Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Прошёл год после Intel Developer Forum 2010, и вот я опять сижу в аэропорту Шереметьево и жду рейса до Нью-Йорка и Сан Франциско. Самое время вспомнить о том, как сложилась судьба у новинок, представленных на прошлогоднем форуме.

Сразу хочу сказать, что мне не нравится термин «технологии» в качестве кальки с английского «technology». Дело в том, что в русском языке это заимствованное слово означает «способ изготовления» в то время как английский термин часто подразумевает некую концепцию, на основе которой сконструированы конкретные изделия. Также мне не хотелось бы выносить приговор решениям, которые за этот год не получили поддержки производителей и потребителей, Вполне возможно, что виной тому не недостатки самих решений, а инертность рынка, ошибки маркетинга или «расклады» производителей конечных продуктов. Вспомним, сколько лет компьютеры пробивали себе дорогу на полки магазинов или патовую ситуацию между DVD+ и DVD-, задержавшую выход этих дисков на рынок.

Год назад главным трендом на IDF-2010 генеральный директор корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) назвал рост интеллекта самых разных устройств, традиционно относящимся к бытовым, а не к «компьютерным». Возможно, сегодня многим это покажется очевидным (не так давно на IT Galaxy обсуждалось ПО телевизора) – но это нисколько не умаляет справедливости сказанного. Следующие три тезиса Пола Оттелини:

  1. Энергоэффективная производительность.
  2. Безопасность.
  3. Связь через единую среду интернет.

Чем больше данных мы доверяем ИТ-среде (а сегодня мы доверяем ей уже всё), тем важнее для нас становится безопасность во всех её проявлениях: чтобы не пропало, чтобы не воспользовались, чтобы не украли интеллектуальную собственность. ИТ-среда принципиально отличается от бумажных архивов тем, что её нельзя физически запереть на ключ и приставить охранника, поэтому тема информационной безопасности не только не потеряла, но и повысила свою актуальность. Приобретение компании McAfee оказалось весьма целесообразным. Об этом говорит тот факт, что в этом году 9 сентября Intel организовал специальную экскурсию на McAfee – репортаж обязательно будет.

Связь через единую среду трансформировалась в концепцию компьютерного континуума, которая затрагивает, в том числе, уже упоминавшиеся интеллектуальные бытовые устройства.

Энергоэффективная производительность нашла, в частности, своё воплощение в лице ультрабуков. Повышение производительности в совокупности с уменьшением массы, габаритов и цены (производительные малогабаритные ноутбуки появлялись и раньше – но уж больно кусалась цена) расширит сферу их использования – здесь сомнений нет.

Ставка на MeeGo тоже начинает оправдываться. Сразу после приезда с IDF-2011 компания Asus обещала мне дать на тестирование ноутбук на MeeGo. Год назад крупнейшие вендоры ещё только присматривались к этой ОС, а теперь уже есть серийные модели. Значит, и магазин AppUp будет к месту. Однако, надо честно сказать, что пока MeeGo остаётся в известной мере журавлём в небе, о завоевании ей какой-либо доли рынка пока говорить не приходится.

«Бортовая», а точнее интегрированная в процессор, графика, завоёвывает новые ниши. После выхода на арену платформы Sandy Bridge (Intel Core второго поколения) я сначала с осторожностью советовал обходиться без внешней видеокарты. Возможно, я правильно определял потребности пользователей, может, в этом был элемент везения, но пока ещё никто не попросил поставить внешнюю видеокарту. Вообще Sandy Bridge – это ожидаемый, «обычный», привычный успех корпорации Intel. Понятно, что каждый новый шаг в повышении производительности и энергоэффективности процессоров труднее предыдущего – но и сил у корпорации с каждым годом всё больше, так что пока всё получается.

