Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Некоторое время назад с русским ПЕН-центром случился скандал. Любой желающий может найти подробную информацию в интернете и составить обо всём этом собственное мнение, меня же в рамках этого скандала заинтересовала история с Александром Городницким, заявление которого «о невозможности далее исполнять обязанности вице-президента Русского ПЕН-центра и члена его Исполкома» опубликовал на своей странице в Фейсбуке член Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский.

Песни Александра Городницкого впервые я услышал в 1968 году в Алжире, особенно нравилась вот эта, по-русски залихватская

А где то бабы живут на свете

Сидят друзья за водкою…

Гениально ведь!

И пафосные Атланты, и игриво-сексуальная Жена французского посла, и нежнейший Снег, рядом с которым Salvatore Adamo своим Tombe la neige просто отдыхает. И… перечислять можно (если бы я написал бесконечно, доктор наук Городницкий меня, наверное, одёрнул) очень долго и делал бы я это с огромным удовольствием.

Но своё «заявление об отставке» Александр Моисеевич начал с упоминания совсем другой песни.

«Широко распространенные в социальных сетях обвинения меня в конформизме и поддержке аннексии Крыма, в связи с моей песней «Севастополь»… Следуя традициям классической русской литературы, я всегда помнил о том, что пушкинская «милость к падшим» в наши дни требует защиты слабых и преследуемых. Вот почему в 2007 году я написал песню «Севастополь», от которой я ни в коей мере не отрекаюсь: она была написана в защиту русского населения Севастополя, русской культуры и русского языка, которые подвергались в ту пору давлению со стороны украинской администрации».

Этот тот случай, когда извинение бывает хуже проступка. Ну, что называется, «повёлся» в 2007 году уважаемый доктор наук и гениальный поэт на ложь небезызвестного Андрея Соболева, как в Крыму детей заставляют Пушкина читать в украинском переводе – как говорится, и на старуху бывает проруха. Я даже могу понять (хотя уже с большим трудом) как г-н Городницкий пересказывал это в своих многочисленных интервью, которые он давал до 2014 года (вы их легко найдёте по запросу «Городницкий Севастополь Пушкин перевод»). Но в 2014 году доктор наук мог бы понять, что его попросту использовали: его авторитет, его известность, его репутацию, его талант?

Вот что пишет уроженка Севастополя, живущая ныне в Киеве, Евгения Коротич

1. Очевидно, вы очень плохо знакомы с языковой ситуацией в Украине, в частности - в Крыму и Севастополе. До 1998 года украинский язык в севастопольских школах не изучался вообще. Его не было в программе. Даже факультативно. Потом начал появляться, да. Как один из предметов, не как язык преподавания. До последних лет перед аннексией в Севастополе была одна (ОДНА) школа с украинским языком преподавания. Все остальные - с русским. В Крыму в целом ситуация была чуть другая, но ключевое слово - "чуть". Всё местное телевидение и бОльшая часть общенационального - преимущественно на русском, вещание российских телеканалов - без ограничений, практически все радиостанции - на русском, преподавание в вузах - на русском, в киосках прессы 98% изданий - русскоязычные (в целом по Украине, думаю, соотношение русскоязычной и украиноязычной прессы было примерно 75\35 в пользу русскоязычной, и с тех пор поменялось не сильно). Сфера обслуживания - русскоязычная, государственные органы - русскоязычные. Практически любое делопроизводство, включая нотариальное, было возможно на русском языке. Паспорта - двуязычные: украинский и русский. Прокат фильмов в кинотеатрах - на русском, театры - на русском. Нет, понятно, что украинский потихоньку внедрялся - но не настолько активно, как жаловался Городницкому его друг Андрей Соболев (к слову, получивший от Российской Федерации за заслуги депутатскую зарплату).

2. Вы, очевидно, плохо знаете украинское языковое законодательство, потому что повторяете пропагандистские киселёвские штампы, прямо неловко. Языковой закон, "отменённый" (на самом деле - не отменённый) в 2014 году, был очень странным: популистским, но, по сути, не предоставлявший русскому языку никакого официального статуса. "Отмена" (которой не произошло) этого закона предполагала бы возврат к языковым законодательным нормам уровня УССР, когда русский язык законодательно считался равнозначным украинскому. Ни о какой "отмене" русского языка речь не шла в принципе (как не идёт до сих пор). Поднять из-за этого бучу могли только российские пропагандисты.

Вроде бы в такой ситуации надо остановиться, оглядеться, проанализировать недавнюю историю и себя в ней. Но нет – как за соломинку цепляется за любой повод. «Я считал и считаю, что исторически Севастополь был и остается городом российской морской славы» - пишет Городницкий в том же «заявлении».

Во-первых, мастер слова Городницкий не может не понимать разницу между «российским» и «русским» - если русским Севастополь вполне себе оставался и в УССР и в государстве Украина, то российским в «административном» значении этого он к моменту написания песни не являлся уже более полувека.

Что касается «государственного» значения слова «российский», то учёный Городницкий не может не знать, что Российская Империя и Российская Федерация – это два разных государства.

Недавно мне пришлось услышать, что основатель Жигулёвского пивоваренного завода Альфред фон Вакано родился в Австрии. Сказал это ребёнок, и здесь никаких претензий быть не может – разве что к тем взрослым, которые ставили этот ролик и дали ему неверный текст. Потому что в Википедии всё написано правильно «Альфред Филиппович фон Вакано, Альфред Йозеф Мария фон Вакано (нем. Alfred Josef Marie Ritter von Vacano; 12 мая 1846, Козова Австрийская империя (ныне Украина) — 24 марта 1929, Тюрниц, Австрия)», причём со слова «Австрия» опять же дана правильная ссылка на государство Австрийская республика, появившееся на карте в 1918 году. Я, конечно, понимаю, что в той же русской Википедии про Российскую Федерацию написано всё невнятно: текст статьи начинается словами «Россия (от греч. Ρωσία — Русь), Россиийская Федераация (на практике используется и аббревиатура РФ) — государство в Восточной Европе и Северной Азии.», но в качестве даты основания приводится 862 год, правда с пояснением, что это начало русской государственности.

Та же манипуляция словами «русский» и «российский», которую любой грамотный человек сразу должен понимать – странно было бы на странице Википедии, посвящённой конкретному государству Австрийская республика, увидеть 962 год - древнюю дату основания немецкой государственности.

Во-вторых, не может не знать учёный Городницкий и того, что почти вся территория современного государства Украины входила в состав Российской Империи, равно как и территории Белоруссии, Грузии и других государств, на которые распался СССР, но это же не повод «возвращать» их в государство с похожим названием - Российскую Федерацию.

В-третьих, российская (относящаяся к Российской Империи) слава Севастополя, принадлежит нынешнему государству Украина в такой же, если не в большей степени, чем государству Россия. И предки адмирала Нахимова по украинской версии носили фамилию Нахименко, и знаменитый матрос Кошка был из под Винницы, и вообще есть целые исследования, доказывающие, что условно украинцы составляли 70% состава Черноморского флота. Я написал «условно» потому, что до 2014 года никому не приходило в голову всерьёз углубляться в национальный состав и происхождение воинов Российской Империи. В принципе, ничего плохого нет в том, если за бутылкой водки или горилки современный русский, украинец или еврей (кстати, есть версия и о том, что фамилия предков Нахимова была Нахимзон) будут отстаивать своё право гордиться имперскими победами. Но вот только события 2014 года перевели эти дискуссии в совсем другую плоскость, и свою лепту внёс в это Городницкий.

Разумеется, каждый человек имеет право на собственную позицию. Но также любой человек имеет право обсуждать, и при необходимости осуждать позицию другого человека.

Однако здесь случай посложнее. Городницкий – кумир многих поколений, ум честь и совесть (без всяких кавычек и ёрничания) советских и российских людей. Отвернуться от него, и с кем мы тогда останемся? С Кобзоном, который никак не расстанется с комсомолом и хочет быть вечно молодым? С семейством Михалковых, старший (сейчас уже покойный) из которых несколько раз переписывал гимн, колеблясь вместе с генеральной линией?

И как теперь нам (не говорю за всех, но наверняка же есть множество людей, думающих примерно как я) выбираться из этого? Чтобы с одной стороны не пойти против своей совести, не простить Городницкому эту гадость (другого слова я не подберу). А с другой – слушать его песни и не плеваться при этом.

Можно, конечно, сказать себе, что раньше это был один Городницкий, его уже нет, и теперь мы видим совсем другого человека – но это было бы уж слишком искусственно.

Думаю, так.

1. Городницкий написал эту песню не для того, чтобы заработать денег, чинов и званий, избежать какого-нибудь ущерба или ещё по каким-либо корыстным соображениям. Его развели примерно так же, как в сказке Киплинга хитрая Багира развела старого мудрого удава Каа, сказав, будто Бандар-Логи называют его жёлтым земляным червяком. Русским людям запрещать читать Пушкина по-русски – да как они посмели! Вот я им сейчас такое спою!

2. Короля играет свита. Столько восторгов было по поводу этой песни от тех автомобилистов, кто «может повторить», но нападать на Германию, являющуюся членом НАТО как-то ссыкотно, а вот на не ожидающую нападения и не готовую обороняться Украину – это в самый раз.

3. Телевизор. В нём ведь до сих пор вдалбливается версия про бЕндеровские карательные отряды, уничтожающие русских по всей Украине под руководством укронацистской власти.

4. 86% населения. Цифра наверняка преувеличена, но когда до микрофонов допущены исключительно люди одной позиции, массовость легко имитируется.

5. Возраст. Конечно, человек в течение жизни сам создаёт себе окружение, друзей, которые при случае не только помогут деньгами, но и скажут в глаза о твоих заблуждениях. Но Городницкий настолько велик, что вокруг него наверняка больше поклонников и почитателей таланта, чем настоящих друзей. Да и насчёт друзей тоже большой вопрос: если уж внутри семей случались размолвки по поводу Крыма, то чего требовать от друзей – чтобы они рисковали дружбой ради отстаивания позиции?

Конечно, всё это не оправдания, а только смягчающие обстоятельства – но хоть так…

  1. P.S. Вдруг подумал: а что, если бы Высоцкий дожил до наших дней? Не написал бы он ремейк своей знаменитой песни, в котором бы злобные жидобандеровцы сомкнутыми рядами двигались от Львова к Севастополю, распиная по дороге русских мальчиков и отправляя на родину русских рабов, и только «вежливые люди», стоявшие позади мирных граждан самообороны Крыма, не позволили им сделать в Севастополе то, что они сделали в Жмеринке, Шепетовке, Крыжополе и остальных городах захваченной хунтой Украины.

Конечно, первая реакция на такие слова будет, что автор издевается и ёрничает, не мог бы великий поэт Высоцкий докатиться до таких глупостей. Возможно, и не смог бы, но мы ведь и от Городницкого тоже не ожидали.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

HP LaserJet Ultra – очередная революция в печати