Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Вот то-то мне и духу придаёт,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!»
Иван Крылов

 

А враги - гора горою, мимо нас глядят устало,
Они вовсе не герои, но огромные, как скалы,
И холодные, как льдины, - не воюют, а скучают.
Мы бы всех их победили, только нас не замечают.
Просто нас не замечают из-за разницы в размерах
И поэтому прощают, очень маленьких, но смелых.
Андрей Макаревич

Начало марта 2009 года, кризис. Цены на нефть упали, с газом тоже неладно, ждём чуда. И вот в одной из интернет-конференций читаю выступление «патриота»: «Разработан российский суперкомьютер!!!». Далее копипаст:

16:47 04/03/2009

Дмитрий Евлашков, РИА Новости.

Не имеющий аналогов суперкомпьютер «Скиф» разработали специалисты Института программных систем (ИПС) имени А.К.Айламазяна Российской Академии наук и Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) Национальной академии наук Белоруссии.

Об этом в Переславле-Залесском Ярославской области в ходе презентации возможностей новой суперЭВМ сообщил директор ИПС, член-корреспондент РАН Сергей Абрамов.

«Впервые за последние 25 лет в отечественной науке совершен столь масштабный прорыв в информационно-коммуникационных технологиях. Созданный в рамках программы Союзного государства четвертый ряд семейства ЭВМ «Скиф» технологически находится на вершине мировой суперкомпьютерной отрасли. По ряду показателей и ноу-хау наши «Скифы» превосходят зарубежные аналоги», – заявил Абрамов.

К разработке суперкомпьютеров в СССР приступили в разгар «холодной войны», стремясь не отстать от Запада. В 1984 году в Переславле-Залесском появился секретный НИИ, занятый созданием сверхбольшой электронно-вычислительной машины, способной «переиграть» заокеанских ученых и конструкторов в плане высоких технологий. Иными словами, готовился асимметричный ответ на американскую программу «звездных войн». Однако, с развалом Союза работы прекратились.

Возобновив в 2000 году совместную программу по созданию суперкомпьютеров, российские и белорусские ученые всего за пять лет вывели Союзное государство в число ведущих производителей суперкомпьютерной техники. За это время было создано пять суперЭВМ семейства «Скиф», вошедших в мировой рейтинг самых мощных вычислительных систем мира.

«Уже осенью этого года мы планируем создать суперЭВМ уровня технологий N, что по мировой классификации означает «вне конкуренции», – рассказал Сергей Абрамов. Его планируемая максимальная производительность составляет 0,5 Pflops (петафлопс) – пятьсот триллионов операций в секунду. В настоящее время в мире насчитывается не более 10 суперкомпьютеров, способных обеспечить уровень технологий N.

Вот так, ни больше, ни меньше. Секретная работа, начатая в 1984 году и вынужденно прерванная в «бандитские» 90-е, получила своё развитие в период вставания с колен. Нашим учёным удалось-таки «переиграть» заокеанских в плане высоких технологий и уже к осени 2009 года союзное государство Россия-Беларусь уходит в отрыв. Не верить агентству «РИА НОВОСТИ» вроде неудобно, но и верить не получается. Тем более, что автор публикации позиционируется как журналист-международник и политолог, редактор центральноазиатского регионально представительства «Российской газеты». Имеет опыт работы проведения политических кампаний странового и регионального масштаба в России, на Украине, в Киргизии. Ещё о Евлашкове известно, что трудовую деятельность он начал в феврале 1985 году в Ошской областной газете «Ленинский путь», Работал внештатным корреспондентом «Комсомольской правды» по Кыргызстану, имеет опыт работа в «горячих» точках.

Если с г-ном Евлашковым мы существуем в параллельных мирах (он – в мире политики, я – информационных технологий), то с упоминаемым в его публикации Сергеем Абрамовым я встречался на презентации 45-нанового процессора компании Intel. Однако там он вовсе не заявлял о каком-то ассиметричном ответе, стремлении переиграть заокеанских учёных и прочих вещах, связанных с холодной войной. Напротив, г-н Абрамов благодарил компанию Intel за сотрудничество и поставку новейших процессоров для проекта СКИФ-ГРИД. Посему и вопрос я решил задать представительству Intel в России. Ответ я получил в виде материала о СКИФ-ГРИД. Он был не так категоричен, как статья г-на Евлашкова, однако производил противоречивое впечатление. Позволю себе прокомментировать некоторые его положения.

