Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Минкомсвязь России

Сочи, 24 октября 2016 года. — Под председательством министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова состоялось заседание Совета по региональной информатизации Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. В работе совета приняли участие представители Минкомсвязи России, директор Департамента информационных технологий и связи Правительства РФ Владислав Федулов, заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Николай Елистратов, начальник Департамента управления президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Милош Вагнер, директор Департамента информационных технологий и связи Елена Бойко, а также представители почти 70 субъектов РФ.

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров отметил, что за полгода, которые прошли с предыдущего заседания Совета по региональной информатизации, часть проектов министерства перешла на новый уровень развития. Есть завершенные проекты. В частности, завершился масштабный проект прокладки подводной линии связи Сахалин — Магадан — Камчатка. «В проекте федерального бюджета на 2017 и плановый период до 2019 года мы видим цифру 13,6 мдрд рублей ежегодно. Это практически полный объем, который позволит исполнять обязательства, которые мы взяли на себя по подключению населенных пунктов. Непросто было этого добиться. Планируем подписать дополнительные соглашения с регионами, в которых пропишем перечень населенных пунктов», — отметил министр.

Николай Никифоров обратил внимание участников заседания на динамику исполнения ключевого показателя указа Президента РФ №601, который в мае 2012 года подписал Владимир Путин. К 2018 году доля граждан, использующих механизм получения услуг в электронной форме, должна вырасти до 70%. «Мы находимся на финишной прямой. Однако не все субъекты РФ с должным уровнем внимания воспринимают важность этого показателя. По итогам 2017 года будет дана оценка того, как в каждом регионе проводилась работа по продвижению электронных госуслуг. У меня была возможность доложить президенту о ходе реализации проектов “ГИС ЖКХ” и “Почта Банка”. Главное, что сказал президент, наши граждане должны узнать о своих возможностях. Это ключевой тезис, и я рекомендую субъектам и ответственным за госуслуги в ведомствах руководствоваться в своей работе», — сказал глава Минкомсвязи России.

Совет по региональной информатизации

Замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев подробно остановился на системном проекте электронного правительства. Документ, который содержит комплексное описание концептуальных и плановых решений по развитию электронного правительства РФ до 2020 года, разработан Минкомсвязью России в соответствии с поручением Президента РФ №Пр-646 от 25 марта 2013 года. «Системный проект является логическим продолжением Системного проекта формирования в Российской Федерации инфраструктуры электронного правительства, который был утвержден в 2010 году. Предыдущий системный проект не имел дорожной карты. В новый документ мы включили перечень основных мероприятий, которые необходимо выполнить в рамках его реализации до 2020 года, — сказал Алексей Козырев. — Последние девять месяцев мы обсуждали системный проект с коллегами на разных площадках. Многие правки были учтены. В итоге мы получили концептуальный документ, который продолжает заданный ранее тренд в развитии. Но при этом реализация мероприятий системного проекта обеспечит переход от ориентации на ведомственные процессы к ориентации на потребности пользователя».

На заседании совета прозвучало предложение сформировать планы на 2017–2018 годы по поэтапному переходу субъектов РФ на российское программное обеспечение. Также при формировании плана закупок на будущие периоды субъектам РФ стоит учитывать приоритет российского программного обеспечения, включенного в реестр, который формирует Экспертный совет под председательством Николая Никифорова. «На базе программного обеспечения, которое уже сейчас включено в реестр, в регионах в последние годы реализовано немало информационных систем, включающих сразу несколько продуктов из реестра. Предлагаю субъектам РФ сформировать и направить в Минкомсвязь России информацию о созданных и внедренных в работу информационных системах, базирующихся на российских разработках», — предложил замглавы Минкомсвязи России Алексей Соколов.

Заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ (ПФР) Николай Елистратов рассказал о создании новых государственных систем — федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ) и единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), оператором которых определен ПФР. ФГИС ФРИ даст возможность гражданам отслеживать свои права и перечень услуг, оказываемых всеми органами власти, участвующими в предоставлении услуг инвалидам. Система начнет свою работу в промышленной эксплуатации с 1 января 2017 года. Вторая система заработает в 2018 году и будет содержать информацию обо всех мерах социальной поддержки, оказываемых гражданам на всех уровнях, от муниципального до федерального.

Директор Департамента информационных технологий и связи Елена Бойко доложила на заседании совета о развитии электронного здравоохранения в субъектах РФ.

Источник: http://minsvyaz.ru/ru/events/35950/

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

HP LaserJet Ultra – очередная революция в печати