Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

5 марта 2013 года во время своего визита в Москву генеральный менеджер Enterprise Platforms&Service Division Нури Аль-Халеди (Noury Al-Khaledy) дал интервью журналисту Александру Семёнову. В беседе принял участие Хуан Гарсиа Моргадо, директор направления канала продаж в регионе ЕМЕА Intel.

Нури Аль-Халеди (Noury Al-Khaledy), генеральный менеджер Enterprise Platforms&Service Division. 5 марта 2013 г. Фото: Александр Семёнов.

Когда мы сегодня говорим о планшетных ПК, то имеем в виду консьюмерское направление этого рынка. Не планирует ли Intel разрабатывать корпоративные планшеты, которые в будущем смогут заменить ноутбуки?

Нури Аль-Халеди: Я не думаю, что это случится. Планшет всегда будет удобным дополнительным устройством, потому что на нем сложно создавать контент. Скорее ультрабуки приобретут некоторые функции планшетов, чтобы стать максимально удобными для пользователей.

Вопрос о процессорах типа «система на чипе» в серверах. Ожидается ли расширение линейки таких процессоров для серверов и сфер их применения?

От серверов сегодня требуются все более интенсивные вычисления, причем, в различных сценариях – это и «облака», и ЦОД, и корпоративные сервера. При этом замечу, что все важнее становится работа в комплексе – серверов, систем хранения и сетей передачи данных. Именно в этом направлении работает a href="http://www.intel.com/index.htm?ru_RU_05" target=_blank title="Новое окно.">Intel. Говоря о новых форм-факторах, нельзя не отметить такие продукты, как микросерверы.

Какие тенденции Вы бы отметили в секторе high-end процессоров?

Задача роста производительности остается, но все большее значение приобретает снижение энергопотребления. В течение ближайших пяти лет именно этот параметр будет доминировать. По сути дела ежегодно Intel повышает производительность, снижая энергопотребление. Это звучит как чудо, но нам приходится повторять его год от года. И мы будем продолжать в том же духе.

Как Intel работает на рынке высокопроизводительных вычислений? Как принимается архитектура MIC?

Очень хорошо, но здесь хотелось бы особо подчеркнуть, что при работе с «большими данными», в частности, все большее значение приобретает интеграция вычислений, систем хранения и сетевых структур. В частности, Intel выводит на рынок новые решения SSD, которые могут эффективно использоваться в центрах обработки данных и НРС. В плане развития сетевой инфраструктуры Intel делает значительные инвестиции в развития 40 Гбит Ethernet. Таким образом, мы в ближайшие годы сможем предложить пользователям уникальное интегрированное решение для НРС и работы с «большими данными».

По поводу MIC, могу сказать, что в России мы ведем переговоры о продаже продуктов на основе этой архитектуры с двумя заказчиками. К сожалению, не могу назвать их имени. В этом и состоит цель моего первого визита в Россию – встречи с потенциальными клиентами и продвижение нашей продукции, но теперь я собираюсь приезжать сюда ежегодно. Постараюсь лучше понять российский рынок и потребности местных компаний.

Новые процессоры Xeon Phi были прекрасно приняты рынком, прежде всего, потому что по любым бенчмаркам они демонстрируют уникальные результаты производительности при распараллеливании вычислений.

Хуан Гарсиа Моргадо, директор направления канала продаж в регионе ЕМЕА Intel. 5 марта 2013 г. Фото: Александр Семёнов.

Последние модели серверных процессоров Xeon оказались очень удачными и были прекрасно приняты рынком. Не планируете ли вы продлить срок их жизни?

Вне зависимости от успешности того или иного продукта, в Intel всегда существует строгий план исследований и разработок, ежегодный цикл смены технологических процессов и микроархитектур. Поэтому у нас уже готов целый ряд конкретных решений, которые только улучшат существующие показатели процессоров Xeon. Одно из главных преимуществ компании Intel – это предсказуемый путь развития и постоянного улучшения процессоров, который неуклонно выполняется уже не одно десятилетие. Добавляются новые функции, улучшаются уже имеющиеся параметры, наши клиенты знают об этом и продолжают работать с нами.

Не планирует ли Intel использовать так успешно зарекомендовавшую себя технологию vPro и для серверов?

Все-таки эта технология была специально разработана для персональных ПК, как для настольных ПК, так и для ноутбуков. Не думаю, что она уместна для серверов просто потому, что там все устроено совсем по-другому. У серверов гораздо больше других средств для управления функционированием. Здесь есть специальные средства для управления энергопотреблением, для обеспечения безопасности, для оптимизации производительности и т.п. vPro создавалась для того, чтобы обеспечить удаленное управление настольными ПК. Для серверов все это было создано гораздо раньше и vPro там просто не нужна.

Несколько лет назад на ежегодных форумах Intel для разработчиков одной из основных тем была серверная. Теперь все изменилось и стратегическое направление развития Intel – это мобильность, планшеты и смартфоны. Не потерял ли Intel интерес к серверной тематике?

Наши серверы работают в тысячах и тысячах мест по всему миру, тысячи наших партнеров ждут обновления процессоров, поэтому мы просто не имеем права потерять интерес к этому сегменту рынка, который приносит компании многомиллиардные прибыли. Этот сегмент бизнеса будет только расти, поскольку повсеместное распространение планшетов и смартфонов приводит к тому, что резко растет потребность в серверах, которые будут обслуживать все разнообразие новых мобильных приложений. В Intel существует четкий план развития серверных процессоров на ближайшие несколько лет, а мы, как известно свои планы всегда выполняем. Стремительное развитие «облаков» – это ведь тоже новые серверы.

Вы продаете серверы по всему миру. Есть ли у вас специальные программы для продажи серверов в разных странах – России, Китае, США?

С точки зрения продуктов разницы нет. Мы продвигаем одни и те же решения по всему миру. А вот маркетинг наших продуктов строится на основе локальных предпочтений, им занимаются местные эксперты. Естественно, серверные рынки Китая, России и Латинской Америки различаются, и перед тем, как работать на них, надо тщательно изучить их возможности и потребности. Наши эксперты занимаются этим и на основе результатов исследований строят программы продвижения продуктов Intel. В Intel традиционно локальными маркетинговыми компаниями занимаются местные команды.

А где наиболее востребованы серверы?

Пока все-таки это США, но Китай стремительно догоняет их. Далее – Европа.

SSD становятся все более популярными. Когда они окончательно вытеснят жесткие диски?

Простой ответ – никогда. Более сложный – в разных ситуациях хранения информации требуются различные решения. Если требуется быстрый ответ для извлечения информации, то, конечно же, это будет SSD. Но иногда требуется хранить информацию в течение нескольких лет, и тогда это конечно будут жесткие диски.

Ультрабуки, к примеру, становятся все тоньше и тоньше. И в них естественно будут только SSD. По мере того, как SSD будут дешеветь, они буду постепенно вытеснять жесткие диски из разных сегментов. Но это – длительный процесс.

Спасибо большое за интересное интервью!

О выборе компьютера

О выборе компьютера. Статья Владислава Боярова

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова