информации, чтобы поделиться ей с уважаемым читателем и не наскучить прописными истинами.

Опыт общения с ПК у меня начал накапливаться с появления на рабочем месте компьютера АТ 286 с 14-и дюймовым монитором (может, кто помнит, что это был за аппарат и когда). К этому моменту было уже несколько лет врачебного стажа, так что параллельно шло совершенствование, как профессиональных врачебных навыков, так и освоение ПК, от «железа» (вследствие врождённого желания посмотреть, как оно устроено), до программного обеспечения. Прошло много лет, сменилось несколько поколений ПК и на работе и дома, накопились интересные наблюдения и факты, которые я и хочу осветить в данном материале.

Итак, основополагающим фактом взаимодействия человека и компьютера является понимание того, что человеческий организм представляет собой динамическую систему, а любой динамической системе претит статическая нагрузка. В этом, по моему мнению, и заключён корень всех неблагоприятных факторов воздействия компьютера на человека. Обратное воздействие, порой необратимое, здесь рассматриваться не будет.

Часть первая, теоретическая

Как я уже сказал, любой динамической системе претит статическая нагрузка, понятно, что двухчасовая прогулка по парку принесёт Вашему здоровью гораздо больше пользы, чем два часа сидения на совещании или в зале ожидания вокзала. Однако именно такой статической нагрузке мы и наши дети подвержены, работая на ПК.

Какие же системы нашего организма задействованы не в тех режимах, для каких их создала мать-природа?

Во-первых, центральная нервная система, и не только в узком смысле зрительного рецептора (глаз, зрительный нерв, определённая область коры головного мозга), а в более широком аспекте – работая на ПК мы вынуждены значительно абстрагироваться от окружающей обстановки и внешних раздражителей, быть внимательными и сосредоточенными. Ошибка оператора в банке или авиадиспетчера может дорого стоить и в прямом, и в переносном смыслах. Эта сосредоточенность не даётся организму даром, а стоит значительных энергетических затрат головному мозгу. Монотонные и однообразные раздражители (картинка на дисплее, шум вентиляторов системного блока, щелчки мыши) приводят к довольно быстрому утомлению центральной нервной системы.

Непосредственное влияние на глаза (мерцание картинки на ЭЛТ мониторе, аккомодация (фокусировка) хрусталика на одно и то же расстояние) так же достаточно велико, я остановлюсь на этом позже и более подробно, когда буду говорить о профилактике.

Во-вторых, опорно-двигательный аппарат. Он всё-таки не только опорный, но и двигательный – судя по определению. Длительное пребывание в статичной позе, являлось одной из самых ужасных пыток в древнем Китае. А мы сами обрекаем себя на несколько «облегчённый» её вариант, замирая у ПК на долгие часы. У детей нарушается осанка, возможно развитие сколиоза, кифоза и других деформаций позвоночника, которые весьма сложно поддаются корректировке. Взрослым же не избежать рецидивов остеохондроза, ставшим, поистине, болезнью цивилизации.

Динамическую нагрузку в виде позиционирования мыши и перебора клавиш в расчет не принимаем.

В-третьих, сердечно-сосудистая система. Проблемы с гемодинамикой (кровообращением) возникают как следствие малоподвижности. Длительное пребывание в одной позе (зачастую и неправильной) приводит к застойным явлениям в органах малого таза и нижних конечностях, ухудшает венозный возврат крови к сердцу. В результате развиваются отёки ног, страдают венозные клапаны.

В-четвертых, эндокринная система. Существует мнение, что длительная работа на ПК приводит к угнетению работы желёз внутренней секреции и снижению выработки ряда гормонов, однако, скорее всего это влияние объясняется угнетением центральной нервной системы.

Таким образом, следует отметить, что влияние работы на персональном компьютере на наш организм является комплексным, а, следовательно, и профилактика должна носить комплексный характер.

На аспектах профилактики я остановлюсь во второй части статьи.

Здоровья вам и удачи!

Андрей Лашкин, врач травматолог-ортопед I категории

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.