Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В рамках конференции CiscoLive! в Лас-Вегасе 12-14 июля 2011 года президент компании Cisco по работе на развивающихся рынках Пол Монтфорд (Paul Mountford) провёл круглый стол специально для российских журналистов. Он начал с небольшого введения, а потом перешёл к ответам на вопросы.

Пол Монтфорд, президент компании Cisco по работе на развивающихся рынках. Круглый стол для российских журналистов. CiscoLive! Лас-Вегас 12-14 июля 2011 г. Фото: Александр Семёнов.

Пол Монтфорд: Шесть лет назад наш руководитель Джон Чемберс попросил меня заняться анализом развивающихся рынков и работой их экономик. Эти годы были невероятно увлекательными и открыли мне очень многое. Я понял, что некоторые наши бизнес-модели успешно работают здесь, а некоторые нет, порой даже понял почему.

Сегодня компания Cisco стремится максимально упростить модель своей работы, поэтому мы переходим к делению мира на три района – Америка, Европа-Ближний Восток-Африка, и Азиатско-Тихоокеанский регион. Наша команда развивающихся рынков распределилась по этим трём группам и продолжает активно работать. В каждом из этих трёх регионов есть две большие группы пользователей: сервис-провайдеры, в состав которых попадают все телекоммуникационные компании, и enterprise, включающий в себя компании самого разного размера и профиля. Я буду заниматься enterprise-сегментом и перебираюсь жить из Лондона в США.

Несмотря на то, что вы ушли из сектора развивающихся рынков, нас естественно больше всего волнуют вопросы о России: собираетесь ли вы развивать производство в России?

У нас уже есть определенное производство в России – модуль VPN, о котором вы наверняка хорошо знаете. Важно, что элементы этого модуля были и разработаны в России. Думаю, что это направление нашего сотрудничества с Россией будет развиваться, пока мы сделали на этом долгом пути только первые шаги. Вы также хорошо знаете, что на встрече нашего руководителя Джона Чемберса с президентом России Д.А. Медведевым были обозначены направления долгосрочного сотрудничества Cisco с Россией и мы будем неуклонно следовать этим соглашениям. Я думаю, что далеко не всегда открытие производства является первым приоритетом сотрудничества. Гораздо важнее – организация производства интеллектуальной собственности, вот на что мы будем обращать внимание в первую очередь. Если вы в своей стране организуете производство интеллектуальной собственности, то вы перестаете зависеть от внешних условий.

Я имею в виду, что в любой момент производство в Китае или на Филиппинах может стать выгоднее, чем в России по причине стоимости рабочей силы или по каким-то иным причинам. Оно будет переведено в одночасье. Многие компании переводили свое производство в Китай, а теперь переводят в Индонезию.

На мой взгляд, для России более важно создать серьезную платформу для создания научных и технологических разработок, тем более, что колоссальный интеллектуальный потенциал для этого есть. Поэтому мы с удовольствием и энтузиазмом участвуем в проекте «Сколково», который может стать такой платформой. Мы готовы, используя наш опыт работы на инновационных направлениях, помочь российским специалистам превратить их идеи в нечто реальное.

Я тесно сотрудничал с Россией в течение шести последних лет, и хочу вам сказать, что в отличие от многих других развивающихся рынков здесь есть целый комплекс перспективных возможностей: желание руководства страны модернизировать экономику, высокий образовательный и технологический потенциал населения, большое количество университетов и институтов, готовых принять участие в этой модернизации. Конкретный пример: в России очень хорошая школа по математическим алгоритмам, а они крайне важны для развития современных медиа-приложений. В рамках проекта «Сколково» Cisco ведёт целый ряд переговоров с целью наметить возможности подобного сотрудничества. Одна из самых актуальных – сотрудничество в области Smart Grid, ведь у России – колоссальная территория и одна из крупнейших в мире энергосистем. При этом основные её производственные мощности достаточно старые и для их поддержки нужны реальные инновации. С помощью возможностей Smart Grid мы сможем помочь этому процессу.

Компания Cisco давно уже объясняет всему миру, что видео – это будущее общения. Здесь есть много возможностей для использования алгоритмической российской школы.

Я много раз говорил, но повторю ещё раз: у России уникальный потенциал и уникальные возможности в будущем. В Китае с его колоссальным количеством дешёвой рабочей силы есть возможность воспроизводить то, что уже сделано. Я думаю «Сколково» – это прекрасная возможность для России создавать инновационные технологии не только для самой России, но и для всего мира.

Компания Боинг давно уже демонстрирует, как использовать этот потенциал: существенная часть её самых современных самолетов разрабатывается в России с помощью российских инженеров. И нигде больше в мире это сделать невозможно. Естественно, реализовать этот потенциал в полной мере можно будет с налаживанием более эффективной экономики и более свободных рыночных отношений, но это – не наша сфера деятельности.

Кстати, хотел бы отметить, что с помощью наших технологий мы помогаем создать проект «Виртуального Сколково», то есть, компании смогут участвовать в работе этого инновационного центра и сейчас, и потом, не находясь физически на территории «Сколково», а работая на своём рабочем месте. Естественно, если у вас есть хорошие идеи и план того, как на их основе можно построить интересный бизнес.

Какую бизнес-выгоду планирует компания Cisco получить от своего участия в проекте «Сколково»?

Когда Cisco приходит на любой локальный рынок, компания никогда не ищет краткосрочной выгоды от своей деятельности. Мы всегда стараемся понять векторы развития экономики страны и устремления её правительства, чтобы построить долгосрочные и взаимовыгодные отношения. Проект «Сколково» кажется нам оптимально возможным сотрудничеством с Россией, оно выгодно для вашей страны и для нас – вот в чём наша бизнес-выгода. Очень важно, что это проект поддерживает президент страны, в этом существенная часть залога его успеха. Мы вложим в этот проект наш опыт, наши возможности и энергию людей и получим от него прибыль. А россияне улучшат условия своей жизни.

В России работает специальный Совет компании Cisco (board), членом которого вы являетесь. Каковы его последние решения?

Этот Совет вырабатывает стратегию взаимодействия нашей компании не только с проектом «Сколково», но также и с топливно-энергетическим комплексом РФ, с сервис-провайдерами и т.п. Кстати, вопросы организации локального производства также активно обсуждаются на этом Совете, и первый проект уже реализован. Вопросы обеспечения безопасности – очень актуальный вопрос сегодня, и мы рады участвовать в создании модулей обеспечения безопасности в России.

На Совете мы обсуждаем пути привнесения в Россию самых современных технологий, которые уже внедрены на Западе, чтобы сделать жизнь людей здесь лучше и интереснее. Очень важно, что наши инициативы находят понимание в руководстве России.

Пол Монтфорд, президент департамента развивающихся рынков компании Cisco. Круглый стол для российских журналистов. CiscoLive! Лас-Вегас 12-14 июля 2011 г. Фото: Александр Семёнов.

Компания Cisco сейчас находится в процессе реорганизации, коснется ли это российского офиса?

Действительно, мы сейчас снижаем наши операционные расходы, и этот процесс коснётся всех наших сотрудников. Но я не думаю, что он повлияет на работоспособность российского офиса. Cisco инвестирует значительные средства в Россию и не планирует сокращать объёмы бизнеса здесь. Вы знаете, я не один раз бывал в России и с удовольствием вспоминаю все свои визиты. В прошлом году, например, а участвовал во вручении призов победителям студенческой олимпиады по технологиям Cisco. Получил огромное удовольствие. Ребята из разных городов России быстро решали непростые задачи по организации сетей. Очень здорово! Одна из победительниц была из Кении, сейчас она получила хорошую работу и с успехом трудится у себя на родине.

Какие технологии Cisco наиболее востребованы в России?

Их очень много. Первое, что приходит в голову, это технологии для видеоконференцсвязи и технологии для совместной работы. У компании Tandberg, которая стала нашей частью, очень хороший рынок в России. Теперь мы объединяем их линейку решений с нашей, и наше совместное предложение с удовольствием воспринимают российские компании любого размера. Они популярны в финансовом секторе, в топливно-энергетическом секторе и т.п. У нас есть решения для обеспечения безопасной работы на трубопроводах.

Наверное, вы слышали увлекательные прогнозы нашего футуриста Дэйва Эванса об Интернете вещей – мы готовы подключить к Интернету видеокамеры, любые сенсоры, и с их помощью следить за правильной работой любого предприятия. Технологии Smart Grid, о которых у нас не раз заходила речь, сегодня также очень востребованы. Популярны и решения «Умных сетей».

У нас очень много интересных решений для центров обработки данных, и они востребованы в России, особенно для крупного бизнеса.

Здесь я остановлюсь, хотя можно еще много говорить на эту тему. Я ведь ещё ничего не сказал о нашем основном бизнесе – маршрутизаторы, коммутаторы, обеспечение безопасности – все это есть в очень больших масштабах.

Мы много слышали о новом планшете Cisco Cius. Вы не собираетесь его подарить нашему президенту?

Хорошая идея! Надо подумать, как её реализовать. Джон Чемберс уже подарил ему нашу видеокамеру Flip, но мы не знаем, как она используется. Но вообще Cius – это удивительное устройство, первый планшет, специально предназначенный для корпоративного использования.

Будут ли приложения для этого планшета совместимы с другими планшетами на ОС Android?

Да, конечно, мы сознательно создавали это устройство для открытой работы, чтобы создать сеть пользователей, работающих в безопасном окружении. Никакой другой планшет пока не обеспечивает такой открытости и такого уровня безопасности. Я думаю, пользователям это понравится.

OSS-2017 от OCS в Самаре

OSS-2017 от OCS в Самаре. Статья Владислава Боярова

USB Type-C: кабелиные страсти

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владислава Боярова