В аннотации упоминается, что Сергей Абрамов курировал разработки спецпроцессоров ЕС ЭВМ (серии ЕС 27хх). Эти процессоры проектировались как несовместимые со всей остальной линейкой процессоров системы ЕС, которая была аналогом семейства компьютеров фирмы IBM серий IBM System/360/370, выпускавшихся в США c 1964 года. Никаких упоминаний об успешном завершении разработки и выпуска этих систем в интернете обнаружить не удалось, равно как не удалось обнаружить и любые упоминания об успехах того секретного НИИ, призванного переиграть заокеанских ученых.

И не только в области HPC, но и во всех остальных областях информационных технологий. В те самые годы я работал в станкостроении и соприкасался с ИТ в основном через системы ЧПУ станков. Всего два момента:

  1. Ни один станок с отечественной системой ЧПУ не был продан на экспорт, даже в страны соцлагеря. Наши советские потребители, которым станки выделялись по фондам (забытый ныне термин), умоляли не отгружать им станки с отечественными ЧПУ, предпочитая им оборудование с ручным управлением.
  2. Ограничения на поставку в СССР высокопроизводительной вычислительной техники били по самому больному месту. Например, для изготовления малошумящих винтов подводных лодок требовались станки с одновременной интерполяцией более чем по 2 координатам (на самом деле 5 координат, как бы это не казалось странным в нашем трёхмерном мире). Отечественные ЧПУ таких характеристик не могли обеспечить в принципе, на экспорт был наложен запрет, а когда такое оборудование всё же было завезено в страну окольными путями, возник скандал. Контроль ужесточили, и нелегальные поставки больше не повторялись.

В начале 90-х годов холодная война была проиграна. Здесь надо сказать, что в отличие от тех ужасных войн, результатом поражения в которых бывает полное разграбление городов с их последующим сожжением, поражение в холодной войне выглядело совсем иначе. С нашей стороны были преданы забвению идеи построения специфической экономики с опорой только на собственные силы, со стороны США были сняты ограничения на поставку новинок ИТ.

И вот в 2002 году, то есть на 10-м году существования рейтинга TOP500, отечественный компьютер оказывается в этом списке на почётном 64 месте. С тех пор почти каждый год российские суперкомпьютеры попадают в этот суперсписок. Однако говорит ли это о том, что российскому секретному НИИ, созданному в знаменательный 1984 год удалось «переиграть запад», «создать не имеющий аналогов компьютер» и взять реванш в холодной войне?

Нет, всё как раз наоборот. SKIF MSU (под таким именем компьютер фигурирует в TOP500), занимающий 54 место в рейтинге ноября 2008 года, является плодом мирного сотрудничества российских разработчиков с мировыми брендами. Система собрана на процессорах Intel EM64T Xeon E54xx (Harpertown) 3000 MHz, установленных в материнские платы Atoka-2 совместной разработки Intel и Supermicro.

Честно говоря, мне совсем непонятно зачем вместо идиллической картины взаимовыгодного сотрудничества понадобилось рисовать фронтовые сводки. Может, привычка?

Что касается статьи Сергея Абрамова, любезно предоставленной мне для ознакомления пресс-службой компании Intel, то она оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, из её содержания однозначно следует, что прорыв в TOP500, как и само существование HPC в России, возможно исключительно в кооперации с ведущими мировыми производителями. С другой стороны, тон статьи, начиная с её названия, таков, будто холодная война вовсю идёт «и значит, нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим». Но здесь есть главная проблема, о которой, ни в коем случае не следует забывать. Государственное финансирование, на которое так уповает г-н Абрамов, никогда не сможет сравниться по своему объёму с финансированием рыночным, выручкой от продаж. Взглянув на графики, мы сразу увидим, что на первое место в процессорном рейтинге TOP500 вышла фирма Intel, обеспечившая себе наибольшую долю и в массовом сегменте рынка процессоров. Соответственно среди производителей самих суперкомпьютеров впереди находится HP с долей в 42%, за ней следует IBM – 37%. Как мы знаем, обе эти фирмы в 2008 году и в поставках «обычных» серверов занимают около 60% рынка.

  Процессоры Суперкомпьютеры
1993,
июнь
Рейтинг процессоров TOP500, июнь 1993 г. Рейтинг суперкомпьютеров TOP500, июнь 1993 г.
2002,
ноябрь
Рейтинг процессоров TOP500, ноябрь 2002 г. Рейтинг суперкомпьютеров TOP500, ноябрь 2002 г.
2008,
ноябрь
Рейтинг процессоров TOP500, ноябрь 2008 г. Рейтинг суперкомпьютеров TOP500, ноябрь 2008 г.

По поводу уровня «отечественности» (выражение Сергея Абрамова). В 1993 году, когда был впервые сформирован список TOP500, наибольшую долю списка занимала компания Cray, производившая суперкомпьютеры на собственных процессорах. Надо заметить, что компания Cray никогда не занималась выпуском массовых машин. В 2002 году картина такая: в лидеры вырываются фирмы, производящие и массовые компьютеры: HP и IBM, а замыкает тройку лидеров Sun Microsystems. При этом процессорная диаграмма 2002 года очень похожа на диаграмму «вендорную»: в лидерах PA-RISK (HP), Power (IBM) и Sparc (Sun). Уровень «отечественности» стопроцентный: все ведущие вендоры изготавливают суперкомпьюторы на собственных суперпроцессорах. Однако к 2008 году картина принципиально иная, и главное отличие даже не в том, что доля Sun резко съёжилась, а доли HP и IBM выросли. Тут всё дело в причинах, по которым это произошло: HP отказалась от развития линейки PA-RISK, передав её развитие компании Intel, а сама сосредоточилась на производстве конечных продуктов. IBM хоть и продолжает развивать семейство процессоров Power, но доля собственных процессоров IBM значительно ниже доли компьютеров от IBM. Поэтому стремление к «отечественности» (а точнее к «натуральнохозяйственности») противоречит мировым тенденциям и не имеет каких-либо шансов на реализацию.

Что касается фразы «запланированная в ряде 4 семейства СКИФ в 2010 году смена процессора и удвоение производительности системы потребует только смену BIOS'а», здесь тоже не всё понятно. Дело в том, что процессор Intel Nehalem, российская презентация которого ожидается 7 апреля 2009 года, имеет принципиальные отличия от существующих и требует для своей работы других чипсетов. Да и количеством контактов он отличается, так что установить его на имеющиеся материнские платы нет никакой возможности.

С фразой «есть конкуренция производителей – между компаниями Intel, AMD и другими, например VIA. Поэтому можно говорить о низких рисках зависимости от импорта» тоже невозможно согласиться. Как мы видим из диаграмм, компания VIA вообще никак не проявила себя на рынке суперкомпьютеров. А штаб-квартиры Intel и AMD находятся в одной стране – США, так что если удастся опять сильно поссориться и заработать запрет на поставку высокотехнологичной продукции – так уж сразу с обеими. Кстати, и компания IBM, производящая процессоры Power находится в этой же стране, так что зависимость от импорта процессоров из США есть, и в обозримом будущем никуда не исчезнет.

Я убеждён, что признание фактов всегда лучше, чем их отрицание. Например, все мы смертны, и лучше признать ограниченность нашего пребывания в этом мире, чем строить иллюзии по поводу собственного бессмертия. Так и здесь: «создание собственной элементной базы» и главного элемента компьютеров – процессора, на сегодняшний день нереально. И лучше честно сотрудничать с мировыми лидерами процессоростроения, а холодную войну и «концепции «асимметричного эффективного ответа» на американскую программу СОИ» если и вспоминать – так с целью извлечения уроков.

Полной противоположностью материалу Сергея Абрамова является интервью директора российской пресс-службы Михаила Рыбакова с вице-президентом компании Intel Патриком Гелсингером (Pat Gelsinger). У меня оно почему-то вызвало ассоциацию с оконными технологиями, рекламу которых мы видим сейчас постоянно. Есть небольшое количество брэндов, занимающихся разработкой конструкции и технологии производства окон, а есть множество фирм и фирмочек эти окна изготавливающих. Можно даже поставить рекорд, изготовив самое большое окно, но это никак не приблизит рекордсмена к брэнду, разработавшему конструкцию и поставившему комплектующие для изготовления окна-гиганта. Так и здесь: все понимают, что фактическим лидером в области построения суперкомпьютеров является фирма Intel и г-ну Гелсингеру не приходится прибегать в агрессивной риторике, чтобы это доказать.

----

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак». Статья Владислава Боярова. 11.04.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.