Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Москва, 21 июня 2016 года. — Челябинская область стала четвертым субъектом Российской Федерации, снизившей ставку налога на прибыль для предприятий ИТ–сектора с 20% до 15,5%. Льготный налоговый режим был реализован по предложению Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Помимо Челябинской области, данный механизм уже действует в Новосибирской, Пензенской и Ульяновской областях.

Снижение ставки налога на прибыль для ИТ–компаний региона предусмотрено законом Челябинской области от 12 мая 2016 года №349-ЗО «О внесении изменений в закон Челябинской области “О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков”». Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года. Льготная ставка предоставляется сроком на пять лет.

Для исчисления налога по льготной ставке организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, необходимо получить аккредитацию в Минкомсвязи России. Напомним, в настоящее время такую аккредитацию получили 5 931 ИТ-компания. Кроме того, доход такой организации от реализации продукции в сфере информационных технологий — работ или услуг — должен составлять не менее 90% от общего дохода.

Справка

Пониженная ставка налога на прибыль организаций (15,5%) максимально приближена к ставке налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) с доходов, уменьшенных на величину расходов (15%). Льготный режим позволит малым ИТ–компаниям региона преодолеть «боязнь роста» в случае, когда их доходы достигают порога, после которого невозможно дальнейшее применение УСН. Кроме того, преференция будет способствовать развитию ИТ–бизнеса и появлению большего числа средних и крупных ИТ–компаний в регионе.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 1.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 2.