Платформа Sandy Bridge с интегрированным видеоадаптером изначально (нативно) поддерживает Intel® Wireless Display, и на IDF-2010 были представлены образцы реализации беспроводной связи ноутбуков с мониторами и телевизорами (которые сегодня в своей основе тоже мониторы со стандартным разрешением 1920*1080). Алексей Рогачков говорил мне, что перечень производителей беспроводных адаптеров Wi-Di за этот год вырос, но в Россию, к сожалению, эти устройства пока не поставляются, поэтому одна из замечательных возможностей новой платформы остаётся не только невостребованной, но и неизвестной основной массе покупателей ноутбуков. Что тут сказать – очень жаль!

Объёмная графика, требующая специальных очков, которой на IDF-2010 был посвящён большой раздел в демозалах, так и остаётся экзотикой, и, думаю, так и останется – есть фундаментальные ограничения, связанные с человеческой природой. То есть, объёмная графика в принципе не столь притягательна, чтобы ради неё надевать очки и усаживаться перед экраном специальным образом. Но возможно, дело пока просто в цене – посмотрим что будет, когда объёмная графика подешевеет.

WiMAX на IDF-2010 уже не был новинкой, но в экспозиции присутствовал. Конечно, всем бы хотелось иметь более быстрый интернет, чем тот, который предоставляет 3G (UMTS), однако операторы не торопятся её внедрять. А вот покрытие 3G за этот год существенно расширилось, по крайней мере, у нас, в Самарской области.

USB 3 и SATA 3 являются решениями эволюционными. Они появились почти на всех последних чипсетах всех производителей, однако «обычные» покупатели и розничные продавцы пока не обращают на них должного внимания. Всё это мы проходили при появлении первых версий USB – причина в почти полном отсутствии периферийных устройств, поддерживающих эти интерфейсы. Для SATA 3 такими устройствами могут быть SSD или флеш-карты с соответствующим интерфейсом – заявления о поддержке SATA 3 со стороны производителей HDD говорят о совместимости, а не о повышении скорости работы. То же и с USB 3.

В отличие от них, оптический интерфейс Light Peak является революционным, и ни о какой совместимости с ним традиционных медных портов не может быть и речи.

Моя больная тема, связанная с летней жизнью на острове – это альтернативные источники питания: солнечные батареи, топливные элементы и т.п. На IDF-2010 всё это было, в реальной жизни топливные элементы так и не появились – этим летом опять использовал традиционный автомобильный аккумулятор.

Миниатюрные материнские платы (формат mini-ITX). Здесь процесс пошёл дальше – корпорация Intel создала новый стандарт Thin Mini-ITX для встраивания в моноблоки. Разумеется, я в курсе того, что моноблоки существовали и до этого, но великий стандартизатор продолжает гнуть свою линию и предлагает сделать начинку моноблоков стандартной, то есть полностью взаимозаменяемой. В случае успеха эта категория компьютеров станет дешевле при покупке, а главное – в эксплуатации, потому что мы знаем, как отличается цена стандартной материнской платы (десктопной) от нестандартной (ноутбучной).

Касательно потребительской электроники – из всего ряда медиаплееров представленных на IDF-2010, «живьём» мне удалось увидеть в России только D-Link Boxee Box. И не только увидеть, но протестировать и получить весьма положительное впечатление. Пошли процессоры Intel Atom и в сетевые накопители (NAS`ы). Их также называют медиасерверами, и в этой роли их можно отнести как к компьютерной технике, так и к потребительской электронике. В общем, этакие конвергентные устройства. Появились на процессорах Intel Atom и первые планшеты – это тема отдельного большого разговора, по крайней мере, у меня после тестирования пары планшетов жгучий интерес сменился скепсисом. И главный вопрос остался тем же, что я задавал себе год назад: «как носить планшет: в кармане, на поясе, в сумке?»

Контекстно-зависимый компьютинг, которому на IDF-2010 был посвящён доклад вице-президента Intel Джастина Раттнера (Justin Rattner), сродни широко обсуждаемому много лет назад искусственному интеллекту: безусловно, процесс идёт, но пока измерить это продвижение и отрапортовать о достигнутых результатах достаточно сложно.

Вот, собственно, и все главные направления развития, представленные в прошлом году. Написал по-честному – до открытия IDF-2011, то есть, говоря языком преферансистов, прикуп не смотрел, хотя до Сан-Франциско уже добрался.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.