Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

– С 8 утра до 10 – подвиг.
– Как это понимать?
– Это значит, что с 8 до 10 у него запланирован подвиг.
Ну, что вы скажете, господин бургомистр, о человеке,
который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?
Григорий Горин

Разумеется, Intel – это далеко не единственная компания, бизнес которой является инновационным. Но чтобы творить с точностью часового механизма, в режиме «Тик-Так» – думаю, это всё же уникально даже для современной ИТ-отрасли.

В конце 2008 года Intel презентовал процессор Intel Core i7 на основе микроархитектуры Nehalem. Гонка тактовых частот закончилась несколько лет назад, технологические нормы были использованы те же, что и для процессора Core 2 Duo – 45 нанометров, количество транзисторов (Мур сформулировал свой закон именно применительно к росту числа логических элементов на кристалле!) тоже осталось неизменным. А процессор получился вдвое быстрее прежнего. Выходило, что началась новая эра: гонка процессорных «интеллектов», материй тонких и не имеющих точных формулировок.

Тогда же была применена ещё одна хитрость: процессор, превосходивший по своей производительности серверные, был позиционирован как десктопный. Позже стала понятна логика такого подхода: принципиально новую архитектуру хотели сначала обкатать на менее ответственных применениях. Обкатка прошла успешно, весной 2009 года была официально представлена серверная версия Intel® Xeon® серии 5500, а в сентябре – мобильная версия Intel Core i7. В январе 2010 года строго по графику корпорация Intel отчиталась об очередном улучшении технологических норм до 32 нанометров и анонсировала целый набор мобильных и настольных процессоров, а также чипсетов под них.

Может, и не надо было напоминать всем известную историю, но мне хотелось обратить внимание на темпы и объём разработки при точном следовании графику.

Анонс процессора под кодовым названием Sandy Bridge состоялся на IDF-2010, проходившем в сентябре в Сан-Франциско. Тогда прозвучало заявление о том, что будет произведена полная интеграция видеоадаптера в кристалл процессора (до этого под одной крышкой находились два различных кристалла), значительные улучшения видеоадаптера.

И вот 5 января 2011 года в Лас-Вегасе Intel представила процессоры Intel® Core™ 2-го поколения.

«Процессоры Intel Core 2-го поколения – самый большой скачок в производительности и возможностях по сравнению с любым предыдущим поколением процессоров, – заявил вице-президент и генеральный директор Intel PC Client Group Мули Иден (Mooly Eden). – Графические возможности новинок потрясают. Наряду с улучшенной адаптивной производительностью это полностью изменит то, как человек взаимодействует с персональным компьютером и превратит вычислительную систему в интеллектуальное создание».

Одно время такие слова мне казались преувеличением: ведь нельзя жить в состоянии непрекращающейся революции, в конце концов, такое состояние должно называться как-то иначе. Потом понял, что всё правильно: мы действительно живём в такое время, когда технологии с одной стороны постоянно революционизируются, а с другой – становятся более дружественными и интуитивно понятными, поскольку в противном случае мы не смогли бы их с такой скоростью «переваривать».

Архитектура процессоров Intel Core 2-го поколения позиционируются как «визуально умная», что означает перевод человеко-машинного взаимодействия на новый уровень. По сравнению с предыдущими, процессоры Intel Core 2-го поколения предлагают до 42% более высокую скорость работы приложений по созданию контента и до 50% более высокую скорость в играх. Мало того, что для воспроизведения объёмного видео теперь не понадобится внешняя видеокарта: возможности процессоров Intel Core 2-го поколения в сфере игровых развлечений были продемонстрированы на примере Portal 2 от Valve, одной из наиболее ожидаемых игр 2011 года. Интересно, что видеоадаптер встроен во все процессоры Intel Core 2-го поколения.

Среди новых функций процессоров – Intel® Insider™, а также новая версия удостоенной наград технологии Intel® Wireless Display (WiDi), которая теперь включает поддержку видео высокой чёткости 1080 строк в кадре с прогрессивным сканированием и защиту контента от копирования, позволяя осуществлять безопасную передачу HD-контента с ноутбука на телевизор. На сегодняшний день использование ноутбука в качестве беспроводного медиаплеера (причём беспроводного – по обе стороны: получать контент он может через Wi-Fi стнадарта 802.11n, а отдавать не телевизор по WiDi) выглядит довольно экзотически, однако ничего противоестественного здесь нет.

