Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Буду мріяти й жити
На крилах надій...
Як тебе не любити,
Києве мій!

И. Шамо-Д.Луценко.. Ю.Гуляев.

Да, именно три года назад мне, в 2012 году, благодаря корпорации Intel, впервые по-настоящему удалось побывать в Киеве. При том, что ступал на киевскую землю я десятки раз, когда направлялся из Куйбышева (Самары) во Львов и обратно. И если я летел рейсом №5397 с посадкой в Борисполе, то радость от поездки начиналась от вкусного пива с не менее вкусной украинской колбасой в буфете аэропорта. Однажды что-то не заладилось с самолётами, и нас повезли на автобусе из Борисполя в Жуляны (или наоборот – даже этого не запомнил) – вот и всё.

А тут такое везение: в день мероприятия рейсов из Самары в Киев не было, получалось, что лететь надо в предыдущий день, и этот день был 9 мая.

В Борисполе (уж аэропорт-то я помнил хорошо) появились новые терминалы, но особенно запомнились знаки по дороге в город: ограничение скорости 130 км/ч! И везде футбольная символика – Украина вместе с Польшей (кто бы мог подумать, что они так подружатся!) готовилась принять EURO-2012.

Гостиница Ибис,

куда нас поселили, находилась недалеко от памятника Щорсу, что на пересечении бульвара Тараса Шевченко и улицы Симона Петлюры.

«Голова обвязана, кровь на рукаве» ‒ это я с детства помню, тем более что похоронен Щорс в Самаре, и в парк его имени нас водили в детском саду. Но по существовавшей долгое время официальной версии его как раз петлюровцы и убили. Правда, при эксгумации выяснилось, что Щорс был убит в затылок с близкого расстояния, но в любом случае Щорс и Петлюра были противниками в той войне.

Зарегистрировался, оставил вещи в гостинице – и в путь. Честно говоря, шёл наугад, без всякого плана, но прогулка получилась очень интересной.

Первая достопримечательность – мемориальная доска Булгакова. Уроженец Киева и выпускник медицинского факультета Киевского университета – тоже наш общий.

В начале 80-х мне дали почитать «Собачье сердце» с условием, что я перепечатаю его на машинке. Так что освоением клавиатуры, что мне так пригодилось в работе на компьютере, я обязан, в том числе, и Михаилу Афанасьевичу.

Автор знаменитых «Бурлаков», которых он писал в селе Ширяево Самарской губернии, тоже наш общий ‒ он являлся почётным членом Киевского литературно-артистического общества и Киевского общества древностей и искусства.

А вот дальше то, чего в России образца 2012 года представить себе уже невозможно. Целый квартал палаток, стационарно протестующих против тогдашнего президента Украины.

Отношение к нацизму и нацистской символике однозначно негативное. Как мы играли в детстве во Львове в «наших» и «немцев», так и теперь в нацистскую форму наряжают тех, о ком хотят сказать плохо.

При этом в коммунизм не хотят тоже,

А вот современная Европа – самое то.

Как я привык говорить своим клиентам: я вас не агитирую, а просто информирую. Тем более, что всё это уже только исторические факты.

Крещатик в этот день – пешеходная зона. На парад я не успел, хоть сам по проезжей части прогуляюсь.

Здания немного напоминают Москву в районе Тверской, но выглядят как-то повеселее.

Веселится и ликует весь народ! Карусель как будто довоенная (это про ВМВ, разумеется).

И над всем этим – монумент Независимости Украины. В украинском национальном костюме с калиновой ветвью в руках.

Розовые каштаны на Майдане. Если переводить на русский то это будет «площадь Независимости», но слово «Майдан» сегодня всем говорит больше, поэтому переводить нет смысла.

Сам Майдан построен очень интересно: с него веером расходятся улицы, получается и торжественно и уютно одновременно.

Установленный на Майдане знак нулевого километра отличается от московского не только формой,

но и содержанием – здесь указаны расстояния до других столиц. Такое я видел на указателях во Львове ещё в советское время и, поверьте – это имеет огромный психологический эффект. Когда понимаешь, что до европейских столиц в общем-тот рукой подать, начинаешь и себя ощущать по другому: не только гражданином своей страны, но и жителем Европы.

После самарской киевская филармония впечатления не производит. С другой стороны, не обязательно перестраивать то, что есть, как это было сделано в Самаре – можно же построить новый концертный зал, а этот оставить как памятник эпохе.

Монументальная арка из нержавейки, вместе с бронзовыми и гранитными скульптурами построена к 60-летию СССР. Гранитная скульптура отсылает нас к Переяславской Раде и воссоединению Украины с Россией, которое на самом деле было не соединением равных, а принятию присяге на верность московскому царю. Собственно, в этом не было ничего обидного, в конце концов это не более, чем вопрос баланса. Если бы не валуевский циркуляр и подобные действия «центра», возможно, иначе бы сложилась и новейшая история.

Дальше из Мариинского парка открываются прекрасные панорамы Днепра. В Самаре тоже есть парк возле Волги, но намного меньше: берег был занят заводами: станкостроительный, пивоваренный, КИНАП, силикатного кирпича, ЗИМ. Заводы позакрывались, но их территории почему-то не стали парками L.

Музей воды в бывшей водонапорной башне. Внутрь попасть не смог – праздничный день, очередь, а ещё много хотелось увидеть.

Чуть дальше детский театр.

Папа Карло, Мальвина с пуделем Артемоном и другие знакомые герои. Классика!

Сварной парковый мост Евгения Патона, построенный в 1912 году. В Киеве, разумеется, есть и бронзовый памятник ему, но и сварной для короля сварки – тоже хорошая память.

Памятник известному в России (хотя бы по первому гимну нашего государства) Глинке,

памятник мало известной в России, но весьма почитаемой на Украине артистке Марии Заньковецкой (во Львове театр украинской драмы носит её имя).

Мариинский дворец был на ремонте: вот всё, что удалось снять через щель в заборе.

Погибшим за советскую власть в Киеве в 1917 году. Каждый раз думаю: а как они себе вообще представляли эту самую советскую власть?

И везде плакаты «С Днём победы». Только, конечно, по-украински.

Похоже, эта стела – главный памятник той войне: столько народа! Так и есть, Вики сообщает: Памятник Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата в Киеве — памятник в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Расположен в центре парка Вечной Славы.

Сочетание цветов непривычное российскому глазу, но вполне логичное: тогда воевали под красным знаменем, теперь государственный флаг жёлто-синий, государство Украина во многом преемник той страны, и уж точно преемник и той победы.

Отношение к ветеранам войны… ну, такое, как и должно быть.

Посмотришь вниз – панорама Днепра.

Повернёшь голову направо ‒ золотые купола соборов и ещё какая-то башня, стилизованная под свечу.

Подхожу ближе, вижу страшную символику, и понимаю: Голодомор

Вот с этой точки, пожалуй, лучше всего видно, что в Киеве считают двумя самыми страшными трагедиями украинского народа: большевистский Голодомор и фашистскую оккупацию.

Мрачная символика Голодомора.

Хлеб за решёткой

Голодные дети

И как будто бы вывороченные из земли судьбы – памятные знаки от правительств дружественных государств. Надеюсь, что был и от России, и мне просто не удалось его отыскать.

Моё поколение помнит песню «Бухенвальдский набат» ‒ а здесь каждый может сам поучаствовать в этом, позвонив в колокол памяти.

И ещё надписи на камнях: свидетелей Голодомора, организаторов Голодомора, исследователей Голодомора.

Люди читают, впитывают

Ещё несколько шагов – и появляется символ Победы.

Но сначала Киево-Печерская лавра.

Так и перекликаются: весна, старина, Победа.

Я человек абсолютно не религиозный, но древность и красота киевских соборов поражает.

В некоторых местах здания препарированы чтобы специалисты могли увидеть кладку. В этом случае, думаю, даже дилетанту будет видна разница.

Могила Столыпина. Личность яркая, неординарная, до сих пор вызывающая споры – тем и интересная.

В Лавре со мной произошёл забавный случай. Увидев довольно необычное исполнение иконы Божией Матери Остробрамской, я задал вопрос сотруднице музея, и, когда она стала мне отвечать, понял, что некоторые русские термины она подбирает с трудом, точнее, с некоторым напряжением. Тогда я предложил ей говорить по-украински, я всё равно пойму. Она отказалась: по говору слышу, что Вы из России, а мы уважаем гостей, да и для меня будет полезно. Собственно, тогда я и заметил эту удивительную особенность: со своими русскоязычными украиноязычные граждане Украины разговаривают по-украински, потому что те украинский точно понимают, а с россиянами – всегда переходят на русский.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.