Декларируется ещё одна интересная особенность: надёжность защиты контента вызвала у его владельцев такое уважение, что они согласны доверить оборудованию Intel самые новые фильмы в самом высоком качестве. Здесь также проявилось изменение в политике Intel: из производителя чипов корпорация несколько лет назад превратилась в производителя платформ, а теперь стала производителем решений. В общем-то, жизнь заставила: скорость вывода на рынок новых технологий сегодня столь высока, что добиться результата можно только предложив сразу готовое решение. Просто создать даже самый лучший чип и пассивно ждать, когда кто-то соберётся сделать на нём компьютер, а потом кто-то ещё напишет и выведет на рынок соответствующий чипу софт – это значит обречь всю затею на провал. Не зря же Intel применяет к ИТ-отрасли понятие «экосистема», и вот теперь экосистема, создаваемая Intel, распространилась и до поставщиков контента.

Для демонстрации этой функции вице-президент Intel Мули Иден (Mooly Eden) пригласил на сцену Кевина Тсужихару (Kevin Tsujihara), президента Warner Home Entertainment Group.

«Warner Bros. находит персональные системы самой универсальной и распространенной платформой для доставки высококачественного развлекательного контента, а сейчас Intel делает эту платформу ещё более надёжной и безопасной, – заявил Тсужихара. – Отныне мы при помощи магазина WBShop, а также наши партнёры, такие как CinemaNow, можем предоставлять пользователям ПК новые релизы и фильмы из нашего каталога в настоящем HD-качестве».

Мули Иден на примере фильма «Начало» продемонстрировал, как просто его можно получить в Warner Bros. Shop и посмотреть в стандарте высокой чёткости на ноутбуке.

В сотрудничестве с голливудскими и болливудскими студиями и ведущими поставщиками контента, такими как Best Buy CinemaNow, Hungama Digital Media Entertainment, Image Entertainment, Sonic Solutions, Warner Bros. Digital Distribution и другими, Intel создает безопасную и защищённую от пиратства экосистему дистрибуции, хранения и воспроизведения высококачественного контента. Это позволяет видеосервисам и владельцам цифровых материалов размещать HD-фильмы в интернете одновременно с выходом DVD или Blu-ray.

В новых процессорах реализована технология Intel® Turbo Boost 2.0. Теперь она вместо вычисления максимально допустимой тактовой частоты ядра на основании тока, состояния операционной системы и других аргументов, просто следит за тем, чтобы фактическая температура не превысила допустимую. Как ни странно, эта простота является более эффективным решением. Но главное: объединение центрального и графического процессора на одном кристалле позволило в полной мере распространить технологию Intel Turbo Boost и на графику, что даёт с одной стороны дополнительный выигрыш в энергопотреблении в моменты простоя или лёгкой работы, с другой – дополнительную производительность в трёхмерных сценах.

Не секрет, что сегодняшний процессор – это софт самого универсального уровня, «зашитый» в кристалл. Но отчего бы не «зашить» в процессор не столь универсальные, но наиболее актуальные сегодня функции? Одной из низ является Intel® Quick Sync Video, позволяющая аппаратно кодировать/декодировать видео с потрясающей эффективностью.

Ожидается выпуск более 500 моделей десктопов и ноутбуков с новейшими процессорами от всех ведущих мировых брендов. Первые четырехъядерные системы появились в продаже 9 января 2011 года, а двухъядерные – появятся в феврале. Как видно, стратегия вывода на рынок архитектуры Sandy Bridge принципиально отличается от той, с помощью которой выводили на рынок Nehalem: вместо кинжального удара в одном направлении – мощное наступление по всему фронту.

Следует ожидать, что на предстоящей российской презентации процессоров Intel Core 2-го поколения будут раскрыты новые подробности Sandy Bridge, а партнёры Intel покажут реализацию этой архитектуры в виде устройств для конечного пользователя.

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова